Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июля 2013 в 11:59, контрольная работа
Организация структурно состоит из множества взаимосвязанных элементов, одни из которых осуществляют коммерческую (текущую, финансовую, инвестиционную) деятельность, а другие – управление ею. Но все они находятся в неразрывной связи и представляют в совокупности систему управления.
1. Правовой статус бухгалтерской службы и ее место в структуре управления коммерческой организации.
2. Виды учетных работ и подходы к их ранжированию по уровню сложности, основные факторы, определяющие сложность и трудоемкость отдельных видов работ.
Содержание
Организация структурно состоит из
множества взаимосвязанных
Одной из составляющих системы управления
хозяйствующим субъектом является подсистема
бухгалтерского учета, выделяющая в своей
структуре финансовый, управленческий
и налоговый учет с соответствующими информационными
потоками, которые характеризуются наличием
прямой и обратной связей.
Бухгалтерский учет в информационной
системе управления организаций может
быть представлен следующей схемой:
Бухгалтерская (финансово-бухгалтерская)
служба является частью единого механизма
управления текущей, финансовой и инвестиционной
деятельностью, которая тесно связана
с другими подразделениями организации.
Правовой статус бухгалтерской службы
регулируется нормативными документами,
организационно-правовой формой и общей
структурой управления организацией.
Задачами бухгалтерской (финансово-бухгалтерской)
службы являются:
- Организация взаимоотношений организации
с другими субъектами хозяйствования;
- Поиск внутренних и внешних краткосрочных
и долгосрочных источников финансирования,
выбор наиболее оптимального их сочетания;
- Своевременное обеспечение финансовыми
ресурсами текущей деятельности организации;
- Эффективное использование финансовых
ресурсов для достижения стратегических
и тактических целей организации;
- Сохранение и рациональное использование
основного и оборотного капитала, собственного
и заемного капитала;
- Обеспечение своевременности платежей
по обязательствам организации.
Конкретными формами реализации задач
финансово-бухгалтерской службы является
разработка учетной политики, элементами
которой являются:
-Финансовая политика;
-Кредитная политика;
- Политика управления денежными потоками;
- Амортизационная политика;
- Дивидендная политика;
- Политика формирования доходов и расходов;
- Налоговая политика.
Деятельность бухгалтерской службы организации
осуществляется на основании самых разнообразных
документов: организационных, распорядительных,
платежных, учетных. Так, в соответствии
с Федеральным законом «О бухгалтерском
учете» все факты хозяйственной деятельности,
проводимые организацией, должны оформляться
первичными учетными документами, поэтому
постановка бухгалтерского дела в узком
смысле сводится к разработке правил оформления,
приема, выдачи и хранения учетной документации
на основании организационных и распорядительных
документов и составлению ряда дополнительных,
корректировке специализированных документов
– регистров бухгалтерского и налогового
учета и документов внутренней отчетности.
Таким образом, организация бухгалтерского
дела предполагает:
- Разработку организационно-
- Составление графика документооборота
организации;
- Создание номенклатуры дел и организацию
хранения документов;
- Формирование кадровой политики бухгалтерии
(порядка аттестации бухгалтеров, системы
подбора персонала и повышения его квалификации);
- Создание технологии обработки получаемой
информации (переменяемая форма ведение
учетного процесса).
Основополагающие признаки, характеризующие
статус главного бухгалтера организации,
определены ст.7 Федерального закона «О
бухгалтерском учете». Однако в соответствии
с данным Законом и Положением по ведению
бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в Российской Федерации, утвержденным
Приказом Минфина РФ от 27 августа 1998 г.
№ 34н, установлено, что ответственность
за организацию бухгалтерского учета
в организации, соблюдение законодательства
при совершении фактов хозяйственной
деятельности несет руководитель организации.
Руководители организации в зависимости
от объема работы могут:
а) учредить бухгалтерскую службу как
структурное подразделение, возглавляемое
главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение
бухгалтерского учета централизованной
организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
На практике руководитель редко ведет
бухгалтерский учет лично. В этом случае
он должен создать необходимые условия
для его правильного ведения.
Главный бухгалтер назначается на должность
и освобождается от должности руководителем
организации.
По российскому законодательству главный
бухгалтер:
- отвечает за формирование учетной политики,
ведение бухгалтерского учета, своевременное
представление достоверной бухгалтерской
отчетности;
- обеспечивает контроль за движением
имущества и выполнением обязательств
организации, соответствие законодательству
осуществляемых фактов хозяйственной
деятельности;
- дает всем работникам организации обязательные
для выполнения указания по документальному
оформлению фактов хозяйственной деятельности
и представлению для учета необходимых
документов, отчетов, иных сведений.
За невыполнение или недобросовестное
выполнение своих обязанностей главный
бухгалтер несет ответственность в соответствии
с действующим законодательством.
При вступлении в должность главному
бухгалтеру в первую очередь необходимо
ознакомиться с положением о бухгалтерии,
а при его отсутствии – создать данный
документ. В нем должны быть отражены цели,
задачи и функции бухгалтерии, взаимоотношения
с другими структурными подразделениями
организации, а также организация учетного
процесса.
Положение о бухгалтерии составляется
главным бухгалтером и утверждается руководителем
организации. Приступающий к работе главный
бухгалтер знакомится с ним под расписку
или вносит дополнения и изменения, которые
утверждаются руководителем организации.
Должностные инструкции составляются
для каждого работника бухгалтерии в целях
разграничения их полномочий, определения
прав и обязанностей. Закрепление за работником
участков бухгалтерского учета позволяет
избежать дублирования или сокрытия отдельных
фактов хозяйственной деятельности.
Основные должностные обязанности, требования
к знаниям и квалификации работников должны
соответствовать тарифно-квалификационным
характеристикам, предусмотренным Постановлением
Минтруда России № 32 от 6 июня 1996 года.
В инструкции указывается перечень документов,
получаемых работником для обработки,
дальнейшей передачи, и наличие права
подписывания. Структура инструкции соответствует
положению о бухгалтерии и отражает следующие
раздела:
«Общие положения»;
«Функции работника»,
«Права и обязанности»;
«Взаимодействия с другими работниками
бухгалтерии и организации»;
«Организация работы»;
«Правила оценка результатов работ».
Должностные инструкции составляются
главным бухгалтером и утверждаются руководителем
организации. После ознакомления с инструкцией
работник ставит отметку «ознакомлен»,
дату и подпись. Рекомендуется текст инструкции
выдать бухгалтеру, что также фиксируется
надписью «инструкция получена на руки»,
затем ставится дата и подпись.
Принятый на работу новый главный бухгалтер имеет
право изменить должностные инструкции
в соответствии со своими требованиями.
После этого они утверждаются руководителем
организации, и доводится до сведения
работников бухгалтерии. В штатном расписании
должны быть указаны общее количество
работников бухгалтерии, наименование
должностей, основные обязанности работников,
система оплаты труда и размер заработной
платы. Главный бухгалтер должен обоснованно определить
количество работников бухгалтерии и
степень их квалификации. В дальнейшем
проводится аттестация работников бухгалтерии,
по результатом которой работник может
быть уволен, переведен на другую должность
и т.п. Кроме этого, необходимо решить вопросы
взаимозаменяемости сотрудников в случае
болезни, отпусков и т.п.
Требуемое количество бухгалтеров определяется
в зависимости от объемов обрабатываемой
информации по каждому из объектов учета.
Расчеты количества бухгалтеров могут
быть сделаны на основе типовых норм времени
и норм обслуживания на работы по бухгалтерскому
учету. В соответствии с расчетным количество
работников бухгалтерии и формируется
ее организационная структура.
Структура бухгалтерского аппарата зависит
в основном от условий организации и технологии
производства, объема учетной работы и
наличия технических средств учета.
Для большинства учетных систем в мировой
практике характерно наличие двух бухгалтерий:
финансовой (общей) и управленческой (аналитической,
промышленной). Финансовой бухгалтерией
решаются проблемы взаимоотношений фирмы
с государством, банками, акционерами,
поставщиками, покупателями и другими
контрагентами. Организация финансовой
бухгалтерии, соответствующая национальной
учетной системе, в той или иной степени
регламентируется государством, а во многих
случаях и группой государств в лице межправительственных
организаций. Работники финансовой бухгалтерии
занимаются определением финансового
и имущественного положения фирмы, оценкой
статей актива и пассива баланса, размеров
прибыли, направлениями ее использования.
Финансовая бухгалтерия представляет
информацию для опубликования в открытой
печати.
Управленческая (аналитическая, промышленная)
бухгалтерия направлена на решение внутренних
проблем, связанных с повышением эффективности
работы в разрезе центров ответственности,
сегментов деятельности. В управленческой
бухгалтерии организует синтетический
и аналитический учет движения материальных
активов, готовой продукции, расчетов
с рабочими и служащими. Деятельность
управленческой бухгалтерии не регламентируется
государством. Основная ее цель заключается
в представлении информации и ее анализе
по центрам ответственности, прибыльности
сегментов деятельности, обеспечение
учета доходов (маржи) и расходов.
Взаимодействие бухгалтерии с другими
структурными подразделениями организации
определяется движением документов в
соответствии с утвержденным графиком
документооборота.
Возможны два варианта организации учетного
процесса:
- централизованный;
- децентрализованный.
При централизации учетного процесса
аппарат бухгалтерской службы сосредоточен
в главной бухгалтерии, где осуществляется
ведение синтетического и аналитического
учета на основании первичных и сводных
документов, поступающих из отдельных
подразделений организации. В самих подразделениях
осуществляют лишь первичную регистрацию
фактов хозяйственной деятельности.
В случае децентрализации учетного процесса,
персонал бухгалтерской службы рассредоточен
по отдельным производственным подразделениям
организации, где осуществляется ведение
аналитического и синтетиче6ского учета,
составляются отдельные балансы и отчетность
цехов, филиалов, структурных подразделений.
Главная бухгалтерия в этом случае производит
свод балансов подразделений, осуществляет
консолидацию баланса и отчетности по
организации, контроль за постановкой
учета в отдельных подразделениях организации.
2. Основные принципы организации бухгалтерского дела на предприятии
В условиях перехода экономики к рыночным
отношениям все больше возрастает необходимость активного
использования бухгалтерского учета и
контроля управления производственным
процессом.
Планирование, учет и калькулирование
себестоимости продукции должны способствовать непрерывному повышению
технического и организационного уровня предприятий, внедрению передовых
норм расхода материальных, трудовых и
финансовых ресурсов и улучшению экономической
работы. При грамотном подходе к решению этого вопроса
возможно достижение предприятием значительных выгод, как
с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения оперативного учета.
Создаются возможности для более строгого контроля затрат и, как следствие,
возможности экономии. Именно от тщательного изучения этого вопроса
и успешного практического решения будет зависеть рентабельность производства
и отдельных видов продукции. Взаимозависимость видов продукции и
мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции,
определение цен на продукцию, исчисление национального
дохода в масштабах страны, расчет экономической
эффективности от внедрения новой техники,
технологии, организационно-технических
мероприятий, а также обоснование решения
о производстве новых видов продукции
и снятия с производства устаревших.
Производство продукции (работ, услуг)
связано с определенными затратами. В процессе производства продукции
затрачивается труд, используются средства труда и предметы
труда. Все затраты предприятия напроизводство
и реализацию продукции, выраженные в
денежной форме, образуют себестоимость продукции. Согласно Положения (стандартов) бухгалтерского учета себестоимость
- один из основных качественныхпоказателей работ
Себестоимость представляет собой выраженную
в денежной форме совокупность затрат предприятия на
производство продукции, связанных с использованием
основных средств, сырья, материалов, топлива,
энергии, трудовых и других ресурсов.
Цель учета затрат на производство - своевременное,
полное и достоверное определение фактических затрат, связанных
с производством и сбытом продукции, а также контроль за использованием
ресурсов и денежных средств.
Калькулирование себестоимости продукции
- это исчисление фактической себестоимости
отдельных видов продукции и всей продукции
в целом. Непрерывный текущий учет затрат в местах
их возникновения, повседневное выявление возможных отклонений от установленных
норм, определение причин и виновников отклонений должны
удовлетворять требованиям оперативного управления производством.
В основе организации учета затрат на
производство лежат следующие принципы:
- документирование затрат и полное их
отражение на счетах учета
производства;
-неизменность принятой методологии учета
затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции
в течение года;
-своевременное, полное правильное отнесение
расходов и доходов к
отчетным периодам;
-группировка затрат по объектам затрат
и местам их возникновения;
-согласованность объектов учета затрат
с объектами калькулирования себестоимости продукции, пок
-целесообразность затрат, относящихся
к изготовлению определенной
продукции;
- осуществление оперативного контроля
за издержками производства и формированием себестоимости продукции;
- регламентация состава себестоимости
продукции;
- развитие методологии и организации
учета затрат на производство с целью их сближения с
практикой.
По отношению к себестоимости продукции
государство регламентирует также порядок начисления
амортизации основных средств, размеры отчислений на социальные нужды
и пр.
В состав расходов предприятия включаются себестоимость реализованной
продукции (работ, услуг) и расходы, связанные с операционной деятельностью
предприятия, которые делятся на административные расходы,
расходы на сбыт и прочие операционные расходы. При этом себестоимость
реализованной продукции состоит из:
- производственной себестоимости продукции,
реализованной в течение
отчетного периода;
- нераспределенных постоянных общепроизводственных
расходов;
- сверхнормативных производственных
расходов.
В производственную себестоимость продукции
включаются:
- прямые материальные затраты;
- прямые расходы на оплату труда;
- прочие прямые расходы;
- общепроизводственные расходы
Таким образом, в состав себестоимости
изготовленных на предприятии изделий
включаются только затраты, связанные
с процессом производства, а административные расходы и расходы
на сбыт зачисляются в состав затрат предприятия
в период их возникновения.
Затраты отображаются в бухгалтерском
учете одновременно с уменьшением активов или увеличением
обязательств.
Затратами отчетного периода признается
либо уменьшение активов, либо увеличение
обязательств, что приводит к уменьшению
собственного капитала предприятия (за исключением
уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками)
при условии, что эти затраты могут быть достоверно оценены.
Затраты признаются затратами определенного
периода одновременно с признанием дохода, для
получения которого они осуществлены. Затраты, которые невозможно
прямо связать с доходом определенного периода, отображаются
в составе затрат того отчетного периода,
в котором они были осуществлены. Если
актив обеспечивает получение экономических
выгод на протяжении нескольких отчетных
периодов, то затраты признаются путем
систематического распределения его стоимости (например в виде амортизации)
между соответствующими отчетными периодами.
Не признаются затратами и не включаются
в отчет о финансовых результатах:
- платежи по договорам комиссии, агентским
соглашениям и прочим
аналогичным договорам в пользу комитента,
принципала и пр.;
- предварительная оплата запасов, работ,
услуг;
- погашение полученных займов;
- прочие уменьшения активов и увеличения
обязательств;
- затраты, отображающие ум
соответствии с Положениями (стандартами)
бухгалтерского учета.
Затраты отображаются в бухгалтерском
учете одновременно с уменьшением активов или увеличением
обязательств.
Заключение
Понимание принципов и техники бухгалтерского
дела основывается на концепции управления
хозяйствующим субъектом. Чем крупнее
организация, тем сложнее характер управления
и функции, выполняемые бухгалтерской
службой. Это в свою очередь влияет на
обмен учетной информации, необходимой
для оперативного управления хозяйствующим
субъектом.
Принципы, правила и требования бухгалтерского
учета следует рассматривать в единстве,
поскольку каждый их принципов и каждое
из правил и требований дополняют общую
систему бухгалтерского учета. В связи
с чем, их взаимодействие иногда сравнивается
с «принципом Эйфелевой башни», все опоры
которой несут общую нагрузку сооружения
в целом.
Таким образом, принципы и требования
бухгалтерского учета в целом образуют
единую систему, которая не отвергает
ни одной из ее составляющих (опор). Поэтому
несоблюдение отдельных принципов, правил
и требований бухгалтерского учета без
достаточных на то оснований при определенных
условиях может трактоваться как неправильное
ведение бухгалтерского учета и неудовлетворительная
организация бухгалтерского дела. Однако
реализация некоторых из этих требований
в сегодняшних условиях затруднена незавершенностью
и противоречивостью действующей нормативной
базы.