Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 23:22, творческая работа
Описание работы
Цель: Обоснование эффективности вложения средств в открытие предприятия общественного питания в формате пиццерии. Данный материал затрагивает вопрос планирования бизнеса, для полноты картины рекомендуем изучить практическое пособие о том как открыть пиццерию, в котором раскрываются организационные моменты ведения этого бизнеса.
Расходная часть деятельности.
Расходы пиццерии состоят из переменных
и общих расходов. Переменные расходы
включают в себя себестоимость реализуемых
блюд. Предприятия общественного питания
характеризуются высокой маржинальностью,
наценка на основные блюда меню следующая:
Пицца. Наценка 300-400%
Паста, супы, салаты, мясные и рыбные блюда.
Наценка 250-350%
Кондитерские изделия. Наценка 350-450%.
Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Наценка 40-80%
Наибольшую долю в
структуре расходов занимают затраты
на аренду и фонд оплаты труда (зарплата
+ отчисления). Как видно из графика на
эти статьи приходится 86% всех месячных
расходов. Расходы на аренду и оплату труда
необходимо контролировать на постоянной
основе. Рост данных статей должен соответствовать
динамике роста прибыли, в обратном случае
при не соразмерном росте деятельность
пиццерии станет убыточной.
Наглядно распределение
средств полученных от просителей, можно
посмотреть на следующем графике:
34% средств полученные
от посетителей заведения идет
на оплату поставщикам продуктов
питания, 53% направляется на оплату
общих расходов предприятия. Так
как деятельность общепита подходит
под упрощенный режим налогообложения,
то доля средств идущих на
оплату налогов незначительна. 12%
средств полученных от посетителей
является чистой прибылью предприятия.
(Средняя рентабельность по отрасли
составляет 8-15%).
Обобщенные финансовые
показатели на 2012-2015 гг.
2012
2013
2014
2015
Выручка
20 060 000
37 200 000
40 920 000
45 012 000
Прибыль
1 862 000
4 464 000
4 910 400
5 401 440
Планируемая выручка
пиццерии на 2012 г. составляет порядка 20
млн. руб., исходя из даты открытия июль
2012 г. и выхода на прогнозную выручку ноябрь
2012 г. На 2013 год заложили среднемесячную
выручку в размере 3,1 млн. руб., чистую рентабельность
12%. Начиная с 2014 г. заложили рост выручки
на 10%.
Расчет окупаемости пиццерии.
Старт проекта: Апрель 2012 г.
Открытие кофейни: Июль 2012 г.
Выход на оперативную безубыточность:
Август 2012 г.