Бухгалтерский учет прибылей и убытков на ЗАО "Орский Хлеб"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 18:30, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе мы рассмотрим структуру финансового результата с точки зрения бухгалтерского учета и налогового учета, также методика учета основных операций получения выручки: от продажи продукции, товаров, работ и услуг; от прочей деятельности (операционные и внереализационные доходы и расходы), кроме того мы раскроем методику формирования конечного финансового результата.
Цель курсовой работы – изучить бухгалтерский учет прибылей и убытков на примере предприятии ЗАО «Орский хлеб», и пути совершенствование.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы в бухгалтерском учете прибылей и убытков
1.1 Порядок формирования финансового результата
1.2 Синтетический и аналитический учет прибылей и убытков
1.3 Заполнение отчет о прибылях и убытках
2. Оценка организации бухгалтерского учета прибылей и убытков в ЗАО «Орский хлеб»
2.1 Общая экономическая характеристика организации
2.2 Порядок учета прибылей и убытков
2.3 Прочие доходы и расходы
3. Пути совершенствования бухгалтерского учета прибылей и убытков
Заключение

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 42.45 Кб (Скачать файл)

 

По строке 141 «Отложенные  налоговые активы» отражается разница  между суммой начисленных и списанных  отложенных налоговых активов. Она  исчисляется как разница между  дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09. Если эта величина положительна, то значение строки 141 положительное. Если же разница отрицательна, то значение данной строки отрицательное и его надо заключить в круглые скобки.

 

По строке 142 «Отложенные  налоговые обязательства» указывается  разница между суммой начисленных  и погашенных отложенных налоговых  обязательств.

 

В строку 150 «Текущий налог  на прибыль» вписывается сумма налога на прибыль, которая отражена в годовой  налоговой декларации, а также  сформирована на соответствующем субсчете счета 68.

 

По строке 190 «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» отражается величина чистой прибыли или убытка, исчисленная по итогам года. Значение этой строки формируется путем суммирования показателей строк 140, 141, 142, 150 и дополнительно  введенных строк (с учетом отрицательных  величин).

 

По строке 200 «Постоянные  налоговые обязательства (активы)»  указывается величина постоянных налоговых  активов и обязательств, исчисленных  организацией при отражении в  бухгалтерском учете налога на прибыль  за отчетный год.

 

Значение строки «Базовая прибыль (убыток) на акцию» определяется как отношение базовой прибыли  отчетного года к средневзвешенному  количеству обыкновенных акций, находящихся  в обращении в течение года.

 

Cредневзвешенное количество  обыкновенных акций, находящихся  в обращении в течение отчетного  года, определяется следующим образом:

 

— суммируется количество обыкновенных акций, находящихся в  обращении на 1-е число каждого  календарного месяца года;

 

— полученную величину делят  на число календарных месяцев  года.

 

Этот довольно простой  расчет значительно усложняется  в двух случаях:

 

— если акционерное общество размещает обыкновенные акции без  оплаты путем распределения их между  акционерами, например при дроблении  или консолидации обыкновенных акций, а также при выпуске дополнительных акций в пределах сумм дооценки основных средств, направленных на увеличение уставного  капитала;

 

— если размещается дополнительный выпуск обыкновенных акций по цене ниже их рыночной стоимости.

 

При исчислении показателя строки «Разводненная прибыль (убыток) на акцию» также следует руководствоваться  Методическими рекомендациями. Разводнение  прибыли — это ее уменьшение в  расчете на одну обыкновенную акцию  в результате возможного в будущем  выпуска дополнительных обыкновенных акций без соответствующего увеличения активов общества.

 

 

2. Оценка организации бухгалтерского  учета прибылей и убытков в  ЗАО «Орский хлеб»

 

бухгалтерский учет прибыль  убыток

 

2.1 Общая экономическая  характеристика организации

 

В середине 2002 г. Орским хлебокомбинатом  было выделено самостоятельное предприятие  ЗАО «Орский хлеб», занимающееся производственной деятельностью.

 

Закрытое акционерное  общество «Орский хлеб» является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

 

Согласно уставу основными  видами деятельности является:

 

-  производство хлебобулочных,  кондитерских, макаронных изделий;

 

-  производство минеральной  воды;

 

ЗАО «Орский хлеб» является частной компанией (по форме собственности), не имеет вышестоящего органа, также  у него нет и дочерних компаний.

 

ЗАО «Орский хлеб» не является предприятием - монополистом, соответственно в государственный реестр РФ предприятий  – монополистов не входит.

 

Деятельность ЗАО «Орский  хлеб» контролируется Инспекцией министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району.

 

В настоящее время ЗАО  “Орский хлеб” изготавливает  более ста видов продукции: хлеб, сдобы, караваи, пироги, торты, пирожные, сушки, баранки, лепёшки, булки, вафли, минеральную воду, комбикорм.

 

Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета  большое значение имеет разработка плана его организации. План организации  бухгалтерского учета включает:

 

- план организации документации  и документооборота;

 

- план проведения инвентаризации;

 

- план применения счетов  и их корреспонденция;

 

- план бухгалтерского  учета, составления и предоставления  отчетности;

 

- план требования по  техническому оформлению учета;

 

- план организации труда  работников бухгалтерии.

 

Таблица 1 Финансовые результаты деятельности ЗАО «Орский Хлеб»  за 2006-2007 г.Показатель 

2006 год

 

Сумма, руб. 

2007 год

 

Сумма, руб. 2007г. к 2006г. в %

Выручка от реализации работ, услуг 82606326 102363391 +23

Себестоимость работ, услуг 79031661 102667139 +29

Прочие операционные доходы 4775579 1888566 -152

Прочие операционные расходы 2856911 1100224 -61

Прочие внереализационные  доходы 486427 1045212 +114

Прочие внереализационные  расходы 3198987 1452870 -54

Прибыль (убыток) отчетного  года 2780773 76936 -97,3

 

 

Приведенные в таблице 1 данные свидетельствует об увеличении выручки  от реализации продукции в 2007г. по сравнению  с 2006г. на 23%, однако прибыль по отношению  к 2006г.составила всего лишь 2,7%. Это  говорит об увеличении затрат на производство и уменьшения сальдо прочих операционных доходов и расходов.

 

Обеспеченность предприятия  основными средствами в 2006 г. можно  увидеть в таблице 2.

 

Таблица 2 Состав и структура  основных фондов на ЗАО «Орский Хлеб»  в 2007гСостав основных фондов Первоначальная стоимость (руб.) 

Удельный вес

 

(%)

 

Промышленно-производственные основные фонды всего, в том числе:

 

- здания и сооружения

 

- машины и оборудование

 

- транспортные средства

 

- хозяйственный инвентарь 

52899382

 

18362890

 

8361972

 

25961830

 

212690 

96,6

 

33,5

 

15,3

 

47,4

 

0,4

Непроизводственные основные фонды 1720968 3,4

Всего фондов 54620350 100

 

 

Из приведенных в таблице 2 данных видно, что удельный вес  производственных фондов составляет 96,6%, а непроизводственных фондов – 3,4%. Такое соотношение промышленно-производственных и непроизводственных основных средств является нормальным и на производственный процесс предприятия оказывает благоприятное воздействие. Такое - же % соотношение производственных и непроизводственных фондов было и на конец 2007г.

 

В настоящее время у  ЗАО “Орский хлеб” только один серьёзный конкурент – «Новотроицкий  комбинат хлебопродуктов», темпы роста  объемов продаж которого значительно  уступают показателям орского предприятия. Остальные пекарни практически  не способны конкурировать с комбинатом, однако они тоже занимают определённую долю рынка.

 

А в целом качество продукции  ЗАО “Орский хлеб” гораздо  выше остальных конкурентов. В производстве практически не используются химические добавки, чем и объясняется высокая  цена, соблюдаются все стандарты  и ГОСТы. На предприятии действуют  две аттестоваанные лаборатории, которые  тщательно проверяют качество исходного  сырья, и готовой продукции. Ни в  одной пекарне города такой лаборатории  нет.

 

Благодаря наличию на предприятии  лабораторий продукт проходит тройной  контроль качества:

 

¾  обязательный контроль входящего сырья;

 

¾  контроль соблюдения технологического процесса;

 

¾  контроль качества готовой  продукции.

 

Контроль качества хлебобулочных  изделий в производственно-технологической  лаборатории осуществляется в микробиологическом и технологическом отделениях.

 

Особенностью и гордостью  предприятия является сохранение древней  традиции хлебопечения с использованием жидких хмелевых дрожжей.

 

Инженеры-технологи проводят анализы основного и дополнительного  сырья, осуществляют все работы по контролю соблюдения утверждённого технологического процесса: проверяют закладку сырья, кислотность и влажность теста, время брожения, процесс расстойки  и выпечки.

 

Контроль качества кондитерских изделий и минеральной воды осуществляется бактериологической лабораторией.

 

Инженер-бактериолог обеспечивает бактериологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и смывов при производстве кондитерских изделий  с кремом и минеральной воды.

 

Производственно-технологическая  лаборатория в макаронном производстве осуществляет техно-химический контроль качества основного и дополнительного  сырья, тароупаковочных материалов, теста, готовой продукции. Контролирует соблюдение рецептур и технологических  инструкций.

 

Вся продукция ЗАО “Орский  хлеб” сертифицирована Также  о качестве продукции свидетельствуют  дипломы об участии в выставках  и занятии призовых мест по минеральной  воде и тортам .

 

На сегодняшний день это  предприятие имеет большую долю рынка хлебобулочных и кондитерских изделий города Орска. Для фирмы  в настоящее время актуальна  задача расширения рынков сбыта и  увеличения объемов продаж.

 

2.2 Порядок учета прибылей  и убытков

 

Организация ЗАО «Орский  хлеб» отгрузила продукцию по отпускным ценам на 60000 руб., в  том числе НДС составил 10000руб. Фактическая производственная себестоимость  проданной продукции – 36000 руб., в  том числе управленческие расходы 6000 руб. расходы на продажу составили 4000 рублей. Платеж от покупателя поступил полностью. Право собственности  на продукцию переходит в момент ее отгрузки.

 

Бухгалтер сделал проводки должны быть сделаны следующие проводки:

 

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90/1 – 60000 руб. – отгружена продукция покупателю по договорным ценам;

 

Дебет 90/3 Кредит 68 субсчет  «Расчеты по НДС» - 10000 руб. – начислен НДС по отгруженной продукции;

 

Дебет 90/2 Кредит 43 – 30000 руб. – списана неполная производственная себестоимость готовой продукции;

 

Дебет 90/2 Кредит 26 – 6000 руб. –  списана сумма управленческих расходов;

 

Дебет 90/2 Кредит 44 – 4000 руб. –  списаны расходы на продажу;

 

Дебет 90/9 Кредит 99 – 10000 руб. – определен и отражен финансовый результат от продажи продукции;

 

Дебет 51 «Расчетный счет»  Кредит 62 – 60000 руб. – поступил платеж от покупателя.

 

В ЗАО «Орский хлеб»  в 2007 году, случилось наводнения утрачены эксплуатационные свойства трубопровода для водоснабжения. Первоначальная стоимость трубопровода составляла 50 тыс.руб., с начала эксплуатации начислена  амортизация в сумме 35 тыс.руб. Расходы  по демонтажу трубопровода составили 10 тыс.руб. (в том числе - 6 тыс.руб. - расходы по оплате труда работников, занятых демонтажем, 2 тыс.руб. - единый социальный налог, 2 тыс.руб. - материалы - ГСМ для техники, электроэнергия, вспомогательные материалы). После  демонтажа и списания трубопровода оприходованы материалы на общую  сумму 3 тыс.руб.

 

В бухгалтерском учете  будут оформлены следующие проводки:

 

¾  дебет счета 01, субсчет "Выбытие основных средств" кредит счета 01 - 50 тыс.руб. - на сумму первоначальной стоимости выбывших объектов основных средств;

 

¾  дебет счета 02 "Амортизация  основных средств" кредит счета 01, субсчет "Выбытие основных средств" - 35 тыс.руб. - на сумму начисленной амортизации  выбывших объектов;

 

¾  дебет счета 99 кредит счета 01 - 15 тыс.руб. - на сумму остаточной стоимости выбывших объектов;

 

¾  дебет счета 99 кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - 6 тыс.руб. - на сумму  заработной платы, начисленной работникам, занятым на демонтаже объекта;

 

¾  дебет счета 99 кредит счета 69 "Расчеты по социальному  страхованию и обеспечению" - 2 тыс.руб. - на сумму единого социального  налога, начисленного на заработную плату (условно ставка налога принята на уровне 30 процентов);

 

¾  дебет счета 99 кредит счета 10 "Материалы" - 2 тыс.руб. - на сумму стоимости материалов, использованных при демонтаже;

 

¾  дебет счета 10 кредит счета 99 - 3 тыс.руб. - на сумму стоимости  оприходованного металлолома.

 

В налоговое законодательство требует в этом случае восстанавливать  в учете ранее предъявленные  к вычету суммы налога на добавленную  стоимость в ЗАО «Орский Хлеб» (расходы не связаны с производственной или торговой деятельностью).

 

Бухгалтер сделал следующие  проводки:

 

¾  дебет счета 68 "Расчеты  с бюджетом", субсчет "НДС" кредит счета 19 "Налог на добавленную  стоимость по приобретенным ценностям" - 400 руб. (сторно) - на сумму налога по стоимости использованных материально-производственных запасов;

 

¾  дебет счета 99 кредит счета 19 - 400 руб. - на ту же сумму.

 

Таким образом, общая сумма  убытка для условий примера составит 22 400 руб. (15 000 + 10 000 - 3000 + 400).

 

В конце года 31 декабря  осуществляется реформация баланса, все  субсчета, открытые к счету 90, закрываются  внутренними записями на субсчет  «Прибыль/убыток от продаж».

 

Бухгалтер отражается такими проводки:

 

¾  Дебет 90/1 Кредит 90/9 –  закрыт субсчет «Выручка»;

 

¾  Дебет 90/9 Кредит 90/2 –  закрыт субсчет «Себестоимость продаж»;

 

¾  Дебет 90/9 Кредит 90/3 –  закрыт субсчет «НДС»;

 

¾  Дебет 90/9 Кредит 90/4 –  закрыт субсчет «Акцизы»;

 

¾  Дебет 90/9 Кредит 90/6 –  закрыт субсчет «Налог с продаж».

 

В результате на 1 января нового года по всем субсчетам счета 90 «Продажи»  будет нулевой остаток.

 

Итоги работы ЗАО «Орский  хлеб» за 2007 год таковы:

 

¾  выручка от продажи  продукции – 360 000 руб.;

 

¾  себестоимость реализованной  продукции – 250 000 руб.;

Информация о работе Бухгалтерский учет прибылей и убытков на ЗАО "Орский Хлеб"