Бизнес-план по открытию бильярдного клуба

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2012 в 00:25, контрольная работа

Описание работы

Харьков является одним из крупнейшим городом Украины, в котором на данном этапе развития экономики страны находятся финансовые и экономические возможности для получения прибыли начинающими и уже успешно работающими бизнесменами, компаниями и фирмами.

Содержание работы

1. Резюме
2. Описание фирмы и предоставляемых ею услуг
3. Маркетинг-план
4. Инвестиционный план
5. Организационный план
6. Финансовый план
7. Анализ риска
8. Выводы

Файлы: 1 файл

бизнес-план.docx

— 58.19 Кб (Скачать файл)

в предлагаемом помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с архитектурным планом. Стоимость ремонта до 500 $.

2. Оборудование:

3 комплекта оборудования для  бильярда арендуется у фирмы  "Баярд" сроком на 3 года с последующим выкупом и с зачетом выплаченной суммы. Стоимость одного комплекта 1000$. стоимость аренды 400$ в год за один комплект;

осветительное оборудование; стоимость - 300$ за 3 шт.:

оборудование  для дартса: стоимость - 200$ за 2 шт.;

оборудование  для бара: стоимость комплекта - 1000$:

аудио, видео  техника: стоимость - 500$;

оборудование  для охраны: стоимость 200$.

5. Организационный план

Общее собрание участников


Организационная структура управления фирмой представлена на схеме 1.


Гл. менеджер


Бухгалтер


Ген. директор


Обслуживающий персонал


Охрана



Генеральный директор осуществляет руководство  работой клуба, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой клуба, а финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направлений развития клуба решаются совместно с учредителями фирмы.

Бухгалтер-кассир ведет бух. учет фирмы, снимает кассу, совместно с главным менеджером подготавливает финансовые отчеты, осуществляет выплату зарплаты.

Гл. менеджер выполняет функции  директора во время его отсутствия. Осуществляет организацию работы всех сотрудников фирмы. Осуществляет закупки  по указанным ценам в ранее  обусловленных местах поставок.

Сотрудник в  зале занимается выдачей необходимого инвентаря для занятий играми, осуществляют контроль за временем использования игрового оборудования.

Бармены осуществляют приготовление безалкогольных коктейлей  и продажу всех напитков и продуктов, находящихся в ассортименте бара. Принимают в кассу деньги от сотрудников в залах. Подает заявки гл. менеджеру на приобретение определенного количества товаров из ассортимента бара, которые заканчиваются.

Уборщица  осуществляют уборку всех залов клуба, вынос грязной посуды и смену пепельниц в игровых залах. Осуществляют постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.

Гардеробщик осуществляет прием и выдачу верхней  одежды клиентов.

Охрана осуществляет пропуск клиентов в клуб. Решают вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов и недопускание их в клуб впредь.

Режим работы клуба с 12.00 до 24.00 т.е. составляет 12 часов в сутки.

Все сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, должны иметь опрятный вид. Руководящий  персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по квалификации предъявляются к  гл. менеджеру, бухгалтеру, охране. При приеме на работу сотрудник проходит испытательный срок.

6. Финансовый план

Настоящий раздел рассматривает вопросы финансового  обеспечения деятельности фирмы  и наиболее эффективного использования  имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогнозов реализации услуги в  последующие периоды и дает ответы на следующие вопросы:

Сколько нужно средств для реализации предлагаемого проекта? Где можно получить необходимые средства и в какой форме? Когда можно ждать возврата вложенных средств и получение дохода?

Для успешной работы на фирме целесообразно представлять результаты финансово-хозяйственной деятельности в виде системы планово отчетных документов.

Плановые  отчеты готовятся совместно бухгалтером  и гл. менеджером. Завершающей формой отчета будет являться балансовый отчет, подготавливаемый бухгалтером, форма которого утверждена законодательством. Определим численность персонала и заработную плату. Всем сотрудникам выплачивается установленная заработная плата в зависимости от занимаемой должности и процента от прибыли (10%).

Начисления  на з/п складываются из отчислений в пенсионный фонд (28%), фонд соц. страхования (5,4%), фонд мед.страхования (3,6%). фонд занятости (1,5%) и составляют 38,5% затрат на з/п.

Ориентировочная численность персонала

Таблица 4.

Должность

Кол-во, чел.

Ср. з/п в месяц,  $

З/п в год, $

Начисления на з/п

(38.5%)

1

Генеральный директор

1

200

2400

924

2

Бухгалтер-кассир

1

150

1800

693

3

Гл. менеджер

1

150

1800

693

4

Сотрудник в зале

1

100

1200

462

5

Бармены

2

100

2400

924

6

Уборщица

1

50

600

231

7

Гардеробщик

1

50

600

231

8

Охранники

2

100

2400

924

9

Итого на з/п

10

1100

13200

5082


 

Определим стоимость основных производственных фондов.

 

 

Стоимость основных производственных фондов

 

Таблица 5.

Вид ОПФ

Кол-во ед., шт.

Стоимость за

ед.,$

Стоимость всего, $

1

Оборудование для бильярда

3

400

1200

2

Оборудование для дартса

2

100

200

3

Оборудование для бара

-

1000

1000

4

Осветительное оборудование

3

100

300

5

Охранное оборудование

-

200

200

6

Аудио, видеотехника

-

500

500

7

ИТОГО:

 

-

3400


 

Планом предусмотрена  реклама:

1)     печать в еженедельной местной  газете 4 раза в месяц. Стоимость – 80 грн. (10$) в месяц. Расходы на рекламу (июль-сентябрь) 80 грн.*3 мес.=240 грн. (30$);

2)     Вывеска стоимость – 1600 грн. (200$)

Расчет  объема продаж:

В среднем  один клиент оставляет в клубе 4,5$.

Сумма амортизационных отчислений исчисляется исходя из средней ставки амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в размере 20 % балансовой стоимости.

 

 

Калькуляция расходов и  доходов

Таблица 6

Статьи расходов

Сумма, $

Сумма, грн.

Постоянные расходы

1

Материалы

700х12-8400

67200

2

Заработная плата

13200

105600

3

Начисления на заработную плату

5082

40656

4

Реклама

200+30=230

1840

5

Амортизационные отчисления по оборудованию за год

680

5440

6

Арендные платежи

500х12=6000

48000

7

Текущие расходы

100х12=1200

9600

8

Сумма постоянных затрат

34792

278336

9

Переменные затраты

 

 

11

Ремонт помещения

500

4000

12

Оборудование

3400

27200

13

Сумма переменных затрат при максимальных загрузках

3900

31200

14

Прибыль

50220 -38692=11528

92224

15

Премиальные (10% от прибыли)

1153

9224

16

Чистая прибыль

10375

83000


 

Срок  окупаемости вложений 6200: (10375:12) =6200:864,58=7.17 » 7.2 месяца.

Срок окупаемости оборудования для бильярда (3 комплекта) = == (1000х3): (400х3) =3000:1200=2.5 года

7. Анализ риска

1.    Риск отсутствия сбыта. Его  вероятность невелика и объемы  сбыта зависят от правильной  маркетинговой политики фирмы.

  1. Риск потери помещения, в случае не пролонгации договора аренды помещения, который действует на протяжении 4 лет, учредители могут рассмотреть возможность выкупа помещения в собственность за счет полученной прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Выводы

В представленном бизнес-плане рассмотрена идея создания такого места отдыха, где жители Харькова могли бы приятно отдохнуть и провести свой досуг. Этим местом является клуб, предоставляющий спортивные и развлекательные услуги.

В бизнес-плане  были представлены пути создания организации, предоставляющей спортивные и развлекательные услуги. Определена её организационно-правовая форма, определено предполагаемое место положения создаваемой организации на рынке (рыночная ниша), представлено описание услуг, которые организация будет оказывать потребителям, проанализирована целесообразности создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая  литература:

    1. Справочник директора предприятия. Под редакцией М. Г. Лапусты. 2003 год
    2. Экономика. Учебник о курсу "Экономическая теория". Издание 2-е, переработанное и дополненное. Под редакцией кандидата экономических наук, А.С. Булатова. 2006 год
    3. Бизнес-план. Методические материалы. Издание второе, дополненное. Под редакцией профессора Р. Г. Маниловского. 1997
    4. Сборник бизнес-планов. Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация. Учебно-практическое пособие. Под общей редакцией академика В. М. Попова  1999год

Информация о работе Бизнес-план по открытию бильярдного клуба