Особенности финансов организации (предприятий) сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 07:06, контрольная работа

Описание работы

Планирование, учет и калькулирование издержек производства в сельском хозяйстве осуществляется с учетом того, что сельскохозяйственный год охватывает периоды, относящиеся к двум календарным годам и при определении себестоимости затраты календарного года распределяются между продукцией этого и будущего годов. Также себестоимость из-за сезонного характера работ исчисляется не только по видам продукции, но и по видам работ.

Содержание работы

Особенности финансов организации (предприятий) сельского хозяйства.
Планирование себестоимости продукции.
Состав перспективных финансовых планов.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

контрольная финансы предприятия.doc

— 111.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Содержание

 

  1. Особенности финансов организации (предприятий) сельского хозяйства.
  2. Планирование себестоимости продукции.
  3. Состав перспективных финансовых планов.

Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Особенности финансов организации (предприятий) сельского хозяйства.

Предприятия сельского хозяйства  обладают своими существенными особенностями. В данной отрасли главными средствами производства являются земля и «живые организмы» – продуктивный и рабочий скот, растениеводство. Это определяет необходимость применения агротехнологий, учитывающих все биологические особенности производства сельскохозяйственной продукции – значительную длительность данного процесса (животноводство – 9 мес., растениеводство – 1 год), зависимость от природных условий и сезонности, высокую степень риска. Все это определяет:

1) неравномерность поступления  выручки (поступает в конце  года) и нарастания затрат, что  создает необходимость широко  использовать коммерческие кредиты и авансовые выплаты за будущую поставку сельскохозяйственной продукции по контрактам;

2) необходимость создания резервов, страховых фондов и сезонных  запасов удобрений, горюче-смазочных  материалов, семян;

3) использование значительной части  продукции во внутреннем обороте,  которая не принимает денежную  форму (не входит в состав товарной продукции);

4) возникновение рентных доходов,  особого порядка формирования  затрат и финансового результата  по видам деятельности (животноводства, растениеводства);

5) реализацию отдельных видов  сельскохозяйственной продукции по ценам ниже фактической себестоимости; существует разрыв в паритете роста цен на сельскохозяйственную продукцию и необходимое для производства оборудование и материалы, что предопределяет необходимость дотаций в агропромышленном комплексе;

6) обложение специальным единым налогом сельскохозяйственных товаропроизводителей;

7) чрезвычайную разнообразность организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности (от совхозов до фермерских хозяйств).

Особенности сельскохозяйственного  производства можно объединить в следующие группы:

1. Природно-климатические и естественно-биологические: 

- почвенно-климатические особенности  определяют зональную специализацию,  длительность рабочих периодов  в производстве, различия в продуктивности  и доходности хозяйства, дифференциацию в себестоимости и рентабельности продукции;

- погодные условия влияют на  время проведения и темпы работы, объем и качество продукции,  что вызывает необходимость создания  натуральных и денежных страховых  и резервных фондов;

- природный, естественно-биологический цикл развития растений и животных определяет кругооборот финансовых ресурсов (от урожая к урожаю), а необходимость концентрации материальных, денежных и трудовых ресурсов к определенным периодам обеспечивается кредитами банков.

2. Технологические и организационные: 

- из-за сочетания в сельском  хозяйстве двух взаимодополняющих  отраслей - растениеводства и животноводства  осуществляется раздельное планирование, учет и организация; 

- наличие внутрихозяйственного  оборота большей части сельскохозяйственной продукции необходимо для обеспечения непрерывности производственного цикла.

3. Социально-экономические: 

- по праву собственности в  сельском хозяйстве функционируют  государственные, частные и кооперативные  предприятия двух относительно однородных групп: предприятия акционерного и кооперативного типов.

Планирование, учет и калькулирование  издержек производства в сельском хозяйстве  осуществляется с учетом того, что  сельскохозяйственный год охватывает периоды, относящиеся к двум календарным годам и при определении себестоимости затраты календарного года распределяются между продукцией этого и будущего годов. Также себестоимость из-за сезонного характера работ исчисляется не только по видам продукции, но и по видам работ.

Планирование себестоимости осуществляется в следующей последовательности:

- сначала определяются затраты  по видам работ на 1 га посева  и на голову скота; 

- затем с учетом урожайности  и продуктивности определяется  себестоимость отдельных видов  продукции. При этом учитываются такие технико-экономические факторы как:

- технический уровень и механизация  производства;

- проведение мероприятий по  улучшению плодородия земель  и качества производственных  ресурсов (машин, оборудования, скота,  семян, кормов, удобрений и др.);

- изменение цен на материальные  ресурсы и основные средства;

- применение прогрессивных форм  организации труда и его оплаты.

При планировании себестоимости рассчитывают следующие показатели: себестоимость  всей продукции, себестоимость единицы  продукции, затраты на 1 рубль валовой (товарной) продукции.

Существенным элементом затрат на производство во всех отраслях сельского  хозяйства является заработная плата. Формы и системы оплаты труда  тесно увязываются с конечными  результатами работы.

Затраты, связанные с материальными ценностями, включаемыми в себестоимость продукции, планируются по отдельным видам: корма, семена и посадочный материал, удобрения и др.

В элемент прочих затрат включаются такие специфические затраты, как  затраты на подстилку для  животных, затраты по ограждению ферм и др.

Совокупность затрат на производство и реализацию продукции составляет ее полную себестоимость.

Затраты сельскохозяйственных предприятий  возмещаются из выручки от реализации, которая поступает неравномерно и поэтому финансовый результат хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий можно определить только в конце года.

Разность между валовой денежной выручкой и полной себестоимостью продукции  образует прибыль, отражающую превышение доходов над расходами.

В практике различают общую (валовую) прибыль сельскохозяйственных предприятий, характеризующую общий результат  деятельности, от реализации (по видам  производств и продукции, работ, услуг) и прибыль от внереализационных  операций.

Структура основных средств, как известно, зависит от отраслевых особенностей, местоположения предприятия, его размера, технического уровня и формы организации производства.

Особенности структуры основных средств  сельскохозяйственного назначения:

- наряду со средствами труда, являющимися продуктами предшествующей индустриальной деятельности, функционируют также специфические средства труда - разные виды животных и многолетних насаждений, - в которых также воплощен прошлый труд людей, принимавших участие в уходе за ними, выращивании и т.д.;

- стоимость специфических основных  средств (животных, многолетних насаждений) в процессе использования до  определенного периода не только  не уменьшается в отличие от  машин, оборудования, зданий и  др., но даже возрастает.

Эта специфика накладывает отпечаток на их воспроизводство. Если все прочие основные средства могут находиться в эксплуатации непрерывно вплоть до снашивания, то, например, многолетние насаждения в течение года функционируют лишь в пределах вегетационного периода.

Особенности функционирования оборотных средств сельскохозяйственного производства:

- потребность в оборотных средствах  в сельскохозяйственном производстве  неравномерна в разные периода  года, т.к. рабочее время меньше  времени производства, которое продолжается  под воздействием природных сил;

- значительная часть оборотных  средств формируется в натуральной  форме (семена, корма, органические  удобрения, молодняк животных), минуя  денежную фазу кругооборота капитала;

- такие важные составные их  элементы как семена, а в ряде случаев и посадочный материал, корма, органические удобрения и т.п., постоянно возобновляются в процессе кругооборота за счет собственного производства. Поскольку данные виды оборотных средств не поступают в реализацию, а остаются в сфере производства на следующий производственный цикл, то это влияет на их величину, продолжительность оборота и порядок нормирования. Так, норматив по семенам должен отражать полную потребность в них предприятия, объединения для ярового сева, а в зонах, где озимый сев производится до уборки, - и запасы семян. По кормам норматив собственных оборотных средств устанавливается только в пределах страхового фонда, так как весь сезонный запас покрывается банковским кредитом.

Правильное сочетание собственных  и заемных источников формирования оборотных средств обеспечивает максимальную эффективность денежных ресурсов сельскохозяйственных предприятий, поэтому в качестве источников создания и пополнения используются собственные и приравненные к ним средства, а также банковские кредиты и ссуды.

Банковские кредиты могут быть использованы на покрытие сезонных затрат производства, на образование товарно-материальных ценностей и на внутригодовой  недостаток собственный средств.

Эффективность использования оборотных  средств зависит от:

- своевременной поставки продукции;

- сокращения запасов продукции  в готовом виде;

- оплаты в положенные сроки  счетов поставщиков; 

- ликвидации задержек в документообороте  по расчетам;

- внедрения научно-обоснованных  нормативов расхода семян и  кормов, горючего и смазочного материалов, электроэнергии, минеральных удобрений и т.д.1

Финансы сельского хозяйства представляют собой систему экономических  отношений, связанных с кругооборотом  фондов, образованием, распределением и использованием созданного продукта в процессе расширенного воспроизводства.

 

 

  1. Планирование себестоимости продукции.

Основной целью планирования себестоимости  является выявление и использование  имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных  накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается (наряду с ростом накоплений) увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий.

План по себестоимости продукции  включает следующие разделы:

1. Смета затрат на производство  продукции (составляется по экономическим элементам).

2.      Расчет себестоимости  всей товарной и реализованной  продукции.

3.      Сравнение плановых  калькуляций отдельных изделий.

4.      Расчет снижения  себестоимости товарной продукции  по технико-экономическим факторам.

Качественные показатели плана  по себестоимости продукции:

а) затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции;

б) себестоимость товарной и реализованной  продукции;

в) себестоимость отдельных видов  продукции;

г) процент снижения себестоимости  по технико-экономическим факторам;

д) процент снижения себестоимости  сравнимой продукции.

При выпуске одного вида продукции  себестоимость единицы этой продукции  является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции  по отношению к стоимости продукции  в оптовых ценах предприятия.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент  продукции, но фактический ее ассортимент  может отличаться от планового. Поэтому  плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический  ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

План по себестоимости промышленной продукции составляется по единым для  всех предприятий правилам, установленным  в инструкциях по планированию, учету  и калькулированию себестоимости  промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

Некоторые расходы хотя и учитываются  в фактических затратах на производство, однако в силу их особого характера  также не могут включаться в плановую себестоимость продукции. К таким затратам относятся разного рода непроизводительные расходы и потери, например обусловленный отступлениями от установленного технологического процесса производственный брак (потери от брака планируются только лишь в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

Информация о работе Особенности финансов организации (предприятий) сельского хозяйства