Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 19:35, реферат
Расширение торговых отношений является одним из главных достижений нашего времени. Свободное экономическое пространство, в пределах которого могут свободно перемещаться товары, услуги, капи¬тал и труд человека, служит основой успеха стран, объединяющихся в экономические союзы. Например, в Европейском союзе (ЕС) разработаны оригиналь¬ные инструменты для снятия барьеров на пути сво¬бодного обращения товаров, которые вводятся через законодательные акты. Общим в этих подходах является то, что они ограничивают вмешательство государства по наиболее важным направлениям, оставляя субъектам производственно-хозяйственной деятельности самые выгодные возможности для выполнения своих обязанностей перед потребителями.
· анализ состава средств;
· проведение физико-химических испытаний продукции; микробиологические испытания; токсикологические испытания;
· клинические испытания на пробантах-добровольцах.
Химические испытания косметических средств чаще всего включают определение водородного показателя, кислотного числа, содержания щелочи, соли, токсичных элементов. Во всех видах ПКП нормируется и, следовательно, определяется содержание грех тяжелых металлов — свинца, мышьяка, ртути.
Микробиологические испытания проводят почти по всей продукции, за исключением спиртосодержащей и твердого мыла. Особенно высокие требования к микробиологической чистоте предъявляются к косметике для глаз — туши для ресниц, теней для век и др., а также к детской косметике.
На следующем этапе испытаний проводят токсикологические испытания на животных. В экспериментах используют мышей, крыс, морских свинок и кроликов. По реакции животных на ПКП определяют степень безопасности продукта.
3.5. Добровольная сертификация
Подтверждение соответствия продукции в добровольных системах проводят по различным нормативным документам и требованиям.9
Добровольная сертификация продукции. Добровольная сертификация продукции в системе ГОСТ Р проводилась независимо от обязательной сертификации. Причем такая сертификация началась с подтверждения качественных характеристик непродовольственной продукции. Торговые организации требовали, чтобы поставщики — производители потребительской продукции — подтверждали качество продукции проведением сертификации. Обычно проводили добровольную сертификацию по тем группам товаров, которые не вошли в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Например, олифа, мыло хозяйственное, средства чистящие для посуды и т. п.
Добровольная сертификация продовольственной продукции проводилась крайне редко, так как практически вся продукция подлежала обязательной сертификации. Только после введения декларирования продовольственную продукцию стали сертифицировать по добровольной форме.
_______________________
9 Положение о
Системе добровольной
Тема 4. Сущность
товароведения и экспертизы товаров
Термин «товароведение» происходит от слов «товар» и «ведать» и означает полное, всестороннее изучение и знание присущих товару свойств, обусловливающих его полезность для потребителя. 10
Экспертиза – это особый вид научного исследования, проводимого в определенной области знаний специалистом в данной области, - экспертом (от лат. – expertus –опытный).
Товар можно охарактеризовать с точки зрения его потребительной стоимости (ценности) и меновой стоимости.
Под потребительной стоимостью товара понимается его способность, благодаря присущему ему комплексу свойств, удовлетворять какие-либо потребности человека.
Под меновой стоимостью понимается способность товара обмениваться в определенных пропорциях на деньги и определяется затратами труда на его производство.
Тема 5. Требования при составлении технического задания при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд
Составляя техническое задание при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд заказчик должен составить спецификацию.
Список литературы
1. Вилкова С. А. Основы технического регулирования: учеб. пособие для вузов / С. А. Вилкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 208 с.
2. ГОСТ Р 1.8 — 2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения.
3. ГОСТ 1.1 — 2002. Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения.
4. ГОСТ Р 1.0 — 2004. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения.
5. Жиряева Е. В., Хайландт Т. Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные товары): Учеб. пособие / Е. В. Жиряева, Т. Хайландт.- Спб.: Изд-во СГАЗС, 2006.- 288с.
6. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник / И. М.Лифиц. - М.: Юрайт, 2004. - С. 330.
7. Ляшко А. А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А. А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко, А. П. Снитко.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.- 668с.
8. О ветеринарии: закон РФ № 4979-1: [принят 14 мая 1993 г.].
9. О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов: постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г., № 987.
10. Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия: постановление Правительства РФ от 10 февраля 2004 г., № 72.
11. О защите прав потребителей: закон РФ № 2003-1: [принят 7 февраля 1992 г.].
12. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федеральный закон от 02 января 2000 г., № 29-ФЗ.
13. О карантине растений: федеральный закон от 15 июля 2000 г., № 99-ФЗ.
РЕФЕРАТ
По дисциплине: «Стандартизация, подтверждение и соответствия метрологии.»
На тему: «Цели, задачи и основные направления развития технического регулирования в России»
Выполнил: студент 2 курса 2 группы
ТЭС факультета
Тузлуков Илья Андреевич
Старший преподаватель :
Страхова Светлана Алексеевна
Москва 2013 г.
Информация о работе Развитие технического регулирования в России