Рыночная среда. Регулируемые и нерегулируемые факторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 11:52, контрольная работа

Описание работы

Цель данной работы – изучение рыночной среды и упаковки товара.
Задачи: выявить сущность рыночной среды; определить регулируемые и нерегулируемые факторы рыночной среды; рассмотреть понятие упаковки товара и ее основные функции; ознакомиться с понятием этикетки.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….
2
1.Рыночная среда. Регулируемые и нерегулируемые факторы…………….
3
2.Упаковка. Процесс упаковки и основные функции. Этикетка………………………………………………………………………

8
3.Тест…………………………………………………………………………
12
Заключение …………………………………………………………………..
13
Список литературы……………………………………………………………
14

Файлы: 1 файл

Рыночная среда.docx

— 67.83 Кб (Скачать файл)

Дизайнерские решения  затрагивают такие характеристики упаковки, как форма, цвет, текст, торговая марка, логотип. Упаковка является своего рода носителем рекламы, а в связи  с этим она должна отвечать следующим  требованиям:

    • привлекать внимание формой, цветом, размером;
    • создавать у потребителей благоприятное представление о товаре;
    • иметь единообразное оформление для товаров одного производителя;
    • иметь гармоничное сочетание всех элементов, т.е. цвета, формы, объема, а также соответствовать упакованному в нее товару;
    • не меняться слишком часто – это затрудняет узнавание товара;
    • помогать покупателю быстро выбирать именно тот товар, который ему нужен;
    • содержать достаточную для потребителя информацию о товаре.

Неразрывной частью стратегии  проектирования и использования  упаковки является маркировка товаров  с применением этикеток, ярлыков, штрихового кодирования и тому подобных средств. [4, С.171-172]

Этикетка – это ярлык на товаре с фабричным торговым клеймом, надписью и другими атрибутами.

Любая этикетка имеет как  минимум две зоны, отличающиеся функциональным назначением и запланированным  уровнем эффекта: рабочую зону (или  задний план этикетки) и рекламную  зону. Структура рекламной зоны этикетки включает марочную зону и индивидуальную зону. На этикетку наносят:

    • наименование товара;
    • адрес производителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
    • состав продукта;
    • показатель пищевой ценности;
    • дату выработки;
    • срок годности и срок хранения;
    • товарный знак (при наличии);
    • количество массы нетто;
    • способ употребления;
    • условия хранения;
    • обозначение нормативно-технической документации;
    • отметку о сертификации.

Этикетка идентифицирует товар, при удачном исполнении она  может выделять товар своим графически привлекательным видом. В настоящее  время повысились требования к функциональности этикеток. Это способствовало значительному  росту данной специализации и  внедрению в нее новых технологий. Одна из новинок в этикеточных  технологиях – это термоусадочная этикетка. Голографические этикетки и фольга горячего тиснения находят  все большее применение в маркировке высококачественных товаров. Объемная этикетка выступает как новый  инструмент для рекламы товаров  и услуг. Радиочастотная этикетка представляет собой принципиально новую технологию маркировки товаров. Такая этикетка – это приемник, передатчик, антенна и блок памяти для хранения информации. Радиочастотный считыватель для работы с ней представляет собой передатчик и антенну, работающие в режиме on-line. Радиочастотные этикетки интегрируются с системами защиты от краж, и их трудно, практически невозможно повредить, что обеспечивает им длительный срок службы. [2, С. 100-102]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Тест.

Вопрос: Какие контролируемые факторы интегрирует в себе микросреда?

Варианты ответов:

А. Географические

Б. Модель менеджмента

В. Инфраструктура компании

Г. Организационное поведение.

Ответ: Г. Организационное поведение

Организационное поведение — систематическое изучение и применение на практике знаний о том, как люди (индивиды и группы) взаимодействуют внутри организации. [6]

Так как взаимодействия между  людьми происходят внутри организации  и могут контролироваться, то это  будет являться фактором микросреды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В первой части работы был  рассмотрен рынок и рыночная среда. Мы выяснили, что с точки зрения маркетинга рынок – это общее наименование группы потребителей, существующих или потенциальных, и система маркетинга, которая предполагает решение следующих задач: комплексное изучение рынка; выявление потенциального спроса и неудовлетворенных потребностей; планирование товарного ассортимента и цен; планирование и осуществление сбыта; разработка мер для наиболее полного удовлетворения существующего спроса; разработка мер по совершенствованию управления и организации производства.

Во второй части работы был рассмотрен процесс упаковки и основные функции. Покупатели видят в приобретаемом товаре, прежде всего упаковку. В силу этого она является не только «визитной карточкой» производителя и продавца, но важным инструментом рекламы, средством формирования спроса и его стимулирования. Упаковка, адекватная требованиям сохранения в целостности соответствующего товара, не может быть ничем заменена. Хорошая упаковка экономит намного больше средств, чем она сама стоит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Маркетинг: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 421 с. – (высшее образование).
  2. Григорьем М.Н. Маркетинг: учебник. – М.: Издательство Юрайт, 2010. – 366 с. – (Основы наук).
  3. Маркетинг: учебник / под общ. ред. проф. Н. М. Кондратенко. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. – 540 с. – (Основы наук).
  4. Маркетинг: Учеб. пособие / Под ред. проф. И.М. Синяевой. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011, 384 с.
  5. Синяева И.М. Маркетинг. Теория и практика: учебник / И.М. Синяева, О.Н. Романенкова. – М.: Издательство Юрайт, 2011. – 652 с. – Серия: Основы наук.
  6. http://ru.wikipedia.org

 


Информация о работе Рыночная среда. Регулируемые и нерегулируемые факторы