Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 13:30, курсовая работа
Целью данной работы является изучение приемов и способов проведения аудиторской проверки и получения аудиторских доказательств.
Объектом исследования в данной работе является ООО «ТИТУЛ». Период исследования охватывает 2002-2004 гг.
Можно определить следующие задачи курсовой работы:
Представить организационно-экономическую характеристику ООО «ТИТУЛ»;
Рассмотреть способы получения аудиторских доказательств;
Заключение………………………………………………………………………………………………………………..43
Список использованной литературы…………………………………………………………………46
Компьютерная обработка данных экономического субъекта оказывает воздействие на следующие основные аспекты аудита: планирование и проведение аудита; оценку рисков, связанных с проведением аудита; сбор фактических данных и оценку состояния систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.
Поэтому уровень подготовки аудитора должен быть достаточно высоким для достижения основных целей проверки, которую он может проводить вместе со специалистом (экспертом) в области компьютерного аудита (или информационных технологий) в условиях компьютерной обработки данных проверяемого экономического субъекта. Здесь следует пользоваться требованиями российского правила (стандарта) аудиторской деятельности «Аудит в условиях компьютерной обработки данных».
Так, компьютерная обработка данных экономического субъекта имеет место в случаях, когда с помощью компьютерной технологии осуществляется обработка значительных объемов учетной информации независимо от следующих факторов:
Экономический субъект обязан предоставить аудиторской организации необходимый доступ к системе КОД. При назначении эксперта он должен оказать помощь аудитору при проведении проверки: оценке надежности системы КОД в целом; оценке законности приобретения и лицензионной чистоты бухгалтерского программного обеспечения; проверке алгоритмов расчетов; формировании на компьютере необходимых аудитору регистров бухгалтерского учета и отчетности.
Аудитор должен изучить и оформить в виде рабочего документа все существенные вопросы организации учетных данных в системе КОД экономического субъекта.
Организация данных бухгалтерского учета у клиента в среде КОД оказывает влияние на профессиональный риск аудитора. Поэтому необходимо учитывать факторы, влияющие на профессиональный риск и оценить надежность системы внутрихозяйственного контроля.
Основные аспекты и характер выполнения аудиторских процедур с использованием КОД должны быть отражены в документах по планированию аудита.
В условиях КОД аудит может проводиться с использованием машинно-ориентированных и ручных процедур. Машинно-ориентированные процедуры должны включать: программные средства, используемые аудиторами для проверки содержания компьютерных файлов экономического субъекта; контрольные примеры, используемые аудитором для тестирования алгоритмов КОД.
Аудитор может
проводить машинно-
Таким образом, использование в практике проведения аудита различных методических приемов и технических способов или процедур зависит в основном от действующих организационных, методологических и технических аспектов бухгалтерского учета в проверяемом экономическом субъекте. В отдельных случаях при проведении аудита могут быть использованы: статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый и экономико-математический методы исследования.
В зависимости от поставленной цели аудита, полноты охвата им проверяемых объектов и необходимости получения разнообразной, доказательной информации о хозяйственно-финансовой деятельности проверяемого субъекта аудиторы при проведении проверок могут использовать различные методические приемы и технические способы аудирования. Так, например, при выполнении процедур контроля аудиторы могут пользоваться приемами фактического контроля, к которым относятся инвентаризация, лабораторный анализ, экспертная оценка, контрольные проверки и устный опрос.
Инвентаризация означает непосредственную проверку объектов органолептическим путем. Сущность этого приема состоит в том, что наличие тех или иных объектов контроля устанавливается с помощью их визуального изучения путем осмотра, обмера, взвешивания и пересчета. При инвентаризации данные наличия хозяйственных средств фиксируются в инвентаризационных описях и в сличительных ведомостях, сводятся с данными бухгалтерского учета с целью установления недостач или излишков средств. При помощи инвентаризации устанавливают также состояние и правильность оценки имущества и обязательств экономического субъекта.
Аудитор может
наблюдать или участвовать в инвентаризации различных
активов клиента, в результате
которой получает ценные и достоверные
доказательства о реальности и точности
активных статей баланса и фактов совершения
хозяйственных
операций.
Участие в инвентаризации или наблюдение за ее проведением помогут правильно оценить организацию бухгалтерского учета и системы внутрихозяйственного контроля в организации. Порядок проведения инвентаризации регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г., № 49.
Лабораторный анализ представляет собой выявление необходимых показателей качества тех или иных объектов контроля путем соответствующего (физического, химического или биологического) анализа в лабораторных условиях. Например, лабораторным анализом проверяются влажность зерна, жирность молока, качество заготовленных и используемых кормов и т.д. Данный прием может быть использован также при проведении судебно-бухгалтерских экспертиз с целью установления подлинности документов.
Экспертная оценка применяется для получения квалифицированного заключения по какому-либо вопросу — например, для выявления профессионального уровня и ценности выполняемых работ путем их фактической экспертизы соответствующими высококвалифицированными аудиторами (специалистами). Экспертизе могут подвергаться выполненные (разработанные) отдельными лицами или организациями различные проекты, схемы, бизнес-планы, изделия, строительные, ремонтные и другие работы, а также бухгалтерские документы, договоры, документы внутренней регламентации.
Устный опрос означает фактическую проверку объектов контроля путем опроса соответствующих лиц, располагающих теми или иными сведениями об этих объектах. Устный опрос в аудиторских проверках используется путем проведения устного тестирования персонала, руководства организации и независимой (третьей) стороны по принципу «вопрос — ответ — результат». Как правило, эта процедура используется на начальной стадии аудита, когда аудитор, аудиторская организация (фирма) знакомится с проверяемым субъектом и планирует проверку. Для проведения устного опроса могут быть предварительно подготовлены вопросники по различным проблемам (например, по оценке учета движения материалов, учета движения и амортизации стоимости основных средств и т.п.), в которых аудиторы могут отмечать ответы опрошенных лиц. Проведение устных опросов рекомендуется также на других этапах аудиторской проверки.
В ходе аудиторско-ревизионных процедур широко используют обследование, контрольный обмер, контрольные дойки (сбор яиц, стрижка овец), контрольную уборку урожая, контрольный запуск сырья и основных материалов в производство, наблюдение за выполнением отдельных хозяйственных и бухгалтерский операций.
Обследование
объектов контроля обычно проводится
в начале аудита, в результате чего
можно выявить недостатки в организационно-
Контрольный обмер чаще всего применяется для определения массы грубых и сочных кормов (в буртах, стогах, скирдах, траншеях, башнях), объема выполненных работ с целью проверки обоснованности предъявленных к оплате документов по строительным, ремонтным и другим работам. В ходе проверки устанавливается и качество выполнения работ.
Контрольные дойки (сбор яиц, стрижка овец) используются для проверки полноты оприходования продукции собственного производства и для наблюдения за полнотой скармливания и соблюдения рациона кормления. Чаще применяются во внутрихозяйственном аудите (контроле), но эффективны и в ходе проведения внешних проверок.
Контрольная уборка урожая применяется во многих организациях при проведении внутрихозяйственного аудита (контроля) для установления реальной урожайности данной сельскохозяйственной культуры, а также для определения количества пастбищных кормов, скормленных на корню. При помощи контрольной уборки урожая могут быть определены причины низкого качества уборки, а также установлены факты хищения готовой продукции.
Контрольный запуск сырья и основных материалов в производство используется для проверки правильности применения норм удельного расхода сырья и материалов на производство определенного вида продукции (в промышленных производствах,
цехах по переработке кормов, овощей, фруктов, столовых и др.). Это дает возможность проверить также фактический выход готовой продукции при соблюдении технологических норм использования сырья, материалов и других компонентов.
Полезны также
наблюдения за выполнением отдельных хозяйств
Заключение
Форма осуществления контроля характеризует методологические аспекты и означает технику его проведения. В зависимости от признака, лежащего в основе того или иного методологического подхода, выделяют различные формы проведения контроля. К таким признакам относятся время проведения контроля, источники контрольных данных, способы и приемы осуществления контроля.