Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 22:16, курсовая работа
Основой процветания любой организации является бухгалтерский учёт, вне зависимости от организационно-правовой формы организации, её структуры, строения и рода деятельности, так как основная цель бухгалтерского учёта - обеспечение аналитиков информацией, необходимой для принятия решений. Эти решения касаются распределения и использования ограниченных экономических ресурсов: денег, земли, рабочей силы и т.д. От распределения и использования этих ресурсов, зависят цены, заработная плата, производство товаров и услуг, адекватность наших запасов, качество транспортных систем, а также то, какие страны процветают, а какие переживают спад.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….....3
1 Бухгалтерские счета: назначение, строение и классификация….5
Предмет и метод бухгалтерского учета ……………………....5
Счета бухгалтерского учета и их строение…………………..10
Классификация бухгалтерских счетов………………………..20
2 Экономическая характеристика организации……………………21
3 Бухгалтерские счета организации………………….……………34
3.1 Бухгалтерские счета и хозяйственные операции………………….
3.2 Синтетический и аналитический учет……………………………..
3.3 Способы обобщения и проверки записей текущего бухгалтерского учета
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………39
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1 Бухгалтерские счета: назначение, строение и классификация….5
2 Экономическая характеристика организации……………………21
3 Бухгалтерские счета организации………………….……………34
3.1 Бухгалтерские счета и хозяйственные операции………………….
3.2 Синтетический и аналитический учет……………………………..
3.3 Способы обобщения и проверки записей текущего бухгалтерского учета
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………39
Введение
Основой
процветания любой организации
является бухгалтерский учёт, вне
зависимости от организационно-
Не мало важную роль здесь играет метод бухгалтерского учёта, элементами которого являются счета. Тема «Счета бухгалтерского учета» широко представлена в литературе. Она является неотъемлемой частью любого учебника или пособия как для людей, начинающих изучать бухгалтерский учет, так и для тех, кто уже знаком с основами и желает углубить свои познания в данной науке. Актуальность данной темы связана с тем, что без существования счетов трудно себе представить современный бухгалтерский учет, как трудно представить себе бухгалтера, который не был бы знаком с порядком, принципами и правилами ведения учета на том или ином счету. Отсюда возникает необходимость рассмотрения классификаций счетов бухгалтерского учета по различным признакам.
Исходя из вышесказанного, можно сформулировать цель данной работы: изучение счетов бухгалтерского учета и их классификации, принципов, на основе которым осуществляется ее формирование, и истории развития системы бухгалтерских счетов..
Исходя из цели данной работы мною были поставлены следующие задачи : изучение понятия бухгалтерских счетов, как метода бухгалтерского учета, исследование классификации бухгалтерских счетов, и изучение истории развития системы счетов.
При написании работы были использованы различные учебники и учебные пособия по теории бухгалтерского учета, такие как, Я.В. Соколов «От истоков до наших дней », «История бухгалтерского учета»,Н.В. Пошерстник « Бухгалтерский учет», В.Ф. Палий «Теория бухгалтерского учета» и многие другие.
1 Бухгалтерские счета: назначение, строение и классификация
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Принципы бухгалтерского учета – универсальные положения, применяемые для решения практических задач. Они носят общий характер и являются основой построения концепции бухгалтерского учета. В настоящее время в отечественном бухгалтерском учете используются общепринятые в мировой практике принципы ведения учета. Применяемые в международной практике ведения учета принципы можно разделить на две группы.
Первая группа – базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято называть допущениями.
Вторая группа принципов – это основные принципы, означающие, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета. Такие основные принципы принято называть требованиями.
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций предприятия должен вестись в валюте Российской Федерации - в рублях.
Предприятие ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Все хозяйственные операции, результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий. Бухгалтерский учет ведется предприятием с момента его регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. Имущество предприятия учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данного предприятия.
Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность организации, направленная на выполнение уставных обязательств. Составными частями предмета являются многочисленные и разнообразные объекты, которые можно свести в две группы:
1. объекты, обеспечивающие
хозяйственную деятельность
- имущество организации – хозяйственные средства, функционирующий капитал,
- обязательства организации – источники формирования ее имущества;
2. объекты, составляющие
хозяйственную деятельность
- хозяйственные операции,
вызывающие изменение
Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов и приёмов бухгалтерского учёта. К ним относятся:
• наблюдение за объектами учета: документация, инвентаризация;
• измерение объектов учета в денежном выражении: оценка, калькуляция;
• группировка и отражение хозяйственных операций: счета, двойная запись;
• обобщение информации о результатах хозяйственной деятельности: баланс, бухгалтерская отчетность.
Документация – это способ первичного сплошного отражения всех объектов бухгалтерского учета путем их документального оформления. На каждую хозяйственную операцию или группу однородных операций составляют оправдательный документ, который является материальным носителем первичной учетной информации и служит в дальнейшем основанием для регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.
Ведя учет имущества предприятия на основе документов, бухгалтер не всегда может быть уверен в достоверности данных учета. Прежде всего в учете могут возникать арифметические ошибки при записях и подсчетах сумм и количества, могут быть неточности при измерении и взвешивании объектов, потеря документов или составление фиктивных документов, естественная убыль отдельных видов средств при хранении (испарение, распыление, порча и т. д.), хищения, потеря при стихийных бедствиях и т.д. Поэтому для проверки соответствия данных учета реальному положению дел в бухгалтерии применяется особый прием — инвентаризация.
Инвентаризация (от лат. – нахожу, обнаруживаю) – это способ периодической проверки фактического наличия имущества и финансовых обязательств организации и сопоставление полученных данных о них с данными учетных показателей и их уточнения в случае выявленных расхождений на определенную дату. Она проводится путем пересчета, перемеривания, взвешивания, а также путем сверки расчетов на основании документов. Проведение инвентаризации относится к основным способам контроля за хозяйственной деятельностью организации.
Инвентаризация имущества
Данные о наличии и изменениях в имуществе бухгалтер получает из документов в различных измерителях – натуральных, трудовых, денежных. Поэтому те показатели, которые получены в натуральном или трудовом измерителях должны быть переведены в единый стоимостной или денежный измеритель. Для этого применяется такой прием, как оценка.
Оценка предполагает использование цены, как денежного выражения стоимости натуральной единицы какого-либо объекта. Оценка, как прием бухгалтерского учета, заключается в установлении цены на единицу натурального измерителя и последующего умножения количества на цену. В результате оценки мы получим наличие средств или изменений в их объеме в денежном выражении, вместо натурального. Перевод измерений из трудового измерителя в денежный осуществляют аналогичным способом, используя вместо цены ее разновидность – расценку (ставку).
В тех случаях, когда на практике
отсутствует реально
Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции или выполненных работ и услуг. Этот прием широко используется для определения фактической себестоимости единицы изготовленной продукции в промышленности или сельском хозяйстве, стоимости приготовленных блюд – в общественном питании, в заготовительной деятельности – стоимости единицы заготовленного сырья и материалов, стоимости обучения одного учащегося к системе образования и в других случаях. Калькулирование используется и при наличии цены, если эта цена реально не отражает стоимости объекта учета. Так, например, на производственном предприятии цена за единицу продукции на рынке может быть известна, но тем не менее фактическая себестоимость этой продукции исчисляется каждым предприятием в связи с потребностью выявить отклонения (прибыли или убытки) индивидуальных затрат от общественно необходимых (в виде отклонений от этой цены).
Регистрация или запись данных о наличии средств у предприятия, их принадлежности, запись всех изменений в составе этих средств и источников под влиянием деятельности коллектива осуществляется путем применения системы счетов и двойной записи на них всех изменений (операций).
Счета – это способ группировки
и отражения в учете
На счет записывают не только сумму каких-либо имеющихся средств (например, материалов или денег в кассе) или источников (уставный фонд или задолженность поставщикам), но и каждое последующее их поступление или выбытие. Эти изменения происходят под влиянием хозяйственных операций. О том, что они произошли, бухгалтер узнает из документов, поступающих в бухгалтерию от ответственных лиц. Поэтому записи на счетах бухгалтер осуществляет только на основе документов и только на тех счетах, где эти изменения произошли.
Экономическая логика любой хозяйственной операции на предприятии такова, что она вызывает двойственное изменение в составе каких-либо средств или источников. Если средства или источники изменяются, перемещаются, то всегда одних средств, источников станет ровно на столько больше, насколько меньше их станет в другом месте. Следовательно одна и та же сумма изменений по одной и той же операции в бухгалтерском учете записывается (отражается) на счетах всегда дважды. Отсюда и название – двойная запись.
Пример. Оплачены приобретённые у поставщика материалы: Д60 К51 - уменьшилась задолженность перед поставщиком и уменьшилась денежная сумма на счёте организации.
Двойная запись – способ взаимосвязанного
отражения хозяйственных
Двойная запись – это основной элемент метода бухгалтерского учета, который используется для регистрации ежедневных изменений в составе имущества предприятия.
Группировка первичных документов
в бухгалтерском учете
Ведение повседневного, непрерывного во времени учета наличия и изменений в составе имущества предприятия не самоцель. Эта информация периодически обобщается и предоставляется руководству предприятия, собственникам, государственным и другим заинтересованным органам и лицам в виде бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, комплексно характеризующих имущественное положение и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период. Показатели отчетности размещают в отдельных таблицах, построенных по определенной форме. Важнейшими формами отчетности являются баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках (форма 2).
Баланс – способ экономической группировки в денежной оценке хозяйственных средств по их составу и источникам образования на определенную дату.
Информация о работе Бухгалтерские счета как элемент метода бухгалтерского учета