Исторические этапы развития бухгалтерского дела во Франции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 15:33, контрольная работа

Описание работы

С момента зарождения идеи письменной регистрации фактов экономической жизни в специальных (бухгалтерских) книгах до современного уровня понимания и постановки бухгалтерского дела человечество прошло большой путь. В силу прагматического характера знаний, накапливаемых в данной области, развитие идей проходило не через отрицание, ниспровержение предшествующих взглядов, а в виде упорядочивания существующих основ, но только на новой, более обширной фактологической базе. В результате такого подхода в систему теоретических знаний включались те концепции, которые оказались востребованными благодаря своей практической продуктивности.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1. Исторические этапы развития бухгалтерского дела в России и экономически развитых странах………………………………………………………..…4
2. Исторические этапы развития бухгалтерского дела во Франции……….9
Заключение……………………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………..……………10

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 34.30 Кб (Скачать файл)

Несмотря на существование  общих тенденций в развитии мировой  экономики, нельзя не отметить особую роль отдельных государств в становлении бухгалтерского дела. Наглядно это можно проследить на примере Франции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исторические этапы развития бухгалтерского дела во Франции.

 

Со второй половины ХVII века в Европе доминировал французский  бухгалтерский учет, основными представителям которого являются:

  • Ж. Савари (1622 – 1690), который утверждал, что учет – это составная часть науки об управлении отдельным единичным предприятием. Также он разделил счета на синтетические и аналитические и создал двухступенчатую систему регистрации данных, которая в последствии получила название коллации счетов.
  • Баррем Б.Ф. вывел четыре правила для двойной записи:

1) счет дебетуется, если  на него записывается поступление  ценностей хозяйства;

2) счет кредитуется, если  на него записывается выбытие  ценностей из хозяйства;

3) если выбытие ценностей  не сопровождается поступлением  других ценностей, то дебетуется счет лица, с которым выполняется расчет;

4) если поступление ценностей  не сопровождается выбытием других  ценностей, то кредитуется счет лица, с которым выполняется расчет.

  • Рикар С. рекомендовал бухгалтерам вести специальный контрольный счет, в котором надо было заносить все операции, записываемые в дебет и кредит счетов.
  • Курсель-Сенель создал теорию учета как прикладной экономики, отражающей хозяйственные процессы, и как метода управления ими. Его трактовка двойной записи как объективно обусловленной законом мены (обмена) оказала огромное влияние на теорию учета.

Во Франции уделялось  огромное внимание разработке различных  форм счетоводства. В 1810 году Ислер  предложил швейцарскую форму счетоводства, которая заключалась в переносе статей из Памятной книги в Главную. Техника переноса предполагала ведение отдельных листов на хозяйственные операции, итоги которых заносились в Главную книгу. Квиней Ж. предложил специальную форму счетоводства, в журнале которой после каждой проводки выводилось исходящее сальдо корреспондирующих счетов. Кроме журнала Квиней предлагал вести Главную книгу.

В целом развитие бухгалтерского дела во Франции делится на 5 этапов:

1 этап. Колониальная система,  натуральный обмен сырьем, появляются  таможенные тарифы. Протекционизм. Монархия. Таможенные тарифы контролировались министром финансов. Бухгалтерский учет велся простой записью, но отчетность составлялась в виде «декларации о доходах». Развиваются патентное дело, лицензирование деятельности. Появляются кооперации и товарищества. Зарождается кредитно-денежная система через ростовщиков и банкиров.

2 этап. Буагильбер создает  теорию уничтожения серебра и  золота. Появляются бумажные деньги. В товарно-денежных отношениях возникла потребность в одном всеобщем эквиваленте обмена. Развиваются сельское хозяйство, мануфактурное производство. Оценка доходов и обращение между производителями и потребителями переходят на единую денежную единицу. Появляется теория утопического социализма, представители которой выступают против частной собственности, а также теория добавочного капитала. Развивается система налогообложения.

3 этап. Пьер Лафарг создает  теорию кооперативного социализма. Возникает теория денежно-кредитных отношений, защищающая принципы монетарного регулирования. Зарождается ростовщический капитализм.

Происходит становление  крупной промышленности, появляются акционерные общества. Отрабатываются система вексельных отношений и формы кредиторской задолженности. Принимается закон о банкротстве, учреждается Контрольно-ревизионная Палата.

4 этап. В 40−50 годах XX века  страна отстала по основным  экономическим показателям от мировых лидеров. К 60-м годам развивается законодательство по предпринимательству. Государство создает Закон «О льготном налогообложении предприятий». В 70-е годы возникают новые концепции и школы по теории предпринимательства. В 80-е годы страна переходит на европейские стандарты PCG.

5 этап. Основные элементы  бухгалтерского дела на предприятиях  регулируются государством. Во Франции располагается штаб-квартира ассоциации аудиторов (при ООН).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Бреславцева Н.А. Бухгалтерское дело: учеб.  пособие / Бреславцева Н.А., Медведева О.В., Нор-Аревян Г.Г. – М.: Приор-издат, 2007
  2. Болтунова  Е.  М.  Бухгалтерское  дело:  учеб.  пособие  для студентов,  обучающихся  по  специальности  «Бухгалтерский  учет,  анализ  и  аудит» /  Е. М.  Болтунова,  А.  А.  Навасардян.  – М.: Юстицинформ , 2006.
  3. Кондраков  Н.  П.  Бухгалтерский  учет:  учеб.  пособие.  – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009.
  4. Этапы развития бухгалтерского учета : учебное пособие / Л.Н. Родина, Л.В. Пархоменко. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007

Информация о работе Исторические этапы развития бухгалтерского дела во Франции