Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 13:51, курсовая работа
Финансовая отчетность (ФО) является по существу «лицом» фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Данные финансовой отчетности служат основными источниками информации для анализа финансового состояния (ФС) предприятия. Ведь для того, чтобы принять решение необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми ресурсами целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия, его финансовые взаимоотношения с партнерами. Оценка этих показателей, нужна для эффективного управления фирмой. С их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление своей деятельности.
Введение…………………………………………………………………..3
Задачи анализа финансовой отчетности, пользователи отчетной информации………………………………………………………………..4
Основные аспекты составления и представления финансовой от-четности и анализа финансового состояния предприятия……..6
Анализ финансового состояния по данным формы №1 «бухгалтер-ский баланс»……………………………………………………………….8
Расчет и оценка по данным отчетности финансовых коэффици-ентов ликвидности………………………………………………………11
Анализ платежеспособности предприятия……………………..16
Анализ финансовой устойчивости…………………………………17
Анализ деловой активности………………………………………..18
Анализ прибыльности и рентабельности……………………….20
Заключение…………………………………………………………….24
Список литературы…………………………………………………25
В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.
Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:
1.Рентабельность продукции.
Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.
Показатель рентабельности продукции включает в себя следующие показатели:
Оценка рентабельности.
5.1 Чистая прибыль |
балансовая прибыль – платежи в бюджет |
2 |
с.140 – с.150 |
5.2 Рентабельность продукции |
прибыль от реализации выручка от реализации |
2 |
с.050 с.010 |
5.3 Рентабельность основной деятельности |
прибыль от реализации затраты на производство и сбыт продукции |
2 |
с.050 с.020 + с.030 + с.040 |
5.4 Рентабельность совокупного капитала |
чистая прибыль итог среднего баланса – нетто |
1,2 |
с.140 – с.150 (ф. .№2) с.399 – с.390 – с.252 – с.244 (ф. №1) |
5.5 Рентабельность собственного капитала |
чистая прибыль средняя величина собственного капитала |
1,2 |
с.140 – с.150 (ф. №2) с.490 – с.390 – с.252 – с.244 (ф. №1) |
5.6 Период окупаемости |
средняя величина собственного капитала чистая прибыль |
1,2 |
с.490 – с.390 – с.252 – с.244 (ф. №1) с.140 – с.150 (ф. №2) |
Заключение.
Для выполнения возложенных на финансовую отчетность функций она должна отвечать следующим основным требованиям:
- гарантировать реальность и достоверность данных, которые обеспечиваются документальным обоснованием всех записей, проведением инвентаризации, придерживания правил оценки статей баланса, распределением прибылей и убытков за соответствующие отчетные периоды;
- обеспечивать своевременность получения данных, на основе регламентации сроков сопоставления отчетных данных для оперативного управления хозяйственной и финансовой деятельностью организаций и предприятий.
Основными условиями правильности составления ФО является:
- полнота отражения всех
- соответствие данных
- соответствие показателей ФО данным синтетического и аналитического учета.
Если ФО представляет собой завершающую стадию обобщения бухгалтерской информации, то главной задачей аналитика является представить действительность, которая воплощена в изучаемой отчетности. Для этого, он должен обладать способностью логически восстановить хозяйственные операции, суммированные в отчетности, способностью повторить работу бухгалтера в обратном порядке. Таким образом, анализ ФС основывается: во-первых, на полном понимании бухгалтерского учета; во-вторых, на специальных приемах анализа, с помощью которых изучаются наиболее важные вопросы для получения основных выводов.
Так, форма №1 дает нам сведения о состоянии основных средств и внеоборотных активов, о стоимости запасов предприятия, о величине денежных средств и состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами, о величине источников собственных средств, о сумме кредитов банков и о картине финансовых вложений фирмы. Форма №2 дает нам возможность получить информацию о финансовых результатах фирмы, подробно освещает использование прибыли, а также дает полную характеристику платежей в бюджет, которые осуществляет фирма с учетом различных льгот.
Форма №3 отражает финансово-имущественное состояние предприятия, то есть показывает движение фондов и использование средств бюджета и внебюджетных фондов, характеризует наличие и движение основных средств и нематериальных активов, отражает финансовые вложения и переоценку ТМЦ, наличие собственных оборотных средств, иностранных инвестиций, показывает недостачи и убытки от порчи ценностей, состояние забалансовых активов и пассивов.
Список литературы.
1.Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 1993.
2. Вуд Ф. Бухгалтерский учет для предпринимателей. М.: Аспери, 1992.
3.Дамари Р. Финансы и предпринимательство. - Ярославль: Периодика, - 1993.
4.Донцова Л.В. «Анализ бухгалтерской отчетности». –М.: «ДИС», 1998.
5.Ефимова О. В. Как анализировать
финансовое положение
6.Завгородний В. П., Савченко В. Я. Бухгалтерский учет, контроль и аудит в условиях рынка - К.: Издательство «Блиц-Информ», 1995.
7.Ковалев В.В., Патров В.В. «Как читать баланс», М. –«Финансы и статистика», 1999.
8.Крейнина М. А. Анализ финансового состояния инвестиций привлекательности АО в промышленности, строительстве и торговле. М.: ДИС, МВ - Центр, 1994.
9.Кузьминский А. Н. Теория бухгалтерского учета - М.: Высшая школа., 1990.
10.Назарбаева Р. Порядок заполнения
отчета о финансово-
11.Стражев В. И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности - Мн.: Выш. шк., 1996 .
12.Финансовый менеджмент: теория
и практика /под ред.Стояновой.-М.;
13.Харламова Г.В, Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Харьков:- 1995
14.Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, 1995