Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 22:23, контрольная работа
Мини-пекарню планируется открыть в 30 км от Н.Новгорода. В ближайшем будущем предполагается расширение деятельности за счет открытия маленького кафе, через которое будет реализовываться часть выпечки, а также за счет поставки своей продукции в ближайшие населенные пункты, где до сих пор нет своей пекарни.Для реализации нового проекта, включая и покупку технологической линии, предприятию необходимо оформить кредитное соглашение и взять кредит в одном из банков Н.Новгорода. Одним из таких банков, обслуживающих Программу развития предприятий малого бизнеса, является Промстройбанк (ПСБ), сотрудничавший с Европейским банком реконструкции и развития.
Используемые методы / инструменты:
Начнем с оценки кредитного риска заемщика. В условиях экономического подъема методы оценки кредитоспособности заемщиков, основанные только на анализе их финансово-хозяйственной деятельности, что в основном практикуют российские банки, работают, но они сразу же ломаются, если отрасль, страна, региональная или мировая экономика вступают в полосу рецессии или наступает кризис. Есть надежда, что нынешний кризис наконец-то заставил банки задуматься о значимости макроэкономических факторов при оценке кредитного риска. В систематизированном виде факторы кредитного риска заемщика приведены на рисунке 1, где выделены макроэкономические факторы, которые воздействуют на всех заемщиков данной отрасли, региона, страны или всего мира (серый фон).
Рис.1. Классификация факторов риска кредитоспособности заемщиков
Факторы риска |
Значимость
для определения категории |
Факторы риска, связанные со структурой акционерного капитала заемщика | |
Неустойчивость и (или) негативное влияние структуры акционеров и (или) внешней структуры группы |
5%, или 0,05 |
Факторы риска, связанные с кредитной историей и деловой репутацией заемщика | |
Факты неисполнения заемщиком своих обязательств перед кредиторами |
10%, или 0,10 |
Наличие негативной информации о деловой репутации заемщика |
10%, или 0,10 |
Факторы риска, связанные с финансовым состоянием заемщика | |
Финансовое состояние в настоящее время |
30%, или 0,30 |
Возможность ухудшения финансового состояния в будущем |
15%, или 0,15 |
Факторы риска, связанные с эффективностью управления заемщика | |
Эффективность системы управления |
10%, или 0,10 |
Финансовая прозрачность, качество предоставления информации |
5%, или 0,05 |
Налоговый риск |
10%, или 0,10 |
Факторы риска, связанные с позицией заемщика в отрасли и регионе | |
Возможность сжатия занимаемого рыночного сегмента |
5%, или 0,05 |
Фирма «Добрый хлеб» может быть отнесена к 3 категории по классификации кредитов.