История развития и возникновения бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 09:25, реферат

Описание работы

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией шесть тысяч лет тому назад. И первые шаги его имели огромные последствия для истории. Потребности хозяйственной жизни вызывали развитие учета, что в свою очередь стимулировало рост цивилизации, особенно таких неотъемлемых ее частей, как письменность и математика.
В данной работе рассмотрена история возникновения хозяйственного учета и этапы становления и развития бухгалтерского учета. Представлены виды учета и измерители, применяемые в учете. Выделены отличительные особенности бухгалтерского учета и его задачи. Показана также тесная связь бухгалтерского учета с другими науками.

Содержание работы

Введение

1.Эволюция бухгалтерского учета, его практики и теории

1.1. Возникновение хозяйственного учета и развитие бухгалтерского учета
1.2. Виды учета, измерители, применяемые в учете
1.3. Особенности и задачи бухгалтерского учета
1.4. Связь бухгалтерского учета с другими науками
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

обу.docx

— 28.61 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

«Финансовый университет при Правительстве  Российской Федерации»

(Финуниверситет)

Пермский финансово-экономический  колледж

(Пермский филиал Финуниверситета)

 

 

 

 

 

Реферат по дисциплине «Основы бухгалтерского учета»

По теме: «История развития и возникновения бухгалтерского учета»

 

 

 

 

 

 

Выполнил  студент

 Группы СД-211

 Томилина Марина

Преподаватель:

Черткова Т.В.

 

 

 

 

 

Пермь, 2013г.

 

Введение

 

1.Эволюция бухгалтерского учета, его практики и теории

 

1.1. Возникновение хозяйственного учета и развитие бухгалтерского учета

1.2. Виды учета, измерители, применяемые в учете

1.3. Особенности и задачи бухгалтерского учета

1.4. Связь бухгалтерского учета с другими науками

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

История науки – отражение  многовекового развития познавательной деятельности человечества. Она позволяет  показать процесс становления проблем  и их решений, научить объективно оценивать новое. Изучая историю учета, бухгалтер не может ее изменить, но способен переосмыслить.

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией шесть тысяч лет  тому назад. И первые шаги его имели  огромные последствия для истории. Потребности хозяйственной жизни  вызывали развитие учета, что в свою очередь стимулировало рост цивилизации, особенно таких неотъемлемых ее частей, как письменность и математика.

В данной работе рассмотрена  история возникновения хозяйственного учета и этапы становления  и развития бухгалтерского учета. Представлены виды учета и измерители, применяемые  в учете. Выделены отличительные  особенности бухгалтерского учета  и его задачи. Показана также тесная связь бухгалтерского учета с  другими науками.

1. Эволюция  бухгалтерского учета, его практики  и теории

1.1. Возникновение  хозяйственного учета и развитие  бухгалтерского учета

 

Хозяйственный учет возник на самых ранних стадиях перехода людей к организованному добыванию  средств существования – к  общинному хозяйству. Большинство  историков считают, что в первобытном  обществе большая часть сведений о хозяйственной деятельности содержалась  в уме, поскольку примитивные  учетные записи возникали редко.

Развитие цивилизации, укрупнение хозяйств, потребовали освоения и  применения учетных записей на материальных носителях. В Месопотамии это  были глиняные таблички (таблетки), в  Древнем Египте – папирусные свитки, на Руси – берестяные грамоты.

Хозяйственный учет древности  нельзя назвать бухгалтерским. Это  скорее, первичный учет, то что мы теперь называем оперативным учетом. В Древнем Египте уже в 3-м тысячелетии до н.э. существовал хорошо поставленный материальный учет; в Древнем Вавилоне наряду с материальным учетом существовал весьма развитый учет расчетов, в том числе с работниками; в Персии была организована государственная статистика расходов государства; в Китае 7 тысяч лет назад по отдельным продуктам составляли материальные балансы.

Во время греко-римской  цивилизации появились такие  предшественники бухгалтерского учета  как инвентарь и контокоррент (взаиморасчеты), зародился учет кредитно-ссудных  операций. Система хозяйственного учета  стала более совершенной, но материальный учет вели обособленно от учета денег  и денежных расчетов, балансовый метод  применялся для решения локальных  задач. Общий имущественно-денежный комплекс единичного хозяйства и его хозяйственная деятельность не обобщались в едином денежном измерителе.

Хозяйственный учет Средневековья  в его ранний период деградировал и не развивался. Элементы учета  сохранились в основном в монастырях и крупнейших хозяйствах. В это  время начали вести учетные книги. Постепенно в учете стали выделяться счета имущества по классификационным группам, денежным средствам, расчетам. В счетах начали разделять записи по дебету и кредиту, но записи велись в самостоятельных книгах (отдельно приход, отдельно расход). Возникло новое явление – учет и отчетность о доходах и расходах. Начали появляться трактаты, описывающие требования к достоверному учету. Отчетность приобретала черты публичности.

В развитии бухгалтерского учета  можно выделить пять основных периодов:

1 период – с момента  возникновения товарно-денежных  отношений до конца XVII века. Для  этого периода характерно: появление  различных способов регистрации  фактов хозяйственной жизни в  учетных регистрах в виде систематических  и хронологических записей; мануфактурное  производство; сосуществование натурального  обмена и товарно-денежных отношений.  Венцом периода становления бухгалтерского  учета стало широкое использование  метода двойной записи. В 1494 году  итальянский профессор математики  Лука Пачоли опубликовал «Трактат о счетах и записях», из которого явствует, что венецианские купцы делали записи в трех книгах: черновой, журнале и главной, не считая копировальной книги и инвентарной. Лука Пачоли рекомендовал для использования так называемую аналитическую запись. О значении этого трактата свидетельствует тот факт, что в течение нескольких веков им пользовались в Италии, Франции, Англии, Германии как основным руководством по бухгалтерскому дел. А способ двойной записи не потерял своего значения и поныне.

2 период – конец XVII – конец XVIII веков. Для этого  периода характерны единообразные  подходы к основам систематизации  бухгалтерских записей. Так, до  середины XVIII века доминировала «Развитая  итальянская форма счетоводства»;  в дальнейшем Гельвигом (1774) была предложена «Мемориально-кассовая форма». Счетоведение рассматривается в основном как форма практической деятельности.

3 период – конец XVIII – конец XIХ веков. В этот период выходит большое количество работ по бухгалтерскому делу, возникают теории счетоводства: юридическая – во Франции, экономическая – в Италии, камеральная – в Германии. В этот период сформировались основные направления в науке счетоведения, по которым и пошло ее дальнейшее развитие.

4 период – конец XIХ – начало ХХ веков – период становления бухгалтерского учета как области научных знаний. Большинство авторов стремились сформулировать теоретические основы бухгалтерского учета, определить область тех явлений, изучение которых составляет объект этой науки.

5 период – начало ХХ  столетия – до наших дней  целесообразно разделить на две  основные стадии:

- начало – середина  ХХ столетия характеризуются  разработкой базовых принципов  объективной оценки имущественно-правового положения самостоятельно хозяйствующего субъекта, отраслевой направленностью в построении системы бухгалтерского учета, расширением государственной регламентации национальной системы бухгалтерского учета и отчетности;

- с середины ХХ столетия  до нашего времени – разрабатываются  принципы оценки имущественно-правового положения хозяйствующих субъектов в условиях внешней рыночной среды и в связи с принятием эффективных хозяйственных решений по извлечению будущих экономических выгод; разработкой и внедрением Международных стандартов по бухгалтерскому учету и аудиту.

1.2. Виды учета,  измерители, применяемые в учете

Хозяйственный учет – это  количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений  в целях контроля и активного  на них воздействия. В зависимости  от характера учетных сведений, способов их получения и целей использования  учетной информации выделяют статистический, оперативный и бухгалтерский  виды хозяйственного учета3.

Статистический учет применяется  при изучении массовых социально-экономических  явлений, он использует данные бухгалтерского и оперативного учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты и пр.).

Оперативный учет используется для наблюдения, регистрации, обработки  и контроля отдельных явлений  финансово-хозяйственной деятельности организации. Его отличительная  особенность – быстрота обеспечения  данных.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему  сбора, регистрации и обобщения  информации в денежном выражении  об имуществе, обязательствах организации  и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных  операций.

Различные виды учета применяются  не изолированно. Каждый вид учета  рассматривает одни и те же хозяйственные  процессы, но с разных позиций. Все  три вида хозяйственного учета взаимосвязаны, дополняют, контролируют друг друга, составляя  систему единого хозяйственного учета. Это стало возможным благодаря  присущей всем видам учета, весьма существенной для них особенности - использованию  одних и тех же измерителей, применяемых  в общественном хозяйстве: натуральных  трудовых и денежных.

Натуральные измерители нужны  для получения в количественном выражении информации об объектах учета. Применяются различные натуральные  измерители. Так объекты могут учитываться: по счету – штуки; по весу – килограммы, тонны; по объему – кубические метры, литры; по длине - метры; по площади – квадратные метры. Натуральные измерители используются в учете и контроле ценностей: материалов, товаров, основных средств. С их помощью контролируются объемы процессов заготовки материалов, производства и продажи продукции. Натуральные измерители можно обобщать только по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.

Трудовые измерители используются для учета количества затраченного рабочего времени. К таким измерителям  относятся, например, человеко-дни, человеко-часы. Трудовые измерители в сочетании  с натуральными используют для исчисления размера оплаты труда, выявления производительности труда, определения норм выработки и т.д.

Денежный измеритель применяется  для обобщения объектов учета  в единой оценке – в денежно  выражении. Денежный измеритель в бухгалтерском  учете используется вместе с натуральными и трудовыми измерителями. Денежные измерители используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое.

1.3. Особенности  и задачи бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности, а именно4:

- является документальным  и доказательным учетом;

- непрерывность (каждый  день) и последовательность (без  всяких пропусков) регистрации  всей учетной информации;

- является стоимостным  учетом (средства и операции отражаются  в обязательном порядке в стоимостном  выражении);

- применяются такие способы  обработки учетных данных, как  бухгалтерские счета и баланс, двойная запись и инвентаризация  и др.

Основными задачами бухгалтерского учета являются5:

- формирование полной  и достоверной информации о  деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией,  необходимой внутренним и внешним  пользователям бухгалтерской отчетности  для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных  результатов хозяйственной деятельности  организации и выявление внутрихозяйственных  резервов обеспечения ее финансовой  устойчивости.

1.4. Связь бухгалтерского  учета с другими науками

Бухгалтерский учет является составляющей частью управления и представляет собой сложную систему отражения  и познания различных хозяйственных  процессов и явлений хозяйственной  жизни. Сущность же указанных процессов  и явлений раскрывается экономической  теорией. Поэтому общей теоретической  основой познания объектов бухгалтерского учета является экономическая теория, изучающая экономические законы производства и распределения материальных благ в обществе.

Информация бухгалтерского учета широко используется для характеристики экономики различных организаций  и отраслей народного хозяйства, расчета различных показателей экономической эффективности процессов воспроизводства материальных благ. Отсюда следует, что бухгалтерский учет тесно связан с такими науками, как макро- и микроэкономика (организаций различных отраслей народного хозяйства).

Планирование как функция управления немыслима без теснейшей связи с бухгалтерским учетом. Так, планирование представляет собой совокупность целей и задач дальнейшего эффективного развития предприятия и выбор наиболее оптимального варианта достижения поставленных це лей. В процессе этой работы в качестве исходной базы используются экономические данные бухгалтерского учета предшествующих периодов. Данные же бухгалтерского учета текущего периода используются для контроля за выполнением плановых показателей, а также являются основой для корректировки планов, нормативов и прогнозов.

В общий комплекс экономических  наук входит и экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности. Экономический анализ, используя  специальные способы и приемы, призван изучать всю систему  принятия и выполнения управленческих решений, выявлять причины отрицательных  отклонений и разрабатывать мероприятия  по мобилизации выявленных резервов. В процессе экономического анализа  комплексно используются экономические  показатели, которые дают наиболее полную и достоверную характеристику деятельности организации. Кроме того, экономический анализ осуществляется в основном работниками бухгалтерии (профессиональными бухгалтерами - бухгалтерами-аналитиками, экспертами, финансовыми менеджерами). Таким  образом, экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности напрямую связан с бухгалтерским  учетом.

Информация о работе История развития и возникновения бухгалтерского учета