Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 19:32, контрольная работа
Планирование – это инструмент преодоления неопределённости: там, где есть планирование, неопределённость сокращается.
Принципы планирования определяют характер и содержание плановой деятельности в экономической организации. Правильное соблюдение принципов планирования создает предпосылки для эффективной работы фирмы и уменьшает возможность отрицательных результатов планирования.
2. Прогнозирование и планирование развития АПК.
Агропромышленный комплекс (АПК) является важнейшим межотраслевым комплексом. Он создан для обеспечения населения продовольствием, а народного хозяйства - сырьем. АПК представляет собой сложную биоэкономическую производственную систему. Ее центральное звено - сельскохозяйственное производство, главными ресурсами которого наряду с орудиями труда и трудовыми ресурсами являются земля, климат, погода, составляющие в совокупности биоклиматический потенциал. Формирование АПК базируется на агропромышленной интеграции. АПК включает в себя три сферы: 1) отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства; 2) сельское и лесное хозяйство; 3) отрасли, занятые доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).
Цель функционирования АПК состоит в удовлетворении общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье при эффективном использовании ресурсов.
АПК имеет ряд особенностей,
обусловленных особенностями
В сельском хозяйстве фонды воспроизводства формируются за счет собственной продукции (семена, корма, скот и т.д.). В связи с этим при определении объема производства и поставок продукции для государственных нужд должно учитываться создание необходимых фондов для следующего цикла производства.
Земля как основное средство производства обладает универсальностью. На одной и той же земле можно производить разнообразные виды продукции. При этом из-за большой дифференциации в себестоимости и рентабельности отдельных видов продукции важное значение имеют размещение производства продукции по территории страны и определение рациональных зон специализации с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Поставки продукции должны определяться с учетом районов специализации.
Характерной особенностью
сельскохозяйственного
Среди важных особенностей следует выделить сезонность сельскохозяйственного производства и влияние природно-климатических условий. Потребности в материально-технических и трудовых ресурсах определяются по периоду максимального разворота сельскохозяйственных работ. В результате влияния природно-климатических факторов для сельского хозяйства характерно неустойчивое производство по годам. По этой причине для сравнения используются среднегодовые показатели за ряд лет.
Большую роль в развитии АПК играет обоснованная аграрная политика, которая предполагает проведение аграрной реформы, нацеленной на преодоление негативных тенденций и обеспечение устойчивого развития АПК, повышение уровня самообеспечения продуктами питания, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и укрепление продовольственной безопасности страны. Достижение поставленных целей возможно путем системного реформирования отношений собственности и комплексного проведения преобразований во всех сферах АПК.
Политика ценообразования
в АПК должна строиться на принципах
обеспечения сельскохозяйственн
Для удовлетворения потребностей населения жизненно важными продуктами питания, обеспечения продовольствием спецпотребителей и стабильной работы перерабатывающих предприятий применяется система заказов на поставку важнейших видов сельскохозяйственной продукции для нужд государства и осуществляется государственная поддержка сельскохозяйственных производителей.
С целью предотвращения сезонных всплесков инфляции на отдельные виды товаров должны создаваться государственные запасы сельскохозяйственных продуктов (мяса, масла, сухого молока, продовольственной пшеницы), что позволит адекватно влиять на уровень рыночных цен на указанные товары.
Главной задачей прогнозирования и планирования развития АПК являются максимизация объема конечной продукции АПК и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней. В состав конечной продукции АПК входит продукция, используемая на личное потребление населения, производственное потребление в отраслях, не входящих в АПК, прирост запасов, резервов, экспорт. Продукция поступает потребителю главным образом через сферу обращения: государственную и кооперативную торговлю, систему общественного питания, колхозный рынок. Часть продукции, минуя сферу обращения, потребляется непосредственно семьями, ведущими личное подсобное хозяйство.
Прогнозирование и планирование развития АПК осуществляется по подкомплексам, которые определены исходя из технологической взаимосвязи производства конечной продукции. Выделены следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и др.
В действующей практике прогнозирования и планирования развития АПК широко применяются методы экстраполяции, нормативный, балансовый и программно-целевой.
При прогнозировании
развития АПК следует обратить внимание
на три группы важнейших пропорций
(балансов). Первая группа пропорций
показывает соотношение между потребностью
в аграрной продукции и производством
конечной продукции. Вторая группа контролирует
соотношение ресурсного и инвестиционного
комплексов. Третья группа пропорций характеризует
соотношения между основными сферами
и отраслями АПК, а также внутри производственной,
организационной и социальной структур.
Все три типа пропорций могут быть рассмотрены
на территориальном, отраслевом и межотраслевом
уровнях.
Опыт планирования АПК на различных
уровнях управления показывает , что эти
расчёты многовариантны, требуют больших
объёмов вычислений, вследствие чего возникла
необходимость применения экономико-математических
методов, ЭВМ формирования информационно-вычислительных
систем. Поэтому необходима разработка
единой концепции моделей развития АПК
на различных уровнях планирования. Вся
система моделей должна быть ориентирована
на максимальный выход продукции высокого
качества при наиболее оптимальном использовании
планируемых (прогнозируемых) ресурсов.
Концепция моделирования должна базироваться на модульном принципе, т.е. экономические модели должны иметь относительную автономность в оптимизируемых производственных структурах хозяйств. Оптимизация структур с учётом межхозяйственных связей предполагает достижение максимальных конечных результатов и формирование единого производственного комплекса.
Некоторые регионы
планируют производство по продуктовым
подкомплексам и имеют
На областном уровне формируется общая постановка задачи по планированию и прогнозированию АПК. Она может быть подразделена на отдельные задачи (модули): по разработке целевых комплексных программ; по развитию и размещению отраслей и предприятий областного контура; по оптимизации районных АПК с целью дальнейшего уточнения экономических и производственных связей на уровне областей; по разработке основнх балансов производства и потребления продукции. Одновременно это может служить основой для планирования важнейших продуктовых подкомплексов.
При использовании экономико-математических методов на уровне района сначала решается задача по оптимизации производственной структуры сельскохозяйственной сферы АПК, а затем переработки. Формально такую задачу можно представить в виде четырёх основных блоков: формирование систем ведения сельского хозяйства; заготовка и транспортировка продукции; перерабатывающая промышленность; реализация конечной продукции. Необходимо иметь в каждом из этих блоков связующие условия (блоки), а также связующий блок между четырьмя блоками (сферами АПК).
Особенности
прогнозирования развития
АПК области.
При прогнозировании развития АПК области
до составления экономико-математических
моделей отрабатывают последовательность
прямого и обратного процессов планирования.
При этом прогнозируют и наиболее вероятные
экономические показатели. Конечная цель
– достижение максимальной сходимости
в результатах. Предпочтение следует отдавать
индикативному подходу – от сельскохозяйственных
предприятий до областного уровня.
Сложилась определённая практика в прогнозировании развития продовольственных продуктовых подкомплексов. Эти подкомплексы представляют собой совокупность аграрных, промышленно-торговых, снабженческо-сбытовых и обслуживающих предприятий, которые интегрируются между собой на основе технических, технологических, организационных и социальных связей.
Прогнозирование
такой системы целесообразно
осуществлять с использованием методов
моделирования. Формируется экономико-
При прогнозировании АПК необходимо учитывать развитие внешнего и внутреннего рынков, стремиться максимально насытить последний отечественной продукцией. При решении этой сложной проблемы следует учитывать разработанные и разрабатываемые государственные целевые программы с целью достижения наивысшего социально-экономического эффекта.
В настоящее время в АПК происходят существенные изменения: усиливается концентрация производства в регионах; формируются специальные зоны размещения отдельных видов сельскохозяйственной продукции и т.д. Таким образом рыночные отношения требуют многовариантной разработки направлений и структуры развития региональных АПК. В идеальном, относительно законченном варианте все пропорции между сферами АПК возможно прогнозировать лишь на уровне страны.
Основные задачи планирования.
Концепция развитии любого аграрного района предполагает разработку стратегии и тактики его поведения на рынке. Поэтому планирование охватывает:
В агропромышленном производстве сложились самые разнообразные организационно-правовые формы предприятий. Условно их можно разделить на четыре большие группы.
К первой группе
относятся предприятия с
Ко второй группе
относятся предприятия с
К третьей группе
относятся предприятия с
К четвёртой группе относятся предприятия с частной формой собственности и индивидуальным хозяйствованием. В этой группе выделяются крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан.
При прогнозировании
развития сельскохозяйственного
При прогнозировании развития сельскохозяйственной сферы АПК на районном уровне используется индикативный подход. В этом случае сельскохозяйственная сфера будет представлять совокупность производственных показателей предприятий с обоснованием перспективы развития, балансовых увязок между отраслями и вспомогательными производствами, выхода валовой и товарной продукции, заполнения сегментов районного продовольственного рынка. Учитывается эффективность и конкурентоспособность производимой сельскохозяйственной продукции, заполнения сегментов районного продовольственного рынка. Учитывается эффективность и конкурентоспособность производимой сельскохозяйственной продукции. Рассматриваются вся структура районного АПК, возможности дальнейшего развития промышленной переработки сельскохозяйственной продукции, её хранения и реализации.
В настоящее время в районах прогнозированием и планированием занимается несколько организаций: районные управления сельского хозяйства и продовольствия, комитет по земельным ресурсам и землеустройству, ассоциация крестьянских хозяйств и производственных кооперативов. Вместо директивного планирования ускоренно внедряются индикативные и прогнозные методы.
На уровне районного
АПК появились самые
Особенности прогнозирования социальной сферы АПК.
Социальная
сфера АПК – важнейшая
Первая группа включает: численность населения,
его плотность и расселение по территории
страны и регионам; соств населения: пол,
возраст, национальность, уровень образования
и семейное положение; движение трудовых
ресурсов во времени и пространстве; рождаемость,
смертность, продолжительность жизни;
количество безработных, уровень безработицы
и др.
Информация о работе Прогнозирование и планирование развития АПК. Принципы планирования