Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 18:20, контрольная работа
Цели и задачи предприятия.
Предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерских изделий. Изделия будут всегда качественными и свежими.
Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, планируется расширение ассортимента и увеличение объемов производства, а также внедрение такого вида услуг, как изготовление кондитерских изделий по индивидуальным заказам и организация их доставки на дом.
Резюме.
Цели и задачи предприятия.
Рынок и маркетинг.
Операционный бизнес.
Стратегические проекты развития бизнеса.
Финансовый и балансовый прогноз.
Планируемые налоговые платежи.
Планируемые бюджеты.
Анализ рисков.
Тульский институт экономики и информатики
Негосударственная образовательная организация
высшего профессионального образования некоммерческое партнерство
Кафедра экономики и менеджмента
Бизнес-план
по дисциплине: «Бизнес-планирование»
Кафе-кондитерская
ООО «Сластена»
Выполнила студентка группы ТзбЭфк 11
Специальность: Финансы и кредит
Шестова Л.П.
Проверил к. экономики и менеджмента
Жуков Р.А.
Тула, 2012
Содержание.
Кафе-кондитерская «Сластена»
создается с целью быстрого и качественного
обслуживания посетителей, с максимальным
вниманием к нему и предложением наиболее
качественных изделий. В настоящее время
изменился темп жизни, и люди все реже имеют
возможность и время для приготовления
вкусных кондитерских изделий. Все блюда
приготавливаются только из натуральных
продуктов.
В будние дни основными посетителями кафе
будут студенты, школьники, работники
различных организаций. В выходные дни
кафе-кондитерская хорошо подходит для
отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый
персонал и вкуснейшие пирожные, торты
и всевозможные десерты создадут прекрасную
атмосферу, и посетить кафе захочется
снова.
Суть данного проекта заключается в том,
чтобы обеспечить население хорошими,
качественными, всегда свежими кондитерскими
изделиями.
Для достижения успеха кафе-кондитерская
предложит отличное качество отпускаемой
продукции, высокий уровень обслуживания,
в штате состоят квалифицированные и грамотные
работники с большим стажем работы в пищевой
промышленности.
Ежемесячно выручка должна составлять
не менее 94000 руб.
Адрес: Проспект Карла Маркса, в районе
станции метро «Студенческая».
Для осуществления данного проекта, помещение
берется в аренду, площадь которого 225 кв.м.
Средняя цена покупки: 80 рублей.
2. Цели и задачи предприятия.
Предприятие будет заниматься производством
и реализацией кондитерских изделий. Изделия
будут всегда качественными и свежими.
Первое время ассортимент и объемы производства
будут невелики. Но в последствии, планируется
расширение ассортимента и увеличение
объемов производства, а также внедрение
такого вида услуг, как изготовление кондитерских
изделий по индивидуальным заказам и организация
их доставки на дом.
Предприятие зарегистрировано как общество
с ограниченной ответственностью с уставным
капиталом 200 тыс. рублей. В кадровый состав
нашего предприятия входят: директор,
бухгалтер, заведующий производством,
администратор. Все они являются высококвалифицированными
специалистами с большим стажем работы.
Торгово-производственный персонал включает:
официанты, работники кондитерского цеха,
повара, кассир. Вспомогательный персонал:
грузчики, уборщицы, мойщики посуды.
3. Рынок и маркетинг.
3.1. Описание рынка.
На сегодняшний день проблема общественного
питания в густонаселенных районах города
достаточно актуальна. Особенно остро
это ощущается в Ленинском районе, который
является административным, деловым и
культурным центром города, особенно в
районе проспекта Карла Маркса, а также
станции метро Студенческая, которые также
являются местом большого скопления людей
(место предполагаемого размещения кафе).
На территории Ленинского района находятся
государственные учреждения, банки, офисы
крупных и средних фирм, крупных предприятий
торговли, высшие учебные заведения, гостиницы,
объекты культурного назначения.
В настоящее время в этом районе существуют
как крупные, так и мелкие предприятия
общественного питания быстрого обслуживания.
Это дорогие фирменные закусочные и бары
(например, «Сеул», «Хуторок», «Неаполь», «Баскин
робинз», «Кин-дза-дза») и небольшие закусочные
типа «Поварешка», «Вилка-ложка» которые
предлагают широкий ассортимент блюд
за умеренную цену. Но общей их отличительной
чертой является ограниченный ассортимент
выпускаемых кондитерских изделий , что
вызвано небольшими размерами занимаемых
ими помещений.
Данный проект предусматривает создание
предприятия, которое должно занять пустующую
на сегодняшний день нишу кафе-кондитерских на
рынке общественного питания в данном
районе.
Значительных сезонных колебаний спроса
не предполагается, так как в рабочие дни
основными потребителями будут люди, работающие
в близлежащих зданиях и студенты, а в
вечернее время и выходные дни - люди приезжающие
из других районов для культурного отдыха
и гости города.
Ценовая политика ориентирована на потребителей
со средним уровнем дохода.
В силу того, что предприятий общественного
питания подобного уровня в данном районе
нет, и ниша, на которую будет ориентировано
кафе-кондитерская, практически свободна,
серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
3.2. Описание товара.
У кафе-кондитерской очень удобный режим
работы: 10.00-22.00
Продукция отличается следующими важными
особенностями:
· высокое качество;
· традиционная рецептура;
· свежесть;
· прекрасные вкусовые качества;
· низкая цена.
3.3. Рынок.
Кафе-кондитерская "Сластена" будет
осуществлять выпуск и реализацию выпечки
и других кулинарных изделий очень высокого
качества. По мере роста предприятия, будет
существенно расширяться ассортимент,
и увеличиваться объемы производства
и продаж.
Основными
потребителями выпускаемых нами изделий
будут:
1. Студенты и школьники.
2. Работники близлежащих предприятий и
организаций.
3. Жители района.
4. И все другие клиенты.
Критерии
сегментации рынка:
возраст - от 5
до 60 лет
социальная принадлежность -
школьники, студенты, служащие, рабочие,
пенсионеры.
уровень дохода -
средний.
Кафе-кондитерская находится в районе,
где данная часть рынка не занята. Предприятие
должно занять пока пустующую нишу специализированного
предприятия по производству и реализации
высококачественного, популярного и вкусного
продукта.
Привлечь внимание потребителей и стимулировать
увеличение роста продаж планируется
за счет:
1. высококачественной продукции;
2. рекламы в средствах массовой информации
и на радио;
3. расположения кондитерской в оживленном
месте;
4. проработанная система скидок для студентов;
5. приветливости, доброжелательности и
порядочности обслуживающего персонала.
3.4. Конкуренция.
В число конкурентов входят:
1. Предприятие быстрого питания Allegro-Food.
Удаленность 500м.
2. Кафе «Хуторок». Удаленность 500м.
3. Кафе Неаполь. Удаленность 100м.
4. Кафе-мороженое Baskin-
5. Пицца «New-York »
4. Операционный бизнес.
Для развития данного проекта необходимо
арендовать помещение площадью 225 кв.м,
которое имеет кондитерский цех, кладовую
суточного хранения, отделения для мойки
кухонной и столовой посуды, обеденный
зал.
Для организации производства необходимо
следующее оборудование:
· Холодильное (шкафы, витрины, прилавки);
· Тепловое (шкафы, плиты, печи, фритюрницы,
водонагреватели);
· Механическое (тестомесильные машины,
дозирующие устройства, взбивальные машины);
· Прочее торгово-технологическое оборудование (торговые
аппараты, кофемолки).
Административно-управленческий персонал:
директор, администратор, бухгалтер.
Торгово-производственный персонал: заведующий
производством, работники кондитерского
цеха, повара, официанты и кассир.
Вспомогательный персонал: грузчики, уборщицы,
мойщики посуды.
5.Стратегические
проекты развития бизнеса.
Необходимо подобрать следующий персонал
и начислить заработную плату:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для эффективной организации
|
|
Норма отчислений, % |
Сумма отчислений, руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Финансовый и балансовый
прогноз.
Исходные данные для финансового отчета:
Кафе-кондитерская на 50 мест
Оборачиваемость одного места- 6
Средняя стоимость чека - 80 руб.
Доля ПТ 25% - 20 руб.
Доля ПСП 75% - 60 руб.
Наценка ПТ- 100%;
ПСП- 250%;
Товарооборот за год: 80*300*30*12= 8.640.000 руб.
Товарооборот (ПТ) = 2.160.000
Товарооборот (GCG) = 6.480.000
Издержки производства
и обращения
|
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ |
СУММА, РУБ. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
50000 |
|
|
Постоянные издержки (40% )
= 645726
Переменные издержки (60%) = 968589
Уровень постоянных издержек= И(пост)*100%/т/о
= 7.47%
Уровень переменных издержек= И(перем)*100%/т/о
= 11.21%
ВД=ВД(ПТ)+ВД (ПСП)
ВД(ПТ)=т/о(ПТ)*наценка/(
ВД(ПСП)=т/о(ПСП)* наценка/(наценка+100)=4629000
ВД=5709000
ВД(без НДС)=ВД-т/о*18%/118=4391000
Уровень ВД= ВД*100%/т/о=50.82%
Налог на имущество(2%)=9120
Автодор (1%)=86400
Сборы на содержание милиции и пожарной
охраны =2736
ИТОГО ВСЕ НАЛОГИ=98256
Прибыль= ВД(чист)-И(общ)-налоги=
Чистая прибыль =П-24%П=2035606
Рентабельность (уровень прибыли)=П*100%/т/о=23.56%
Точка безубыточности=
=И(пост)*100/(уровень ВД-Уровень И(перем))=1630209.5
Запас финансовой прочности =
=(т/о-Точка безубыточности)*100%/т/о=81.1%
Срок окупаемости капитальных вложений
(СОКВ):
7. Планируемые налоговые
платежи.
|
|
|
|
|
8.Планируемые бюджеты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,864 50000 |
|
9. Анализ рисков.
Возможные риски и источники их возникновения
Коммерческие
риски
· риск, связанный с реализацией товара;
· риск, связанный с доставкой сырья;
· риск, связанный с неустойчивостью спроса;
· риск, связанный с износом оборудования.
Политические
риски
· риск, связанный с политической обстановкой
в стране (забастовки, войны);
· риск, связанный с непредвиденными затратами,
в том числе из-за инфляции.
Прочие
риски
· риски, связанные со стихийными бедствиями
(землетрясения, наводнения).
Источники
возникновения рисков
· недостаточное изучение рынка сбыта;
· недооценка конкурентов;
· падение спроса на товар.
Меры по
сокращению риска
Детальное изучение рынка.
Минимизация контактов с малоизвестными
поставщиками.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
Страхование имущества.
Информация о работе Бизнес-план кафе-кондитерская ООО «Сластена»