Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 02:28, курсовая работа
Целью данной работы является проведение анализа организационно-эконо-мической характеристики СПК «Таврида», его климатических и почвенных ус-ловий; научиться составлять проект на примере проекта закладки 10 га виног-радника и проводить комплексную экспертизу целесообразности его приме-нения с использованием различных методов: сравнения, табличных, матема-тических и других.
РЕЗЮМЕ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ТАВРИДА» - ИНИЦИАТОРА ПРОЕКТА
1.1. Организационная характеристика предприятия 6
1.2. Характеристика климатических и почвенных условий территории
предприятия 7
1.3. Экономическая характеристика предприятия 9
2. КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТА ПО ЗАКЛАДКЕ 10 ГА ВИНОГРАДНИКА
2.1. Технический анализ выполнимости проекта
2.1.1. Выбор и подготовка участка под виноградник и предпосадочная обработка почвы 7
2.1.2. Подбор сортов 18
2.1.3. Обоснование площади питания и расчёт потребности в посадочном
материале, характеристика способа посадки 19
2.1.4. Посадка и уход за молодым виноградником 21
2.1.5. Устройство шпалеры и системы орошения 22
2.1.6. Уход за плодоносящим виноградником 24
2.2. Коммерческий и институциональный анализ проекта 26
2.3. Социальный и экологический анализ проекта
2.4. Финансовый и экономический анализ
Анализируя показатели табл.1.3.7. можно сделать вывод, что в общем пред-приятие имеет положительную динамику по всем показателям, хотя они и не-удовлетворительные. Это говорит о том, что, увеличивая оборотность и сни-жая сроки погашения задолженностей, более рационально используются ре-сурсы предприятия и ему понадобится меньше прибегать к заёмным средст-вам и платить за них проценты, а значит увеличится прибыль, что мы и наблю-даем в 2005году(смотри табл.1.3.4.). Увеличение оборотности материальных запасов ведёт к наращиванию объёмов производства без дополнительных финансовых вложений, что увеличивает прибыль, а также увеличение коэф-фициента фондоотдачи говорит нам о более рациональном использовании основных средств,т.е. получение большей выручки на 1грн. основных средств.
Несмотря на это можно сделать общий вывод, что предприятие финансово неустойчиво, т.к. в основном имеет низкие показатели, а значит не эффектив-но использует свои оборотные и др.средства,но имеет тенденцию к развитию.
2.КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТА ПО ЗАКЛАДКЕ 10 ГА ВИНОГРАДНИКА
2.1. Технический анализ выполнимости проекта
2.1.1. Выбор и подготовка участка под виноградник и предпосадочная обработка почвы
2.1.2. Подбор сортов
Для данного проекта я буду применять технические сорта винограда Кабер-не Совиньон и Шардоне. Каберне Совиньон –сорт позднего срока созревания, техническая зрелость наступает в середине –начале третьей декады сентября; имеет сильнорослые кусты; лоза хорошо вызревает; коэффициент плодоно-шения побегов достигает 1,3, что даёт хороший результат;масса грозди до 90г; урожайность достигает 60-90 ц/га. Этот сорт характеризуется повышенной ус-тойчивостью к милдью и серой гнили, относительно морозоустойчивый, но чувствительный к почвенной засухе. В связи с поздним распусканием почек, не повреждается поздними весенними заморозками. Урожай используют для приготовления высококачественных красных столовых, полусладких десерт-ных вин и шампанских виноматериалов.
Шардоне –сорт среднего срока созревания, техническая зрелость наступает в конце первой –середине второй декады сентября. Кусты среднерослые, хо-рошо вызревают побеги, коэффициент плодоношения побегов 1,4; масса гроз-ди 80г.; урожайность 70 -90 ц/га. Кусты склонны к поражению милдью, оиди-
умом и серой гнилью в дождливую погоду; среднеморозостойкий сорт; отли-чается повышенной засухоустойчивостью; может повреждаться поздними ве-сенними заморозками, в связи с ранним распусканием почек. Закладку план-таций хорошо проводить на западных и северо-западных склонах, что позво-ляет в исследуемом хозяйстве. Это один из лучших сортов для приготовления шампанских виноматериалов, а также для высококачественных столовых вин.
Исходя из выше указанного, каждый из этих сортов имеет свои преимущест-ва и недостатки, поэтому в проекте будем использовать оба эти сорта, что пе-рекроит недостатки при их производстве.
2.1.3. Обоснование площади питания и расчёт потребности в посадочном
материале, характеристика способа посадки
Обоснование площади питания необходимо для определения густоты поса-дки, цель которой создание таких условий роста и развития кустов, при кото-рых можно механизировать работы на винограднике, проводить борьбу с бо-лезнями и вредителями и получать высокие по количеству и качеству урожаи. Если сравнивать довольно густые насаждения(с меньшей площадью питания) с более редкими, то при увеличении числа кустов на гектар их урожай будет расти в соответствии с увеличением числа кустов, но это только для первых лет плодоношения кустов. Это объясняется тем, что молодые кусты в первые годы растут почти одинаково при разной густоте посадки(исключая слишком густую, например 1 х 1=10000кустов) и мало зависят от предоставленной им площади питания, т.к. не используют всю эту площадь для роста и развития. Но при быстром формировании молодых кустов, вызывающем раннее вступ-ление их в пору полного плодоношения, преимущества густой посадки уже не
Оставляя на кустах больше глазков, увеличивая, таким образом количество побегов, которых можно тем больше разместить на единицу площади пита-ния куста, чем реже посадка, что дает при оптимальной густоте посадки хоро-шую урожайность с единицы площади, т.к.более редкое число кустов здесь возмещается нагрузкой на них. В нашем проекте мы дадим нагрузку на куст в 46 глазков.
Рассчитаем потребность в посадочном материале в таблице 2.1.3.
Сорт |
Площадь под сор-том, га |
Схема посад-ки, м |
Потребность в саженцах, шт. на 1 га |
Страховой фонд 10%, шт. |
Суммарная потребность в саженцах, шт. | |
на 1 га |
на всю площадь | |||||
Шардоне |
5 |
3 х 1,5 |
2278 |
227 |
2505 |
12525 |
Каберне Совиньон |
5 |
3 х 1,5 |
2278 |
227 |
2505 |
12525 |
Существует несколько способов посадки кустов : неправильное расположение кустов, квадратная посадка, рядовая и треугольниками – шахматная. Неправи-льное расположение кустов и шахматная, осложняющие обработку почвы и уход за кустами, не применяются в виноградарстве. Квадратная – характери-зуется обработкой виноградника в двух направлениях, но это связано с изли-шним повторением работ в рядах, что дает перерасход средств. В нашем про-екте будем использовать рядовую посадку кустов винограда с оптимальной схемой посадки 3 х 1,5, где на одном гектаре будет располагаться 33 ряда.
В зависимости от вида посадочного материала и природных условий приме-няют различные способы: посадка в ямки, гидробуром, машинами. В нашем проекте будем применять посадку гидробуром, которая создаёт благоприят-ные условия для приживаемости растений(увлажнение почвы, возможность подачи с водой минеральных удобрений). Техника посадки под гидробур сво-дится к пробиванию в плантаже сильной струёй воды скважины(расход около 3-х литров воды на 1 скважину), в которой образуется земляная жижа. В сква-жину погружают саженец, затем приподнимают его, что расправились корни, а затем его окучивают рыхлой почвой. Посадочный агрегат состоит из тракто-ра и смонтированного на нём опрыскивателя с четырьмя ручными гидробура-ми на мягких шлангах. Иногда используют автоцистерну. Производительность посадки 2,5-3га в день, а при 8-ми гидробурах –до 5-6га.
2.1.4. Посадка и уход за молодым виноградником
Виноград сажают на постоянное место ранней весной(до начала распускания почек)или осенью(определяют по степени вызревания побегов на саженцах, прекращением прироста и т.д.), в период относительного покоя винограда по-сле предпосадочной обработки почвы и подготовки участка(разбивка на квар-талы и клетки, разметка плана посадки по сортам). Технологическую карту по-садки винограда представим в таблице 2.1.4.1.(смотри в приложении).
В течение первого года после посадки уход за виноградником состоит в тща-тельном удалении сорняков и рыхлении почвы несколько раз за лето, а также подокучивании осыпавшихся холмиков земли, закрывающих посаженные кус-ты, а когда саженцы приживутся(15-30 дней), то их разокучивают до этилиро-ванной части побегов. Через 3-4 недели, если есть неприжившиеся растения,
делают подсадку зелёными саженцами тех же сортов. Ведут усиленную борь-бу с болезнями и вредителями винограда. После распускания почек и дости-жения побегами 5-10см длины проводят обломку лишних. Для орошения в нашем проекте будем применять капельное орошение. Осенью почву в рядах перепахивают и перекапывают около кустов.
В течении первых
лет после посадки проводят важнейший
агротехнический приём –
2.1.5. Устройство шпалеры и системы орошения
Главное назначение шпалеры –сохранение правильного размещения штам-ба, ветвей и всех вегетативных и генеративных органов куста. Установкой шпа-лер достигается: сохранение правильной формы кустов; облегчение проведе-ния агротехнических работ и механизации; предохранение побегов от меха-нических повреждений и обламывания; обеспечение проветривания и луч-шей гигиены кустов; уменьшение болезней и вредителей; достижение более равномерного и лучшего освещения всех частей куста и особенно гроздей; предохранение гроздей от соприкосновения с землёй, загрязнения и загнива-ния. Для устройства шпалеры будем применять железобетонные столбы, ко-торые устанавливаются по краям(верхние концы столбов направлены в сторо-
Таблица
2.1.5.2 –Расчёт потребности в
Рассто-яние между рядами и меж-ду стол-бами в ряду, м |
Число промежу-точных столбов, шт. |
Число краевых столбов, шт. |
Число подко-сов, шт.
|
Всего столбов, шт. |
Масса проволо-ки при четырёх ярусах, кг |
Масса проволо-ки для петель, кг | ||||||
на 1га |
на всю пло-щадь |
на 1га |
на всю пло-щадь |
на 1га |
на всю пло-щадь |
на 1га |
на всю пло-щадь |
на 1га |
на всю пло-щадь |
на 1га |
на всю пло-щадь | |
3х6 |
510 |
5100 |
68 |
680 |
68 |
680 |
578 |
5780 |
476 |
4760 |
19 |
190 |
Для нормального роста и созревания виноградного растения достаточно при-мерно 600-800 мм годовых осадков, но на проектируемой территории их в