&2.3. Рекомендации по совершенствованию
процесса управления качеством на предприятии
Обобщение и анализ опыта работы
предприятия ОАО «Железобетон»
по разработке и внедрению КС УКП
позволили, выявить наряду с положительными
сторонами и ряд недостатков.
Характерными недостатками обеспечения
качества продукции на предприятии
ОАО «Железобетон» являются: недостаточная
информация о качестве объектов в эксплуатации;
слабая взаимосвязь между качеством изготовления
продукции и стимулированием его повышения;
недостаточное внимание к технологической
подготовке производства, как важному
фактору формирования качества изготовления
продукции; осуществление не связанных
между собой разрозненных мероприятий
по повышению качества изготовления железобетонных
изделий на внутризаводском уровне; несовершенство
организации работ по учету затрат и потерь,
вызванных неудовлетворительным качеством
изготовления изделий; слабая аналитическая
работа по выявлению причин брака, поиску
резервов повышения качества изготовления
изделий, изучению динамики показателей
качества труда и продукции; механическое
перенесение разработок, выполненных
на других предприятиях, в разрабатываемую
КС УКП.
Недостаточное внимание
уделяется также контролю за исполнением
решений, принимаемых в рамках работ,
проводимых по КС УКП.
Направленность совершенствования
действующей системы управления качеством
продукции должна быть таковой, чтобы
было обеспечено её функционирование
на основе реального механизма управления
качеством, сориентированного на изготовление
конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей
требованиям имеющихся и потенциальных
строительных заказчиков. При этом необходимо
ориентироваться на использование следующих
принципиально важных положений в системе
управления качеством продукции:
- приоритеты в системе управления качеством железобетонных конструкций должны быть расставлены так, чтобы на первом месте стояло качество продукции во имя потребителя. На каждом предприятии всем рабочим и служащим необходимо знать и стремиться к тому, чтобы продукцию изготавливать «лучше и больше». Руководство предприятия должно доходчиво на основе экономического обоснования довести до производственных подразделений, что на первом месте стоит задача обеспечения качества, а объемы производства – только на втором и настоять на выполнении этого подхода. Этот подход не должен ограничиваться призывом и командой.
- Повсеместно и постоянно подкреплять выше указанный подход проведением новой инвестиционной и инновационной политики, переходя от традиционного увеличения объемов производства к реконструкции, перевооружению и обновлению основных фондов и самой продукции, обеспечивающих существенное повышение качества продукции.
- Завод обязательно должен иметь и осуществлять рациональную систему сбора, учета, обработки, анализа и хранения в течение определенного срока информационных данных о качестве железобетонных конструкций.
- Для обеспечения требуемого качества каждого вида продукции на предприятии должна функционировать отдельная система управления качества продукции.
- Улучшение материально – технического снабжения должно осуществляться умением, найти нужных поставщиков, повышением заинтересованности каждого поставщика и установлением с ними тесных контактов многопланового характера.
- Управленческие воздействия должны быть эффективными и выполняться применительно ко всем стадиям жизненного цикла конструкций.
- Система управления качеством продукции может считаться эффективной тогда, когда выпускаемая продукция удовлетворяет требованиям потребителя и наличие эффективной системы управления качеством продукции признается потребителем.
- Создание системы непрерывного обучения в области управления качеством продукции и воспитание всех трудящихся (учащихся, студентов, мастеров) в духе уважительного отношения к потребителям, заказчикам. Система управления качеством продукции должна быть всем понятна. Для воспитания в общегосударственном и на региональном уровне целесообразно подключить средства массовой информации, в том числе радио, телевидение, печать. Следует организовать издание массовых журналов по качеству продукции для различных категорий учащихся (рабочих, мастеров, инженеров). Необходимо создавать специализированные центры по обучению и повышению квалификации в области управления и повышения качества продукции, различные школы и курсы качества, преподавание в которых могут осуществлять также специалисты других стран. Ведь общеизвестно, что продукцию с высоким качеством могут создавать только высококвалифицированные специалисты.
- Привлечение в группы качест<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-size: 14pt;
text-decoration: n