Цель: открытие кафе, рассчитанного
на посетителей среднего класса. Стратегия
открытия кафе данного типа применима
в любом регионе России.
Концепция: кафе демократичного типа, расположенное
в достаточно оживлённом месте.
Характеристики проекта: кафе рассчитано на 50 посадочных
мест. Общая суммарная площадь всех помещений
– не более 250 квадратных метров.
Описание концепции: кафе демократичного типа подразумевает
ориентацию на посетителей среднего класса.
Основу услуг кафе составляет смешанная
кухня. В идеале в кафе должны быть представлены
блюда русской, европейской и восточной
кухни. Способ обслуживания клиентов –
система официантов.
Необходимое оборудование для
приготовления пищи: плиты, варочные и жарочные
шкафы, грили.
Необходимое хозяйственное
оборудование: производственные столы, мойки.
Ассортимент блюд: подразумевает под собой все
виды блюд, которые будет предлагать кафе.
Рассмотрим их подробнее:
1. Салаты – 10 видов (оливье, мясной, овощной,
фруктовый, из свежей капусты, винегрет,
острый морковный салат, цезарь, мимоза,
сырный).
2. Закуски – 5 видов (сырная нарезка, колбасная
нарезка, овощная нарезка, фруктовая нарезка,
мясная нарезка).
3. Первые блюда – 5 видов (суп, борщ, окрошка,
рассольник, солянка)
4. Горячие мясные блюда – 6 видов (отбивные,
котлеты, шницель, биточки, жареное мясо,
окорочка)
5. Гарниры к мясу – 5 видов (картофель варёный,
картофель жареный, картофель-фри, рис,
спагетти)
6. Десерты – 10 видов.
7. Напитки (алкогольные и безалкогольные)
– 50 видов.
Средний чек: 500 рублей – днём, 1000 рублей
– вечером.
В данный момент открытие кафе демократичного
типа является наиболее привлекательным
вариантом с точки зрения инвестирования
средств. Конкуренция в этом сегменте
рынка достаточно слабая, несмотря на
достаточно большое количество заведений
подобного типа. Востребованность услуг
в данном секторе растёт с каждым годом.
Реализация проекта: первоочередным шагом в реализации
данного проекта будет подбор помещения
под кафе. Вы можете арендовать помещение,
а можете возвести отдельно стоящее здание.
Здесь всё будет зависеть от Ваших финансовых
возможностей. При этом необходимо помнить,
что площадь кафе должна соответствовать
требованиям российского законодательства.
В нашем случае (50 посадочных мест) – это
250 квадратных метров. С увеличением вместимости
кафе должна будет вырасти и совокупная
площадь помещений. Затраты на помещение
– 500.000 рублей.
Следующий шаг – приобретение оборудования.
Стоит отметить, что оборудование для
приготовления пищи лучше приобретать
импортного производства, а вот производственное
оборудование – российского. В первом
случае нас интересует качество, во втором
– цена. Затраты на оборудование – 500.000
рублей.
Следующий шаг – подбор персонала. Состав
персонала – 4 повара, 2 администратора,
8 официантов, 2 подсобных работника. Фонд
заработной платы – 240.000 рублей в месяц.
Как показывает практика, максимальный срок окупаемости кафе данного типа – 14 месяцев. Минимальный
– 8 месяцев. |