Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 15:37, контрольная работа
Целью курсовой работы является совершенствование общей и производственной структуры предприятия.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, их сходство и различие;
- изучаются виды производственной структуры предприятий;
- исследуется организационная структура управления;
На основании таблицы построим долевое распределение трудоемкости всего объема работ с указанием коэффициента сложности
Начальник отдела контроля 20% |
Служба внутреннего контроля 30% |
Служба анализа 25% |
Служба проверки 25% |
Определение количества линейных и функциональных руководителей
Начальник отдела 20% * 0,2 = 4
Служба внутреннего контроля 30% * 0,3 = 9
Служба анализа 25% * 0,25 = 7
Служба проверки 25% * 0,25 = 7
Относительную долю времени работы начальника отдела принимаем за базу расчета, тогда по отношению к нему в каждом подразделении необходимо иметь следующее число работников:
Служба внутреннего контроля 9/4 = 3
Служба анализа 7/4 = 2
Служба проверки 7/4 = 2
Построим структуру управления подразделением с учетом того, что в подразделении, возглавляемым руководителем, не может быть менее 3 человек.
Таким образом, оказалось необходимым уплотнить функции, создав два подразделения: службу анализа и проверки и службу внутреннего контроля.
При проведении функционального
анализа следует учитывать, что
распределение времени
Структура затрат рабочего времени при выполнении управленческих операций
Вид операции (работы) |
Затраты времени к общим временным затратам, % | ||
Руководители |
Функциональные специалисты |
Другие | |
Организационно- |
35 |
15 |
|
Аналитические |
30 |
15 |
20 |
Конструктивные |
15 |
25 |
|
Информационно-технические |
25 |
45 |
80 |
Согласовать полученный
вариант структуры с
высший менеджмент (5-7) человек подчиненных
средний менеджмент (7-9) человек подчиненных
нижний менеджмент (до 35) человек подчиненных
Нормы численности управленческого персонала
Категория работников |
Количество человек |
Вспомогательные рабочие |
42 |
Линейные и функциональные специалисты |
26 |
Полученное количество
руководителей в структуре
Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.
Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.
В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.
Первичным звеном организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется
неделимое в организационном
отношении (в данных конкретных условиях)
звено производственного
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.
Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.
По результатам анализа структу
Спецификой объекта управления является управление коммерческим строительным предприятием. Приоритетом в средствах управления является технократическое управление. Многие функции грамотно распределены, ответственность делегирована руководителями высшего звена руководителям среднего звена по ряду задач. Распределение полномочий в ОАО «Трест КПД» - ситуационное.
Сравнивая типовую структуру со структурой ОАО «Трест КПД», можно сделать вывод, что в целом структура ОАО «Трест КПД» соответствует типовой. Отличительные особенности: главный инженер является одновременно заместителем по инженерным вопросам; бухгалтерия и плановый отдел объединяются в экономическую службу, возглавляемую главным экономистом; в отдельную категорию выделен отдел сбыта (маркетинговый отдел); планово-производственный отдел разделился на плановый и производственно-технический отдел; дополнительно существует транспортный отдел; вместо инженера по технике безопасности введен отдел охраны труда; начальниками стройки являются прорабы, в подчинении которых находятся по нескольку производственных бригад со своими бригадирами.
Можно сделать вывод, что руководство ОАО «Трест КПД» использует современные технологии обработки информации, следит за достижениями научно-технического прогресса, включает в штат квалифицированных специалистов в области автоматизации, менджмента и маркетинга.
В курсовой работе рассмотрен вариант оптимизации управления контрольного отдела. Оказалось необходимым уплотнить функции, создав два подразделения: службу анализа и проверки и службу внутреннего контроля.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности применения полученных рекомендаций в деятельности исследуемого предприятия для достижения положительного экономического и управленческого эффекта.