Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2015 в 01:17, контрольная работа
Назовите и охарактеризуйте основные отличия бухгалтерского управленческого и финансового учета.
Управленческий учет– упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления важной для принятия решений по деятельности фирмы информации и показателей для управленческого звена компании (внутренних пользователей – менеджеров). Это процесс в рамках организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации.
Управленческий учет– упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления важной для принятия решений по деятельности фирмы информации и показателей для управленческого звена компании (внутренних пользователей – менеджеров). Это процесс в рамках организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации.
Финансовый учет представляет собой систему сбора, регистрации, обработки, обобщения информации в денежном выражении об имуществе организации и ее обязательствах; их движении путем сплошного, непрерывного документирования всех хозяйственных операций.
Различия между бухгалтерским управленческим учетом и финансовым учетом можно представить в виде таблицы:
Основные показатели учета |
Виды учета | |
Управленческий учет |
Финансовый учет | |
1. Цель учета |
Подготовка информации для менеджеров организации для принятия ими объективных управленческих решений |
Подготовка информации для сопоставления затрат с доходами для определения прибыли организации |
2. Соблюдение юридических требований |
Информация подготавливается, если выгода от ее использования больше, чем затраты на ее сбор |
Законом предусмотрено, например, что руководство открытых акционерных обществ обязано предоставлять финансовые отчеты независимо от их желания |
3. Степень точности информации |
Информация подготавливается в сжатые сроки, носит приближенный характер |
Данные отчетности должны быть более точными, иначе это может вызвать недоверие внешних пользователей к публикуемым отчетам организаций |
4. Масштаб учета |
Информация подготавливается по каждой структурной единице организации |
Информация характеризует деятельность организации в целом |
5. Принципы учета |
Информация подготавливается в форме, наиболее приемлемой и удобной для руководства организации, по правилам, удобным для него |
Информация должна соответствовать нормам и требованиям законодательства и установившейся практике учета |
6. Привязка ко
времени предоставления |
Информация носит характер прогноза, характеризует деятельность организации на перспективу с учетом состояния за прошедшее время |
Информация характеризует уже свершившиеся операции и хозяйственные факты, показывает, как это было |
7. Частота подачи информации |
Информация подготавливается по мере необходимости, может составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно |
Информация готовится раз в год (полугодие, квартал) |
8. Используемые измерители |
Информация может быть представлена как в денежных, так и неденежных измерителях |
Информация представляется в денежных единицах в российской валюте – рублях |
9. Группировка затрат |
Затраты группируются по носителям в разрезе статей калькуляции, что позволяет определить, где и на что израсходованы ресурсы. Перечень статей организация устанавливает самостоятельно |
Затраты группируются по экономическим элементам, что позволяет определить результат по обычным видам деятельности. Перечень статей установлен Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 |
10. Основной объект учета |
Структурные подразделения. Руководители подразделений несут ответственность за результаты их работы |
Организация в целом. Руководители организации несут ответственность за результаты работы всей организации |
11. Степень открытости информации |
Является коммерческой тайной, не подлежит публикации, носит конфиденциальный характер |
Не является коммерческой тайной. Является открытой, публичной, может заверяться независимыми аудиторами |
12. Пользователи информации |
Пользователями являются менеджеры и работники организации |
Пользователи внешние |
13. Базисная структура |
Структура информации зависит от запросов и степени их детализации пользователями |
Финансовый учет строится на основополагающем балансовом уравнении: АК = СОБК + ОБ, где АК – имущество организации (ее активы); СОБК и ОБ – источники его покрытия: СОБК – собственный капитал организации; ОБ – обязательства организации |
14. Методика расчета финансовых результатов |
Прибыль рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; «маржинальный доход» рассчитывается согласно международным стандартам бухгалтерского учета, а при составлении финансовой отчетности это запрещается |
Возможны два варианта расчета прибыли: 1) стандартный: как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; 2)современный: как разность между выручкой от реализации продукции, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами (отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы») |
15. Связь с другими дисциплинами |
Использует методы микроэкономики, финансов, экономического анализа, математической статистики, оптимизации и т.д. |
Использует только собственные методы |
Рост производительности труда проявляется в уменьшении массы живого труда по отношению к массе приводимых в движение средств производства. Это ведет к снижению стоимости единицы товара. Товар - воплощение затрат живого и овеществленного труда. Следовательно, рост производительности труда, находясь в обратном отношении к величине стоимости товара, сопровождается экономией совокупных затрат труда.
Рост производительности труда имеет значение для увеличения объема производимой продукции, умножения национального дохода, эффективного использования материально-технических ресурсов и, в конечном счете для улучшения благосостояния всех слоев населения.
В практической деятельности важно знать не только уровень производительности труда, но и уметь определять его изменение. Для этого используется формула:
DПТ= * 100, где
ПТо — производительность труда, выраженная через выработку продукции на 1 работника, отчетного периода, руб.;
ПТб — производительность труда в базисном периоде, руб.;
DПТ — изменение производительности труда, %.
Эта формула используется при натуральном и стоимостном методах измерения производительности труда.
При определении производительности труда на конкретных рабочих местах обычно пользуются натуральным и трудовым методами.
Расчет проводится соответственно по формулам. Если определяем индивидуальную производительность труда, формулу можно представить следующим образом:
ПТ = Vn , если n = 1,
то есть производительность труда одного рабочего равна объему выпущенной им продукции.
Рассмотрим, как определяется этот показатель, от чего он зависит.
где
To- время основной работы в фактическом балансе рабочего времени, мин;
tоп — время, затраченное на изготовление единицы продукции или операцию, мин (фактически).
To определяется на основе фотографии рабочего времени, tоп рассчитывается на основе хронометражных наблюдений.
Очевидно, что производительность труда каждого рабочего тем выше, чем ниже tоп и выше To.
Как же добиться увеличения To и уменьшения tоп?
Как уже было выяснено ранее, To входит в состав фактического баланса рабочего времени, который можно представить формулой:
Тсм = Тпз + То + Тв + Тоб + ТоТл + ТрТп + Тср + Тпнд + Тпо , где
Тсм — время смены, мин;
Тпз — время подготовительно-заключительной работы, мин;
То — время основной работы, мин;
Тв — время вспомогательной работы, мин;
Тоб — время работы по обслуживанию рабочего места, мин;
ТоТл — время на отдых и личные надобности, мин;
ТрТп — регламентированные технологические перерывы, мин;
Тср — случайная работа;
Тпнд — простои, связанные с нарушением трудовой дисциплины, мин;
Тпо — организационно-технические простои, мин.
Из этой формулы видно,
что То будет увеличиваться,
если будут уменьшаться все прочие затраты
рабочего времени: Тпз, Тв, Тоб, Тнз, Тп
3. Практическое задание. На основании исходных данных, приведенных в таблице 2 согласно Вашему варианту, заполните таблицу 1. Рассчитайте недостающие показатели, ответьте на вопросы практического задания.
Практическое задание
Таблица 1
Структура затрат на производство продукции
Элементы затрат на производство |
План |
Факт |
Изменение (+, -) | |||
Абсолют ная сумма, тыс. руб. |
Удельн ый вес, % |
Абсолют ная сумма, тыс. руб. |
Удельн ый вес, % |
Абсолют ная сумма, тыс. руб. |
Удельн ый вес, % | |
Сырье и материалы |
3490 |
34,0 |
3649 |
26,3 |
+189 |
1,4 |
Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты |
250 |
2,5 |
543 |
3,9 |
+293 |
2,2 |
Возвратные отходы |
34 |
0,3 |
76 |
0,5 |
+42 |
0,3 |
Топливо |
76 |
0,7 |
90 |
0,6 |
+14 |
0,1 |
Энергия |
90 |
0,9 |
0,15 |
-69 |
| |
Итого материальных затрат |
3940 |
38,7 |
4379 |
31,6 |
+439 |
3,2 |
Затраты на оплату труда |
4300 |
42,3 |
6700 |
46,2 |
+2400 |
17,3 |
Отчисления на социальные нужды (в 2014 году- 30%) |
1290 |
12,7 |
2010 |
14,5 |
720 |
5,2 |
Амортизация основных фондов |
56 |
0,55 |
65 |
0,5 |
+9 |
0,1 |
Общепроизводственные расходы (в % к основной заработной плате производственных рабочих) |
76 |
0,7 |
85 |
0,6 |
+9 |
0,1 |
Общехозяйственные расходы (в % к основной заработной плате производственных рабочих) |
156 |
1,5 |
123 |
0,9 |
-33 |
|
Брак в производстве |
— |
0 |
65 |
0,5 |
+65 |
0,5 |
Производственная себестоимость |
9818 |
96,6 |
13427 |
96,9 |
+3609 |
26,0 |
Коммерческие расходы |
349 |
3,4 |
435 |
3,1 |
+86 |
0,6 |
Полная себестоимость |
10167 |
100,0 |
13862 |
100,0 |
+3695 |
26,65 |
Из значения показателей таблицы четко прослеживается динамика увеличения отклонений факта от плана, особенно по таким элементам затрат, как сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты , затраты на оплату труда, что конечно же, влечет за собой увеличение производственной и полной себестоимости. Можно отметить, что прослеживается незначительное сокращение затрат на Общехозяйственные расходы и затраты на энергию.
Все отклонения в сторону увеличения факта по сравнению с планом ведут к увеличению полной себестоимости продукции.
Все отклонения в сторону снижения факта по сравнению с планом ведут к уменьшению полной себестоимости продукции.
Перерасход по затратам на сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, на оплату труда, возвратные отходы, амортизацию основных фондов, общепроизводственные расходы, брак в производстве, коммерческие расходы увеличивает уровень полной себестоимости.