Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 13:52, контрольная работа
Со времени зарождения капитализма, когда уровень жизни большинства людей был весьма низок и существование заключалось в постоянной борьбе с бедностью прошло несколько сотен лет. Нынче, во многих индустриальных странах большая часть населения, именуемая средним классом, может позволить купить себе куда больше, чем просто необходимые продукты питания, одежду и услуги, которые стали частью повседневной жизни.
Введение…………………………………………………………………………3
1.Рыночная среда. Регулируемые и нерегулируемые факторы…………….4
2.Упаковка. Процесс упаковки и основные функции. Этикетка..……...........9
2.1. Упаковка……………………………………………………………………9
2.2. Упаковка и общественно-государственная политика…………………..11
2.3. Этикетка……………………………………………………………………12
3. Тест……………………………………………………………………………12
Заключение……………………………………………………………………..14
Литература……………………………………………………
В последнее
время упаковка превратилась
в одно из действенных орудий
маркетинга. Хорошо спроектированная
упаковка может оказаться для
потребителя дополнительным
1) Самообслуживание в торговле. Упаковка должна выполнять многие функции продавца, привлечь внимание к товару, описать его свойства, внушить потребителю уверенность в этом товаре и произвести благоприятное впечатление в целом.
2) Рост достатка потребителей. Имеется возможность заплатить немного больше за удобство, внешний вид, надежность и престижность улучшенной упаковки.
3) Образ фирмы и образ марки. Любой покупатель пленки тотчас узнает знакомые желтые коробочки пленки «Кодак».
4) Возможность для новаторства. Может принести производителю большие выгоды. Упаковав плавленый сыр в жестяные банки, фирма «Крафт» увеличила срок хранения сыра в магазине и создала себе репутацию надежного производителя.
Разработка
эффективной упаковки для
2.2.Упаковка и общественно-государственная политика
Проблемы упаковки все больше привлекают к себе внимание общественности. Принимая решения относительно упаковки, деятели рынка должны учитывать следующие обстоятельства:
1) Отражение истины на упаковке и в маркировке. Согласно закону, лживые, вводящие в заблуждение или обманные ярлыки и этикетки, равно как и упаковка подобного типа, считаются приемами недобросовестной конкуренции. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств требует от производителей пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, отражения в маркировке питательной ценности этих продуктов с четким указанием количественного содержания белков, жиров, углеводов и калорий в каждой товарной единице.
2) Чрезмерная стоимость упаковки. Критики обращают внимание на внешнюю упаковку разового пользования, рассчитанную «на выброс», и задаются вопросами о ее ценности для потребителя.
3) Использование дефицитных ресурсов. Растущая озабоченность нехваткой бумаги, алюминия и других материалов ставит на повестку дня вопрос о необходимости дополнительных усилий со стороны промышленности по экономии упаковочных материалов.
4) Загрязнение окружающей среды. Около 40% всех твердых отходов приходится на долю выброшенной упаковки, создающей проблему для ее утилизации, решение которой требует огромных затрат труда и энергии.
Все эти
нерешенные проблемы обострили
заинтересованность
Этикетка - составная часть упаковки, которая может быть простым ярлыком, прикрепляемым к товару, или тщательно продуманным произведением графического дизайна, входящим в состав упаковки. На этикетке может быть указана только торговая марка или заключаться дополнительная информация. Даже если продавец предпочитает простые этикетки, национальное законодательство нередко предусматривает наличие на них четко определенных сведений. Этикетки выполняют несколько функций:
1) Идентификация товара или марки - например, этикетка на апельсинах.
2) Указание сорта товара – например, сортность консервированных персиков обозначается на этикетках буквами А, В и С.
3) Описание товара - производитель, страна-производитель, срок годности, ингредиенты, инструкция по применению, меры безопасности.
4) Привлекательное графическое решение этикетки способствует продвижению товара.
Какие контролируемые факторы интегрирует в себе микросреда?
А) Географические.
Б) Модель менеджмента.
В) Инфраструктура компании.
Г) Организационное поведение.
Ответ – Г)
Микросреда маркетинга – совокупность внутренних и внешних факторов, контролируемых или частично контролируемых компанией, которые влияют и обеспечивают намеченные результаты маркетинговой деятельности.
Контроль факторов
микросреды в первую очередь
зависит от эффективности
Инструменты
маркетинга нацелены на
Систему культуры организации предполагает наличие единого комплекса духовных ценностей в трудовом коллективе, культуру психологического взаимодействия, социальную ответственность за результаты труда, его безопасность с использованием элементов социально-правовой защиты, стимулирования труда, профилактики здоровья.
В первой части работы была рассмотрена рыночная среда. А также разобраны такие понятия, как внешняя и внутренняя среда маркетинга (макросреда и микросреда). Проанализирован их состав, описана классификация основных форм взаимодействия предприятия с внешней средой и классификация основных объектов внешней среды промышленного предприятия.
Как общий вывод из обоих понятий можно представить таким образом – и макро и микросреда, точнее их успешное взаимодействие важны для хорошего функционирования предприятия. Такое взаимодействие, в первую очередь упирается в грамотное управление, которое, не имея возможности воздействовать на внешнюю среду, тем не менее, может расположить ее к себе и принести пользу своей компании. Что же касается сотрудников, то тут с одной стороны проще, ибо есть рычаги давления и возможность все это организовать, однако, тут уже многое упирается в личные качества людей, входящих в руководство.
Во второй части были рассмотрены такие важные явления современного мира, как упаковка и этикетка и их функции. Сейчас они порой важны даже больше чем то, что внутри. Так как человек порой не имея возможности увидеть и опробовать то, что внутри ориентируется на описанный состав, либо какие-либо другие характеристики. Производитель, сэкономивший на упаковке и этикетке, заранее проиграл и не получит своего покупателя. Хотя и в упаковке всегда нужно знать меру, дабы она не получалась чересчур дорогостоящей и не отпугивала потребителя ценой, которую она добавляет, лежащей в ней вещи.
Список использованной литературы
Информация о работе Упаковка. Процесс упаковки и основные функции. Этикетка