Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 12:47, курсовая работа
Методы регулирование в значительной системе определяются господствующими формами на землю, они включают систему политических, экономических, правовых мер, направленных на повышение эффективности использования земельных ресурсов в интересах общества и в целом. Основные из них – землеустройство, государственный земельный кадастр и мониторинг земель, а также контроль за использованием и охраной земель.
С возникновением новых отраслей и производств появилась необходимость в целом перераспределений земельных ресурсов и их эффективном использовании. Этому способствовало возникновение социальных наук о земле, труде, в ходе развития которых были созданы новые методики и технологии рационального землеиспользования.
1. Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия
1.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства 6
1.2. Размер и структура товарной продукции 9
1.3. Производственные и экономические показатели
деятельности хозяйства 11
2. Анализ использования земельных ресурсов
2.1. Анализ состава, размера и структуры земельных угодий 14
2.2. Структура посевных площадей 15
2.3. Экономическая оценка структуры посевных площадей 16
2.4. Анализ экономической эффективности товарных сельскохозяйс-
твенных культур 17
2.5. Оценка эффективности использование земли 18
3. Выводы и предложения 20
4. Список используемой литературы 22
Оценивая экономическую структуру посевных площадей следует сказать, что в анализируемом хозяйстве улучшилось использование пашни, а именно: материально денежные затраты в отчетном периоде увеличилось по сравнению с предыдущим периодом на 88,5 тыс. руб. или 120%, окупаемость затрат уменьшилось на 98%. Увеличилась прибыль на 64,72 тыс. рублей. Рентабельность не значительно повысилась на 3,55% в отчетном периоде по отношению к предыдущему. Увеличилось валовая продукция на 45,18 тыс. рублей, в отчетном году по сравнению с прошлым годом.
Эффективное использование пашни во много определяется структурой посевных площадей. Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных сельхозкультур, тем лучше используется пашня в целом. Поэтому предварительно проводят экономическую оценку эффективности основных сельскохозяйственных культур.
2.4. Анализ экономической эффективности основных видов сельскохозяйственных культур.
Каждому хозяйству
целесообразно подобрать
В каждом конкретном хозяйстве при оценки эффективности производства товарных культур выделяют главный показатель эффективности. Для большинства хозяйств – это размер получаемой прибыли с 1 га. Чем больше хозяйство получит прибыли, тем больше средств оно сможет выделить для расширения производства, премирования работников, строительства благоустроенных населенных пунктов.
Анализ экономической эффективности товарных сельхоз культур
Таблица 4
Показатели |
Урожай-сть ц. с 1 га. |
Зат. труда на 1ц чел-ч. |
Себестои-мость 1 ц. руб. |
Цена реалии-зации 1 ц. руб. |
Прибыль на 1 ц. руб |
Уровень рент-сти % |
Зерновые |
49,96 |
0,65 |
60 |
209,6 |
149,6 |
249,3 |
Сахарная свекла |
174,6 |
0,54 |
42,59 |
53,10 |
10,51 |
24,68 |
Подсолнечник |
20,63 |
1,29 |
192,97 |
451 |
258,03 |
133,72 |
Картофель |
40 |
29,8 |
2000 |
136,3 |
||
Овощи |
31,58 |
4,3 |
205,02 |
222 |
16,98 |
8,28 |
бахчи |
48,5 |
2,56 |
86,59 |
68,97 |
||
плоды |
9,25 |
12,6 |
1290,93 |
403,97 |
||
ВСЕГО |
х |
х |
х |
х |
435,12 |
415,98 |
Из данной таблицы видно, что наибольший уровень рентабельности у зерновых культур – 249,3%. Прибыль на каждый центнер зерновых культур составляет 149,6 рублей с 1 центнера при урожайности 49,96 ц. с га. Рентабельность подсолнечника в данном хозяйстве равна 133,72 % при цене реализации 451 рубль за 1 ц. и себестоимости 1 центнера 192,97 руб. Прибыль на каждый центнер подсолнечника приходится 258,03 руб. Рентабельность сахарной свеклы составила 24,68 %, при цене реализации 53,10 рубля за 1 центнер. Не рентабельным в данном хозяйстве является производство плодов, бахчи, картофеля.
2.5 Оценка экономической эффективности использования земли.
Функции земли как территории государства места жительства и деятельности его граждан предполагают целую систему особых правил и запретов
при её использовании. Земля становится предметом труда, когда в ходе производственного процесса человек создает условия, необходимые для роста растений и формирования полноценного урожая (вспашка, посев, чередование культур, внесение удобрений).
Оценка эффективности использование земли
Показатели |
Ед.изм. |
Прошлый |
Отчетный |
Исходные данные | |||
Общая земельная площадь в том числе: с\х угодий из них площадь пашни |
га.
га. га. |
12576
11560 10324 |
12576
11603 10324 |
Посевная площадь, всего в том числе: зерновые подсолнечник кормовые культуры |
га
|
10066
5308 861 104 |
10248
5646 840 102 |
Валовое производство: молока мяса |
ц. ц. |
41727 6710 |
47556 7946 |
Получено прибыли |
тыс. руб. |
2588 |
31222 |
Стоимость валовой продукции |
тыс. руб. |
56691 |
67167 |
Показатели эффективности | |||
Удельный вес: с\х угодий в общей земельной площади посевной площади в площади пашни посевов зерновых в площади пашни |
% % % |
92 97,5 52,7 |
92,3 99,3 55,1 |
Посев картофеля в посевной площади |
% |
0,02 |
0,01 |
Посев кормовых культур в посевной площади |
% |
1,03 |
1 |
Урожайность: зерновых подсолнечника |
ц. с 1 га. га. |
50,7 20,63 |
50 15,5 |
Производство валовой продукции на 100 га. с\х угодий |
тыс. руб. |
490,4 |
578,9 |
Получено прибыли на 100 га. с\х угодий |
тыс. руб. |
223,9 |
269,08 |
Произведено на 100 га. с\х угодий: молока |
ц. |
360,96 |
409,9 |
Мяса |
ц. |
58 |
69 |
Оценка использования земельных ресурсов на предприятии племзавод "Бейсуг" показала, что общая земельная площадь хозяйства осталась неизменной – 12576 га. На 182 га. увеличилась посевная площадь всего хозяйства, в том числе на 338 га. зерновых культур, на кормовые культуры и подсолнечник посевные площади сократились. Наблюдается увеличение стоимости валовой продукции в отчетном году на 10476 тыс. рублей по сравнению с прошлым годом. Производство валовой продукции увеличилось, соответственно выросла прибыль хозяйства.
Выводы и предложения
Основными видами деятельности предприятия племзавод "Бейсуг" является разведение и выращивание скота, производство молока и мяса, выращивание зерна и других видов сельскохозяйственной продукции, осуществление строительной деятельности, проведение мероприятий по уменьшению затрат труда, снижению себестоимости производимой продукции.
Основной целью предприятия является производство сельскохозяйственной продукции на основе рационального использования земельных и других ресурсов.
Внедрение научно-обоснованной технологии получения, выращивания и реализации высокоценного племенного молодняка и свиней для предприятий и хозяйств всех видов собственности.
За отчетный
период данное хозяйство
О структуре посевных площадей можно сказать, что наибольшую земельную площадь предприятия использует для производства зерновых культур, кормовых культур, а так же под посевы многолетних трав, которые используются на корм скоту. Наиболее эффективные кормовые культуры в данном хозяйстве – многолетние травы и однолетние травы на зеленый корм. Увеличение площади посева этих культу даст возможность хозяйству получение большего количества кормов с наименьшими затратами труда и материально денежных затрат.
Анализируя рентабельность хозяйства в целом следует сказать о том, что наибольший уровень рентабельности у зерновых культур – 249,3%. Земельная площадь под зерновыми составляет 5646 га. Как показывают проведения разработок хозяйства Приморско-Ахтарского района располагают
благоприятными условиями для интенсивного и высокоэффективного производства зерна. Для этого прежде всего необходимо расширить посевные площади под зерновые.
Одновременно решающие значение должна иметь интенсификация выращивание зерновых за счет совершенствования технологий и прежде всего достаточного внесения минеральных удобрений.
При таком положении от производства и реализации зерна хозяйство будет получать стабильную прибыль.
Не рентабельным в хозяйстве является выращивание картофеля плодов и овощей. Для повышения рентабельности необходимо повышать технологии производства или совсем отказаться от производства таких культур.
Список используемой литературы
Рецензия
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________