Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 12:35, контрольная работа
Детское кафе «Непоседа» направлено на удовлетворение потребностей, главным образом, детей и их родителей в области общественного питания и развлечений.
Идея – организация фирмы, предоставляющей услуги общественного питания. Главная причина – создание заведение общественного питания, отличающегося от других местных кафе и ресторанов.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ и НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Байкальский
государственный университет
Кафедра
экономики предприятия и
Зачетная работа
по дисциплине «Планирование и управление инвестиционным проектом»
Бизнес-план открытия кафе ООО «Непоседа»
Исполнитель
гр. ПД-08-5
Руководитель
Иркутск 2012 г.
Описание бизнес-плана ООО «Непоседа»
Детское кафе «Непоседа» направлено на удовлетворение потребностей, главным образом, детей и их родителей в области общественного питания и развлечений.
Идея – организация фирмы, предоставляющей услуги общественного питания. Главная причина – создание заведение общественного питания, отличающегося от других местных кафе и ресторанов.
Устав проекта
Название проекта |
Проект реконструкции ресторана |
Цель заказчика |
Открыть заведение общественного питания, которое будет пользоваться повышенным спросом среди населения |
Цель проекта |
|
Результаты проекта |
Открытие кафе, предусматривающее возможность расширения. Окупаемость 2 года; |
Основные участники проекта и их интересы |
|
Стратегия осуществления проекта |
Согласование и разработка бизнес-плана происходит с учетом менеджера по проекту. Реконструкция выполняется самостоятельно и сдается «под ключ», основные этапы обговариваются с менеджером. |
Контрольные события, календарный план проекта и продолжительность каждой из планируемых работ представлен в таблице 1.
Контрольные события и календарный план
Табл.1.
№ |
Наименование этапа |
Дата начала |
Продолжительность, в днях |
1 |
Бизнес-план |
01.01 |
15 |
2 |
Утверждение бюджета |
16.01 |
10 |
3 |
Регистрация предприятия |
26.01 |
14 |
4 |
Аренда помещения |
8.02 |
5 |
5 |
Ремонтные работы |
13.02 |
20 |
6 |
Покупка оборудования |
13.02 |
10 |
7 |
Покупка мебели |
13.02 |
10 |
8 |
Покупка посуды |
13.02 |
10 |
9 |
Установка оборудования |
5.03 |
2 |
10 |
Найм персонала |
7.03 |
7 |
11 |
Покупка сырья |
14.03 |
2 |
12 |
Подготовка к открытию |
14.03 |
7 |
13 |
Презентация кафе |
21.03 |
1 |
Разработка WBS проекта представлена на рис.1
Рис.1. WBS проекта открытия кафе
Условное обозначение предстоящих работ по открытию кафе и порядок их проведения показано в таблице 2.
Условное обозначение работ
Табл. 2
Наименование работы |
Обозначение работы |
Предшествующая работа |
Продолжительность, в днях |
Бизне-план |
А |
- |
15 |
Утверждение бюджета |
Б |
А |
10 |
Регистрация предприятия |
В |
Б |
14 |
Аренда помещения |
Г |
В |
5 |
Ремонтные работы |
Д |
Г |
20 |
Покупка оборудования |
Е |
Г |
10 |
Покупка мебели |
Ж |
Г |
10 |
Покупка посуды |
З |
Г |
10 |
Установка оборудования |
И |
Д, Е, Ж |
2 |
Найм работников |
К |
З,И |
7 |
Покупка сырья |
Л |
К |
2 |
Подготовка к открытию |
М |
К |
7 |
Презентация кафе |
Н |
М |
1 |
На основе календарного графика необходимо составить сетевой график реализации инвестиционного проекта. На графике необходимо указать критический путь и дать характеристику критическим работам. Выделение критических работ позволит выделить основные способы сокращения продолжительности работ, а также сократить риски, которые могут повлечь увеличение ее продолжительности.
В данном проекте критический путь: А-Б-В-Г-Д-И-К-М-Н
Максимальная
продолжительность проекта=15+
Резервы времени: Р.в. (Е)=10
Р.в. (Ж)=10
Р.в. (З)=12
Р.в. (Л)=5
ESi EFi
LSi LSi
0 15 15 25 25 39 39 44
0 15 15 25 25 39 39 44
Рис.2. Сетевой график реализации проекта
Рис.3. Диаграмма Ганта проекта
Табл. 3
Разработка OBS проекта
№ |
Наименование работы |
Заказчик |
Постоянные члены команды |
Временные члены команды | |||
Экономист |
Менеджер проекта |
Помощник менеджера проекта |
Столяры |
Инженер | |||
1 |
Бизне-план |
ЯМ |
СМ |
П | |||
2 |
Утверждение бюджета |
М |
СМ |
||||
3 |
Регистрация предприятия |
ОСМ |
О |
||||
4 |
Аренда помещения |
Я |
|||||
5 |
Ремонтные работы |
М |
М |
М |
Т | ||
6 |
Покупка оборудования |
КХО |
СМ |
С | |||
7 |
Покупка мебели |
М |
КХО |
! |
М | ||
8 |
Покупка посуды |
КХО |
! |
||||
9 |
Установка оборудования |
КХОТ |
! |
Т |
|||
10 |
Найм работников |
!СМ |
СМ |
||||
11 |
Покупка сырья |
КХО |
СМ |
||||
12 |
Подготовка к открытию |
СМ |
М |
КХОТ |
КХО |
Т |
|
13 |
Презентация кафе |
Я |
ОТ |
Табл.4
Бюджет проекта
Название |
Сумма, тыс.руб. |
Месяцы | ||
Январь |
Февраль |
Март | ||
Проектирование |
60 |
|||
Бизнес-план |
50 |
50 |
||
Утверждение бюджета |
10 |
10 |
||
Покупка |
1 750 |
|||
Оборудование |
700 |
700 |
||
Мебель |
500 |
500 |
||
Посуда |
400 |
400 |
||
Сырье |
150 |
150 |
||
Ремонтные работы |
500 |
500 |
||
Электроработы |
50 |
|||
Установка техники |
50 |
50 | ||
Работа с персоналом |
5 |
|||
Найм |
5 |
5 | ||
Открытие |
250 |
|||
Подготовка |
100 |
100 | ||
Презентация |
150 |
150 | ||
Итого |
2 615 |
Оценка устойчивости проекта (многофакторный анализ).
Необходимо оценить степень устойчивости проекта. Относительные и абсолютные показатели риска позволят оценить степень контролируемости факторов и интервалы их изменения.
Таблица 5
Оценка риска реализации
Показатели |
Наихудший |
Текущий |
Наилучший |
Вероятность варианта |
0,1 |
0,7 |
0,2 |
NPV от реализации проекта |
900 000 |
1 211 171 |
1 500 000 |
NPV с учетом вероятности |
90 000 |
847 819,7 |
300 000 |
Ожидаемый NPV |
1 200 000 |
||
σ(NPV) |
160 178 | ||
Коэффициент риска |
0,13 |
Полученный коэффициент риска можно сравнить с коэффициентом других оцениваемых проектов. Если у проекта №2 коэффициент риска будет равен 0,23, следовательно, проект №2 рискованнее нашего проекта на 10 процентных пункта.
Таблица 6
Журнал рисков
№ п/п |
Виды работ |
Виды риска |
Вероятность наступления и сумма вероятного ущерба |
Стратегия управления риском |
1 |
Проектирование |
Экономический (Возможны неточности при оценке стоимости) |
30% |
резервирование |
Бизнес-план | ||||
Утверждение бюджета | ||||
2 |
Покупка |
Возможна покупка некачественного товара, повышение цен |
5% |
резервирование |
Оборудование | ||||
Мебель | ||||
Посуда | ||||
Сырье | ||||
3 |
Ремонтные работы |
Повышение цен, покупка некачественных материалов |
5% |
резервирование |
4 |
Электроработы |
Брак оборудования, потеря времени на их устранение |
5% |
страхование |
Установка техники | ||||
5 |
Работа с персоналом |
Найм неквалифицированных кадров |
10% |
резервирование |
Найм | ||||
6 |
Открытие |
Возможны трудности с вводом предприятия в эксплуатацию |
20% |
резервирование |
Подготовка | ||||
Презентация |
Информация о работе Бизнес-план открытия кафе ООО «Непоседа»