Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:27, курсовая работа
В условиях рыночной экономики и перехода к ней предприятие – самостоятельный элемент экономической системы – взаимодействует с партерами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами, в процессе чего с ними возникают финансовые отношения. В связи с этим появляется необходимость финансового управления фирмы, т.е. разработки определенной системы принципов, методов и приемов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. Объектом управления являются финансовые ресурсы предприятия, в частности их размеры, источники их формирования, и отношения, складывающиеся в процессе формирования и использования финансовых ресурсов фирмы.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. 6
1.1. Бухгалтерский баланс – основная форма в системе отчетности. 6
1.2.Правовое регулирование составления бухгалтерской отчетности на территории Российской Федерации 10
1.3.Состав, содержание, порядок и сроки предоставления бухгалтерского баланса 15
1.4. Бухгалтерский баланс как источник информации для оценки финансового состояния предприятия 20
1.5. Сущность и назначение анализа бухгалтерского баланса 25
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ОМСК-ЛАДА». 32
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Омск-Лада» 32
2.2. Подготовительные работы к составлению баланса на предприятии ОАО «Омск-Лада». 39
2.3. Строение бухгалтерского баланса и техника его составления. Взаимосвязь его разделов и статей. 53
2.4 Правила оценки актива и пассива баланса. 56
2.5.Совершенствование разделов и статей бухгалтерского баланса. 61
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ОМСК-ЛАДА» 69
3.1. Анализ бухгалтерского баланса предприятия ОАО «Омск – Лада» 69
3.2. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия ОАО «Омск-Лада». 72
3.3.Анализ типа финансовой устойчивости и его оценка. 74
3.4. Улучшение финансовой устойчивости предприятия 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 91