Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 07:56, реферат
Цель данной работы – рассмотреть теоретические основы бизнес – планирования и применить их на практике, разработав несколько разделов из бизнес плана. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• исследовать функции бизнес - планирования;
• определить этапы разработки бизнес-плана;
• охарактеризовать структуру бизнес-плана;
• применить на практике полученные знания в области бизнес – планирования.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1.ОСНОВЫ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 Понятие бизнес-плана. Классификация его разновидностей……….4
1.2 Цели, и функции бизнес-плана………………………………………5
1.3 Структура бизнес плана………………………………………………..8
2.РАЗРАБОТКА РАЗДЕЛОВ ИЗ БИЗНЕС-ПЛАНА
2.1План производства……………………………………………………12
2.2Управленческий персонал……………………………………………14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………17
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.ОСНОВЫ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 Понятие бизнес-плана. Классификация его разновидностей……….4
1.2 Цели, и функции бизнес-плана………………………………………5
1.3 Структура бизнес плана………………………………………………..8
2.РАЗРАБОТКА РАЗДЕЛОВ ИЗ БИЗНЕС-ПЛАНА
2.1План производства………………………………………………
2.2Управленческий персонал……………………………………………14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………17
В рыночной экономике
бизнес-план является рабочим инструментом,
используемым во всех сферах предпринимательства.
Этот план дает характеристику процесса
функционирования фирмы, показывает, каким
образом ее руководители собираются достичь
выполнения поставленных задач, в первую
очередь - повышения прибыльности компании.
Хорошо разработанный план помогает фирме
расти, завоевывать новые позиции на рынке,
где она функционирует, составлять более
глубокие перспективные планы своего
развития, концепции производства новых
товаров и услуг и выбирать рациональные
способы их реализации.
Первоочередной задачей при разработке
бизнес-планов должно быть изучение и
знание рынка своей продукции. Прежде
чем начинать производство предприятие
должно получить надежные гарантии того,
что продукция будет реализована на условиях,
выгодных для продавца и приемлемых для
покупателя. Кроме того, при разработке
бизнес-плана определяется такой ключевой
момент как источники финансирования
запланированного мероприятия.
Поэтому в современных рыночных условиях
бизнес – план является одним из важнейших
инструментов планирования работы любого
хозяйствующего субъекта.
Цель данной работы – рассмотреть теоретические
основы бизнес – планирования и применить
их на практике, разработав несколько
разделов из бизнес плана. Для достижения
поставленной цели необходимо решить
следующие задачи:
• исследовать функции бизнес - планирования;
• определить этапы разработки бизнес-плана;
• охарактеризовать структуру бизнес-плана;
• применить на практике полученные знания
в области бизнес – планирования.
1.ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 Понятие бизнес-плана.
Классификация его
Бизнес-планирование – это программа
осуществления бизнес-операций, действия
фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре,
его производстве, рынках сбыта, маркетинге,
организации операций и их эффективности
.
Многообразие бизнес-планов, с которыми
приходится сталкиваться в реальной жизни,
чрезвычайно велико. Они могут существенно
различаться сферой приложения, составом
предметной области, масштабом, деятельностью,
составом участников, степенью сложности,
влиянием результатов и т.д.
Множество разнообразных бизнес-проектов
может быть классифицировано по различным
основаниям:
• тип проекта – технический, организационный,
экономический, социальный, смешанный;
• класс проекта – по составу и структуре
проекта и его предметной области;
• масштаб проекта – по размерам самого
проекта, количеству участников и степени
влияния на окружающий мир;
• длительность проекта – по продолжительности
периода осуществления проекта;
• сложность проекта – например, по степени
финансовой, технической или другой сложности;
• вид проекта – по характеру предметной
области проекта.
По предложенным основаниям можно выделить
основные разновидности бизнес-планов:
• тип проекта – технический, организационный,
экономический, социальный, смешанный;
• класс проекта – моно-, мульти-, мегапроект.
Как следует из названия каждого из трех
классов проектов:
монопроект – это отдельный проект различного
типа, вида и масштаба;
мультипроект – это комплексный проект,
состоящий из ряда монопроектов и требующий
применения многопроектного управления;
мегапроект – целевые программы развития
регионов, отраслей и других образований,
включающие в свой состав ряд моно и мультипроектов.
Масштабы проекта могут быть мелкими,
средними, крупными и очень крупными. Это
деление проектов очень условное. Масштабы
проектов можно рассматривать в более
конкретной форме – межгосударственные,
международные, национальные, межрегиональные
и региональные, межотраслевые и отраслевые,
корпоративные, ведомственные, проекты
одного предприятия.
Бизнес-план является основной составляющей
делового проекта. Он составляется для
принятия обоснованного решения и плана
действий, что и когда нужно сделать, чтобы
оправдались ожидания относительно эффективности
бизнес-проекта. Бизнес-план является
главным документом для кредиторов и основным
инструментом для исполнителей. От правильности
составления этого документа зависят
получение одобрения проекта и его жизнеспособность.
При составлении бизнес-плана даются ответы
на вопросы:
• Так ли уж хороша идея?
• На кого рассчитан новый продукт, услуга?
• Найдет ли этот продукт, услуга своего
покупателя?
• С кем придется конкурировать?
Таким образом, бизнес-план – это обоснование
деятельности предприятия в рыночных
условиях и рабочий инструмент, который
при умелом использовании поможет управлять
организацией.
1.2 Цели и функции бизнес-плана
Основной целью разработки
бизнес-плана является планирование хозяйственной
деятельности фирмы на ближайший и отдаленные
периоды в соответствии с потребностями
рынка и возможностями получения необходимых
ресурсов. Другие цели разработки плана
бизнеса могут быть различными, например:
- уяснить степень реальности достижения
намеченных результатов;
- доказать определенному кругу лиц целесообразность
реорганизации работы уже существующей
фирмы или создания новой;
- убедить сотрудников компании в возможности
достижения качественных или количественных
показателей, намеченных в проекте и др.
Бизнес-план, также, призван помочь предпринимателю
решить следующие основные задачи, связанные
с функционированием фирмы:
- определить конкретные направления деятельности,
перспективные рынки сбыта и место фирмы
на этих рынках;
- оценить затраты, необходимые для изготовления
и сбыта продукции, соизмерить их с ценами,
по которым будут продаваться товары,
чтобы определить потенциальную прибыльность
проекта;
- выявить соответствие кадров фирмы и
условий для мотивации их труда требованиям
по достижению поставленных целей;
- проанализировать материальное и финансовое
положение фирмы и определить, соответствуют
ли материальные и финансовые ресурсы
достижению намеченных целей;
- просчитать риски и предусмотреть трудности,
которые могут помешать выполнению бизнес-плана.
В современной практике бизнес-план выполняет
четыре функции.
Первая из них связана с возможностью
его использования для разработки стратегии
бизнеса. Эта функция жизненно необходима
в период создания предприятия, а также
при выработке новых направлений деятельности.
Вторая функция - планирование. Она позволяет
оценить возможности развития нового
направления деятельности, контролировать
процессы внутри фирмы.
Третья функция позволяет привлекать
денежные средства - ссуды, кредиты. В современных
российских условиях без кредитных ресурсов
практически невозможно осуществить какой-либо
значительный проект, однако получить
кредит непросто. Главная причина заключается
не столько в проблеме высоких процентных
ставок, сколько в возросшей невозвратности
кредитов. В этой ситуации банки принимают
целый комплекс мер по обеспечению возврата
денежных средств, среди которых следует
отметить требования банковских гарантий,
реального залога и другие, но решающим
фактором при предоставлении кредита
является наличие проработанного бизнес-плана.
Четвертая функция позволяет привлечь
к реализации планов компании потенциальных
партнеров, которые пожелают вложить в
производство собственный капитал или
имеющуюся у них технологию. Решение вопроса
о предоставлении капитала, ресурсов или
технологии возможно лишь при наличии
бизнес-плана, отражающего курс развития
компании на определенный период времени.
Таким образом, внутрифирменное планирование
является неотъемлемой частью любого
предприятия, независимо от его размера.
Бизнес-план – это обоснование деятельности
предприятия в рыночных условиях и рабочий
инструмент, который при умелом использовании
поможет управлять предприятием.
Бизнес – планы разрабатываются в различных
модификациях в зависимости от назначения:
по бизнес – линиям (продукция, работы,
услуги, технические решения), по предприятию
в целом (новому или уже действующему).
Бизнес – план может быть нацелен как
на развитие предприятия, так и на его
финансовое оздоровление.
При разработке бизнес-планов необходимо
соблюдать основополагающие принципы
планирования, которые создают предпосылки
для успешной деятельности предприятия
в конкретной экономической среде.
1) Необходимость. Обязательное применение
планов в любой сфере деятельности является
рациональным поведением людей. Прежде
чем действовать, каждый должен знать,
что хочет и может.
2) Непрерывность. Процесс планирования
должен осуществляться постоянно путем
последовательной разработки новых планов
по окончании действия планов предыдущих
периодов и скользящего планирования.
3) Эластичность и гибкость. Приспособление
первоначальных планов к изменяющимся
условиям осуществляется путем введения
плановых резервов по основным показателям,
применение эвентуального (на случай)
планирования для различных ситуаций
и распределения данных, использование
оперативных планов для учета возникающих
изменений среды; использование альтернативных
планов.
4) Единство и полнота (системность). Системность
достигается тремя основными способами:
наличием единой экономической цели, составлением
общего сводного плана социально-экономического
развития, включением в план всех факторов,
которые могут иметь значение для принятия
решений.
5) Точность и детализация. Любой план должен
быть составлен с достаточно высокой степенью
точности для достижения поставленной
цели.
6) Экономичность. Расходы на планирование
должны соизмеряться с получаемыми от
него выгодами. Вклад планирования в эффективность
определяется улучшением качества принимаемых
решений.
7) Оптимальность. На всех этапах планирования
должен обеспечиваться выбор наиболее
эффективных вариантов решений. Оптимальность
выражается в максимизации прибыли и других
результативных показателей фирмы и минимизации
затратных, при прогнозируемых ограничениях.
8) Связь уровней управления. Достигается
тремя способами: детализацией планов
«сверху - вниз», укрупнением планов «снизу-вверх»,
частичным делегированием полномочий.
9) Участие. Активное участие персонала
в процессе планирования усиливает его
мотивацию поведения. Планирование для
себя психологически и экономически эффективнее,
чем для других.
1.3 Структура бизнес – плана
Структура бизнес-плана зависит от
различных факторов:
- размеров предприятия;
- полноты составных частей (укрупненный
или детализированный);
- назначения (для внутреннего использования,
для инвесторов, для банков в целях получения
кредита);
- периода планирования (на один год или
несколько лет);
- квалификации составителе.
Но в целом любой бизнес-план должен содержать
разделы, приведенные ниже.
Бизнес-план начинается с раздела, называемого
резюме. Этот раздел содержит основные
сведения о предполагаемых мероприятиях
и является преамбулой к основной части
документа. Желательно, чтобы он занимал
не более двух машинописных страниц. Этот
раздел важен потому, что он должен произвести
благоприятное впечатление на предполагаемых
инвесторов. Прочитав резюме, инвестор
или начнет изучать бизнес-план дальше,
или отклонит проект сразу, не вдаваясь
в детали.
Резюме содержит следующие сведения :
• что именно предполагается сделать
(суть проекта);
• за счет чего осуществляется проект
(каковы источники финансовых и других
ресурсов);
• чем данный вид продукции или услуг
лучше других;
• основные финансовые результаты на
период планирования: прогноз объема реализации
в натуральных единицах, выручка от реализации
продукции, общая стоимость проекта или
затраты, прибыль, рентабельность вложений,
сроки возврата заемных средств.
Обеспечение конкурентоспособности.
Основная часть бизнес-плана начинается
с раздела, посвященного описанию товаров
или услуг, для производства которых задумывается
проект. Теория и практика рыночного хозяйства
свидетельствует о том, что наиболее правильным
является подход, при котором в основу
выбора заложен критерий обеспечения
конкурентоспособности.
Во втором разделе бизнес-плана содержатся
такие сведения как:
• какие потребности может удовлетворить
данный товар или вид услуг;
• каковы особенности товара, чем он отличается
от других, уже существующих;
• насколько долго этот товар будет новинкой
на рынке;
• какие патенты или лицензии следует
приобрести для производства этого товара;
• образец товара, а если это возможно,
то эскиз, фотография, рисунок, макет;
• предложения по сервисному послепродажному
обслуживанию;
• оценка цены;
• оценка затрат;
• оценка прибыли на единицу товара
Наличие сервисного послепродажного обслуживания
должно быть продумано. С одной стороны,
это делает проект более дорогим и сложным.
С другой – для завоевания такого конкурентного
преимущества, как репутация фирмы, необходимо,
чтобы покупатель не оказался один на
один со сложным в техническом отношении
изделием; он должен всегда знать, что
ему помогут в затруднительной ситуации.
Оценка рынка сбыта
Первый этап оценки рынка – это оценка
потенциальной его емкости, т. е. Определение
общей стоимости аналогичных товаров,
которые потребители данного региона
могут купить в течение того или иного
периода. Емкость рынка зависит от социальных,
климатических, национальных и, главное,
экономических факторов. Среди последних
выделяются уровень дохода потенциальных
покупателей, структура расходов их бюджетов,
темпы инфляции и т. п.
Второй этап – оценка доли рынка, которую
может охватить данное предприятие. Таким
образом, оценивается максимально возможный
объем реализации.
Третий этап оценки рынка сбыта – прогноз
объема продаж и примерной цены, по которой
покупатели могут приобретать товар. В
данном разделе рассматриваются такие
данные:
• кто будет покупать товар;
• когда будут покупать товар;
• сколько будут покупать;
• по какой цене.
Необходимо прогноз изменения этих данных
на весь период планирования, как правило,
на три года.
Сведения о конкурентах.
При оценке конкурентов необходимо уделить
внимание достоинствам и недостаткам
производимой ими продукции. Недостатки
могут дать реальный шанс выиграть в борьбе
с ними, находя более рациональные решения.
Обычно принять использовать два направления
конкурентной борьбы: ценовую конкуренцию
и конкуренцию качества. Однако, в конечном
итоге, ориентиром должны служить потребности
клиента. Направления конкурентной борьбы
должны быть продуманы на стадии планирования,
поскольку такие вопросы должны быть проработаны
заранее.
План маркетинга
К основным элементам плана маркетинга
относятся:
• схема распространения товара;
• ценообразование;
• реклама;
• методы стимулирования продаж;
• организация послепродажного обслуживания;
• формирование общественного мнения
о фирме и товарах.
Полный план маркетинга – это отдельный,
очень важный документ. В бизнес-плане
его рекомендуется изложить в сжатом виде,
не вдаваясь в детали.
Таблица 1
Наименование Оборудования |
Количество единиц, шт |
Цена за единицу, руб |
Итого |
Кофемашина |
2 |
60000 |
120000 |
Кофемолка |
2 |
7000 |
14000 |
Холодильная витрина |
1 |
25500 |
25500 |
Льдогенератор |
1 |
22000 |
22000 |
Фильтр для воды |
1 |
10000 |
10000 |
Кассовый аппарат |
1 |
3000 |
3000 |
Компьютер |
1 |
18000 |
18000 |
Система ТВ |
1 |
25000 |
25000 |
Кофейные чашки |
44 |
10 |
440 |
Десертные тарелки |
44 |
23 |
1012 |
Ложка кофейная |
44 |
6 |
264 |
Ложка десертная |
44 |
8 |
352 |
Санузел |
2 |
52000 |
104000 |
Итого |
|
|
360568 |
2.2Управленческий персонал
Кофейня «La Cafe» будет представлять собой общество с ограниченной ответственностью, вести свою деятельность на основании Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной думой и одобренного Советом Федерации. Общество будет являться юридическим лицом, и действовать на основе Устава, будет иметь собственное имущество, самостоятельный баланс.
Руководство деятельностью предприятия будет осуществлять директор.
Директор– является материально-ответственным лицом, он действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех предприятиях различных форм собственности. По хозяйственной деятельности заключает договоры, открывает расчетный счет в банке, выдает доверенности.
Директор предприятия в
Бухгалтер осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств. Он является материально-ответственным лицом, следит за работой и правильным ведением документации. Бухгалтер должен организовать и осуществлять бухгалтерский учет, проверять достоверность получаемой информации, контролировать соблюдение законности при расходовании денежных и материальных ресурсов. Осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременное отражение на соответствующих бухгалтерских счетах операций, связанных с их движением, а также учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов. Образование высшее, знание навыков бухгалтерского учета в торговле. Опыт работы от 2-х лет.
Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система оплаты труда будет построена на основе должностных окладов и будет зависеть от величины фактически отработанного времени и достижения конечных результатов деятельности предприятия.
Численность персонала
Таблица 2
Специальность |
Количество, чел. |
Заработная плата в месяц, руб. |
Основной персонал | ||
Кассир |
1 |
8000 |
Бармен |
1 |
7000 |
Вспомогательный персонал | ||
Официант |
6 |
5000 |
Уборщица |
2 |
3000 |
Управленческий персонал | ||
Бухгалтер |
1 |
15000 |
Директор |
1 |
35000 |
Итого |
12 |
73000 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современные темпы изменения
и наращивания объемов знаний
настолько велики, что планирование
представляется единственным
Но ошибочным было
бы рассматривать составленный
бизнес-план как раз и
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Бизнес планирование. Курс лекций./ Э.А. Уткин, Б.Акотляр, Б.М. Рапопорт – М.: Экмос, 2004 г.
2.Бизнес-планирование. Учеб.пособие./ В.З. Черняк, А.В. Черняк, И.В. Довиденко – М.: РДЛ, 2005г.
3.Дмитриев Ю.А., Гутман Г.В., Краев В.Н. Бизнес - план/структура, содержание/. Методические указания к разработке - М: Финансы и статистика, 2006г.
4.Маниловский Р. Г., Бизнес – план, М., Финансы и статистика, 2005г.
5.Новиков М.В., Бронникова Т.С. Разработка бизнес-плана проекта. учеб. пособие, Таганрог: ТРТУ, 2001.
6.Попов В.М.,Ляпунов С.И., Муртузалиева С.Ю. Бизнес –планирование: Проспект, 2003
7.Попов В.М., Ляпунов С.И., Касаткин А.А. Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков и конфликтов: изд-во КноРус -М, 2003
8.Ушаков И.И. Бизнес-план:1-е изд.-М.: Питер, 2009