Изготовление овощных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2015 в 10:01, реферат

Описание работы

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся изготовлением овощных консервов, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.
Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).
Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

Файлы: 1 файл

Изготовление овощных консервов.doc

— 53.50 Кб (Скачать файл)

Изготовление овощных консервов

 

1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся изготовлением овощных консервов, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Перечню продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденному Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан», овощные консервы подлежат обязательной сертификации.

Данный Перечень регулярно обновляется, поэтому самую актуальную информацию по сертификации могут предоставить в Центре сертификации ГОСТ Казахстан.

Сертификат соответствия РК выдается специальными государственными органами, имеющими соответствующую аккредитацию. В их компетенции проверка продукции и процесса производства.

Производство овощных консервов осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2008 года № 541.

Реализация овощных консервов осуществляется в соответствии с Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по изготовлению овощных консервов. Деятельность можно организовать как в сельской местности, вблизи от источников сырья (овощи), так и в городе или районном центре, вблизи от основных потребителей продукции (овощные консервы).

Бизнес по производству овощных консервов тесно привязан к местам традиционного разведения овощей.

Развитие бизнеса по производству овощных консервов во многом зависит от выбора того или иного метода консервирования, что в свою очередь зависит от видов, свойств сырья и назначения готового продукта. При этом независимо от методов консервирования, необходимо сохранить сырьё и приготовить из него продукт с высокой пищевой ценностью.

Специфика потребления овощных консервов в Казахстане заключается в существенном увеличении спроса в праздничные и предпраздничные дни. Население по-прежнему уделяет большое внимание своему отдыху и праздникам, что отражается на их столе. Фактор сезонности также оказывает влияние на объемы продаж овощных консервов, рост которых приходится на зиму. Естественно, что в большей степени это характерно для крупных городов, где доходы населения выше среднеказахстанского показателя.

На казахстанском рынке овощных консервов можно выделить несколько сегментов: натуральные консервы, закусочные, обеденные, маринованные и прочие овощные консервы.

В качестве примера возьмем приготовление маринованных овощных консервов.

Характеристика продукции. Консервы маринованные и квашеные – овощи в маринаде с содержанием уксуса или уксусной кислоты. Основным сырьем для маринадов служат огурцы, патиссоны, томаты, цветная капуста, перец, капуста белокочанная, лук, чеснок, свекла, фасоль стручковая. Наибольшим спросом пользуются огурцы консервированные и помидоры маринованные.

3.2 Технология

Крайне важно соблюдать технологию производства овощных консервов для получения продукции высокого качества.

Технологический процесс выглядит следующим образом:

1. Тщательно перебрать и вымыть помидоры. Они должны быть целыми, желательно одинаковыми по размеру и довольно плотными. У перцев вырезать плодоножки и семена. Репчатый лук очистить и вымыть. Разрезать лук и перец на 4 части.

2. Банку предварительно тщательно  вымыть и высушить. На дно 3-х литровой банки выложить лук и большую часть болгарского перца. Отрезать 1 сантиметр горького стручкового перца и также положить на дно банки.

3. Заполнить банку помидорами. При  заполнении банки помидорами  необходимо следить за тем, чтобы они не помялись и не прорвались. Сверху в бока просунуть оставшийся болгарский перец.

4. Закипятить воду – приблизительно 1,5 — 2 литра и залить содержимое  банки доверху. Снова поставить  кипятиться воду. Когда закипит, прежнюю слить, залить новой кипящей водой. Накрыть предварительно прокипяченными крышками (кипятить не менее 5 минут). Оставить постоять помидоры 20 минут.

5. Приготовление рассола. В чистую  питьевую воду добавить соль, сахар, перец, черный горошек, душистый  перец и лавровый лист. Закипятить. Воду из банки слить, влить 2 столовые ложки уксуса и залить кипящим рассолом под край. Закрыть крышкой и закатать.

6. Банку перевернуть и поставить  на крышку, плотно укутать и  дать остыть приблизительно 1 - 2 дня. Затем перевернуть и через  пару дней можно убирать в прохладное место.

3.3 Персонал

Все работы можно производить самостоятельно, без привлечения персонала.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике  РК;

- официальные сайты производителей  оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные  интервью.

Первоначальные инвестиции

Все заготовки можно проводить дома, используя подручные средства. В случае отсутствия необходимо будет приобрести закаточный ключ (5 000 тенге).

Доходы

1 трех - литровая банка маринованных  томатов стоит 600 тенге. При продаже 3 банок в день доходы могут  составить 3 банки/день * 22 дня * 600 тенге/банка = 39 600 в месяц. Следует учесть, что  в случае консервирования домашних томатов цена 1 банки возрастет в 2 раза.

Расходы

Для приготовления 3-литровой банки маринованных томатов требуется 1,8 кг томатов (1,8 кг * 90 тенге/кг = 162 тенге), перец болгарский 0,3 кг. (0,3 кг * 60 тенге/кг = 18 тенге), специи и пряности (перец черный душистый, лавровый лист, перец горький стручковый, сахар, соль, уксус) – ориентировочно 20 тенге. Итого расходы на 1 банку составят 200 тенге. Нужно учитывать, что в случае консервирования домашних томатов их цена может составлять от 150 до 250 тенге в сезон в зависимости от региона.

Прибыль на 1 банку может составить 400 тенге, с учетом продажи 3 банок в день – 26 400 тенге в месяц.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание продукции, а также на технологии производства овощных консервов.

http://gek.com.ua/produkciya/ovoshhnye-konservy/

http://www.znaytovar.ru/s/Konservy-ovoshhnye.html

http://www.businesscircle.ru/idea116.html

http://tehnoinfo.ru/tehnolog/pish-otr/252-ovosh-konserv.html

4. Сбыт

Рынок организаций-потребителей включает несколько основных компонентов:

- государственные закупки для  нужд бюджетных организаций (образовательных, медицинских, военных и проч.);

- корпоративные закупки на тендерной основе;

- кафе и рестораны производят  закупки у поставщиков.

Сбыт продукции также можно осуществлять самостоятельно на местном овощном рынке.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся приготовлением овощных консервов, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство продуктов питания (код ОКЭД – 10).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на сервисную поддержку ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Если предпринимателю понадобятся средства для развития бизнеса, то он может рассчитывать на другие виды помощи со стороны государства, а именно:

В приоритетные направления развития АПК, прописанных в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816), входит позиция: «Прочие виды переработки и хранения фруктов и овощей». Таким образом, предприниматель, занимающийся изготовлением овощных консервов, может рассчитывать на государственную поддержку.

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.

В будущем, при расширении производства, можно получить поддержку Министерства сельского хозяйства в виде субсидий (изложено в Мастер – плане развития перерабатывающей промышленности в Республике Казахстан до 2020 года, в основные направления которого входит переработка плодов и овощей). Согласно Мастер – плану, потребность предприятий по переработке плодов и овощей в оборотных средствах составляет порядка 4 000 000 тыс. тенге. Учитывая изложенное, планируется обеспечить субсидирование ставки вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных средств на сумму около 1 000 000 тыс. тенге до 2020 года.

При субсидировании ставки вознаграждения по кредиту на пополнение оборотных средств, кредитование также будет рассчитано на 7 лет из расчета ставки коммерческого кредита в 14 % и его удешевления за счет субсидий до 7 % годовых.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из продаж;

2. Риск развития конкуренции –  разрабатывать новые стратегии  и вводить новые мероприятия  по привлечению клиентов (за счет  качества продукции, ассортимента);

3. Риск повышения цен на сырье  – заключать предварительные  контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.

 


Информация о работе Изготовление овощных консервов