При транспортировке очень важна
хорошая упаковка, чтобы не помять тубы.
Гофрокороба с ячейками дают полную гарантию
сохранности туб, но транспорт в этом случае
обойдется в два раза дороже, так как тубы
укладываются неплотно. К тому же вынимать
их придется вручную. Коробку без ячеек
сразу можно загружать в бункер тубонаполнительной
машины.
Самый идеальный вариант упаковать
готовое изделие в алюминиевой тубе в
картонный футляр, так как алюминиевая
туба легко теряет товарный вид. Но, конечно,
в результате такого удорожания алюминиевые
тубы рискуют одним из главных своих достоинств
— низкой стоимостью.
Если выстроить «тубные» материалы
по возрастанию цены, то выглядеть этот
ряд будет следующим образом: алюминий,
ламинат, пластик. Во многом цена зависит
также от качества материала (для производства
алюминиевых туб используется алюминий
А5-А7, т. е. содержащий 99,5%-99,7% чистого алюминия),
от дизайна и компонентов тубы, от объема
заказанной партии и размера (диаметр
и длина). Выбирать необходимые параметры
следует обдуманно: по словам заместителя
генерального директора ОWK Александра
Тарасова, при диаметре тубы свыше 40 мм
полезный объем увеличивается на 20%, а
цена возрастает на 120%.
3.1.2 Функции и
декорации
В зависимости от предназначения
тубы подбираются функциональные и декоративные
элементы. Производители туб способны
предложить столько интересных решений,
что заказчик будет ограничен лишь собственной
кредитоспособностью.
Самой первой «появляется на
свет» мембрана, если горловина тубы должна
быть закрыта. В этом случае изначально
берется рондель без отверстия. Мембрана
обеспечивает целостность, неприкосновенность
продукта до первого использования. Без
мембраны (по решению Минздрава РФ) выпускается
зубная паста, так как при прокалывании
часть мембраны может попасть внутрь тюбика
и впоследствии поранить десны.
Кроме стандартного круглого
носика, существует носик с ограниченным
(«экономичным») выходом, удлиненный узконаправленный
носик («клюв» или канула), который подойдет
для клея или глазной мази. Туба, носик
которой имеет декоративный выход (например,
в виде звезды), одновременно сыграет роль
кондитерского шприца для украшения блюд.
Накладная пластмассовая резьба
наклеивается поверх алюминиевой и влияет
только на внешний вид тубы. В редких случаях
пластиковый вкладыш вставляется внутрь
горловины (так как защитный лак запрыскивается
со стороны хвоста, и горловина — самая
удаленная от источника лака часть тубы).
Выбору колпачков (бушонов) традиционно
уделяется особое внимание — от их удобства
и дизайна привлекательность тубы зависит
не меньше, чем от всего остального оформления
в целом. Любая фирма предложит обширный
выбор бушонов всевозможных форм и размеров
из ПЭ или, реже, из ПС, ПП. При наличии мембраны
подбирается бушон с выступом для ее пробивки
— эта маленькая деталь значительно упрощает
процедуру открывания тубы: не придется
метаться в поисках подходящего колющего
предмета.
Открытый конец тубы герметично
зажимается после ее наполнения. Различаются
двойная фальцовка (займет около 14 мм),
тройная (+ 5 мм), согнутая двойная (+ 4-6 мм),
гребневый замок (+ 8-11 мм). Для особенно
текучих продуктов на внутреннюю сторону
хвостовой части тубы наносится латексное
покрытие (10—15 мм). При сильном сжатии
резина склеивается, затем хвост зажимается.
Практически всегда туба покрывается
белой грунтовочной эмалью, иначе при
печати алюминий «возьмет» слишком много
краски. Иногда эмалируют, красят плечи
тубы. Еще один вариант дизайна — гофрированные
круги. Но чаще всего плечи полируют, хотя,
например, на Московском тубном заводе
от этой операции отказались — алюминий
окисляется на воздухе и со временем все
равно становится матовым.
3.1.3 Недостатки
алюминиевых туб
Главный упрек в сторону алюминия
— низкая сопротивляемость механическому
воздействию. Алюминий мнется, не восстанавливает
форму после надавливания. Смотреть, конечно,
приятнее на гладкий пластик и ламинат.
Но пластиковая туба, возвращаясь в прежнее
состояние, засасывает в себя воздух вместе
с пылью и прочими компонентами. Воздушный
пузырь внутри создает благоприятную
среду для развития вредной микрофлоры.
Именно способность алюминия
не затягивать внутрь воздух делает тубы
из него единственно приемлемой тарой
для товаров, не содержащих консерванты.
Алюминиевые тубы использует КО «Свобода»
для зубных паст, изготовленных холодным
способом, когда паста не варится, а смешивается,
при этом сохраняя полезные ингредиенты,
разрушающиеся при термической обработке.
Еще один упрек: из алюминиевой
тубы сложно выжать содержимое. Но если
пра_ильно и аккуратно пользоваться, не
«придушивать» тюбик сразу же у плечей,
а начинать с хвостовой части — потери
будут меньше, чем в тубе из другого материала.
Если уж говорить о
том, что раздражает потребителя в алюминиевых
тубах, так это маленькие неудобные колпачки,
которые косо «садятся», прокручиваются
в руках и обязательно теряются. Очень
подходят алюминиевые тубы для кремов,
которые используются нерегулярно, ведь
такая упаковка продлит срок годности
до 30 месяцев.
Сравнительно невысокая
стоимость делает алюминиевые тубы привлекательными
для упаковки товаров массового потребления
— при существующем уровне жизни значительное
число покупателей при выборе покупки
ориентируется в первую очередь на цену.
Для продукции среднего и высокого класса
упаковка «алюминиевая туба + картонный
футляр» решает и проблему защиты содержимого
и проблему визуальной привлекательности
продукта. Потребительские свойства алюминиевых
туб позволяют говорить, что, несмотря
на возникновение новых материалов, алюминий
свои позиции держит и уступать не собирается.
3.2 Процесс упаковывания
зубных паст
Заполняются тубы зубной пастой
в тубонаполнительных автоматах через
открытый конец корпуса, после чего он
герметично закрывается плоским фальцевым
или сварочным соединением.
Металлические тубы в этих автоматах
питателем поштучно подаются и устанавливаются
вертикально в гнезда транспортирующего
механизма открытым концом вверх, а затем
вращением ориентируются в них в заданное
фиксированное положение, определяемое
по специальной метке, нанесенной на конец
тубы при ее декоративном полиграфическом
оформлении. Далее на последующих позициях
автомата осуществляется наполнение тубы
упаковываемым продуктом, подаваемым
из дозатора, и закрытие фальцевым соединением.
После наполнения конец корпуса тубы,
образующий фальцевое закрывающее соединение
должен оставаться свободным и чистым
от расфасованного продукта. При закрытии
тубы конец ее корпуса сжимается в плоское
положение, несколько раз перегибается,
а затем обжимается губками фальцевального
механизма. В зависимости от требуемой
прочности применяют двойное (рис.1в), тройное
(рис.1г), четверное (рис.1д) и седлообразное
(рис.1е) укупоривающее загибание концов
тубы. После обжатия гладкого (рис.1ж) или
с рифлением (рис.1з) закрывающее тубу фальцевое
соединение становится плотным, герметичным
и стабильным. При обжатии или после обжатия
фальцевого соединения на нем клеймом
наносится маркировка, содержащая, например,
такую информацию, как месяц и год изготовления
продукта, номер партии и другие данные.
После этого готовые упаковки выводятся
из автомата и подаются на последующие
операции производственного процесса.
Современные тубонаполнительные автоматы
имеют производительность 2400—8400 туб в
час и более.
Полиэтиленовые тубы непригодны
для упаковывания продукции, чувствительной
к кислороду и воздуху, так как, во-первых,
сам этот материал проницаем для кислорода,
углекислого газа, ароматных и душистых
веществ, а, во-вторых, вследствие упругости
корпуса свободный объем тубы при очередном
использовании содержимого заполняется
всякий раз новой порцией всасываемого
через горловину воздуха. При этом содержимое
тубы подвергается не только непосредственному
воздействию воздуха, но и загрязняется
содержащимися в нем частицами, например,
пылью. Применяются пластмассовые тубы
в основном для упаковывания косметической
продукции, не содержащей окислительных
веществ и быстроулетучивающихся ароматических
масел, а также для упаковывания смазочных
материалов, дисперсных красок, пищевых
продуктов, например, таких, как повидло,
сливки для кофе, ореховый и шоколадный
кремы, глазури для пирожных и т. д.
В случае пластмассовых и ламинатных
туб при необходимости внутреннюю поверхность
покрывают защитным слоем лака, оставляя
без покрытия на открытом конце корпуса
полоску шириной 5—6 мм, по которой сварным
швом 4 наполненные тубы закрываются. При
закрытии конец наполненной тубы вначале
нагревается до стадии размягчения материала,
например, горячим воздухом, а затем сжимается
холодными плоскими губками прессового
механизма. Материал при этом охлаждается,
и на конце тубы образуется герметичное
сварное соединение шириной 6—8 мм. Одновременно
на поверхности сварного шва установленным
в одной из губок клише отпечатывается
маркировка 5. Обычно пластмассовые (полиэтиленовые)
тубы имеют на поверхности сварного шва
рифления (рис.1 и), а ламинатные тубы закрываются
гладким сварным швом (рис.1 к). Следует
учитывать, что при закрывании ламинатных
туб сваривается между собой только внутренний
полиэтиленовый слой корпуса и для получения
прочного соединения этот слой должен
быть не очень тонким. Для придания таре
эстетичного вида на заключительном этапе
на тубах подрезается неровный край закрывающего
сварного шва, и готовые упаковочные единицы
выводятся из тубонаполнительного автомата.
3.3 Укупорочные
средства
По стандартной терминологии
укупорочное средство для туб называется
французским словом «бушон».
Бушон — крышка, навинчиваемая на
горловину тубы (ГОСТ 17527-86). Однако во французском
языке слово «бушон» означает пробку для
бутылки, что не объясняет, почему разработчики
стандарта отдали предпочтение этому
термину, а не вполне подходящему по смыслу
и наиболее часто употребляемому в литературе
и разговорной речи слову «колпачок»,
имеющему следующее определение.
Колпачок — укупорочное средство, плотно
надеваемое или навин чиваемое на наружную
поверхность узкой горловины тары. В связи
сизложенным будем называть укупорочное
средство для тубы двумя словами «бушон»
и «колпачок», считая их равнозначными.
Итак, тубы укупориваются колпачками
(бушонами), содержащими конструктивные
элементы для закрепления на горловине,
закрытия и герметизации отверстия, облегчения
откупоривания тары, декоративного оформления
упаковки, а также способствующими полному
и эффективному использованию содержимого.
Изготавливаются колпачки из полиэтилена
высокой плотности, полипропилена или
полистирола методом литья под давлением
с разнообразной цветовой окраской. По
внешней форме наиболее часто применяемые
колпачки можно разделить на конические
(рис.2а, г) и цилиндрические (рис.2б, д, е,
ж) с гладкой и рифленой боковой поверхностью,
а также фигурные, имеющие более сложную
конфигурацию (рис.2в, и, к). Рифления на
боковой поверхности колпачка предотвращают
его проскальзывание в пальцах руки при
навинчивании на тубу и выполняются как
с мелким прямым, так и крупным фигурным
профилем, служащим одновременно и декоративным
оформлением упаковки. Закрепление колпачков
на горловине туб обеспечивается, как
правило, резьбовым соединением. Для этого
применяется метрическая резьба (рис.2а,
г), а также коническая (рис.2в) и многозаходные
(рис.26, е) резьбы, обеспечивающие быстрое
закрепление колпачков за четверть и вполоборота.
Для герметичного закрытия отверстия
на горловине тубы в колпачках сопрягающаяся
с ним поверхность выполняется в виде
плоского (рис.26, е), сферического (рис.2а,
д) и конического (рис.2в, и) уплотнителя
или же на дно колпачка укладывается упругая
(резиновая или полимерная) прокладка
(рис.2г, ж). Наиболее высокая герметичность
укупоривания обеспечивается коническим
уплотнителем. Для укупоривания пластмассовых
и ламинатных туб широко применяются колпачки,
по наружному диаметру равные диаметру
корпуса тубы (рис.2 д, е, ж). Эти колпачки
не только придают упаковке привлекательный
внешний вид, но, прежде всего, облегчают
извлечение и способствуют полному использованию
содержимого тубы. Так как упругий корпус
этих туб после сдавливания восстанавливает
свою форму и заполняется воздухом, в процессе
эксплуатации их рекомендуется ставить
на плоскую поверхность колпачка горловиной
вниз. В таком положении содержимое тубы
стекает в нижнюю часть корпуса, заполняет
горловину и после снятия колпачка легко,
а при необходимости и полностью выдавливается
из нее однократным сжатием корпуса.
Рис.2. Укупорочные
средства и функциональные приспособления
для туб
Главным достоинством популярных
колпачков (рис.2з), содержащих откидывающуюся
на упругом шарнире крышку («Флип-Офф»)
является то, что они позволяют быстро
открывать и закрывать тубу, не отвинчивая
с горловины колпачка. Тубы, отверстие
в горловине которых герметично закрыто
защитной мембраной, укупориваются, как
правило, колпачками, оснащенными с наружной
стороны штырем (рис.2г, д), обеспечивающим
ее прокалывание при первом использовании
содержимого. Выполняются, например, колпачки
с прозрачным экраном (рис.2и), позволяющим
визуально определить цвет содержимого
тубы, а также носиками (рис.2к) и многими
другими функциональными приспособлениями,
способствующими более эффективному использованию
содержимого.
3.4 Оформление ламинатных
туб
Удачный дизайн и улучшенные
свойства упаковки призваны выделить
продукт из массы подобных, чтобы способствовать
успеху товаропроизводителя, став элементом
конкурентной борьбы, а также защитить
товар от фальсификации. Исследования
потребительских предпочтений показали,
что многие, покупая зубную пасту, в первую
очередь обращают внимание на внешний
вид упаковки. Поэтому чтобы упаковка
получилась оптимальной, производитель
должен учитывать ряд факторов:
· она должна быть удобной и
не затруднять потребление продукта;
· изображение должно быть привлекательным,
но в то же время не содержать раздражающих
элементов (ведь с тюбиком зубной пасты
мы общаемся ежедневно);
· текст должен легко читаться,
потому что, как правило, на упаковке зубной
пасты перечисляются ее полезные свойства,
состав ингредиентов или располагается
другая важная для потребителя информация.
В связи с этим производители
зубных паст стали постепенно переходить
от упаковки в металлические тубы к упаковке
в тубы ламинатные. Причин здесь несколько:
· во-первых, как и металлическая,
туба из ламината обладает хорошими защитными
свойствами, предотвращающими проникновение
бактерий внутрь упаковки;
· во-вторых, ламинатная туба
не мнется и поэтому не требует дополнительной
упаковки для перевозки и хранения;
· и, наконец, ламинат является
более удобным материалом, нежели алюминий,
для нанесения многокрасочного изображения
(кроме того, впоследствии краска не отшелушивается
и не облезает), а возможность разнообразного
оформления "хвоста" тубы позволяет
воплощать самые смелые дизайнерские
решения.