Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 16:52, курсовая работа
Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Объектом исследования является СПК «Оринино»Моргаушского района Чувашской Республики.
В процессе выполнения работы были использованы годовые отчеты за 2006 - 2008 г.
Такая классификация отвечает требованиям
международных стандартов бухгалтерского
учета, в соответствии с которыми
для оценки запасов произведенной
продукции в себестоимость
Одноэлементными называют однородные затраты на производство. По этому признаку затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по следующим элементам:
Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Примером служат общепроизводственные расходы, которые включают практически все элементы.
Цель рассмотренной классификац
Управленческие решения в
К переменным относятся затраты, сумма которых изменяется в прямой зависимости от объема производства, т.е. они зависят от уровня деловой активности предприятия. Это затраты сырья и основных материалов, заработная плата основных производственных рабочих. Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, являются постоянными.
Постоянными называются затраты, величина которых не зависит от изменения объема производства, т.е. не зависит от уровня деловой активности предприятия. К таким расходам можно отнести расходы на содержание зданий, амортизацию, расходы на рекламу, заработанную плату работников управления, и т. д. Постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, изменяются в зависимости от объемов производства – уменьшаются (увеличиваются) при увеличении (уменьшении) объема производства.
Провести четкое разграничение затрат на переменные и постоянные на практике почти невозможно, т.к. некоторые из них являются полупостоянными либо полупеременными. Поэтому зачастую их называют условно-постоянными или условно-переменными.
Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе расчетов критической точки объемов производства, анализа порогов рентабельности, конкурентоспособности, ассортимента выпускаемой продукции.
Затраты, учитываемые в расчетах при принятии решений, - это такие затраты, которые зависят от принятого решения. Затраты, не принимаемые в расчет, от принятого решения не зависят.
Безвозвратные – это затраты прошлого периода, которые возникли в результате ранее принятого решения и их невозможно изменить в будущем.
Вмененные (иначе их называют воображаемыми) затраты – это расходы, которые добавляются при принятии решений в случае ограниченности ресурсов, но в будущем их может и не быть. По сути, такие затраты характеризуют возможности предприятия по использованию производственных ресурсов, которые либо потеряны, либо ими жертвуют в пользу другого альтернативного решения. Речь о вмененных затратах идет лишь в условиях ограниченности ресурсов, если ресурсы не ограничены, то вмененные затраты равны нулю.
Маржинальные затраты и доходы – это дополнительные затраты и доходы в расчете не на весь выпуск продукции, а на единицу продукции.
Планируемые – это затраты, рассчитанные на определенный объем производства в соответствии с нормами, нормативами, лимитами, они включаются в плановую себестоимость продукции.
Непланируемые – затраты, которые отражаются только в фактической себестоимости продукции.
В целях контроля и регулирования затрат применяется следующая их классификация:
Регулируемые – затраты, зарегистрируемые по центрам ответственности, сумма которых зависит от влияния со стороны менеджера. В целом по предприятию все затраты регулируемые, но не на все затраты может воздействовать менеджер. Например, администрация предприятия имеет право регулировать приобретение производственных запасов, нанимать людей на работу и т.д. Руководитель же производственного подразделения на такие затраты не влияет. Затраты, на которые управляющий не влияет, называют нерегулируемыми.
Эффективные – это затраты, в результате которых получают доход от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были они потрачены.
Неэффективные – в результате которых не будут получен доход, т.к. не будет произведена продукция. Это в основном потери от брака, простоев, порчи материалов, и т.д.
Деление затрат на расходы в пределах норм и отклонений от норм применяют в текущем учете для определения эффективности работы подразделений путем сопоставления фактических затрат с нормативными.
К контролируемым относят затраты, которые контролируются лицами, работающими на предприятии. По составу отличаются от регулируемых, т.к. имеют целевой характер и могут быть ограничены отдельными расходами.
Неконтролируемые затраты – это расходы, не зависящие от лиц, работающих на предприятии. Например, переоценка основных средств, изменение норм амортизационных отчислений по основным средствам и т. д.
Место возникновения затрат – структурное подразделение (цех, участок, бригада, отдел, ферма), по которому организуется планирование и учет издержек производства для контроля и управления ими. Такая группировка необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).
Места возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по экономическим элементам и статьям калькуляции. Для каждого места возникновения затрат устанавливаются единицы измерения, на которые относятся издержки.
Учет по центрам ответственности организуется с той целью, чтобы получить данные о затратах и доходах по каждому центру ответственности, об отклонении от плана.
Носителями затрат называют виды продукции, выполненные работы или оказанные услуги, предназначенные к реализации. Носитель затрат отождествляется с объектом калькулирования. Эта группировка необходима для калькулирования себестоимости продукции.
2.1. Характеристика природных условий
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Оринино» создан в 1992 году на базе колхоза «За коммунизм». Административно-хозяйственный центр расположен при селении Падакассы в 7 км от районного центра с. Моргауши и 48 км от столицы республики г. Чебоксары. Моргаушский район граничит с Аликовским, Чебоксарским и Ядринским районами. Транспортная связь с райцентром осуществляется по асфальтированной дороге, а внутренняя связь по грунтовым дорогам, что в весенне-осенний период затрудняет передвижение транспорта, задерживает на отдаленных полях обработку пашни и уборку сельскохозяйственных культур.
Почвенный покров сформирован зонально. Выделяют две основные зоны: зона типичных черноземов и зона обыкновенных черноземов. Так, лучшие в республике почвы - черноземы типичные занимают 51,6 % площади пашни организаций.
Природные условия района относительно благоприятны для хозяйственной деятельности и жизни людей.
Климат района характеризуется жарким и сухим летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Среднегодовая температура воздуха в пределах Моргаушского района составляет 4,5◦С. Самый жаркий месяц года – июль, а самый холодный – январь.
По характеру растительности территория СПК «Оринино» относится к лесостепной зоне. Имеющиеся лесные участки и древесно-кустарниковые насаждения имеют почвозащитное и водоохранное значение.
2.2 Специализация и сочетание отраслей
СПК «Оринино» является
по размеру средним предприятием.
Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделение, района, области, зоны.
Таблица 1
Структура товарной продукции
Показатели |
В среднем за 3 года | |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Структура, % | |
Растениеводство |
5023 |
7,8 |
в т.ч.: зерно |
1832 |
2,8 |
картофель |
2326 |
3,6 |
прочая продукция |
845 |
1,3 |
Животноводство |
57531 |
89,4 |
в т.ч.: молоко |
18946 |
29,4 |
мясо КРС |
678 |
1,05 |
продукция собственного производства |
1025 |
1,6 |
мясо свиней |
631 |
1 |
Скот и птица в живой массе |
30735 |
47,8 |
Всего по растениеводству и животноводству |
62554 |
97,2 |
Прочая продукция, работы и услуги |
1791 |
2,8 |
Всего по хозяйству: |
64345 |
100 |
Из таблицы явствует, что СПК «Оринино» специализировано на преимущественном производстве скота и птицы в живой массе и молочного скотоводства, т.е. молока. В среднем за последние три года доля этих отраслей соответственно составила 47,8% и 29,4%. К числу дополнительных отраслей относится картофелеводство. Следует отметить, что данное производственное направление предприятия по существу совпадает с логической экономической моделью, составленной на основе результатов анализа условий и особенностей деятельности предприятия. Не исключено, что в перспективе под влиянием конъюнктуры рынка на предприятии могут произойти и некоторые изменения в структуре товарной продукции. И в первую очередь они возможны в отрасли животноводства. При условии повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур, как следствие интенсификации отрасли, в число ведущих отраслей производства может выдвинуться свиноводство. Также возможно увеличение доли картофелеводства. Для таких изменений в структуре производства имеются объективные предпосылки и их следует признать вполне закономерными.
Специализация сельского
хозяйства тесно взаимосвязана
и взаимообусловлена с научно-
Установление научно
обоснованного сочетания
Степень специализации СПК «Оринино», ее глубина может быть установлена и через коэффициент товарного сосредоточения, который определяется по формуле: , где Кс – коэффициент товарного сосредоточения; Yj – удельный вес j-ой отрасли в структуре товарной продукции; n – порядковый номер отрасли по удельному весу в ранжированном ряду.
Коэффициент 0,2 выражает слабую степень специализации; 0,21-0,4-среднюю; 0,41-0,6-высокую; 0,61 и выше – очень высокую. По данному предприятию он оказался за 2006г. – 0,13; 2007г. -0,15; 2008г. – 0,16.
Объемы производства и наличие производственных ресурсов рассмотрим в таблице 2. Данные для расчета – показатели годовых бухгалтерских отчетов организаций АПК.
Таблица 2
Объемы производства и наличие производственных ресурсов
Показатели |
Г О Д Ы |
Среднее значение |
2008 г. в % к 2006 г. | ||
2006 |
2007 |
2008 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.Выручка от реализации продукции, тыс.руб. |
18202 |
19672 |
19966 |
19280 |
109,7 |
2.Среднегодовая численность работников, чел. |
158 |
130 |
130 |
139 |
81,8 |
3.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
13956 |
13761 |
14839 |
14185 |
106,3 |
4.Площадь - пашни |
1845
1680 |
1845
1680 |
1845
1680 |
1845
1680 |
100
100 |
5.Среднегодовое поголовье свиней, голов |
1309 |
801 |
775 |
962 |
59.2 |
6.Среднегодовое поголовье КРС, голов, в т.ч. - коров |
575 |
575 |
575 |
575 |
100 |
7.Энергетические мощности, всего, л.с. |
8314 |
8240 |
8290 |
8281 |
99.7 |