Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 19:09, контрольная работа
Рыночное хозяйство может эффективно функционировать только при свободных конкурентных ценах, складывающихся в результате торга или договора купли-продажи между производителем (продавцом) и потребителем (покупателем) с учетом конкурентного выбора, соотношения спроса и предложения, воспроизведения равновесия рынка.
При свободном ценообразовании и самостоятельности предприятий в определении цен возникает необходимость выявления, анализа и учета всех условий и факторов, под воздействием которых формируются рыночные цены.
Введение………………………………………………………………………………….3
Условия рыночного ценообразования…………………………………………………4
Факторы ценообразования………………………………………………………………5
Заключение……………………………………………………………………………...11
СОДЕРЖАНИЕ:
Рыночное хозяйство может эффективно
функционировать только при свободных
конкурентных ценах, складывающихся в
результате торга или договора купли-продажи
между производителем (продавцом) и потребителем
(покупателем) с учетом конкурентного
выбора, соотношения спроса и предложения,
воспроизведения равновесия рынка.
При свободном ценообразовании и самостоятельности
предприятий в определении цен возникает
необходимость выявления, анализа и учета
всех условий и факторов, под воздействием
которых формируются рыночные цены.
Необходимыми условиями рыночного ценообразования являются:
1) реальная экономическая самостоятельность,
свобода выбора действий предприятий
(фирм) - субъектов хозяйствования, т.е.
агентов рынка как собственников;
2) установление цен на рынке, т.е. формирование
цен осуществляется не в сфере производства
(на предприятии), а в сфере реализации
продукции - на конкретном рынке, при этом
цены товаров определяются самостоятельно
их собственниками - субъектами хозяйствования;
3) равновесие рынка, цен (курсов, процентных
ставок) на основе сбалансированности
спроса и предложения;
4) наличие конкуренции и отсутствие (преодоление)
монополизма, обеспечивающих экономический
прогресс и возможность выбора поведения
субъектов хозяйствования;
5) коммерческая основа отношений субъектов
хозяйствования, реализуемая посредством
взаимовыгодных договоров, соглашений,
контрактов купли-продажи;
6) содействие и правовая защита договорных
и контрактных отношений, других хозяйственных
споров, гарантирующих возмещение потерь,
убытков и упущенной выгоды;
7) законодательная гарантия со стороны
государства в сфере самостоятельной
организации производства, обращения
и реализации товаров (услуг) по рыночным
ценам (с учетом государственного регулирования
цен) субъектами хозяйствования, использование
юридических норм для экономического
регулирования.
В условиях рыночной экономики цена
— важнейший экономический
Необходимыми условиями рыночного ценообразования
являются:
· экономическая самостоятельность
и свобода выбора поведения предприятий
как собственников;
· коммерческая основа отношений
субъектов хозяйствования, реализуемая
посредством взаимовыгодных договоров
и контрактов купли-продажи;
· содействие и защита договорно-контрактных
отношений, других хозяйственных споров,
гарантирующие возмещение потерь и убытков;
· наличие конкурентной среды
и преодоление монополизма, обеспечивающих
возможность выбора поведения субъектов
хозяйствования, агентов рынка;
· соотношение спроса и предложения
на туристском рынке.
При ценообразовании предприятия
выбирают одну из трех стратегий установления
цены на продукт:
1. Можно продавать свой продукт
по рыночной (то есть по общепризнанной
на рынке) цене. Продажа товаров по такой
же цене, как и у конкурентов, позволяет
предотвратить снижение цен и, таким образом,
цена покрывает предельные издержки.
2. Можно назначить цену, более
низкую по сравнению с текущими рыночными
ценами. При использовании данной стратегии
ценообразования для достижения успеха
предприятие должно убедиться, что спрос
3. Можно установить цену выше рыночной.
Высокая цена должна быть обусловлена
наилучшим качеством продукта, различными
привлекательными выгодами или уникальностью
продукта. При данном подходе основное
внимание уделяется качеству, которое,
по мнению многих клиентов, является функцией
цены. Качество порождает больше издержек.
Оно является источником дохода, используемого
для мероприятий по стимулированию спроса.
Цена — мера и регулятор динамичного равновесия
между спросом и предложением на туристском
рынке. Цена на рынке находится в постоянном
изменении, но при равенстве спроса и предложения
устанавливается равновесная цена, когда
предельная полезность туристского продукта
и предельные издержки на его производство
уравновешивают друг друга.
Факторы рыночного ценообразования - это взаимосвязанный комплекс
экономических сил и интересов, оказывающих
основное воздействие на формирование
цен. В условиях свободного ценообразования
и самостоятельности предприятий перед
ними встают лроблемы экономически выгодного
установления цен их продукции, выбора
и реализации стратегии с учетом факторов,
влияющих на уровень и структуру цен продукции
своего предприятия и приобретаемых им
ресурсов. При этом действуют факторы,
которые определяются государственными
органами и которые, безусловно, приходится
учитывать. Но доминирующее воздействие
на формирование цен оказывают условия
объективно складывающегося рынка, которые
обусловливаются факторами макроэкономической
конъюнктуры, определяющей общую динамику
или стабилизацию цен.
К основным макроэкономическим
факторам ценообразования относятся темп инфляции, кредитно-денежная
политика, уровень бюджетного дефицита,
состояние производства. Снижение производства
валового внутреннего продукта ведет
к усилению инфляционных процессов. При
постоянной денежной Массе спад производства
неизбежно ведет к росту цен. К существенным
факторам ценообразования относится и
состояние платежной дисциплины. Для условий
переходного периода к рыночной экономике
в России этот фактор приобрел актуальное
значение. Экономически реальная цена
- это оплаченная цена, реализуемая в форме
денег. Неоплаченная или не полностью
оплаченная цена не соответствует номиналу
и фактическая цена оказывается ниже заявленной.
Предприятиям необходимо учитывать не
только макроэкономическую конъюнктуру
формирования цен, но и микроэкономическую
конъюнктуру, с которой приходится считаться
при установлении цен .продукции и приобретаемых
ресурсов.
К основным факторам,
формирующим конкретные рыночные цены, относятся: