Финансовый анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 16:49, контрольная работа

Описание работы

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:
систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;
выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;

Файлы: 1 файл

Анализ.doc

— 227.50 Кб (Скачать файл)

Для анализа и оценки уровня и динамики прибыли организации составляется следующая таблица (таблица 1).

Таблица 1.

Анализ уровня и динамики показателей

прибылей и убытков организации

тыс.руб.

 

Показатель

За прошлый

период

За отчетный

период

% к базисному значению

Выручка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов

2604,0

3232,6

124,1

Полная себестоимость реализованной продукции, товаров (работ, услуг)

2090,0

2524,0

120,8

Прибыль от реализации продукции, товаров (работ, услуг)

514,0

708,6

139,7

Результат от операционной и финансовой деятельности

2,0

-

-

Сальдо доходов и расходов от прочих внереализационных операций

8,0

-2,0

-

Бухгалтерская прибыль

524,0

706,6

134,8

Чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении организации

344,0

480,6

139,7


 

Эти данные показывают, что в отчетном периоде организация достигла высоких результатов в своей деятельности. Бухгалтерская прибыль возросла на 134,8%, и на 139,7% повысился показатель чистой прибыли, оставшейся в распоряжении организации. Положительным фактором роста балансовой прибыли явилось увеличение прибыли от реализации продукции за счет роста объема реализации и относительного снижения затрат на производство продукции.

Дальнейший анализ должен вскрыть конкретные причины изменения прибыли от реализации продукции по каждому фактору.

Факторный анализ прибыли от реализации продукции, товаров (работ, услуг).

Бухгалтерская прибыль отражает общий финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде с учетом всех ее сторон. Важнейшая составляющая этого показателя прибыль от реализации продукции связана с факторами производства и реализации продукции. Поэтому основное внимание аналитики должно быть сконцентрировано на исследовании причин и факторов изменений по данному показателю.

Прибыль от реализации продукции в общем случае изменяется под воздействием таких факторов, как изменение: объема реализации; структуры продукции; продажных цен; цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки; уровня затрат материальных и трудовых ресурсов. Приведем методику формализованного расчета факторных влияний на прибыль от реализации продукции.

1. Расчет общего изменения  прибыли (DР) от реализации продукции:

, где

Р1 прибыль отчетного года;

Р0 прибыль базисного года.

2. Расчет влияния на  прибыль изменений продажных  цен (DР1):

, где

 реализация в отчетном году  в ценах отчетного года

    (р цена изделия; q количество  изделий);

 реализация в отчетном году  в ценах базисного года.

3. Расчет влияния на  прибыль изменений в объеме  продукции (DР2) (собственно объема продукции в оценке по базовой себестоимости):

, где

Р0 прибыль базисного года;

К1 коэффициент роста объема реализации продукции по базовой

       себестоимости;

, где

S1,0 фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный

         период  в ценах и тарифах базисного  периода;

S0 себестоимость базисного года (периода).

4. Расчет влияния на  прибыль изменений в объеме  продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции (DР3):

, где 

К2 коэффициент роста объема реализации в оценке по продажным ценам;

N1,0 реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода;

N0 реализация в базисном периоде.

5. Расчет влияния на  прибыль изменений себестоимости  за счет структурных сдвигов  в составе продукции (DР5):

, где 

S1,0 себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного периода;

S0 фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода.

6. Расчет влияния на  прибыль изменений себестоимости  за счет структурных сдвигов  в составе продукции (DР5):

.

Отдельным расчетом по данным бухгалтерского учета определяется влияние на прибыль изменений цен на материалы и тарифов на услуги (DР6), а также экономии, вызванной нарушениями хозяйственной дисциплины (DР7). Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации за отчетный период, что выражается следующей формулой:

или

, где

DР общее изменение прибыли;

DРi изменение прибыли за счет i-го фактора.

В табл. 2 приводятся исходные данные и цифровой пример факторного анализа прибыли от реализации продукции.

Таблица 2.

Анализ прибыли по факторам

 

Слагаемые прибыли

По базису (плану)

По базису на фактически реализованную продукцию

Фактические данные по отчету

Фактические данные с корректировкой на изменение цен и пр.

Реализация продукции в продажные ценах

1580,7

2000

3232,6

2000

Полная себестоимость продукции

1253,2

1682

2524,0

1524

Прибыль

327,5

318

708,6

476


 

Определим степень влияния на прибыль факторов:

а) изменения продажных цен на продукцию; рассчитывается разность между выручкой от реализации в отчетном году в ценах базисного года. В нашем примере она равна +1232,6 тыс.руб. (3232,6 2000). Дополнительная прибыль (1232,6 тыс.руб.) получена в основном в результате инфляции. Анализ данных бухгалтерского учета раскроет причины и величину увеличения цен в каждом конкретном случае;

б) изменения цен на материалы, тарифов на энергию и перевозки, тарифных ставок (окладов) оплаты труда; для этого используют сведения о себестоимости продукции. В данном случае возросли цены на материалы, тарифы на энергию и перевозки, оплата труда и амортизационные отчисления, что дало снижение прибыли в сумме 1110,0 тыс.руб.;

в) нарушений хозяйственной дисциплины; устанавливается с помощью анализа экономии, образовавшейся вследствие нарушения стандартов, технических условий, невыполнения плана мероприятий по охране труда, технике безопасности и др.

В данном примере выявлено 110,0 тыс.руб. дополнительной прибыли, полученной за счет аналогичных причин;

г) увеличения объема продукции в оценке по базисной полной себестоимости (собственно объема продукции); исчисляют коэффициент роста объема реализации продукции в оценке по базисной себестоимости.

В нашем примере он равен 1,342164 (1682 : 1253,2). Затем корректируют базисную прибыль на полученный коэффициент и вычитают из нее базисную величину прибыли: 327,5 * 1,234164 327,5 = +112,1 тыс.руб.;

д) уменьшения объема продукции за счет структурных сдвигов в составе продукции; подсчет сводится к определению разницы коэффициента роста объема реализации продукции в оценке по продажным ценам и коэффициента роста объема реализации продукции в оценке по базисной себестоимости. Результат рассчитывают следующим образом:

 тыс.руб.”

е) уменьшения затрат на 1 руб. продукции за счет режима экономии; выражается разницей между базисной полной себестоимостью фактически реализованной продукции и фактической себестоимостью, исчисленной с учетом изменения цен на материальные и прочие ресурсы и причин, связанных с нарушениями хозяйственной дисциплины.

В нашем примере это влияние составило 158,0 тыс.руб. (1682,0 1524,0);

ж) изменения себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции; исчисляется сравнением базисной полной себестоимости, скорректированной на коэффициент роста объема продукции, с базисной полной себестоимостью фактически реализованной продукции: 1253,2 * 1,265262 1682 = -96,4 тыс.руб.

Общее отклонение по прибыли составляет 381,1 тыс.руб. (708,6 327,5), что соответствует сумме влияния различных факторов.

Результаты расчетов представлены в сводке влияния факторов на прибыль от реализации продукции (тыс.руб.):

 

 

Показатели

Сумма

Отклонение прибыли всего

381,1

В том числе за счет факторов:

 
 

а) изменения цен на продукцию

1232,6

 

б) изменения цен на материалы и тарифов

-1110,0

 

в) нарушений хозяйственной дисциплины

+110,0

 

г) изменения объема продукции

+112,1

 

д) изменения структуры продукции

-25,2

 

е) изменения уровня затрат (режима экономии)

+158,0

 

ж) изменения структуры затрат

-96,4


 

Анализ уровня рентабельности.

Методику анализа рентабельности покажем на примере общей рентабельности организации, рассчитанной как отношение бухгалтерской прибыли к среднегодовой первоначальной (восстановительной) стоимости основных производственных средств (к которым приравниваются нематериальные активы) и материальных оборотных средств (запасов). По этой методике можно анализировать и другие показатели рентабельности. На стоимостную оценку показателей значительное влияние оказывает инфляция, но ее влияние примерно одинаково как на стоимость продукции, так и на производственные ресурсы. В отдельных случаях показатели целесообразно анализировать в сопоставимых, базисных ценах.

Влияние факторов, воздействующих на показатель рентабельности организации, изучается в динамике (в сравнении с данными плана или за предыдущий год). К числу таких факторов относятся рентабельность реализованной продукции, коэффициент фондоемкости продукции и коэффициент закрепления оборотных средств. По данных планов и годовых отчетов составляется таблица (таблица 3).

Таблица 3.

Анализ уровня рентабельности производства

 

строки

Показатели

По базису (плану)

Фактически

1

Бухгалтерская прибыль, тыс.руб.

335,7

706,6

2

Реализация продукции в ценах без налога на добавленную стоимость (оборот), тыс.руб.

1580,7

3232,6

3

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

810

1778,5

4

Среднегодовые остатки производственных запасов, тыс.руб.

340

691

5

Среднегодовые остатки производственных фондов, тыс.руб.

1150

2469,5

6

Коэффициент фондоемкости продукции (стр.3 : стр.2), коп.

51,24

55,02

7

Коэффициент закрепления оборотных средств (стр.4 : стр.2), коп.

21,51

21,38

8

Прибыль на рубль реализованной продукции (стр.1 : стр.2), коп.

21,24

21,86

9

Уровень рентабельности организации

(стр.1 : стр.5) * 100, %

29,19

28,61

Информация о работе Финансовый анализ