Бухгалтерский учет кормов для крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 18:58, реферат

Описание работы

Корма, поступившие из производства в течение года, приходуются и списываются в расход по нормативно-прогнозной себестоимости. В конце года после исчисления фактической стоимости нормативно-прогнозная себестоимость доводится до фактической путем списания калькуляционных разниц. После корректировочных записей корма урожая текущего года будут учтены по фактической их стоимости. Корма урожая прошлых лет учитываются по фактической стоимости.

Файлы: 1 файл

Реферат.docx

— 40.25 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

«Бухгалтерский учет кормов для крупного рогатого скота»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва – 2014

 

Корма-это  основа  для производства отрасли животноводства. Большая   их   часть   производится   в  самой  сельскохозяйственной организации. Если кормов заготовлено недостаточно, их могут закупать как  у  населения,  так  и у других организаций либо получать в виде займа.

Принципы оценки кормов

Корма,  поступившие из производства в течение года, приходуются и  списываются  в  расход  по нормативно-прогнозной себестоимости. В конце     года     после     исчисления     фактической    стоимости нормативно-прогнозная  себестоимость  доводится до фактической путем списания  калькуляционных  разниц.  После  корректировочных  записей корма урожая текущего года будут учтены по фактической их стоимости. Корма урожая прошлых лет учитываются по фактической стоимости. Зерноотходы   и   другие   виды   продукции   низшего  качества оцениваются   по   ценам  более  низким,  чем  цены  на  полноценную продукцию.  Так,  зерноотходы  оцениваются  по  ценам, установленным исходя из процентного содержания в них полноценного зерна. Побочная   продукция  (солома,  полова,  ботва)  оценивается  в нормативной  оценке  (в  размере  фактических  затрат  на  уборку  и транспортировку) и исходя из кормового достоинства. Покупные   корма   учитывают   по   фактической   стоимости  их приобретения,  т.е.  по  покупной  стоимости,  включая  все расходы, связанные с приобретением и доставкой. Корма,  полученные  от  переработки (комбикорм), оцениваются по учетной   стоимости  перерабатываемого  сырья  организации,  включая затраты на переработку, доставку и погрузочные работы.

Определение массы кормов

Часть  продукции скармливается скоту без предварительной уборки (путем  выпаса),  а  часть-в  виде скошенной зеленой массы трав, ботвы,  получаемой  при  уборке  корнеплодов и овощей. Большая часть кормов заготавливается впрок (сено, солома, корнеплоды, силос, сенажи т.д.). Корма,  скормленные  скоту без их предварительной уборки (путем выпаса),  на  складе  и  в  бухгалтерских  регистрах не приходуются. Количество   скормленных   кормов  определяет  комиссия  с  участием специалистов  зоотехнической и агрономической служб расчетным путем. Количество   зеленой  массы  устанавливается  исходя  из  количества полученной   продукции   животноводства   и   норм  расхода  кормов. Рассчитанное  таким  путем  количество  зеленой  массы  списывают  в затраты  на  те  группы животных, которые пользовались выпасами; при этом  составляют  акт  на  оприходование пастбищных кормов, учтенных зоотехническим методом. Для   оприходования  пастбищных  кормов  зоотехническая  служба должна  вести  пастбищный  дневник,  в  котором  указываются  период выпаса, поголовье скота и наименование угодий. Масса   использованных  кормов  может  определяться  и  укосным методом,  но  он  более  трудоемкий.  При  данном  методе  скашивают определенную  площадь пастбища, скошенную зеленую массу взвешивают и рассчитывают ее урожайность. Затем найденную урожайность умножают на площадь  пастбища  и  определяют  количество  зеленой массы, которое будет скормлено скоту путем выпаса.

Пример: На  площади  21  га, предназначенной для пастбища, была скошена (0,2 га) зеленая масса и взвешена (2130 кг).

В  данном  случае  будет  скормлено  зеленой массы скоту 2236 ц

(2130 / 0,2 x 21).

Скошенная  зеленая  масса  трав,  а  также  ботва  корнеплодов, капустный  лист  и  другие  культуры, предназначенные на корм скоту, перед  скармливанием  животным  должны  быть обязательно взвешены. В конце   дня   по   отвесам  весовщика  заведующий  фермы  записывает количество  зеленой  массы  в  ведомость  расхода  кормов. Ведомость составляют  в  двух  экземплярах,  из  которых первый (с распиской в получении) остается у бригадира, а второй (с распиской об отпуске)-у   заведующего   фермы.   Первый  экземпляр  служит  основанием для оприходования  зеленых кормов. На основании данных ведомости расхода кормов  составляется  накопительная  ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции. Заготовленные  сено  и  солома приходуются не позднее трех дней после закладки их на постоянное хранение. При этом отражению в учете подлежат рассыпные, измельченные и прессованные в тюки (рулоны) сено и  солома,  полученные  при естественной сушке, а также досушенные с применением активного вентилирования, уложенные в сараи, под навесы, в  скирды  (стога) и штабеля на животноводческих фермах или в местах их заготовки. Для    оприходования    сена,   масса   которого   определяется взвешиванием,  составляется  накопительная  ведомость поступления от урожая   сельскохозяйственной   продукции.  Накопительная  ведомость составляется   по   каждому   производственному   подразделению,  по культурам  и  видам  сельскохозяйственных угодий (многолетние травы, однолетние  травы,   естественные   сенокосы,   улучшенные  сенокосы и т.д.), по осушенным и орошаемым землям. Заготовленные  грубые  и  сочные  корма  (при  невозможности их взвешивания)    принимает    специальная    комиссия,    назначаемая руководителем   организации.  В  состав  комиссии  входят:  агроном, зоотехник,  заведующий  участком  или бригадир, под непосредственным руководством   которого   проводились   скирдование,   буртование  и силосование.  Комиссия проверяет качество укладки, определяет объем, массу  и  количество  заготовленных  кормов.  Объем  каждой  скирды, траншеи, силосного сооружения устанавливают путем тщательного обмера и установления массы одного кубического метра корма. Для  определения  объема  скирды  (стога)  измеряют  его длину, ширину  и  перекидку.  Ширину  и  длину  скирды измеряют примерно на высоте  1  м  от  земли.  Перекидку  скирды (расстояние от основания скирды  от  одной  стороны  до основания с другой) делают в двух или трех местах и рассчитывают среднюю длину перекидки. Массу   продукции  рассчитывают  умножением  найденного  объема скирды, стога  и т.п. на массу 1 куб.м кормов. Для определения массы 1 куб.м заготовленных грубых кормов (сена, соломы и т.п.) взвешивают несколько  стогов  (скирд), типичных для данного участка, после чего найденную массу стога делят на его объем в кубических метрах. При  невозможности  взвешивания  грубых  кормов  (сена, соломы) используют   справочные   данные  (примечание),  в  которых  указана примерная  масса 1 куб.м  исходя из  высоты скирды, периода времени, который  прошел  от момента ее укладки, и в зависимости от вида трав (зерновых), с которых получено сено (солома).

Пример: Сено  злаковых  многолетних  трав сложено в круглый стог. Длина Перекидки-9  м,  длина  окружности-15 м. Измерения произведены через месяц после укладки. С  учетом  справочной  информации в данном случае объем стога-38,2 куб.м, вес 1 куб.м-55 кг, т.е. сено должно быть  оприходовано в количестве 2101 кг (38,2 x 55).

При  отсутствии  справочных  таблиц или отсутствии определенных размеров  в  таблице  для  определения  объема  скирды (стога) можно воспользоваться следующими формулами:

V=(0,52P - 0,44B) x B x L- для скирд кругловерхих средней

высоты и низких;

V=0,52P - 0,46B) x B x L- для скирд кругловерхих высоких;

V=(0,56P - 0,55B) x B x L- для скирд плоских всех размеров;

V=(P x B) / 4 x L- для скирд островерхих (шатровых),

где V- объем, куб.м;

P- перекидка, м;

B - ширина скирды, м;

L- длина скирды, м;

V=(0,4 P - 0,12 L) x L2- для стога,

где V- объем стога, куб.м;

P- длина перекидки, м;

L- длина окружности стога, м.

 

Заготовленный  силос  приходуют не ранее чем через 20 дней и не позднее  30  дней после окончания загрузки силосного сооружения, так как  в  этот  срок  в  основном  заканчиваются заквашивание и осадка засилосованной  массы.  Силос  учитывают  с  подразделением на силос кукурузный  и  из  других  культур  по массе в кормовых единицах и в переваримом  протеине.  Для  определения массы заготовленного силоса (по  объемным данным), а также установления количества содержащегося в нем протеина и кормовых единиц пользуются специальными справочными таблицами. Объем  силоса в заглубленных траншеях определяется на основании данных    о   ширине,   глубине   и   длине   траншеи,   взятых   из инвентаризационной  описи  сооружений,  и  дополнительных  измерений высоты  силосной массы над уровнем краев траншеи (если силос выше ее краев), ширины траншеи на уровне корма и расстояния от краев траншеи до уровня корма (если силос осел ниже краев траншеи).

Объем силоса определяется по следующим формулам:

О=(Д1+Д2) / 2 x (Ш1+Ш2) / 2 x В - если силос ниже краев

траншеи или находится на их уровне,

где О- объем силоса, куб.м;

Д1- длина траншеи по низу, м;

Д2- длина траншеи на уровне поверхности силоса, м;

Ш1- ширина траншеи по низу, м;

Ш2- ширина траншеи на уровне поверхности силоса, м;

В- глубина траншеи от ее низа до уровня поверхности силоса, м;

О=(Д1+Д3) / 3 x (Ш1+Ш3) / 2 x В1+2/3 В2Д3Ш3 -  если

силос находится выше краев траншеи,

где Д3- длина траншеи по верху, м;

Ш3- ширина траншеи по верху, м;

В1- глубина траншеи, м;

В2-  высота  слоя  силоса  выше  краев траншеи (замеряется в

нескольких  местах  по  длине  траншеи  через  равные  расстояния  и

вычисляется средняя величина), м;

О=Ш x В x Д- если силос хранится в наземных траншеях,

где О- объем силоса, куб.м;

Ш- ширина  траншеи,  взятая  из  инвентаризационной  описи

(определяется как среднее  значение из ширины по верху  и низу), м;

В- средняя высота слоя в траншее, м;

Д- средняя длина слоя силоса, м.

Если  силос хранится в башнях, полубашнях и круглых ямах, объем определяют  на  основании  данных  об их высоте (глубине), диаметре, взятых из инвентаризационной описи, и измерения расстояния от уровня краев сооружения до уровня поверхности закладки корма.

Объем силоса рассчитывается по формулам:

О=(¶ х Д2 /  4) x В - если силос находится на уровне или ниже

краев сооружения,

где О- объем силоса, куб.м;

¶- 3,14;

Д- диаметр башни (ямы), м;

В- высота (глубина) башни (ямы), м;

О=(¶ Д2 / 4)  x  (В1 + 2/3 В2)  - если силос находится выше

уровня краев ямы,

где В1- глубина ямы, м;

В2- высота  силоса  над  краем  ямы, м  (остальные значения-прежние).

Примерная  масса  силоса  определяется  по  данным  специальных справочных  таблиц, которые разработаны с учетом вида силоса и видов сооружений, где он хранится (башня, траншея и т.д.). Также количество силоса может определяться исходя из количества зеленой  массы,  использованной  на закладку силоса, и разработанных временных  нормативов  потерь  силоса. Результаты  работы  комиссий  по  приемке сена (соломы), силоса оформляются актами приема грубых и сочных кормов в двух экземплярах. Кроме   акта  комиссия  составляет  планы  участков  с  обозначением расположения  стогов,  скирд,  буртов, траншей и т.п. и указанием их номеров.  В каждый стог, скирду, бурт закладывают деревянную дощечку (бирку),  на  которой  указывают  номер стога, бурта, траншеи, номер бригады,  время  укладки,  объем  в кубометрах и массу заготовленных кормов.  Первый  экземпляр  акта  передают  в бухгалтерию хозяйства, второй - вместе со схемой расположения кормов вручают объездчику или фуражиру. Сенаж  приходуется  на  основании  взвешивания  закладываемой в хранилище  провяленной  массы  со скидкой на потери при ферментации: при закладке в герметические башни-5%, в обычные башни и траншеи-10%.  Масса  провяленной массы учитывается в накопительной ведомости поступления   от  урожая  сельскохозяйственной  продукции,  и  после произведенной скидки приходуют сенаж. Все   принятые  по  актам  корма  закрепляются  за  материально ответственными лицами. Кроме того, по окончании заготовки все грубые и сочные корма должны быть закреплены за фермами и переданы по общей описи под ответственность заведующих фермами. Первый экземпляр описи кормов,  закрепленных  за  каждой  фермой,  хранится  в  бухгалтерии хозяйства, а второй-у заведующего фермой. Расходовать закрепленные корма   можно   только   с   письменного   разрешения   руководителя организации. При  перемещении  кормов внутри организации, например с поля на ферму  или  к местам зимовки скота, выписывают требование-накладную. Один  экземпляр  этого  документа  передают в бухгалтерию, он служит основанием для отражения перемещения кормов из одного места хранения в другое. Корма  со  складов  или  других  мест хранения для скармливания животным   отпускают   по   ведомости   расхода   кормов.  Ведомость выписывается  в  бухгалтерии  на  каждую  группу  скота на основании рационов   кормления,   составленных  зоотехником.  Ведомость  учета расхода  кормов  составляют в двух экземплярах, из них один передают лицу,  отпускающему корма, а второй-получающему. Ведомость расхода кормов  выписывают  также  в  том случае, если на кормление животных отпускаются  корма, находящиеся непосредственно у мест зимовки скота и сданные на ответственное хранение непосредственно заведующим ферм. При  этом  один  экземпляр  ведомости  сдают в бухгалтерию, а второй служит  документом  ежедневного  учета кормов, выданных на кормление животных.  В  данном  случае  корма отпускаются под расписку старшим рабочим, обслуживающим скот. В  ведомости  расхода  кормов  ведут  ежедневный учет фуражного поголовья и количества израсходованных кормов, которое затем в конце месяца пересчитывают в кормовые единицы. Некоторые  особенности  имеет  учет силоса при скармливании его скоту.  До  использования силоса необходимо проверить, соответствует ли  масса 1 куб.м, взятая  при оприходовании, его фактической массе. Такую    проверку    производят    путем   выборочного   взвешивания определенного объема засилосованной массы. Учет расхода силоса ведут на основании данных взвешивания, при этом необходимо подводить итоги расхода  по  каждому  силосному сооружению, бурту, траншее. В случае обнаружения  недостач  силоса  составляют  акт,  в котором указывают причину расхождения в массе. Гранулированные   корма,   травяная   мука,   произведенные   в организации, приходуются на основании отчета о переработке продукции и приложенных к нему оправдательных документов по каждому их виду. С  пункта  переработки  в  места  хранения  (потребления) корма отправляются по требованию-накладной. Поступление   на   переработку   зеленой   (провяленной)  массы учитывается   по   накопительной  ведомости  поступления  от  урожая сельскохозяйственной продукции. Покупные  корма  приходуют  на  основании  товарно-транспортной накладной-при поступлении их от других хозяйств или по накладной на  приемку  (закупку)  сельскохозяйственной продукции от граждан по договорам-при закупке у населения. При  недостатке  кормов  сельскохозяйственные организации могут получать   их   в  виде  займа  по  договорной  стоимости  у  других сельскохозяйственных  организациях.  При  этом  составляются договор займа  и  товарно-транспортная накладная, в которой указывается цель приобретения-заем.  После  истечения  срока  займа  организация, получившая  его  (в подтверждение возврата кормов), также составляет товарно-транспортную накладную, в которой указываются наименование и количество тех кормов, которые были получены в виде займа.

Бухгалтерский учет

Прием, передача на ответственное хранение и учет заготовленных грубых и сочных кормов оформляется Актом приема грубых и сочных кормов (форма №СП-17), составляемым специальной комиссией. К акту прилагаются схемы участков с указанием расположения и номеров стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ, принятых комиссией, закрепленных за фермами и переданных под ответственность материально ответственным лицам.

Акт составляется в двух экземплярах на каждый вид заготовленных кормов. Первый экземпляр передается в бухгалтерию и служит основанием для принятия к учету убранных, засилосованных или застогованных кормов, второй экземпляр со схемой расположения заготовленных кормов передается материально ответственному лицу, принявшему корма на ответственное хранение.

Заскирдованная солома и мякина принимается комиссией и оформляется актом в соответствии с установленным порядком по приему грубых и сочных кормов.

Для принятия к учету зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ, скормленных скоту без предварительной уборки (путем выпаса) применяются:

Акт на оприходование пастбищных кормов (форма №СП-18);

Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (форма №СП-19).

Акт составляется специальной комиссией, в состав которой в обязательном порядке должны быть включены представители агрономических и зоотехнических служб. Члены комиссии выбирают тот или иной метод определения количества зеленой массы и учета использованных кормов с учетом особенностей травостоя на участке.

Данные о скормленной скоту зеленой массе служат основанием для определения урожайности пастбищ, которая выражается в воздушно-сухой массе сена в центнерах.

Зеленая масса естественных пастбищ, скормленная скоту путем выпаса, показывается в акте без стоимостной оценки или по сумме фактических затрат.

Оформленный акт передается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья животных, которому скормлены корма.

Ежедневный учет выдачи кормов на животноводческие фермы оформляется составлением Ведомости учета расхода кормов (форма №СП-20), выписываемой бухгалтерией или зоотехнической службой на основании плана кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых выдаются корма.

Ведомость составляется в двух экземплярах, первый из которых с подписью лица, получившего корма, является основанием для списания отпущенных кормов с подотчета материально ответственного лица, а другой экземпляр, подписанный кладовщиком (заведующим складом) передается заведующему фермой или бригадиру.

Информация о работе Бухгалтерский учет кормов для крупного рогатого скота