Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 18:55, реферат
В соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь на сельскохозяйственную продукцию применяются свободные и регулируемые закупочные цены. Применение свободных закупочных цен на сельхозпродукцию предусмотрено Указом Президента РБ от 06.02.1995 № 51 "О мерах по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства".
В соответствии с разъяснением Минсельхозпрода РБ от 13.03.2006 № 03-4-8/3102, согласованным с Минэкономики, реализация сторонним организациям побочной продукции, получаемой при производстве продукции растениеводства и животноводства, производится по определенным с учетом конъюнктуры рынка закупочным ценам, уровни которых согласовываются с покупателями и оформляются протоколами согласования цен по форме, предусмотренной Инструкцией. При этом уровни цен на побочную продукцию растениеводства и животноводства не должны быть ниже расчетных затрат, определяемых согласно установленному Инструкцией порядку. Кроме того, в ценах должны быть учтены налоги и отчисления, включаемые в выручку в соответствии с действующим законодательством.
Законодательное закрепление за производителями сельскохозяйственной продукции права самостоятельно утверждать закупочные цены на скоропортящуюся плодово-ягодную и овощную продукцию связано с допустимыми малыми сроками реализации, поэтому реально процесс предварительного подписания протокола согласования цен с покупателями (перерабатывающими, заготовительными и торговыми организациями) до отгрузки продукции крайне затруднен. В данном случае согласие покупателей на приобретение этой продукции практически является согласованием цен. В целях ускорения реализации скоропортящейся плодово-ягодной и овощной продукции производители сельскохозяйственной продукции включают сформированные цены в прейскуранты закупочных цен, утверждаемые руководителями организаций, по следующей форме, предусмотренной Инструкцией.
Утверждаю:
Руководитель_________________
(наименование производителя сельскохозяйственной продукции)
_____________________________
(дата утверждения, подпись, Ф.И.О., М.П.)
ПРЕЙСКУРАНТ
закупочных цен № _____ от _________
на сельскохозяйственную продукцию огурцы свежие сорт "___"
производимую__________________
(полное наименование производителя сельскохозяйственной продукции)
Дата введения ____________
№ п/п |
Наименование продукции, |
Техническая |
Единица измерения |
Закупочная цена без НДС в рублях за единицу измерения на условиях франко-отправления |
1 |
2 |
3 |
4 | |
1 |
Огурцы свежие, сорт 1 |
ГОСТ 1726-85 |
1 кг |
3800 |
2 |
То же, сорт 2 |
То же |
1 кг |
2500 |
3 |
То же, нестандартные |
То же |
1 кг |
1000 |
Для оперативного учета конъюнктуры рынка, покупательского спроса и ускорения сроков реализации скоропортящейся плодово-ягодной и овощной продукции производители сельскохозяйственной продукции согласно введенному Инструкцией порядку могут исходя из условий договора предоставлять покупателям скидки с утвержденных закупочных цен, помещенных в прейскурантах. При этом Инструкцией определены конкретные условия, при которых предоставляются скидки с утвержденных закупочных цен:
значительные объемы поставки;
предварительная оплата;
сезонный фактор производства и реализации.
При работе со скидками производители сельскохозяйственной продукции в обязательном порядке должны разработать и утвердить Положение по скидкам, в котором необходимо предусмотреть конкретные размеры скидок в зависимости от вышеуказанных условий договора. При утверждении Положения по скидкам и размеров скидок экономическое обоснование применяемых закупочных цен на скоропортящуюся плодово-ягодную и овощную продукцию составляется только к прейскурантным закупочным ценам.
Инструкцией предусмотрено, что закупочные цены за вычетом предоставленной покупателю скидки оформляются протоколами согласования цен. Так, если в Положении по скидкам, утвержденном производителем сельскохозяйственной продукции, предусмотрено предоставление скидки в размере 10% при предоплате, то при поставках на этих условиях в протоколе согласования цен по вышеприведенной форме согласовываются с покупателями закупочные цены, сниженные по сравнению с прейскурантными ценами на 10%, соответственно 1-й сорт – 3420 руб. за кг, 2-й сорт – 2250 руб. за кг, 3-й сорт – 900 руб. за кг (без НДС).
Согласно Инструкции протоколы согласования и прейскуранты закупочных цен, экономическое обоснование формируемых закупочных цен (калькуляции с расшифровками статей затрат) должны храниться производителями сельскохозяйственной продукции на бумажных носителях. При этом протоколы согласования закупочных цен на сельхозпродукцию должны нумероваться по порядку по мере подписания производителями сельскохозяйственной продукции с покупателями новых протоколов. Аналогично и прейскуранты закупочных цен также должны нумероваться по мере их утверждения руководителями организаций.
При поставке
Формирование отпускных и
Отпускные цены на продукцию растениеводства и животноводства формируются в соответствии с п. 2.8 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 (далее – Положение), заготовительными предприятиями и организациями, независимо от форм собственности, иными субъектами хозяйствования, занимающимися заготовительной деятельностью, осуществляющими закупки у колхозов, госхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения сельскохозяйственной продукции, исходя из закупочной цены, плановых издержек обращения (расходов по заготовке, хранению и транспортировке продукции) установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли. При этом сформированные субъектами хозяйствования (кроме организаций, входящих в систему потребкооперации) отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию не могут превышать закупочные цены более чем на 20%. Данная ограничительная норма введена с 2004 г. в целях пресечения фактов необоснованного взвинчивания отпускных цен на сельхозпродукцию при поставках через оптовое звено.
При реализации в торговле непереработанной сельскохозяйственной продукции (свежие картофель, овощи, плоды, ягоды) формирование розничных цен на нее производится организациями торговли в соответствии с п. 3.6 Положения исходя из закупочной цены сельхозпроизводителей или отпускной цены заготовительных организаций, оплаченной оптовой надбавки при закупке у оптовых поставщиков, торговой надбавки, не превышающей утвержденный предельный уровень, налога на добавленную стоимость по установленным ставкам.
Формирование розничной цены на непереработанную сельхозпродукцию (например, на яблоки свежие) при прямых поставках в магазины производится по следующей схеме:
Состав затрат |
Сумма затрат, руб. |
Схема расчета |
Закупочная цена, в руб. за кг без НДС |
900 |
Согласно протоколу согласовани |
Торговая надбавка, в % |
25 |
Не выше предельной |
в руб. |
225 |
900 ´ 25 / 100 |
Расчетная розничная цена без НДС |
1125 |
900 + 225, или 900 ´ 1,25 |
Налог на добавленную стоимость, в % |
10 |
Согласно ставке |
в руб. |
112,5 |
1125 ´ 10/100 |
Розничная цена с НДС, в руб. за кг |
1237,5 |
11125 + 112,5 или 900 ´ 1,25 ´ 1 |
То же, с округлением |
1240 |
Отпускные и розничные цены на картофель и плодоовощную продукцию (капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, лук репчатый, огурцы и помидоры защищенного грунта) формируются организациями оптовой и розничной торговли в соответствии с установленным законодательством порядком, с учетом конъюнктуры рынка, но не выше утвержденных облисполкомами и Мингор-исполкомом в рамках предоставленных полномочий по регулированию цен на социально значимые товары предельных отпускных и розничных цен и предельных торговых надбавок (не более 25% к закупочным или отпускным ценам), а также с учетом доводимых ими предельных индексов изменения указанных цен. При повышении розничных цен на реализуемые картофель и плодоовощную продукцию свыше доводимых предельных индексов изменения цен на данную продукцию торговые организации должны принимать оперативные меры по ее удешевлению, в т.ч. за счет снижения торговых надбавок.
Ирина Поляничко, начальник отдела
ценообразования в АПК департамента
ценовой политики Минэкономики РБ
* Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2006. – № 4. – С. 21–27.
* Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2006. – № 4. – С. 21–27.
** Там же. – 2005. – № 8. – С. 10–12.
* Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2005. – № 12. – С. 70–71.
* Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2006. – № 3. – С. 7–8.
* Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2006. – № 4. – С. 3–17.
"Главный Бухгалтер. Ошибка! Неизвестное имя свойства документа.", Ошибка! Неизвестное имя свойства документа., № Ошибка! Неизвестное имя свойства документа.
Информация о работе Формирование и применение закупочных цен на продукцию сельского хозяйства