Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:05, реферат
Кофе NESCAFE уже давно занимает лидирующие позиции на рынке России. Но при этом фирма Нестле стремится к удержанию занятых рубежей, поддержанию интереса целевой аудитории и насколько возможно - ее увеличению.
С этой целью компания решила осуществить перезапуск брэнда, четко заявив об улучшениях вкуса. Наиболее быстрым образом завоевать лидирующие позиции в оценке таких параметров, как "первое упоминание рекламы в категории и "первое упоминание брэнда в категории" (прирост, как минимум, на 20%). Привлечь новых потребителей через стимуляцию пробной покупки.
Кофе NESCAFE уже давно занимает лидирующие
позиции на рынке России. Но при
этом фирма Нестле стремится к удержанию
занятых рубежей, поддержанию интереса
целевой аудитории и насколько возможно
- ее увеличению.
С этой целью компания решила осуществить
перезапуск брэнда, четко заявив об улучшениях
вкуса. Наиболее быстрым образом завоевать
лидирующие позиции в оценке таких параметров,
как "первое упоминание рекламы в категории
и "первое упоминание брэнда в категории"
(прирост, как минимум, на 20%). Привлечь
новых потребителей через стимуляцию
пробной покупки.
Помимо непосредственно целей перезапуска
продукта перед Nescafe Gold также стоят текущие
цели: укрепить лидирующие позиции в быстро
растущем сегменте сублимированного кофе.
Обеспечить увеличение доли рынка; укрепить
лидерство Nescafe на российском рынке кофе
в целом.
Как показывают результаты исследований,
в последние годы российский рынок кофе
оказался ареной довольно активных структурных
процессов. Однако, несмотря на этот бурный
событийный фон, структура рынка пока
остается прежней - к настоящему моменту
базой всего российского рынка кофе остается
сегмент растворимого напитка: на эту
категорию приходится около половины
натурального объема кофе. При измерении
в условных чашках эта доля еще более внушительна:
8 чашек из 10, которые выпивает средний
россиянин, - это растворимый кофе.
В сегменте растворимого кофе, самом емком
на рынке, такие гиганты, как Nestle и Kraft Foods,
суммарно обеспечивают около половины
общих продаж. Далее следуют Cacique de Cafe Soluvel
(Бразилия), Tchibo GmbH (Германия), ООО "Чайный
дом "Гранд" (Москва) и "Русский
продукт".
Марки Nestle уверенно лидируют и в двух крупнейших
группах растворимого кофе. Так, в категории
гранулированного растворимого кофе крупнейшая
марка этой компании - Nescafe Classic - обеспечивает
почти 2/3 суммарных продаж этого вида кофе.
Доля второй марки этой группы - Maxwell House
(Kraft Foods) - составляет около 13%, доля каждой
из остальных марок не превышает 5%[ 9] .
В категории кристаллического кофе на
долю Nescafe Gold приходится около четверти
продаж, а ближайшие конкуренты уступают
более чем вдвое. В группе порошкового
кофе со значительным преимуществом лидирует
Cafe Pele (Cacique), на долю которого приходится
чуть меньше 40% общего объема продаж категории.
В ближайшие годы развитие российского
кофейного рынка будет происходить в рамках
уже сложившихся тенденций. Рост рынка
в целом продолжится, однако темпы прироста
не будут превышать 3-5%. Можно ожидать,
что более высокими темпами, чем в среднем
по рынку, будут увеличиваться продажи
натурального кофе. Что касается растворимого
напитка, то здесь, как и в предыдущие годы,
развитие будет происходить неравномерно:
структура потребления продолжит смещаться
в сторону более дорогого кристаллического
кофе. Объемы потребления кофе в России
: по данным Kraft Jacobs Suchard и Nestle общий годовой
объем потребления кофе в России оценивается
в 45-50 тысяч тонн, из них на долю растворимого
кофе приходится 82-84%%.
Этот рынок развивается высокими темпами;
он отличается крупными инвестициями
в маркетинг и рекламу. Сублимированный
кофе является наиболее быстро растущим
сегментом. Его характерными чертами являются
высокая прибыльность и жёсткая конкуренция.
Итак рассматриваем ценообразование
на кофе Nescafe Gold на рынке России.
После почти двух месяцев продаж этого
продукта в России его продажи выросли
на 10%.
При разработке ценовой стратегии рекомендуем
пройти следующие этапы :
1. Анализ цен, который включает ответы
на следующие вопросы:
· Определены ли ценовые нормы;
· Учтена ли характеристика потребителя;
· Обоснована ли дифференциация цен;
· Учтена ли возможная тенденция изменения
цен;
· Достаточно ли ценовые нормы увязаны
с другими маркетинговыми средствами;
· Позволяют ли они учавствовать в конкурентной
борьбе;
· Учтена ли гибкость спроса при установлении
цены;
· Учтена ли реакция конкурентов на цену
данного вида продукции;
· Соответствует ли цена имиджу продукции;
· Учтен ли при установлении цены этап
жизненного цикла продукции;
· Правильно ли определены нормы скидок;
· Предусматривается ли дифференциация
цен (по регионам, категориям потребителей,
временам года и др.);
· Определение задач ценовой стратегии.
2. Установление целей и
· Цели ценообразования: прибыль, удержание
занятых рубежей, поддержание интереса
целевой аудитории и насколько возможно
- ее увеличение, укрепление лидирующих
позиций в быстро растущем сегменте сублимированного
кофе, обеспечение увеличения доли рынка,
укрепление лидерства Nescafe на российском
рынке кофе и в других странах в целом;
Направления ценообразования: по уровню
цен, регулированию цен, системе скидок.
3. Окончательное принятие
Маркетинговая стратегия, используемая
предприятием - разработка нового вида
продукции (или модификация уже существующей)
для завоевания новых рынков, для удовлетворения
особых потребностей потребителей. В качестве
ценовой стратегии выбрана стратегия
ценового лидера, которая предполагает
механизм ценообразования ведущей фирмы.
Данная стратегия была выбрана т.к. Nescafe
Gold - второй по значимости брэнд в линейке
Nescafe (после Nescafe Classic, более дешевого кофе).
Его целевая аудитория, как ее себе представляют
в Nestle, - молодые (25 - 35 лет), "успешные,
уверенные в себе, оптимистично настроенные"
женщины (75% покупателей кофе) и мужчины.
В основе позиционирования Nescafe Gold лежит
принцип "время для себя, своих мыслей,
чувств и мечты". Базовая цена на продукцию
рассчитывалась методом полных издержек
(метод «Издержки плюс»). К полной сумме
затрат (постоянных и переменных) добавляем
определенную сумму, соответствующую
норме прибыли. Если за основу берется
производственная себестоимость, то надбавка
должна покрыть затраты по реализации
и обеспечить прибыль. В любом случае в
надбавку включаются перекладываемые
на покупателя косвенные налоги и таможенные
пошлины. Применяется на предприятиях
с четко выраженной товарной дифференциацией
для расчета цен по традиционным товарам,
а также для установления цен на совершенно
новые товары, но имеющие ценовых прецедентов.
Этот метод наиболее эффективен при расчете
цен на товары пониженной конкурентоспособности.
Рекомендуемый годовой объем экспорта
кофе в Россию ( не расфасованного, т.к.
расфасовка производится на фабрике Нестле
в г. Тимашевск, Краснодарского края) -
43 тыс. тонн ( т.к. по данным Kraft Jacobs Suchard
и Nestle общий годовой объем потребления
кофе в России оценивается в 45-50 тысяч
тонн, из них на долю растворимого кофе
приходится 82-84%%.)
Предположительно прямые затраты сырья
и материалов на 100 гр. Кофе ( т.к. мы будем
рассчитывать цену именно на 100 граммовую
баночку кофе) - 9 грн. Прямые затраты труда
на единицу изделия - 5 грн.
Предполагаемая сумма постоянных затрат
- 90000 грн., а предполагаемая прибыль - 170000
грн.
Рассчитываем базовую цену с использованием
метода маржинальных издержек:
1. Планируемая выручка от продаж после
возмещения переменных затрат составит:
90000 + 170000 = 260000 грн.
2. Желательный результат от продаж после
возмещения переменных затрат на единицу
продукции: 260000/43000=6 грн.
3. Совокупные переменные затраты на единицу
изделия: 9+5= 14 грн.
4. Цена ( переменные затраты на единицу
изделия + желательный результат от продаж
после возмещения затрат на единицу продукции)
: 6 + 14= 20 грн.
Контрактная цена на единицу товара рассчитывается
следующим образом:
Р = Бц + К + Т + Тр + С +У +Нр + Д , где
Бц - базовая цена на единицу продукции(20
грн.);
К - комиссионное вознаграждение продавцов
и представителей(0,4 грн.);
Т - таможенные расходы в стране покупателя(0,5
грн.);
Тр - транспортные издержки ( за пределами
фирмы и за пределами национальных границ)(0,4
грн.);
С - страхование(0,2 грн.);
У - упаковка, ориентированная на зарубежного
потребителя(0,2 грн.);
Нр - непредвиденные расходы(0,1 грн.);
Д - расходы документооборота(0,2 грн.)
Р = 20 + 0,4 + 0,5 + 0,4 + 0,2 + 0,2 + 0,1 + 0,2 = 22 грн.
Реальная цена( формируется из контрактной
с учетом конкретных условий реализации
контракта)[ 1, c.109-114]:
Ц1 = Ц0* (М*М1/М0+З*З1/З0+…+С), где
Ц1 - окончательная цена товара;
Ц0 - исходная ( контрактная или базовая)
(22 грн.);
М - доля расходов в цене на материалы(0,4
грн.);
З - доля расходов в цене на з/п ( 0,27 грн.);
С - неизменная часть цены ( 0,5 грн.);
М0 - базовая цена материалов ( 9 грн.);
З0 - базовая ставка з/п (1300 грн.);
М1 - цена материалов за период скольжения
( 9,4 грн.);
З1 - ставка з/п за период скольжения ( 1325
грн.).
Ц1 = 22* (0,4*9,4/9+0,27*1325/1300+0,5) = 26,29 грн.
Таким образом, в России рекомендуемая цена на кофе Nescafe Gold составляет 26,29 грн.