Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 20:54, курсовая работа
Как организовать собственное производство пельменей
Производство пельменей может быть выделено как одно из самых рентабельных из-за большой популярности пельменей и вареников в нашей стране и круглый год высокого, мало подверженного сезонным колебаниям спроса на них.
Бизнес-план
производства пельменей
Как организовать собственное производство пельменей
Производство
пельменей может
быть выделено как
одно из самых рентабельных
из-за большой популярности
пельменей и вареников
в нашей стране
и круглый год
высокого, мало подверженного
сезонным колебаниям
спроса на них.
Развитию малых
производств очень способствует
повышенный интерес населения к
малосерийной продукции, имеющей явные
отличия от привычных стандартов
массового производства. Другой особенностью
малого производства, благоприятной для
мелкого производителя, является то, что
используемое оборудование несложно в
эксплуатации и технология производства
продукта достаточно проста. А это позволяет
наладить производственный процесс за
небольшой срок в 1 - 2 месяца.
Для владельцев
торговых предприятий (магазины продуктов
питания) пельменное производство может
органично дополнить основное направление
деятельности, т.е. торговлю - в частности,
торговлю мясопродуктами. Директору
магазина хорошо известна проблема нереализованных
остатков мясопродуктов. Однако малоликвидный
товар вполне пригоден для переработки
и дальнейшего использования в производстве
различных полуфабрикатов и т.д. (следует
оговориться, что под названием малоликвидный
мы не имеем в виду испорченный товар).
Например, нередко охлажденное сырье просто
не успевают продать, а его заморозка повлечет
за собой существенную потерю потребительских
свойств. Или, допустим, как оптимальным
образом использовать товар с избыточным
содержанием жира, недорогие сорта мяса
и т.д.? Проблема решается, если организовать
небольшое собственное перерабатывающее
производство, кулинарный цех или, например,
пельменную линию.
Для фирменных
магазинов же имеется дополнительная
возможность привлечения
Сегодня многие
предприятия России и стран ближнего
зарубежья производят оборудование
для линий по выпуску пельменей,
вареников. У предпринимателя, желающего
заняться производством пельменей, имеется
широкая возможность выбора основного
и вспомогательного оборудования линии
от различных заводов - изготовителей,
в различной комплектации, по подходящей
производительности и цене.
Что нужно, чтобы
начать производство?
Необходим комплект
оборудования в составе: агрегат (автомат)
для формования пельменей, оборудование
для приготовления теста (мукопросеиватель,
тестомес), фарша (мясорубка, фаршемешалка),
а также для замораживания и хранения
пельменей и сырья (холодильные камеры
- низко- и среднетемпературная). Оборудование
размещается в помещении, в котором имеются
все соответствующие коммуникации и которое
отвечает санитарным нормам.
Какой производительности
выбрать оборудование?
Главный критерий
выбора - возможность обеспечить 100%-ную
реализацию продукции. Для малых
пельменных цехов на рынке пищевого
технологического оборудования подходят
пельменные аппараты производительностью
от 50 до 250 кг/час.
Как выбрать аппарат
для формования пельменей?
В России и странах
ближнего зарубежья производится ряд
аппаратов различных
Какие требования
предъявляются к сырью?
Об используемом
сырье уже кратко говорилось во вступлении.
Можно добавить, что для бережливого
владельца магазина очень важно найти
способ наиболее эффективного использования
собственных продуктов. В данном случае
эта проблема решается. Во-первых, нереализованные,
но свежие остатки мясопродуктов идут
в дело. Во-вторых, приобретаемые по оптовым
(для магазина или сети магазинов) ценам
исходные продукты позволяют дополнительно
значительно снизить себестоимость полуфабриката,
В любом случае, производство на базе дешевого
сырья дает преимущества при формировании
цен на готовую продукцию, что выгодно
конечному покупателю.
Используемые
в производстве ингредиенты —
мясной фарш и мука — должны удовлетворять
гигиеническим требованиям, обладать
высокими вкусовыми и вполне определенными
механическими свойствами. Например, тесто
должно быть эластичным и не липким, а
фарш — однородным и определенной вязкости,
не слишком сухим, но и не очень “скользким”
из-за избытка жира. Содержание клейковины
в муке не должно быть менее 30%. Возможно,
и даже предпочтительно, использование
муки 1-го сорта, превосходящей муку высшего
сорта по этому показателю.
Какие особые требования
предъявляются к вспомогательному оборудованию
(тестомесы, мясорубки)?
Основное требование
к мясорубке - высококачественная заточка
ножей, которая должна обеспечить однородность
мясного фарша. Тестомес обязательно
должен быть специализированным - для
крутого теста влажностью не более
40%. Эти машины конструктивно отличаются
от машин, используемых для вымешивания
хлебопекарного и сдобного теста, и последние
заменить их не могут.
Как выбрать
оборудование для замораживания
и хранения пельменей и сырья?
Температура в сердцевине
готового к продаже (замороженного) пельменя
должна быть не выше -18С. Идеальным вариантом
было бы использование скороморозильных
конвейерных агрегатов, позволяющих замораживать
пельмени с той же скоростью, с какой они
производятся (50 кг/час и более). Но такие
агрегаты рассчитаны на более высокую
производительность цеха по пельменям
(от 150 кг/ч) и очень дороги. В малых цехах
они практически не используются. Обычно
замораживание производится в низкотемпературных
холодильных камерах объемом от 4 м3 до
20 м3, в зависимости от мощности цеха, с
хладопроизводительностью, достаточной
для обеспечения замораживания всей продукции,
произведенной за смену, в течение текущих
суток.
Для хранения сырья
используются среднетемпературные
камеры таких же объемов, работающие
в интервале температур от -20С до +5С.
Как упаковывать
пельмени?
Для упаковки пельменей
в малом цехе целесообразно использовать
фасовочно-упаковочные автоматы и
полуавтоматы, осуществляющие как весовое
дозирование продукта, так и формирование
пакета из рулонной пленки. Упаковка -
прозрачные или полупрозрачные полипропиленовые
пакеты с запаянными швами и, как правило,
нанесенным на пакет рисунком производителя
пельменей, - привлекательна для покупателя,
так как он может видеть продукт и сделать
свой выбор. Кроме того, такие пакеты прочны
и удобны при транспортировке. Готовые
упакованные пельмени хранятся в среднетемпературных
камерах.
Как оценить
срок окупаемости оборудования?
Методика технико-
Как обеспечить
стабильную прибыль?
Несмотря на
то, что пельмени - один из наиболее популярных
продуктов питания, необходимо учитывать
сезонные колебания спроса и по возможности
расширять ассортимент продукции, используя
возможности имеющегося оборудования.
Вообще, аппараты серии JGL изготавливают
пищевые полуфабрикаты в виде пельменей,
мант, вареников из теста и практически
любой начинки (мясной, овощной, творожной,
грибной, фруктовой и т.д.). Это позволит
сохранить объем производства во время
сезонного снижения спроса (период летних
отпусков).
Источник: http://bossbusiness.ru