Разведение крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2012 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Предприятие по откорму молодняка КРС, создаваемое индивидуальным предпринимателем, будет зарегистрировано в Немском районе Кировской области. Организационно - правовой формой предприятия выбрана форма развития в качестве индивидуального предпринимателя.
Принятие решения об организации собственного дела обусловлено стабильным спросом со стороны населения (потребителей) в данной продукции, которой по оценке предпринимателя недостаточно.

Содержание работы

1. Резюме инвестиционного проекта……………………………………3
2. Анализ бизнес – среды………………………………………………...4
3. Описание продукции…………………………………………………..7
4. План маркетинга……………………………………………………….9
4.1 Анализ потребителей………………………………………………….9
5. Организационный план……………………………………………….10
6. Производственный план………………………………………………11
7. Финансовый план……………………………………………………...15
8. Оценка инвестиционного проекта……………………………………17
9. Риски………………………………

Файлы: 1 файл

Бизнес-план по инвестиционному менеджменту.doc

— 176.50 Кб (Скачать файл)


МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

БИЗНЕС-ПЛАН
на тему «Разведение крупного рогатого скота»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Выполнила: Битейкина А.Д

                                                            Группа: УП-31

                                                               Специальность: управление персоналом

                                                            Руководитель: Заузолкова Е.Н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            

 

Киров 2012

Содержание

1.      Резюме инвестиционного проекта……………………………………3

2.      Анализ бизнес – среды………………………………………………...4

3.      Описание продукции…………………………………………………..7

4.      План маркетинга……………………………………………………….9

4.1 Анализ потребителей………………………………………………….9

5.      Организационный план……………………………………………….10

6.      Производственный план………………………………………………11

7.      Финансовый план……………………………………………………...15

8.      Оценка инвестиционного проекта……………………………………17

9.      Риски…………………………………………………………………...19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Резюме инвестиционного проекта

 

Суть проекта

Разведение крупного рогатого скота

Цель проекта

Спланировать деятельность по организации домашней мини - фермы с целью получения дохода от производства и реализации продукции животноводства

Наименование предприятия- организатора проекта

Битейкина Алена Дмитриевна

Структура уставного капитала

Субсидия – 89%, собственные средства –11%

ФИО Руководителя, телефон, факс

Битейкина Алена Дмитриевна тел.

89229595484

Местонахождение предприятия

Кировская обл. п. Нема ул. Светская 87а

Основные участники предприятия

Битейкина Алена Дмитриевна

Направление использование инвестиций

Приобретение молодняка КРС и кормов

Маркетинговые исследования

Проведено маркетинговое исследование в области, данной услуги

Сметная стоимость проекта

65 000руб.

Собственные средства на реализацию проекта

6 200руб.

Государственная поддержка

Субсидия ЦЗН 58 800 рублей

Рентабельность

33%

Срок окупаемости проекта

3.6 года

Социальный эффект

Увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ бизнес - среды

Предприятие по откорму молодняка КРС, создаваемое индивидуальным предпринимателем, будет зарегистрировано в Немском районе Кировской области. Организационно - правовой формой предприятия выбрана форма развития в качестве индивидуального предпринимателя.

Принятие решения об организации собственного дела обусловлено стабильным спросом со стороны населения (потребителей) в данной продукции, которой по оценке предпринимателя недостаточно.

Для реализации целей нового проекта планируется приобрести молочных телят в количестве 4 головы и кормов. Производство животноводческой продукции, которое мы планируем осуществлять, будет специализироваться на доращивании и откорме телят.

В настоящее время в хозяйстве для организации производства мяса будет использоваться личное подсобное хозяйство, в котором имеется КРС в численности 4 голов и имеется возможность разместить и содержать молодняк КРС. В частности имеются два хлева (размером 6×6; 3,5×4,5)  для  их содержания в зимний период, инвентарь и оборудование для ухода и кормления за животными, подсобное помещение для хранения  грубых кормов (сена) и концентратов, земельный участок в аренде площадью 65 соток. В летний период возможен выпас и выгон молодняка в загон. В обслуживании личного подсобного хозяйства нет техники, приобретение планируется  в перспективе.

Привлечения наемных работников не планируется. В организации ухода за КРС, а так же во время недееспособности (болезни) рассчитываем на помощь родственников.

Основными целями вновь создаваемого направления бизнеса будут:

-реализация самозанятости;

-получение прибыли;

-удовлетворение потребностей населения поселка Немы и Немского района в свежем мясе.

Конкуренция в данной отрасли невелика - ввиду сократившегося поголовья скота в личных подворьях спрос на продукцию животноводства стабильно высокий.

Технология производства.

На производство говядины идут в основном животные молочных и комбинированных пород. Из животных мясных пород производят только четыре процента говядины. Больше семидесяти процентов, реализуемого на мясо стада, составляет молодняк. Для увеличения производства говядины на предприятиях повышают живой вес молодняка и дополнительно откармливают взрослый выбракованный скот. Выращиванием и откормом скота занимается широкий круг производителей: специализированные фермы многоотраслевых хозяйств, государственные и межхозяйственные предприятия, подсобные хозяйства промышленных предприятий, фермерские хозяйства, а также личные хозяйства населения. Введение технологий, направленных на интенсивное выращивание и откорм коров, способствует росту производства говядины. Существует несколько технологий производства мяса при использовании молодняка комбинированных и молочных пород, которые стали наиболее популярными.

Первая технология имеет в своей основе возрастные закономерности роста и развития телят. Ей предусматривается цикличное и поточное производство мяса. Примерно с двадцати дневного возраста начинают интенсивное выращивание телят-молочников и продолжают до достижения ими тринадцати-четырнадцати месяцев и массы 420-450 килограмм. Основным типом кормления телят является силосный или сенажный, 40-50% в структуре рациона составляют концентраты.

Вторая технология предлагает выращивать телят-молочников в закрытом помещении (регулируемый микроклимат) до достижения ими четырех-шести месяцев, далее их переводят в открытое помещение (глубокая подстилка или щелевые полы) и доращивают до шестнадцати-восемнадцати месяцев и до 420-450 килограмм. Типом кормления является сенажный, силосный или комбинированный, 30-40% в структуре рациона составляют концентраты.

Третья технология предусматривает выращивание телят на колхозных и совхозных фермах до четырех-восьми месяцев, а далее их отправляют в специализированные хозяйства на откорм и доращивание до шестнадцати-восемнадцати месяцев и до массы 400-500 килограмм.

Четвертая технология предлагает выращивать и доращивать телят до десяти-двенадцати месяцев, а далее передавать их в специализированные хозяйства на откорм. В мясном скотоводстве используют другие системы содержания: стойлово-пастбищная, поточно-цеховая (интенсивная), круглогодичное стойловое содержание. На откорм также влияют возраст, здоровье, порода теленка, а также полноценное и интенсивное кормление. У молодых животных на прирост массы тела тратится меньше кормов, чем у взрослых. Самой выгодной считается реализация телят четырнадцати-восемнадцати месяцев и весом 400-450 килограмм. При правильной организации откорма животных их мясная продуктивность используется более полно, а мяса с высокой питательной ценностью получается больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Описание продукции

 

Мы планируем производить продукцию животноводства – мясо крупного рогатого скота. Производство данного вида продукции является перспективным видом деятельности, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом мясо, произведенное отечественными производителями, пользуется повышенным спросом у населения, а производство этого продукта сократилось ввиду уменьшения поголовья КРС (в частности в подсобных хозяйствах по Немскому району численность КРС в 2011  составила 78%,  в фермерских хозяйствах –40%).

Мясо содержит много полноценных белков – 14,5-23 %, жира - 2-37 %, воды – 47-75%, минеральных веществ 0,5-1,3 % (из них наиболее ценные соли фосфора, калия, натрия, магния и железа). В мясе имеются витамины А, Д, РР и группы В. Из-за хороших вкусовых качеств и возможности готовить разнообразные блюда, мясо обязательно присутствует в нашем рационе.

Свою деятельность мы разделяем на 4 этапа:

            закупка телят в количестве 4 голов;

            приобретение кормов;

            уход за телятами;

            реализация полученной продукции: мяса

При хорошем уходе и организации производства  планирую получить с одного теленка 240 килограмм в убойном весе. Цены за килограмм мяса планирую устанавливать в среднем 160 рублей, что на 10 – 15% ниже по сравнению с другими производителями аналогичной продукции.

В 1-й год осуществления деятельности планируем реализовать мясо четырех откормленных телят общим весом 960 кг по цене 160 рублей за килограмм. Общая сумма продаж за год составит 153 600рублей.

Общая стоимость проекта составляет 65 000 рублей, из них:

        субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – 58 800 рублей;

        личные средства – 6 200 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. План маркетинга

 

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на основе существующих договоренностей, как через торгово-закупочные организации района (Немское РАЙПО), и через индивидуальную сеть потребителей поселка. В этом случае забой скота будет проводиться собственными силами.  Крупным потребителем является забойный цех в д. Перевоз  Нолинского района,  который закупает КРС живым весом и самостоятельно реализует мясо (при расчете учитываются  расходы на транспортировку силами цеха, забой и разделку туши; стоимость субпродуктов и их возвратность).

Преимуществом продукта является:

   отсутствие сильной конкуренции;

   высокое качество продукции.

Продукция будет реализовываться в среднем по цене 160 рублей за 1 кг. Для расчета финансового плана выручка рассчитывалась исходя из 160 рублей.

Планируемый объем реализации мяса в  1-ом (2012) году осуществления деятельности – 960 кг; планируемая выручка –76800рублей, во 2-ом (2013) году – 960 кг, планируемая выручка –76800рублей.

 

4.1 Анализ потребителей

 

Потребителями продукции животноводства будут местные жители, торгово-закупочные организации п. Нема и Немского района, так же забойный цех в д. Перевоз  Нолинского района. Планируется гибкая ценовая политика.

Конкуренция в данной отрасли невелика - ввиду сократившегося поголовья скота в личных подворьях спрос на продукцию животноводства стабильно высокий.

5. Организационный план

 

Предпринимательская деятельность регистрируется в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

Форма собственности – частная.

Собственником дела является Битейкина Алена Дмитриевна.

Стоимость регистрации на получение свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – 850 рублей.

Работы по уходу за скотом будут осуществляться силами индивидуального предпринимателя и его семьи.

Привлечения наемных работников не планируется.

Предусматривается закупка молодняка, необходимого фуража,  сена, ветпрепаратов. И часть уйдет на услуги ветеринарного врача.

Общая стоимость проекта составляет 65 000 рублей, из них:

             субсидия (финансовая помощь) на реализацию бизнес проекта, предоставляемая центром занятости населения – 58 800 рублей;

             собственные средства – 6 200 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Производственный план

 

Содержание телят предусматривается на частном подворье. Для организации производства мяса в наличии имеются подсобные строения (два хлева для содержания в осенне-весенний период, помещения для хранения кормов). Летом предусматривается выгон телят в загон. Предусматривается закупка части необходимого фуража,  сена. Общая сумма расходов на эти цели составит 65 000 рублей.

Для откорма телят товарного веса потребуется в среднем 12 месяцев (привес в среднем 800 грамм в день). После чего планируется реализация мяса. Забой скота и разделка туш планирую  осуществлять собственными силами, либо реализация живым весом на забойный пункт.

Для производства продукции животноводства  планируется приобрести (таблица 1):

Информация о работе Разведение крупного рогатого скота