Ресурсный потенциал виноводочной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 21:54, реферат

Описание работы

Себестоимость продукции виноводочной промышленности складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства промышленной продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на ее производство и реализацию. В соответствии с этим в себестоимость продукции включаются:

Файлы: 1 файл

Себестоимость складывается из затрат.docx

— 26.39 Кб (Скачать файл)

Оценка  финансовых ресурсов предприятий виноводочной           промышленности

Виноводочная промышленность является частью пищевой промышленности

Себестоимость продукции виноводочной промышленности складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства промышленной продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на ее производство и реализацию. В соответствии с этим в себестоимость продукции включаются:

  • затраты на подготовку производства: освоение производства новых видов продукции и т.п.;
  • затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на управление;
  • затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, осуществляемые в ходе производственного процесса (кроме затрат, производимых за счет капитальных вложений), улучшением качества продукции;
  • затраты на улучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификации работников производства;
  • сбытовые расходы, кроме тех, которые по условиям поставки возмещаются покупателями сверх цены соответствующего вида продукции.

Производства подразделяются на основные и вспомогательные. Кроме того, на предприятиях имеются непромышленные хозяйства.

Под основным производством  понимается производственный процесс, осуществляемый в основных цехах предприятия, заключающийся непосредственно в первичной обработке сырья, а также в превращении сырья в полуфабрикаты и готовую товарную продукцию.

В спиртовой и ликеро-водочной промышленности к основным производствам, по которым ведется планирование и учет затрат, относятся:

  1. Производство этилового спирта-сырца         
  2. Производство этилового спирта-ректификата    
  3. Производство углекислоты и сухого льда
  4. Производство кормового биомицина               
  5. Производство сухих кормовых дрожжей         
  6. Производство пекарских дрожжей                 
  7. Производство картофельного крахмала  
  8. Производство водок и ликеро-водочных изделий               

К вспомогательным производствам  относятся производства, которые  обслуживают основные производства всеми видами энергии, инструментами, услугами по ремонту оборудования, транспортными услугами и т.п.

В спиртовой и ликеро-водочной промышленности к вспомогательным производствам относятся:

  1. электростанции;
  2. добыча торфа;
  3. паросиловое хозяйство;
  4. компрессорные станции;
  5. водоснабжение;
  6. ремонтные мастерские;
  7. транспортные цехи.

К непромышленным хозяйствам относятся жилищно-коммунальные хозяйства  и предприятия, предназначенные для бытового обслуживания персонала.

Продукцию и услуги непромышленных хозяйств в состав валовой и товарной продукции не включают и затраты их планируют и учитывают обособленно от затрат производственной деятельности предприятия.

Оборотные средства представляют собой определенную сумму денежных средств. Для того, чтобы знать, сколько же нужно предприятию оборотных средств, их объемы нормируют и определяют сумму нормируемых оборотных средств.

К нормируемым оборотным  средствам относятся:

  • сырье и материалы. (спирт-ректификат, спирт этиловый, сахар, ингредиенты (масел, красителей, эссенций и т.п.), уксусная кислота, сода и др в зависимости от рецептуры)
  • комплектующие и полуфабрикаты,
  • топливно-технологическое сырье
  • незавершенное производство. К незавершенному производству на ликеро-водочных заводах относится продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, т.е. нерозлитые купажи (не расфасованные в бутылки) всех водок и ликеро-водочных изделий.
  • готовая продукция на складе.

Не нормируются: товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность, средства в расчетах.

Нормирование оборотных  средств - процесс сложный, трудоемкий, учитывающий влияние многочисленных факторов (цены, тарифы, длительность технологического цикла, формы расчетов  и многое другое). Процесс нормирования состоит из нескольких этапов:

  1. Определение нормо-запасов в днях по группам товарно-материальных ценностей. Норма запаса в днях складывается из: транспортного запаса (время нахождения товарно-материальных ценностей в пути), текущего запаса (запаса, необходимого для нормального процесса производства между двумя поставками, этот запас устанавливается в размере 50% от транспортного), технологического запаса  (подготовка сырья, материалов, комплектующих к производству) и страхового запаса.
  2. Определение частных нормативов по конкретным группам товарно-материальных ценностей путем умножения норматива в днях на норму расхода определенного запаса, необходимого для изделия (в натуральном выражении).
  3. Пересчет частных нормативов в денежные средства.
  4. Суммирование частных нормативов в общий норматив оборотных средств.

Основные фонды подразделяются на промышленно-прозводственные и непроизводственные. Промышленно производственные фонды функционируют в сфере материального производства, непроизводственные – удовлетворяют бытовые и культурные потребности людей. К промышленно-производственным фондам, предназанченным для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукцииотносят:

1. Перегонные установки  (аппараты) 

2. Аппараты, установки и  колонны для очистки и ректификации  этилового спирта

3. Комплектные установки  для производства спирта и  ликеро-водочной продукции

4. Аппараты для гидролиза  растительного сырья

5. Ферментационное оборудование (аппараты дрожжерастительные, бродильные)

6. Гидротаторы этилена

7. Угольно-очистительные  батареи

8. Угольные колонки

9. Песочные фильтры (фор-фильтры)

10. Машины (автоматы):

а) фасовочные (разливочные);

б) укупорочные;

в) этикетировочные;

г) инспекционные для алкогольной  и спиртосодержащей продукции, расфасованной  в потребительскую тару;

д) с комбинацией функций, указанных в подпунктах "а" - "г" настоящего перечня

11. Агрегаты для разваривания сырья

12. Котлы колеровочные и сахарозаварные

13. Установки для фильтрования  с тканевыми перегородками, намывные, пластинчатые, патронные, сепараторы  и центрифуги, а также установки  с функциями фильтрования и  сепарирования

14. Теплообменники оросительные, погружные, рубашечные, кожухотрубные, пластинчатые, много- и однокорпусные

15. Оборудование для исправления  и умягчения воды

16. Емкости для производства  этилового спирта, алкогольной и  спиртосодержащей продукции.

17. Мерники 

18. Емкости для хранения  этилового спирта, алкогольной и  спиртосодержащей продукции.

 

Доходы предприятий виноводочной промышленности  подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.

Под доходом от обычных видов деятельности в этой подотрасли следует понимать выручку от продаж и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции (законченного и незаконченного цикла), продаж побочной, сопряжённой продукции и отходов, продукции собственного производства, выработанной из конфиската, остатков спирта, купажа водки при прекращении производства и аннулирования лицензии.

Состав отраслевых групп  доходов 

п/п

 

Название групп доходов  от обычных видов деятельности

1

Выручка от продажи продукции  собственного производства (законченного цикла)

2

Выручка от продажи продукции  собственного производства (незаконченного технологического цикла)

3

Выручка от продажи ранее  приобретенных спиртосодержащих товаров 

4

Выручка от продажи имущественных  прав (зарегистрированных рецептов и  технологий)

5

Выручка от продажи товаров (работ, услуг) собственного производства, полученных в связи с особыми  обстоятельствами (ликвидация, реорганизация, слияние и т.п.)

6

Выручка, полученная от продажи  остатков спирта, купажа водки при  прекращении деятельности по производству этилового спирта и алкогольной  продукции

7

Выручка, полученная от продажи  остатков спирта, купажа водки при  аннулировании лицензии на деятельность по производству этилового спирта и  алкогольной продукции

8

Выручка от продажи товаров, продукции собственного производства, выработанной из конфиската

9

Другие виды, редко встречающиеся  в отрасли


 

К прочим доходам относятся  операционные, внереализационные и  чрезвычайные доходы.

Под категорией «расходы»  для организаций по производству и обороту этилового спирта, алкогольной  и спиртосодержащей продукции предлагается понимать совокупность использованных производственных ресурсов измеряемых по принятым в отрасли правилам в стоимостных и натуральных измерителях, мотивированных целями получения доходов.

Предприятия, производящие виноводочную продукцию, являются плательщиками акцизов. Сумма акциза определяется налогоплательщиком по формулам:  
А) по продукции, на которую установлены специфические ставки акцизов:  
С = О х А, где  
О - объект обложения в натуральном выражении;  
А - ставка акциза ( в руб. и коп.).  
В случае использования для производства подакцизного товара приобретенного подакцизного сырья расчет производится по формуле:  
С1 = С - З, где  
С1 – сумма акциза по подакцизному товару, на производство которого использовано приобретенное подакцизное сырье;  
З – сумма акциза, уплаченная при приобретении использованного (списанного на себестоимость производства подакцизного товара) сырья, подлежащая зачету.  
Б) по продукции, на которую установлены адвалорные ставки акцизов:  
С = О х А / 100 %, где  
О – объект обложения в стоимостном выражении;  
А – ставка акциза в %.  
В случае использования для производства подакцизного товара приобретенного подакцизного сырья , расчет производится по формуле:  
С2 = С – З , где С3 – сумма акциза по подакцизному товару, на производство которого использовано приобретенное подакцизное сырье;  
З - сумма акциза, уплаченная при приобретении использованного (списанного на себестоимость производства подакцизного товара) сырья, подлежащая зачету.  
В) с суммы денежных средств, получаемых организациями за производимые и реализуемые ими подакцизные товары в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения, а также в случаях исчисления акциза от рыночной цены сумма акциза определяется по формуле:  
С = Н х А/ (100%+А), где  
С – сумма акциза;  
Н – рыночная цена с учетом акциза (без учета НДС ) или сумма полученных средств, или стоимость опциона;  
А – ставка акциза в %. 

Коэффициент широты ассортимента (Кш) выражается как отношение действительного количества видов и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

 

Кш=

Шд

/Шб*100%

 

Действительная широта (Шд) - фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта (Шб) - широта, принятая за основу для сравнения.

Коэффициент полноты  ассортимента (Кп) - отношение действительного показателя полноты к базовому. Он рассчитывается по формуле:

 

К п =

П д /Пб

* 100 % ,

 
       
       

где Пд - количества видов и наименований изделий за соответствующий год,

Пб - общее количество видов  и наименований изделий, продаваемых  на предприятии.

Устойчивость  ассортимента рассчитывается по формуле:

 

У =

Ш д /Шпред

* 100 %,

 
       
       

где Ш д - широта ассортимента в анализируемом году,

     Ш пред. - широта ассортимента в предыдущем году.

Стоимость сырья  в цене продукции.

 

 

 

Материалоемкость

 

 

 

Среднегодовая выработка 

 

 

 

 


Информация о работе Ресурсный потенциал виноводочной промышленности