Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 17:39, курсовая работа
Проект свинарник-откормочник на 100 голов разработан для строительства в районе г.Боготол. Готовая продукция фермы - свинина. Такой проект построен экономично, при минимальных затратах средств и строительных материалов.
Откормочник представляет собой одноэтажное прямоугольное здание размером 12 X 20 м с высотой до низа выступающих конструкций покрытия 2,4 м. Станки оборудованы кормушками и автопоилками.
Система содержания животных безвыгульная.
Свинарник обслуживает один человек.
Титульный лист.
I. Пояснительная записка.
1. Общая часть.
2. Область применения проекта.
3. Объемно-планировочные решения.
4. Ограждающие конструкции свинарника.
5. Санитарно - техническое оборудование: отопление, вентиляция, водопровод, канализация.
6. Технологическая часть.
7. Отделочные работы.
8. Противопожарные мероприятия.
9. Антикоррозийная защита металлов и деревянных элементов от гниения.
10. Электротехническая часть.
11. Охрана окружающей среды.
12. Микроклимат свинарника.
13. Использованная литература.
II. Графическая часть. Чертежи марки ГП, АС (фасады, планы, разрезы).
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно – технологической политики и образования
ФГУ ВПО
«Красноярский государственный аграрный
университет»
ИПБТ и ВМ
Кафедра
акушерства и зоогигиены
Курсовой проект
По дисциплине «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»
на тему:
«Свинарник – откормочник на 100 голов»
Выполнил:
Студент 3 курса
Заочного отделения
Группа В-31
ИПБТ и ВМ
Специальность Ветеринария
Онучина
И. В.
Проверил:
Ст.
преп. Кузнецова Т. Г
г. Красноярск
2011 г.
Содержание:
Титульный лист.
I. Пояснительная записка.
1. Общая часть.
2. Область применения проекта.
3. Объемно-планировочные решения.
4. Ограждающие конструкции свинарника.
5. Санитарно - техническое оборудование: отопление, вентиляция, водопровод, канализация.
6. Технологическая часть.
7. Отделочные работы.
8. Противопожарные мероприятия.
9. Антикоррозийная защита металлов и деревянных элементов от гниения.
10. Электротехническая часть.
11. Охрана окружающей среды.
12. Микроклимат свинарника.
13. Использованная
литература.
II. Графическая
часть. Чертежи марки ГП, АС (фасады, планы,
разрезы).
I. Пояснительная записка.
1. Общая часть.
Проект свинарник-откормочник на 100 голов разработан для строительства в районе г.Боготол. Готовая продукция фермы - свинина. Такой проект построен экономично, при минимальных затратах средств и строительных материалов.
Откормочник представляет собой одноэтажное прямоугольное здание размером 12 X 20 м с высотой до низа выступающих конструкций покрытия 2,4 м. Станки оборудованы кормушками и автопоилками.
Система содержания животных безвыгульная.
Свинарник
обслуживает один человек.
2. Область применения проекта.
Свинарник-откормочник предназначен для откорма 100 голов в год. Участок для строительства свинарника выбран с учетом природно-климатических условий. Расположен по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. Территория участка достаточно облучается солнечными лучами и проветривается. Участок, выделенный для строительства свинарника находится близко к основным сельскохозяйственным угодьям и имеет с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие ферму с окружающими населенными пунктами.
3. Объемно-планировочные решения.
В свинарнике, кроме производственного помещения для содержания свиней, предусмотрены помещения:
4. Ограждающие конструкции свинарника.
Вытяжка воздуха происходит через вентиляционную щель, устроенную в коньке покрытия. Покрытие конька выполнено из асбестоцементных коньковых деталей, которые уложены за края обоих скатов с нахлесткой 150 мм.
– В остальных помещениях пол бетонный М-300.
5. Санитарно – техническое оборудование: отопление, вентиляция,
водопровод, канализация.
Для эксплуатации здания свинарника необходимо обустроить системы вентиляции, отопления, водопровода и канализации.
Нормы потребления воды в сутки на 1 голову, л:
на поение – 6
на технологические нужды – 9
всего – 15. Итого 1500 л на 100 голов в сутки.
6. Технологическая часть.
Содержание свиней осуществляется в станках размерами 4,5х3 м2, между которыми вдоль всего помещения в центральной части кормонавозный проход. Станки в помещении расположены в продольном направлении в два ряда. Центральный проход используется как для раздачи кормов, так и для удаления навоза. В одном непрерывном ряду размещено 5 станков. Ограждения станков металлические, решетчатые с просветом 100 мм, высотой 1,2 м. Перегородки между смежными станками в зоне дефекации свиней решетчатые, а в остальной части станка сплошные. Во всех ограждениях со стороны кормонавозных проходов сделаны дверки, открывающиеся в сторону прохода. Ширина дверей 500 мм, а высота 1, 2 м. Двери сделаны из стальных труб и навешены на петли. К каждому ряду станков примыкают стационарные кормушки. Кормушки односторонние и имеют задний борт выше переднего, выполнены из оцинкованной стали. Имеют размер – 2,5 м по длине, шириной поверху – 400 мм, понизу – 300 мм, высотой – 200 мм. Кормление осуществляется с помощью ручной тележки, на которой развозятся корма. Поение осуществляется автопоилками самоочищающимися ПСС-1. Высота установки поилки – 45 см. Рассчитана 1 поилка на одно производственное помещение.
В течение всего года свиньи содержатся в помещении, прогулки животных не предусмотрены.
Кормление свиней на откорме осуществляется влажными смесями, которые готовятся в кормоприготовительном котле КПЭ-100, затем смесь перегружается из кормоприготовительной в ручную тележку ТУ-300 и распределяется по кормушкам.
Рацион кормов свиней состоит из кормосмеси, включающей в себя концентраты, комбикорма, обрат. В летний период из зелёной массы, комбикорма, концентраты, обрат. Раздачу кормосмеси в кормушки осуществляют 2 раза в сутки вручную.
Потребность в кормовых показателях (представлена в таблице):
Показатели | Возраст, месяцев | ||||
3-4 | 4-5 | 5-6 | 6-7 | 7-7,5 | |
Живая масса, кг | 25-37 | 37-53 | 53-70 | 70-88 | 88-100 |
Суточный прирост, г | 350-450 | 450-550 | 550-600 | 600-650 | 650-700 |
Кормовые единицы | 1,9 | 2,4 | 2,8 | 3,3 | 3,8 |
Перевариваемый протеин, г | 221 | 259 | 294 | 330 | 342 |
Клетчатка, г | 115 | 164 | 196 | 264 | 304 |
Поваренная соль, г | 10 | 12 | 14 | 16 | 19 |
Каротин, мг | 7 | 8 | 10 | 12 | 13 |
Витамин D, ИЕ | 432 | 470 | 560 | 660 | 760 |
Витамин В12, мкг | 38 | 48 | 56 | 66 | 76 |