Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 21:54, реферат
Себестоимость продукции виноводочной промышленности складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства промышленной продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на ее производство и реализацию. В соответствии с этим в себестоимость продукции включаются:
Оценка
финансовых ресурсов предприятий виноводочной
Виноводочная промышленность является частью пищевой промышленности
Себестоимость продукции виноводочной промышленности складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства промышленной продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на ее производство и реализацию. В соответствии с этим в себестоимость продукции включаются:
Производства подразделяются на основные и вспомогательные. Кроме того, на предприятиях имеются непромышленные хозяйства.
Под основным производством понимается производственный процесс, осуществляемый в основных цехах предприятия, заключающийся непосредственно в первичной обработке сырья, а также в превращении сырья в полуфабрикаты и готовую товарную продукцию.
В спиртовой и ликеро-водочной промышленности к основным производствам, по которым ведется планирование и учет затрат, относятся:
К вспомогательным производствам относятся производства, которые обслуживают основные производства всеми видами энергии, инструментами, услугами по ремонту оборудования, транспортными услугами и т.п.
В спиртовой и ликеро-водочной промышленности к вспомогательным производствам относятся:
К непромышленным хозяйствам относятся жилищно-коммунальные хозяйства и предприятия, предназначенные для бытового обслуживания персонала.
Продукцию и услуги непромышленных хозяйств в состав валовой и товарной продукции не включают и затраты их планируют и учитывают обособленно от затрат производственной деятельности предприятия.
Оборотные средства представляют собой определенную сумму денежных средств. Для того, чтобы знать, сколько же нужно предприятию оборотных средств, их объемы нормируют и определяют сумму нормируемых оборотных средств.
К нормируемым оборотным средствам относятся:
Не нормируются: товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность, средства в расчетах.
Нормирование оборотных
средств - процесс сложный, трудоемкий,
учитывающий влияние
Основные фонды подразделяются на промышленно-прозводственные и непроизводственные. Промышленно производственные фонды функционируют в сфере материального производства, непроизводственные – удовлетворяют бытовые и культурные потребности людей. К промышленно-производственным фондам, предназанченным для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукцииотносят:
1. Перегонные установки (аппараты)
2. Аппараты, установки и
колонны для очистки и
3. Комплектные установки для производства спирта и ликеро-водочной продукции
4. Аппараты для гидролиза растительного сырья
5. Ферментационное оборудование (аппараты дрожжерастительные, бродильные)
6. Гидротаторы этилена
7. Угольно-очистительные батареи
8. Угольные колонки
9. Песочные фильтры (фор-фильтры)
10. Машины (автоматы):
а) фасовочные (разливочные);
б) укупорочные;
в) этикетировочные;
г) инспекционные для алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару;
д) с комбинацией функций, указанных в подпунктах "а" - "г" настоящего перечня
11. Агрегаты для разваривания сырья
12. Котлы колеровочные и сахарозаварные
13. Установки для фильтрования
с тканевыми перегородками,
14. Теплообменники оросительные, погружные, рубашечные, кожухотрубные, пластинчатые, много- и однокорпусные
15. Оборудование для исправления и умягчения воды
16. Емкости для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
17. Мерники
18. Емкости для хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Доходы предприятий
Под доходом от обычных видов деятельности в этой подотрасли следует понимать выручку от продаж и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции (законченного и незаконченного цикла), продаж побочной, сопряжённой продукции и отходов, продукции собственного производства, выработанной из конфиската, остатков спирта, купажа водки при прекращении производства и аннулирования лицензии.
Состав отраслевых групп доходов
№ п/п |
Название групп доходов от обычных видов деятельности |
1 |
Выручка от продажи продукции собственного производства (законченного цикла) |
2 |
Выручка от продажи продукции собственного производства (незаконченного технологического цикла) |
3 |
Выручка от продажи ранее приобретенных спиртосодержащих товаров |
4 |
Выручка от продажи имущественных прав (зарегистрированных рецептов и технологий) |
5 |
Выручка от продажи товаров (работ, услуг) собственного производства, полученных в связи с особыми обстоятельствами (ликвидация, реорганизация, слияние и т.п.) |
6 |
Выручка, полученная от продажи остатков спирта, купажа водки при прекращении деятельности по производству этилового спирта и алкогольной продукции |
7 |
Выручка, полученная от продажи остатков спирта, купажа водки при аннулировании лицензии на деятельность по производству этилового спирта и алкогольной продукции |
8 |
Выручка от продажи товаров, продукции собственного производства, выработанной из конфиската |
9 |
Другие виды, редко встречающиеся в отрасли |
К прочим доходам относятся операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы.
Под категорией «расходы» для организаций по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предлагается понимать совокупность использованных производственных ресурсов измеряемых по принятым в отрасли правилам в стоимостных и натуральных измерителях, мотивированных целями получения доходов.
Предприятия, производящие
виноводочную продукцию, являются плательщиками
акцизов. Сумма акциза определяется налогоплательщиком
по формулам:
А) по продукции, на которую установлены
специфические ставки акцизов:
С = О х А, где
О - объект обложения в натуральном выражении;
А - ставка акциза ( в руб. и коп.).
В случае использования для производства
подакцизного товара приобретенного подакцизного
сырья расчет производится по формуле:
С1 = С - З, где
С1 – сумма акциза по подакцизному товару,
на производство которого использовано
приобретенное подакцизное сырье;
З – сумма акциза, уплаченная при приобретении
использованного (списанного на себестоимость
производства подакцизного товара) сырья,
подлежащая зачету.
Б) по продукции, на которую установлены
адвалорные ставки акцизов:
С = О х А / 100 %, где
О – объект обложения в стоимостном выражении;
А – ставка акциза в %.
В случае использования для производства
подакцизного товара приобретенного подакцизного
сырья , расчет производится по формуле:
С2 = С – З , где С3 – сумма акциза по подакцизному
товару, на производство которого использовано
приобретенное подакцизное сырье;
З - сумма акциза, уплаченная при приобретении
использованного (списанного на себестоимость
производства подакцизного товара) сырья,
подлежащая зачету.
В) с суммы денежных средств, получаемых
организациями за производимые и реализуемые
ими подакцизные товары в виде финансовой
помощи, пополнения фондов специального
назначения, а также в случаях исчисления
акциза от рыночной цены сумма акциза
определяется по формуле:
С = Н х А/ (100%+А), где
С – сумма акциза;
Н – рыночная цена с учетом акциза (без
учета НДС ) или сумма полученных средств,
или стоимость опциона;
А – ставка акциза в %.
Коэффициент широты ассортимента (Кш) выражается как отношение действительного количества видов и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.
Кш= |
Шд |
/Шб*100% |
Действительная широта (Шд) - фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.
Базовая широта (Шб) - широта, принятая за основу для сравнения.
Коэффициент полноты ассортимента (Кп) - отношение действительного показателя полноты к базовому. Он рассчитывается по формуле:
К п = |
П д /Пб |
* 100 % , |
|
где Пд - количества видов и наименований изделий за соответствующий год,
Пб - общее количество видов и наименований изделий, продаваемых на предприятии.
Устойчивость ассортимента рассчитывается по формуле:
У = |
Ш д /Шпред |
* 100 %, |
|
где Ш д - широта ассортимента в анализируемом году,
Ш пред. - широта ассортимента в предыдущем году.
Стоимость сырья в цене продукции.
Материалоемкость
Среднегодовая выработка
Информация о работе Ресурсный потенциал виноводочной промышленности