Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 04:15, курсовая работа
В современной, быстро меняющейся, обстановке необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость.
Себестоимость является одним из важных показателей эффективности производства. Отображая уровень расходов на производство, себестоимость комплексно характеризует степень использования всех ресурсов предприятия, а, значит, и уровень техники, технологии и организации производства.
Введение____________________________________________________________________3
I. Себестоимость продукции (работ, услуг)
1. Понятие и виды себестоимости продукции (работ, услуг)__________________________4
2. Зависимость себестоимости от количества приобретенных (произведенных) единиц.___5
II. Виды, классификация и группировка затрат на производство продукции.
1. Классификация затрат на производство и реализацию продукции___________________6
2. Группировка затрат по экономическим элементам________________________________8
3. Группировка затрат по статьям калькуляции____________________________________11
III. Понятие о цене и ценообразовании
1.Цена продукции. Прибыль____________________________________________________13
IV. Теоретические аспекты учета и анализа на предприятиях общественного питания. Ценообразование в общественном питании. Калькуляция.
1.Понятия о предприятиях общественного питания________________________________15
2.Бухгалтерский учет материальных запасов в организациях общественного питания___16
3.Состав продажной цены на готовую продукцию общепита и калькулирование________18
Оптовая цена предприятия включает полную
себестоимость и прибыль.
Отпускная цена
формируется на основе оптовой цены с
учетом НДС (налога на добавленную стоимость)
и акциза (на подакцизные товары).
Розничная цена
- это отпускная цена с учетом торговых
надбавок (наценок), которые включают издержки
торговых организаций, прибыль и налог
на добавленную стоимость торговых услуг.
На схеме 1 представлено формирование
розничной цены.
Полная себестоимость
+
_______Прибыль_______
Оптовая цена предприятия
+
НДС
+
______[Акциз]______
Отпускная цена предприятия
+
___________Торговая надбавка__________
Розничная цена
Закупочные цены - это цены (оптовые), по которым регламентируется сельскохозяйственная продукция колхозами, совхозами, фермерами и населением. Цены носят договорной характер, отличие их от отпускных и розничных состоит в том, что в их состав включаются НДС и акциз, т.к. они не включаются в стоимость приобретаемых сельским хозяйством материально-технических ресурсов.
Тарифы подразделяются на тарифы грузового и пассажирского транспорта и платные услуги населению.
|
Классификация цен по территории действия выделяет: цены единые (поясные) и региональные (зональные).