Анализ резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2015 в 20:22, реферат

Описание работы

Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Поэтому овладение методикой микроэкономического анализа руководителями всех уровней является составной частью их профессиональной подготовки.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3

1. Понятие резервов, природа и источники хозяйственных резервов……………4

2.Классификация резервов повышения эффективности производства…………..5

3.Принципы организации поиска резервов……………………………………….10

Заключение………………………………………………………………………….12

Список литературы…………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 26.67 Кб (Скачать файл)

Резервы должны быть экономически обоснованными, то есть при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов сопровождаться соответствующими мероприятиями.  

Поиск резервов должен быть оперативным, что обеспечивает эффективность данного процесса. Особенно важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов. 

Поиск резервов должен быть планомерным, систематическим, непрерывным. 

Принцип массовости поиска резервов предполагает привлечение к этому процессу всех работников, развитие и совершенствование общественных форм экономического анализа. 

При предварительном определении направлений выявления резервов нужно выделять «ведущие звенья» и «узкие места» в повышении эффективности хозяйствования. По этому принципу, с одной стороны, определяют затраты, составляющие основную часть себестоимости продукции, сокращение которых может обеспечить наибольшую экономию; и с другой, выявляют участки производства, где систематически не выполняются планы, имеются существенные потери сырья, производственный брак, простои техники таким образом лимитируются темпы роста производства и снижение себестоимости продукции. 

 

Заключение  

Понятие «резервы» применяется в науке и практике анализа деятельности хозяйствующих субъектов в двояком смысле.

 

Во-первых, резервами считаются материально-вещественные ресурсы, которые временно не используются по назначению.  

Во-вторых, в переносном, широко используемом в анализе смысле этого слова, резервы — это неиспользованные возможности повышения эффективности производства, усиления действия факторов, способствующих росту эффективности хозяйствования, и устранения отрицательного влияния других факторов. 

Проводимая часто в теории и на практике группировка резервов вытекает не из экономической сущности этих резервов и путей их мобилизации, а только из способов их обнаружения. 

Поиск резервов надо вести целенаправленно и систематически по главным направлениям, не распыляя силы на выявление резервов второстепенных и незначительных. 

Поиск резервов облегчает их классификация по разным признакам. Однако вопросам классификации резервов, определения их комплектности, устранения повторного счета в аналитической литературе не уделяется достаточного внимания. 

 

 

        Список литературы 
 
1. Зенкина И.В. Теория экономического анализа: Учебное пособие. – 2е изд. – М.: «Дашков и Ко»; Ростов н/Д, 2009. – 208с. 
 
2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. 5е изд., перераб. М.: Финансы и статистика, 2007.526с. 
 
3. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ПБОЮЛ., 2000. 424с. 
 
4. Любушкин Н.П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Проф. Н. П. Любушкина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. 471с. 
 
5. Савицкая В.Г. Экономический анализ: Учебн. /Г.В. Савицкая. – 8е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003. – 640с.


Информация о работе Анализ резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности