Бизнес-план кофейни
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:33, доклад
Описание работы
Содержание бизнес плана:
- Резюме
- Общая характеристика отрасли
- Анализ рынка
- Производственный план
- План маркетинговой деятельности
- Организационный план
- Возможные риски
- Финансовый план
Файлы: 1 файл
Бизнес-план кофейни
Содержание бизнес плана:
- Резюме
- Общая характеристика отрасли
- Анализ рынка
- Производственный план
- План маркетинговой деятельности
- Организационный план
- Возможные риски
- Финансовый план
Резюме
Кофейня с легкостью может удовлетворять
запросы людей, так как многие из них предпочитают
пить кофе довольно часто. Можно наблюдать,
как некоторые из них, пока не выпьют чашечку
кофе, будут вялыми и непродуктивными,
однако после употребления напитка становятся
работоспособными и бодрыми.
Плюсы у кофейни в том плане,
что большинство людей все же не прочь
выпить кофе, а если она расположена в
правильном месте, что уже станет неплохим
подспорьем для заработков (примерно 50%
зависит от удачного расположения), то
проект станет успешным и быстро окупится.
Целью проекта станет доступность
в плане цены, то есть не завышенные цены,
а низкие. Может это и не принесет плодов
в самом начале, но зато потребитель сможет
сделать выводы между несколькими кофейнями
и затем принять правильное решение. А
это, в свою очередь, станет решающим аргументом.
Общая характеристика отрасли
По результатам исследования
потребительских предпочтений кофеин
маркетингового агентства Step by step, около
50% опрошенных (посещающих кофейни) бывают
в кофейнях несколько раз в месяц, 30% - почти
каждый день, 20% - раз в неделю.
36% респондентов посещают
кофейни в любое время, 25% - вечером,
16% опрошенных - во время обеда. Утро
оказалось на самом последнем
месте (4%). Складывается впечатление,
что для большинства жителей
города кофейни не стали тем
местом, куда можно забежать перед
началом рабочего дня, чтобы выпить
кофе. Они по-прежнему остаются
неким элементом досуга. Одной
из важных тенденций на сегодняшний
день является тот факт, что
потребитель стал более требовательным
не только к качеству кофе,
но и к качеству обслуживания
и интерьеру кофейни.
Рост рынка кофе, несмотря на
активность его участников, был задержан
низкой покупательной способностью населения,
кризисными явлениями на финансовом рынке
и рядом "технических трудностей"
(налогообложение, таможенные трудности,
сбои поставок и др.), связанных с ведением
кофейного бизнеса. Согласно большинству
экспертных оценок, общий размер рынка
кофе за последний год увеличился в среднем
на 11 - 15%.
Анализ рынка
Основным фактором, играющем
роль на рынке услуг, является цена, уровень
обслуживания и качество самого кофе.
Поэтому тот конкурент, чьи условия будут
казаться потребителю наиболее удобными
для него, станет развиваться быстрее.
Данная кофейня должна стремиться
не завышать цены, в то же время качественное
обслуживание и уровень кофе будет играть
решающую роль.
За видом производства и методам
потребления рынок кофе можно поделить
на следующие сегменты:
-растворимый кофе
-молотый кофе
-кофе в зернах
В зависимости от вида продукции
можно выделить основные тенденции потребления:
Дешевый низкокачественный
кофе - в основном потребляется в небольших
населенных пунктах, районных центрах.
Основной целевой сегмент - пассивные
потребители;
Молотый кофе и в зернах, качественный
дорогой растворимый кофе - основной потребитель
большие города. Целевой сегмент - активные
потребители;
Кофейные напитки - в основном
потребляются на сельской местности.
С точки зрения конечных потребителей
продукции рынок можно поделить на следующие
группы:
- Потребители дешевого кофе
- наиболее емкий сегмент,
как правило, покупает продукцию на товарных
рынках, основной продукт - растворимый
кофе. Марка кофе значения не имеет.
- Потребители дорогого качественного
кофе - в основном покупают натуральный кофе определенной марки в супермаркетах, дорогих фирменных магазинах.
- Кофейни, рестораны - потребляют 4-12 кг. кофе в месяц, в основном
покупают продукцию в зернах
- Заводи, фасовщики - покупают кофе для последующей
переработки. Ориентировочная потребность
10-200 т. в месяц. Основной продукт - зеленый
кофе разных сортов
- Кондитерская и продуктовая
промышленность - покупают кофе для последующей
переработки. Основной продукт - обжаренный
нефасованный кофе, в большинстве случаев
технических сортов
Растворимый кофе является
безусловным лидером на кофейном рынке
Белоруссии. Различают несколько типов
растворимого кофе:
высококачественные смеси (кофе
с сахаром и сливками и кофе с сахаром).
Большую долю растворимого
кофе можно пояснить следующими причинами:
слабая обеспеченность населения
бытовыми товарами (кофеварками);
активной рекламной поддержкой
растворимого кофе;
Производственный план
Кофейня должна занимать примерно
100-110 квадратных метров. Сама кухня включает
30-35 квадратных метров. Мест для сидений
– 15.
Для реализации продукции будет
использовано следующее оборудование:
холодильник(1шт.), кофемолка(2 шт.), кофемашина(2
шт.), кассовый аппарат(1 шт.), компьютер(1
шт.), кофейные чашки(30 шт.), кофейные тарелки
и ложки(30 шт.), столы(15 шт.), стулья (30шт.),
витрина(1 шт.)
Основные виды продуктов:
кофе, эксрессо, американо, капуччино,
десертное мороженое(4 вида) , пирожное(2
вида)
Для оказания услуг будут использованы
следующие материалы:
кофе, молоко, сливки, кондитерские
изделия, сироп, хлебобулочные изделия
План маркетинговой деятельности
Кофейня будет ориентироваться
на различного потребителя, имеет он высокий
уровень дохода или нет.
Основные потребители:
студенты, жители близлежащего
округа, посетители столицы
Главной стратегией кофейни
будет невысокий уровень цен, приятная
обстановка и качество продукции. Маркетинговая
стратегия – стимулирование объема продаж,
ценовая политика и создание благоприятного
имиджа.
Организационный план
Кофейня будет представлять
из себя ООО, вести деятельность на основе
Гражданского кодекса РБ. Руководить деятельностью
предприятия будет директор.
Персонал кофейни:
директор, повар(2,посменно),
администратор, бухгалтер, официант
График работы: с 9:00-21:00
Возможные риски
Наибольшие опасения могут
возникнуть по поводу следующих обстоятельств:
инфляция, возрастание конкуренции,
снижение уровня покупательной способности,
рост цен на сырье, низкая квалификация
кадров, месторасположение.
Финансовый план
Первоначальные инвестиции
(закупка оборудование и сырья) примерно
равны 30-35 миллионам белорусских рублей.
Ежемесячная суммарная зарплата сотрудников
составит примерно 20 миллионов белорусских
рублей. Также учитываются налог НДС, налоги
на прибыль, аренда помещения и страховые
услуги.
Выручка за месяц на первое
время при удачных обстоятельствах будет
варьироваться в пределах 10-15 миллионах.
Окупаемость проекта должна составить
около 4-5 месяцев.
Информация о работе Бизнес-план кофейни