Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 17:51, контрольная работа
Для сахарного завода стоимость закупаемого сырья для производства сахара 5 руб./кг. Себестоимость 1 кг — 15 руб., приемлемая норма прибыли — 30% себестоимости. Сахар реализуется с оптовой базы в мешках по 50 кг., оптовая надбавка 10%. Составьте структуру оптовой цены одного мешка сахара.
Федеральное государственное
образовательное бюджетное
Финансовый университет
при правительстве Российской Федерации
Барнаульский филиал
Факультет финансово-кредитный
Направление «Экономика»
Кафедра Финансов и кредита
Контрольная работа
Вариант №4
По дисциплине «Ценообразование»
Студент____________
(подпись)
Группа 3БЭп-3
Преподаватель к.э.н., доцент,
Воронова Надежда Анатольевна
Барнаул 2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
Тесты 3
Задача 6
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 7
1. Определяющие условия для функционирования свободных цен:
1) реальная хозяйственная самостоятельность предприятий и отсутствие дефицита товара;
2) обеспечение единого экономического пространства в рамках государства;
3) экономическая и политическая стабильность в обществе.
Ответ: 1, 2 т.к. для того чтобы, процесс перехода к свободным ценам происходил нормально, т.е. чтобы рост свободных цен находился в допустимых пределах и не приводил прежде всего к сокращению производства, нужны следующие условия: а) реальная хозяйственная самостоятельность предприятий обладающих правом участвовать в заключении договоров о ценах; б) отсутствие дефицита товаров, переводимых на реализацию по свободным ценам; в) отсутствие монополии товаропроизводителей; г) структурная перестройка экономики, прежде всего базовых отраслей хозяйства и конверсия оборотного комплекса; д) обеспечение единого экономического пространства в рамках государства; е) юридически закрепленное право на свободный выбор поставщиков и потребителей.[1, с.18]
2. Обслуживает экспортируемые товары:
1) цена в месте производства продукции;
2) цена франко-станция назначения;
3) цена основных фирм-
Ответ: 2 т.к. т. к. особое значение в системе мировых цен имеют цены на экспортируемые товары; на них действуют два основных вида цен: а) цена франко – склад; б) цена франко – станция назначения. В цене франко-станция (пристань) назначения учтены все транспортные расходы вплоть до станции назначения и по выгрузке товаров. В цену франко-склад покупателя включены практически все расходы по доставке товаров до склада покупателя, а также расходы по разгрузке на складе покупателя.
3. Равновесная цена – это…
1) цена, установленная государством;
2) цена, при которой нет ни дефицита, ни избытка;
3) цена со всеми надбавками к базисной цене, установленная производителем продукции.
Ответ: 2, т.к равновесие отражает компромисс между покупателем и продавцом, проявляющийся во взаимном согласии совершить сделку купли-продажи. Единственной уравновешенной ценой, которая может сохраниться до тех пор, пока она удовлетворяет интересы покупателей и продавцов, является цена, при которой объем предлагаемого товара равен объему спрашиваемого товара.[1,с.58]
4. Из указанных методов
ценообразования к
1) метод структурной аналогии;
2) метод сокращенных затрат;
3) балловый метод;
4) метод валовых издержек.
Ответ: 1 и 3 т.к. параметрические методы ценообразования базируются на определении количественной зависимости между ценами и основными потребительскими свойствами товара, входящего в параметрический ряд. Эти методы используются при обосновании цен на новые изделия, а также для выявления соответствия уровня предполагаемой цены, рассчитанной на базе издержек производства, ценам, сложившимся на рынке. Параметрические методы ценообразования включают метод сравнения удельных показателей, метод балльных параметрических оценок, метод корреляционно-регрессионного анализа, агрегатный метод. [4]
5. Точка безубыточности – это…
1) цена, при которой предприятие начинает получать прибыль;
2) объем производства, при
котором производитель
3) уровень затрат, необходимый для производства продукции;
4) все ответы верны.
Ответ: 2 т.к. точка безубыточности — это минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.[3]
Для сахарного завода стоимость
закупаемого сырья для
Решение:
Итак, полная производственная себестоимость 1 кг сахара будет равна 5+15=20 рублей.
50*20= 1000 рублей;
НДС - 10% = (себестоимость + прибыль)*0,10= (1000+300)*0,1 = 130 рублей;
1000+300+130=1430 рублей
Структура оптовой цены 1 мешка сахара:
Ответ: оптовая цена 1 мешка сахара составляет 100% (63,57%+19,07%+8,26%+9,1%) и равняется 1573 рубля.