Принципы маркетинга, атрибутика и маркировка товара
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2014 в 19:28, доклад
Описание работы
Любая наука и профессиональная деятельность базируется на определенных принципах. Принцип (от лат. Principium - основа, начало) - основное исходное положение какой-либо теории, учения, руководящая идея, основное правило деятельности.
Можно выделить следующие основные три принципа маркетинга: 1. Тщательный учет при принятии решений потребностей, состояния и динамики спроса и рыночной конъюнктуры.
1. Как минимум, этикетка идентифицирует
товар или марку, когда, скажем, на апельсинах
отштамповано название «Сан-кист».
2. Этикетка может также указывать
сорт товара. Например, персиковые консервы
делят по сортам, обозначаемым буквами
А, Б и В.
3. Этикетка может в какой-то мере
описать товар, например кто, где и когда
его сделал, содержимое упаковки. Предупредительная
маркировка включает в себя информацию
по безопасному обращению с предметами
потребления. Ее можно встретить, в основном,
на предметах косметики и бытовой химии.
4. И наконец, этикетка может пропагандировать
товар своим привлекательным графическим
исполнением. Некоторые авторы различают
идентифицирующие, сортоуказующие, описательные
и пропагандистские этикетки.
Этикетки хорошо
известных марок со временем начинают
восприниматься как старомодные и требуют
обновления. Начиная с последнего десятилетия
прошлого века этикетку мыла «Айвори»
переделывали 18 раз, постепенно меняя
размеры и начертание шрифта. А вот этикетку
безалкогольного апельсинового напитка
«Орандж краш» существенно переделали
сразу, как только на этикетках напитков
конкурентов начали появляться изображения
свежих фруктов, что способствовало росту
продаж. Фирма «Орандж краш» создала этикетку
с новыми символами, говорящими о свежести,
этикетку с более яркими, насыщенными
цветами.
В связи с этикетками уже давно
существует целый ряд проблем правового
характера. Этикетка может ввести потребителя
в заблуждение, или упустить в описании
упоминание о каких-то важных компонентах,
или недостаточно полно изложить предостережения
относительно безопасного пользования
товаром. В результате порядок маркировки
регулируется рядом законов федерального
правительства и законами субъектов РФ.
МАРКИРОВКА ГРУЗОВ
Маркировка груза
это сопроводительная информация, содержащая
реквизиты импортера, номер контракта,
номер места, число мест в партии и прочее.
Правильное нанесение
на тару, в которую упакован груз, необходимой
информации о пункте назначения, получателе,
допустимых условиях обращения с грузом
во время транспортирования и погрузочно-разгрузочных
работ, а также о хранении гарантирует
своевременную и надежную доставку груза
потребителю.
Чтобы обеспечить
оперативность обработки грузов, на упаковку
наносят маркировку и манипуляционные
знаки, которые располагаются в строго
определенных местах.
Маркировка - это текст, условные
обозначения и рисунки на упаковке и (или)
продукции. Манипуляционные
знаки - это графическое изображение
условий обращения с грузом, центра тяжести,
места захвата погрузчиком и стропами.
Нанесение маркировки
и манипуляционных знаков производится
в соответствии с требованиями ГОСТ 14192
- 77 «маркировка грузов».
В последнее время на практике
маркирования стали сказываться такие
факторы, как необходимость указания:
· цены товарной единицы (из
расчета стоимости какой-то стандартной
единицы объема или веса),
· сроков годности товара (т.е.
срока его хранения в магазине),
· питательности (т.е. питательной
ценности).
Перед выводом новых товаров
на рынок продавцы должны удостовериться,
что на этикетках новинок представлена
вся необходимая информация.
Список
литературы:
В.К. Фальцмана,
Э.Н. Крылатых. Интенсивный курс МВА: Учеб.
пособие — М.: ИНФРА-М .,2011