Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 04:34, контрольная работа
Необходимость овладения методами разработки бизнес – плана. Установление цены продукции. Анализ точки безубыточности (метод барьерных точек).Фирма рассматривает инвестиционный проект, связанный с выпуском продукции. Полученные в результате опроса эксперта данные по проекту приведены в таблице1. Определить точку безубыточностми и операционный рычаг (производственный риск).
Необходимость овладения методами разработки бизнес – плана…стр 2-2
Вопрос 2 Установление цены продукции………..……………….….стр4-7
Вопрос 3
Анализ точки безубыточности (метод барьерных точек).
Фирма рассматривает инвестиционный проект, связанный с выпуском продукции. Полученные в результате опроса эксперта данные по проекту приведены в таблице1. Определить точку безубыточностми и операционный рычаг (производственный риск)…………………………………..….стр.8-10
Литература………………………………………………………..….стр.11
Краевое государственное
бюджетное образовательное (среднее специальное учебное заведение) Дивногорский Гидроэнергетический Техникум Богучанский филиал Г.Кодинск
Контрольная работа
По ______________________________
Вариант № 3 учащейся 4 курса____461 К группа
Ф., И., О. уч-ся Суторминой Елизаветы Сергеевны
Шифр учащегося 4943
Домашний адрес Михайлова 11 -69
Дата выполнения
Оценка
Преподаватель
Подпись
вх. № исх. №
" " 2013г. " " 2013г. |
.Содержание.
Вопрос 1.
Необходимость овладения методами разработки бизнес – плана…стр 2-2
Вопрос 2 Установление цены продукции………..……………….….стр4-7
Вопрос 3
Анализ точки безубыточности (метод барьерных точек).
Фирма рассматривает инвестиционный проект, связанный с выпуском продукции. Полученные в результате опроса эксперта данные по проекту приведены в таблице1. Определить точку безубыточностми и операционный рычаг (производственный риск)…………………………………..….стр.8-10
Литература……………………………………………………
Вопрос 1.
Необходимость овладения методами разработки бизнес – плана.
Разработка бизнес – плана требует профессиональных знаний в области управлении, финансах , маркетинге. Поэтому даже небольшие фирмы на Западе обращаются к экспертам за консультацией или к специалистам, предлагающим услуги по составлению бизнес – плана. Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель оказывается не готов к ожидающим его неприятностям и начинает обычно лихорадочно импровизировать, что чаще всего заканчивается плачевно. Поэтому лучше не пожалеть времени и заняться бизнес-планированием, пользу которого подтверждает и зарубежный опыт.
Необходимость разработки
бизнес-плана объясняется еще
и тем, что риск банкротства
для вновь созданных
Овладение искусством
составления бизнес-плана в
1) в нашей экономике рождается поколение предпринимателей, не имеющих пока опыта управления в условиях рынка;
2) меняющиеся экономические
условия требуют от опытных
руководителей ставить и
3) для привлечения инвестиций необходимо уметь обосновывать свои заявки и доказывать инвесторам свои способности и возможности.
Бизнес-план представляет собой всестороннее описание бизнеса и среды, в которой он действует, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей.
Хотя бизнес-план в целом считается инструментом для получения кредита, он служит и другим целям:
• выявление целей бизнеса;
• содействие выработке
стратегии и оперативной
• создание системы измерения результатов деятельности;
• предоставление инструментария управления бизнесом;
• предоставление средств
оценки сильных и слабых сторон бизнеса,
а также выявление
Овладение методами разработки бизнес-плана позволит предпринимателям выработать (в своем характере и манере вести дела) те основные черты, которые присущи преуспевающим бизнесменам:
• стремление к новшествам;
• готовность идти на разумный риск;
• уверенность в собственных силах;
• способность напряженно трудиться;
• умение ставить перед собой высокие, но достижимые цели;
• умение вести тщательный учет своих затрат и результатов.
Таким образом, обобщая сказанное, можно дать следующее определение.
Бизнес-план – это аналитический документ для планирования предпринимательской деятельности, в нем описываются все основные аспекты будущего коммерческого предприятия, анализируются все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяются способы решения этих проблем. Правильно составленный бизнес-план, в конечном счете, отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно прибыль?
Очень важно составить
бизнес-план в соответствии с определенными
требованиями и выполнить специальные
расчеты – это поможет
Начинающему предпринимателю
необходимо помнить, что бизнес-план
– документ перспективный. Если же
Вы не способны хотя бы грубо, приближенно
определить перспективу Вашего проекта
на такой срок, то подумайте: может
быть, Вам рано браться за этот бизнес.
Туманное представление будущего рынка
сбыта товаров и перспективы
развития собственной коммерческой
деятельности обычно ведут к низкой
эффективности задуманного
Вопрос 2.
Установление цены продукции.
Главной характеристикой, определяющей
соотношение спроса и предложения,
является рыночная цена на продукцию.
Цена - это денежное выражение стоимости
товара.
Цена — один из
основных факторов определения выручки
от реализации продукции, а значит, она
непосредственно влияет на размер прибыли,
получаемой предприятием, и на его финансово-экономическое
состояние.
В условиях плановой экономики цена равна
средним издержкам производства и регулируется
государством.
В рыночных условиях цена определяется
уровнем предельных издержек, то есть
издержек производства признанных рынком
партий товара. При снижении спроса и увеличении
предложения цена снижается, при увеличении
спроса и снижении предложения — увеличивается.
В рыночной экономике цены выполняют следующие
основные функции:
- стимулирующая,
которая заключается в том, что цена прямо
пропорциональна качеству продукции,
а более высокая цена предполагает получение
более высокого дохода. Таким образом
действие этой функции проявляется в том,
что сельский товаропроизводитель заинтересован
в выпуске наиболее качественной продукции
с тем, чтобы продать ее по более высоким
ценам;
- регулирующая,
которая проявляется в процессе установления
рыночного равновесия - при повышении
спроса цена растет, при снижении падает,
при повышении предложения цены идут вниз,
а при возникновении на рынке дефицита
какой-либо продукции цены на нее поднимаются;
- распределительная,
которая заключается в перераспределении
потоков движения денежных средств при
изменении цен на определенные виды ресурсов.
Например, при повышении цен на технологическое
оборудование часть сельскохозяйственных
предприятий будет вынуждена отказаться
от его приобретения и направить временно
свободные денежные средства на другие
рынки.
Основными видами цен в условиях рынка
являются:
- свободные
цены, то есть цены, которые формируются
исключительно на основе соотношения
спроса и предложения;
- регулируемые
цены — цены, уровень которых, с учетом
монопольного положения производителя
на рынке или высокой социальной значимости
производимой продукции, регулируется
государством.
Кроме того, в зависимости
от целей экономического исследования
различают следующие виды цен:
- оптовые
цены предприятия — цены, по которым предприятие-изготовитель
реализует продукцию оптовым перепродавцам
в той же отрасли;
- оптовые
цены отрасли — цены реализации продукции
организациям торговли; в том случае, когда
реализация осуществляется непосредственно
организациям торговли и в цену не включаются
издержки и плановая прибыль оптовых баз
или складов, данная цена отсутствует;
- розничные
цены — цены, по которым продукция
реализуется конечному покупателю;
- закупочные
цены — цены, по которым государство
закупает продукцию для своих нужд (госрезерв
и т.п.); иногда такие цены называют гарантированными,
так как уровень цен и объемы реализации
устанавливаются заблаговременно и гарантируются
государством;
- сопоставимые
цены — цены, используемые для измерения
динамики физических объемов производства
и реализации продукции; в строительстве
применяются с 1991 г., в сельском хозяйстве
— с 1994 г.
В рыночных условиях используются следующие
методы ценообразования:
- установление цены по уровню средних
издержек плюс прибыль;
- установление цены по уровню плановой
рентабельности продукции (обеспечение
безубыточности и получение целевой прибыли);
- установление цены исходя из реальной
стоимости продукции;
- установление цены на основе уровня средних
цен.
По первому из перечисленных методов цена
устанавливается на основе себестоимости
продукции и стандартной наценки. Размеры
наценки меняются в зависимости от вида
товара и объема партии реализации.
Расчет цены на основе планового уровня
рентабельности основывается на сопоставлении
общих (валовых) издержек и предполагаемой
плановой прибыли. Размер прибыли должен
быть не менее нормальной и, как правило,
колеблется к незначительных пределах
в зависимости от вида продукции.
Недостатком этих двух методов является
то, что они не учитывают действие рыночных
механизмов — соотношение спроса и предложения.
При установлении цены на основе реальной
ценности товара оцениваются не реальные
издержки производства и обращения, а
реакция потенциальных покупателей на
изменение цены (эластичность спроса).
Большая часть сельскохозяйственной продукции
обладает низкой эластичностью, что обусловливает
необходимость государственного регулирования
уровня цен.
При установлении цен на основе уровня
средних текущих цен продавец товара также
не учитывает собственные издержки производства
и реализации, а ориентируется на уровень
цен конкурентов на аналогичную продукцию.
Если данная цена определяется на этапе
организации нового производства, следует
учитывать изменение спроса и предложения
(и, соответственно, уровня равновесной
цены) после выхода нового товаропроизводителя
на рынок.
Принципы определения цены товаров,
работ или услуг (правда для целей налогообложения)
теперь определены законодательно - статьей
40 Налогового кодекса РФ.В общем случае
в качестве рыночной цены принимается
цена товаров, работ или услуг, указанная
сторонами сделки.
На уровень рыночной цены оказывают влияние
следующие факторы:
-сезонные и иные колебания потребительского
спроса на товары (работы, услуги);
-потеря товарами качества или иных потребительских
свойств;
-истечение (приближение даты истечения)
сроков годности или реализации товаров;
-маркетинговая политикой, в том числе
при продвижении на рынки новых товаров,
не имеющих аналогов, а также при продвижении
товаров (работ, услуг) на новые рынки;
-реализация опытных моделей и образцов
товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
Последнее справедливо только для товаров
перерабатывающей отрасли сельского хозяйства.
При определении рыночных цен товара,
работы или услуги учитывается информация
о заключенных на момент реализации этого
товара, работы или услуги сделках с идентичными
(однородными) товарами, работами или услугами
в сопоставимых условиях. В частности,
учитываются такие условия сделок, как
количество (объем) поставляемых товаров
(например, объем товарной партии), сроки
исполнения обязательств, условия платежей,
обычно применяемые в сделках данного
вида, а также иные разумные условия, которые
могут оказывать влияние на цены.
При этом условия сделок на рынке идентичных
(а при их отсутствии - однородных) товаров,
работ или услуг признаются сопоставимыми,
если различие между такими условиями
либо существенно не влияет на цену таких
товаров, работ или услуг, либо может быть
учтено с помощью поправок.
При отсутствии на соответствующем рынке
товаров, работ или услуг сделок по идентичным
(однородным) товарам, работам, услугам
или из-за отсутствия предложения на этом
рынке таких товаров, работ или услуг,
а также при невозможности определения
соответствующих цен ввиду отсутствия
либо недоступности информационных источников
для определения рыночной цены используется
метод цены последующей реализации, при
котором рыночная цена товаров, работ
или услуг, реализуемых продавцом, определяется
как разность цены, по которой такие товары,
работы или услуги реализованы покупателем
этих товаров, работ или услуг при последующей
их реализации (перепродаже), и обычных
в подобных случаях затрат, понесенных
этим покупателем при перепродаже (без
учета цены, по которой были приобретены
указанным покупателем у продавца товары,
работы или услуги) и продвижении на рынок
приобретенных у покупателя товаров, работ
или услуг, а также обычной для данной
сферы деятельности прибыли покупателя.
При невозможности использования метода
цены последующей реализации (в частности,
при отсутствии информации о цене товаров,
работ или услуг, в последующем реализованных
покупателем) используется затратный
метод, при котором рыночная цена товаров,
работ или услуг, реализуемых продавцом,
определяется как сумма произведенных
затрат и обычной для данной сферы деятельности
прибыли. При этом учитываются обычные
в подобных случаях прямые и косвенные
затраты на производство (приобретение)
и (или) реализацию товаров, работ или услуг,
обычные в подобных случаях затраты на
транспортировку, хранение, страхование
и иные подобные затраты.
Вопрос 3.
Анализ точки безубыточности (метод барьерных точек).
Фирма рассматривает инвестиционный проект, связанный с выпуском продукции. Полученные в результате опроса эксперта данные по проекту приведены в таблице1. Определить точку безубыточностми и операционный рычаг (производственный риск).
показатели |
обозначение |
значения |
1. Объем выпуск (шт) |
Q |
400 |
2.Цена за единицу (руб) |
P |
50 |
3.Переменные затраты на единицу (руб) |
V |
40 |
4. Постоянные затраты (руб) |
FC |
700 |
5.Амортизация (руб) |
A |
300 |
Анализ точки безубыточности (Break-even Point Analysis - BEP) 2 призван определить минимально допустимый объем производства или продаж продукта, при котором покрываются все расходы на его выпуск (т.е. проект не приносит ни прибыли, ни убытка). Чем ниже будет этот уровень, тем выше вероятность того, что проект будет жизнеспособен в условиях непредвиденного снижения сбыта, и тем ниже будет его риск.
Анализ точки безубыточности базируется на понятии "операционный рычаг" и условном разделении всех издержек на переменные (variable costs - VC) и постоянные (fixed costs - FC).
Под переменными понимаются
издержки, которые зависят
Поэтому в целях
упрощения анализа часто
Тогда VC = V x Q, где
V - переменные затраты на единицу продукции;
Q - объем производства (количество единиц).
Постоянными называются
издержки, которые не меняются
в течение определенного
Необходимо обратить
внимание на то, что любые постоянные
издержки безвозвратны, т.к они
должны покрываться независимо
от финансово-хозяйственного
Полные издержки (total costs - TC), связанные с данным объемом производства, равны сумме переменных и постоянных затрат:
TC=VC=EC=V*Q=FC.
При первом уровне производства ( продаж) полные издержки равны постоянным. Увеличение производства на 1 единицу влечет за собой увеличение полных издержек на величину V. Величина операционной прибыли (до вычета налога и процентов ) от проекта равна:
По=В-ТС=(P*Q)-(V*Q)- FC, где
В- выручка от реализации,
Р – цена единицы продукции.
Уровень безубыточности достигается при равенстве выручки полным затратам ( при нулевой прибыли):
По= В-ТС-(P*Q)-(V*Q) – FC=0, тогда
(P*Q) - (V*Q) = FC
Q`=
, где Q- критический ( безубыточный) объем выпуска продукции.
Из полученного соотношения определим критический объем:
ВЕР=P*Q=P*
Решение.
Объем постоянных затрат составил:
FC=PC+A=700+300=1000 руб.
Определим: Q`==
BEP=P*Q= 50*100=5000 руб.
Отчет о прибылях будет выглядеть так :
Показатели |
Обозначения |
Значения |
1.Выручка (руб) |
B=P*Q |
50*400=20000 |
2.Полные переменные затраты (руб) |
VC=V*Q |
40*100=4000 |
Валовая прибыль (руб) |
Пв=B-VC |
20000-4000=16000 |
Постоянные затраты + амортизация (руб) |
FC+A |
700+300=1000 |
Прибыль до вычета налогов и процентов |
По=B-VC-(FC+A) |
20000-4000-(700+300)=15000 |
Полученная точка
Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Если доля постоянных расходов имеет высокий уровень производственного рычага, значит и высокий риск. Для такого предприятия даже незначительное увеличение объема производства может привести к существенному изменению прибыли, т.к. постоянные расходы придется нести в любом случае – производится продукция или нет.
Силу воздействия
ДОL==
Таким образом изменение объема выпуска (продаж) на 1 % вызовет изменение прибыли на 33,3%.
ПРОВЕРКА:
При изменении выпуска на 1% его объема увеличится на 4 ед (400*0,01=4ед), тогда прибыль составит: