Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 03:54, отчет по практике
Основная организационная особенность хлебопекарного производства заключается в том, что все предприятия выпускают продукцию в соответствии с ежедневно изменяющимися заказами, причем срок выполнения каждого заказа как по количеству, так и по ассортименту исчисляется часами и всегда меньше одних суток. План производства каждого предприятия органически связан с планом сбыта, так как выработанная, но не реализованная в тот же день продукция представляет собой возвратные отходы производства.
Введение 3
1. Общая характеристика предприятия 5
2. Организационно-производственная структура предприятия 6
4. Экспресс - анализ основных финансовых показателей деятельности предприятия 11
4. Рекомендации по совершенствованию работы предприятия в выбранном рыночном сегменте и возможности освоения новых рынков 12
5. Проблемы и перспективы развития предприятия 13
Заключение 14
Список используемой литературы 15
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Волгоградский государственный университет
Урюпинский филиал
Факультет социально-гуманитарных и экономических наук
Кафедра экономики и менеджмента
Отчет
о прохождении производственной практики
ИП «Трофимова Т.Н.»
студентка 3 курса
дневного отделения
факультета СГ и ЭН
специальности «Финансы и кредит»
второй группы
Суркова А.С.
Руководитель от УФ ВолГУ:
к.т.н., доцент
Сергеев С.Ю.
Руководитель от предприятия:
Урюпинск 2009
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Общая характеристика предприятия
2. Организационно-
4. Экспресс - анализ основных финансовых показателей деятельности предприятия
4. Рекомендации по совершенствованию работы предприятия в выбранном рыночном сегменте и возможности освоения новых рынков
5. Проблемы и перспективы развития предприятия
Заключение
Список используемой литературы
Введение
В период с 29.06.2009г. по 19.07.2009г. я проходила практику на предприятии ИП «Трофимова Т.Н.» Предприятие занимается производством и реализацией хлебобулочной продукции. Хлебобулочные изделия данного предприятия можно приобрести в магазинах п.г.т. Новониколаевского.
Основная организационная особенность хлебопекарного производства заключается в том, что все предприятия выпускают продукцию в соответствии с ежедневно изменяющимися заказами, причем срок выполнения каждого заказа как по количеству, так и по ассортименту исчисляется часами и всегда меньше одних суток. План производства каждого предприятия органически связан с планом сбыта, так как выработанная, но не реализованная в тот же день продукция представляет собой возвратные отходы производства. Другой особенностью является то, Что непрерывность технологического процесса и недопустимость длительного хранения готовой продукции исключают возможность образования каких-либо маневренных резервов незавершенного производства.
Эти основные особенности хлебопекарного производства оказывают решающее влияние на все стороны хозяйственной деятельности предприятия. При наличии широкого ассортимента массовых сортов продукции становится практически нецелесообразной узкая специализация предприятий.
Целью практики является закрепление теоретических знаний по специальным дисциплинам специальности «Финансы и кредит», а также получение первичных практических навыков на производстве.
Основными задачами практики являются:
-изучение производственно-хозяйственной, финансовой деятельности ИП «Трофимова Т.Н.»;
-ознакомление с нормативно - правовыми актами, методическими материалами по организации финансовой работы,
-выявление проблем стоящих перед предприятием в условиях конкурентной борьбы за потребителя, за качество продукции,
-определение организационной структуры и содержания объема работ различных отделов организации,
-сбор данных о деятельности и финансовом положении организации для написания отчета по практике.
В данной работе были использованы следующие внутренние материалы:
- устав предприятия ИП «Трофимова Т.Н.»;
- баланс предприятия ИП «Трофимова Т.Н.» за 2008г.
- отчет о прибылях и убытках за 2008г.
1. Общая характеристика предприятия
2. Организационно-
Производственный процесс включает непосредственно технологический процесс, состоящий из технологических операций, целью которых является получение готовых изделий, а также вспомогательных операций, связанных с контролем качества продукции, ее передвижением внутри предприятия и складированием. Характер производственного процесса определяется технологией его производства.
Хлебопекарная промышленность является материалоемкой. Поэтому важную роль в обеспечении ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий играет складское хозяйство, обеспечивающее хранение необходимых запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а так же сохранение их качества. В целях снижения эксплуатационных расходов складские помещения должны быть рационально размещены, находиться вблизи производственных и вспомогательных цехов и участков, должны быть удобными для приема и хранения грузов, внутрискладского и внутризаводского транспортирования всех видов сырья и материалов.
На предприятии существует склад, где хранится мука в мешках уложенных в штабеля.
Процесс выпечки:
1. Просеивание муки.
2. Начальный замес теста – опара
3. Распределение по формам в ручную (высший сорт).
4. Помещение в формы на стеллажах в камеру с определенной температурой до момента, когда тесто поднимется.
5. Выпечка хлеба 30-45 мин. При температуре 240 градусов. В печь закатывается тележка с формами и выпекается до готовности.
6. Горячий хлеб на складе готовой продукции ждет транспортировки.
Технология производства обуславливает набор соответствующих производственных элементов: цеха (основные, вспомогательные, побочные, подсобные их назначение); складское хозяйство; санитарно-технические устройства и коммуникации. Их всевозможные комбинации представляют производственную структуру построения предприятия, определяющую движения продукта: начиная с сырья и материалов и кончая выходом готового продукта. Тип производства – малое. (Приложение 3)
ИП «Трофимова Т.Н.» осуществляет следующие виды деятельности:
1. Переработка и реализация сельхозпродукции.
2. Торгово-закупочная и посредническая деятельность.
3. Мукомольное производство.
4. Иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.
Тип производства— это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства, представляющая собой совокупность номенклатуры продукции, объема производства, повторяемости продукции, выпуска однотипной продукции, характеристика загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, себестоимости продукции.
Тип производства на ИП «Трофимова Т.Н.» - Массовое производство. Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство - высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий.
Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции, поэтому необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию.
3. Структура управления производственными процессами.
Организационная структура управления должна адекватно реагировать на изменения и быть оптимальной с точки зрения выбора соответствующих возможностей и ресурсов. Под организационной структурой управления предприятием понимается состав и формы взаимосвязей единиц и звеньев, выполняющих функции управления предприятием. Другими словами, это состав, взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям.
Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.
Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность прерии государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
Предприятие ИП «Трофимова Т.Н.» организует бухгалтерский учет и представляет отчетность в порядке, установленном законодательными и правовыми актами РФ. Бухгалтерский учет в предприятии осуществляется бухгалтером. Бухгалтер подчиняется непосредственно директору предприятия. В своей деятельности бухгалтер руководствуется Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. Структуру и штаты бухгалтерии утверждает директор предприятия с учетом объемов работы и особенностей производства.
Бухгалтер осуществляет учет поступления и расходования материальных и финансовых ресурсов на предприятии, учет рабочей силы. Она ведет отчетность, проводит финансовый анализ деятельности предприятия и представляет финансовые отчеты руководителям предприятия и налоговым органам.
Рациональность построения организационной структуры управления предприятием определяется оптимальным сочетанием, содержанием и количеством внутренних внешних связей объекта управления. Таким образом, при формировании структуры управления предприятия учитывается много факторов одновременно: цели, функции. Это необходимо для нормального функционирования организации. Бухгалтерский учет ведется по журнально – ордерной форме с использованием в учетном процессе компьютерной техники.
Учетная политика предприятия соответствует нормативным актам РФ в области бухгалтерского учета и закреплена отдельным приказом по предприятию. Учетной политикой утверждены следующие основные положения:
1. К основным средствам относится имущество, сроком службы которого превышает 12 месяцев. Амортизация по основным средствам начисляется линейным методом.
2. Учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости изготовления. Ответственность за формирование цены возлагается на бухгалтера.
3. Выручка от реализации определяется кассовым методом. При проведении взаимозачетов моментом реализации считается дата выполнения обязательств сторонами.
На предприятии ИП «Трофимова Т.Н.» используется предварительный контроль в ключевых областях – по отношению к трудовым, материальным и финансовым ресурсам. Предварительный контроль играет важную роль в повышении уровня знаний хозяйственных кадров, их профессионализма, ответственности за соблюдение законности, целесообразности и эффективности использования хозяйственных ресурсов, при проверке качества материальных ресурсов до их производственного использования. Эта форма контроля необходима также для разработки проектов и экспертизы уже готовых договоров различного характера, заключаемых с юридическими и физическими лицами, для разработки схем и проектов организации бухгалтерского учета, оптимизации учетной политики, производства продукции, налогооблагаемых баз, бюджета и других планов организации.
4. Экспресс - анализ основных финансовых показателей деятельности предприятия
Анализ финансового состояния организации базируется на данных бухгалтерской отчетности, поэтому его часто называют финансовым анализом или бухгалтерским анализом.
Из всех видов работ по финансовому анализу наибольший интерес для целей экспресс-анализа представляет анализ финансового состояния, а из методов его проведения – метод финансовых коэффициентов.
Метод финансовых коэффициентов – это метод анализа, который строится на определении экономических коэффициентов и сопоставлении их с нормативными (базовыми) значениями. При коэффициент-ном анализе наилучшим образом контролируется сопоставимость базовых и отчетных показателей.
Чтобы рассчитать и проанализировать финансовую деятельность коммерческой организации, необходим минимум исходных показателей. Эти показатели берутся из бухгалтерского баланса (фор-ма 1) и отчета о прибылях и убытках (форма 2).
4. Рекомендации по совершенствованию работы предприятия в
выбранном рыночном сегменте и возможности освоения новых рынков