История становления и развития бухгалтерского учёта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 13:27, реферат

Описание работы

Бухгалтерский учет, постоянно совершенствуясь, становится важным звеном формирования рыночной экономики, языком бизнеса и предпринимательства, организации управления, планирования, прогнозирования, анализа посредством обеспечения учетной информацией разных уровней управления и носит не только ретроспективный, но и перспективный характер.
Бухгалтерский учет представляет количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации всех хозяйственных операций как в натуральных показателях, так и в денежном выражении.

Содержание работы

Введение
Исторический характер бухгалтерского учета…………………4
Различные подходы к пониманию бухгалтерского учета ……6
Возникновение бухгалтерского учета как науки………………7
Развитие западных школ бухгалтерского учёта………………9
Бухгалтерский учет в организации ……………………………11
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Реферат История бухгалтерского учета от Мустафиновой М.Е..docx

— 38.63 Кб (Скачать файл)

В разработках английских бухгалтеров выделяются амортизация, формы счетоводства и теории счетов. Во Франции Ф. Кенэ писал, что учет "является одной из отраслей управления, отличающейся крайней сложностью и наиболее склонной к неустройствам". Ф. Менигр впервые ввел сложную проводку. Ж. Савари настаивал на необходимости ведения как основных, так и вспомогательных книг. Таким образом, он делил счета на синтетические и аналитические.

Американская форма счетоводства 18-19вв. впервые предложила начало теории бухгалтерского учета. Бухгалтер Э. Дегранж считал необходимым объединить хронологические и систематические записи в книгу-журнал. В 1673г. М. де ла Порт ввел во французский язык слово "comptabilite" -- "счетоводство", которое с тех пор используется во Франции и вошло в другие языки, в том числе и русский.

Постепенно учет становится предметом научной деятельности. Первые ученые-бухгалтеры показали недостаточность применяемых форм и стали конструировать специальные категории. В конце 19 века из практики выделилась категория, появились новые методологии, вычислительные приборы и аппараты. В конце 19 -- начале 20 вв. учет становится наукой.

 

5. Бухгалтерский учет в организации

 

Бухгалтерский учет как наука представляет собой учение о системе получения, обработки и выдачи учетной информации с целью использования ее в управлении звеньями экономики. Основными задачами бухгалтерского учета и отчетности являются:

  • -  Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;

  • -  Обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

  • -  Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учет может быть успешно использован в управлении экономикой и всеми процессами общественного воспроизводства только в том случае, если он отвечает таким требованиям, как:

  • -  объективность учетной информации;

  • -  своевременность получения информации;

  • -  единообразное построение учетных показателей;

  • -  полнота информации;

  • -  ясность и доступность учета;

  • -  рациональность и экономичность.

Под объектами бухгалтерского учета понимаются производственные и финансовые средства, которыми располагает данная организация, ее юридические отношения с другими организациями, а также те хозяйственные операции, в результате которых эти ценности (средства) и отношения изменяются.

Производственные, финансовые средства и юридические отношения между организациями представляют собой хозяйственные средства.

Хозяйственные процессы - совокупность хозяйственных операций, которые отражают содержание хозяйственной деятельности организации. Хозяйственные процессы отражаются как единство затрат и результатов в ходе осуществления данного процесса.

Хозяйственная деятельность - совокупность хозяйственных операций, проводимых организацией.

Хозяйственная операция - действие или событие, влекущие изменения в объеме и (или) составе имущества и (или) обязательств организации.

Предметом бухгалтерского учета является имущество организации, находящееся в виде средств и обязательств, движение этого имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сферах заготовления (снабжения), производства и реализации продукции, а также результаты деятельности организации.

Имущество (сырье, материалы, основные средства и т.п.), обязательства и хозяйственные операции выражаются в денежной оценке путем суммирования фактически произведенных расходов. Имущество организации, ее обязательства, источники формирования этого имущества, хозяйственные операции составляют объекты бухгалтерского учета.

Способы и приемы (элементы) метода бухгалтерского учета. Каждый отдельный прием или способ является элементом метода бухгалтерского учета. К ним относятся: документация; инвентаризация; оценка; калькуляция; счета бухгалтерского учета; двойная запись; бухгалтерский баланс; отчетность.

Документация - это способ первичного сплошного отражения всех объектов бухгалтерского учета путем их документального оформления. На каждую хозяйственную операцию или группу однородных операций составляют оправдательный документ, который является материальным носителем первичной учетной информации и служит в дальнейшем основанием для регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

Инвентаризация (от лат. - нахожу, обнаруживаю) - это способ периодической проверки фактического наличия имущества и финансовых обязательств организации и сопоставление полученных данных о них с данными учетных показателей и их уточнения в случае выявленных расхождений на определенную дату. Она проводится путем пересчета, перемеривания, взвешивания, а также путем сверки расчетов на основании документов. Инвентаризация позволяет установить явления, по тем или иным причинам не зафиксированные на счетах бухгалтерского учета (ошибки при приемке и отпуске материалов, хищения и др.). Проведение инвентаризации относится к основным способам контроля за хозяйственной деятельностью организации.

Оценка - это способ денежного измерения хозяйственных средств, источников их образования. При помощи оценки все натуральные и трудовые показатели, содержащиеся в документах, выражают в едином денежном измерителе при помощи цен. Без применения единого измерителя невозможно обобщение и соизмерение в учете различных объектов. Для формирования бухгалтерской информации вся совокупность хозяйственных операций оценивается в рублях. Бухгалтерское наблюдение охватывает только те объекты, которые поддаются стоимостной оценке, а сам бухгалтерский учет представляется стоимостным учетом.

Калькуляция - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции или выполненных работ и услуг. Она составляется на основании данных учета затрат, относящихся к калькулируемому объекту, и лежит в основе оценки объектов учета. Калькулирование позволяет определить фактическую себестоимость объектов бухгалтерского учета.

Счета - это способ группировки и отражения в учете хозяйственных средств, их источников и процессов с целью повседневного контроля за ними. Они позволяют отразить не только начальное и конечное состояние, но и сами изменения объектов учета в результате свершившихся хозяйственных операций. Счета открываются на каждый вид актива, капитала и обязательства, доходов и расходов, на счетах также выявляется и распределяется финансовый результат. Счета служат для группировки учетных объектов по признаку однородности их экономического содержания и получения обобщенных показателей хозяйственной деятельности. Группировка первичных документов в бухгалтерском учете выполняется в системе бухгалтерских счетов. Их перечень устанавливается централизовано и называется Планом счетов.

Двойная запись - способ взаимосвязанного отражения хозяйственных операций на счетах путем записи одной и той же суммы в дебет одного счета и кредит другого. Двойная запись обусловлена двойственностью самих хозяйственных операций, она раскрывает смысл и их содержание. Двойственность хозяйственных операций означает, что все изменения имеют два аспекта: увеличение и уменьшение, возникновение и исчезновение, которые компенсируют друг друга. Двойная запись имеет большое контрольное значение, она позволяет проверить полноту и правильность записей хозяйственных операций на счетах.

Баланс - способ экономической группировки в денежной оценке хозяйственных средств по их составу и источникам образования на определенную дату. Средства организации отражаются в бухгалтерском балансе в денежном выражении в двух группировках: одна показывает какими средствами организация располагает, другая - из каких источников они возникли. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, но, с одной стороны, по составу и размещению, в другой - по источникам его образования. Баланс позволяет осуществлять наблюдение за состоянием хозяйственных средств и их использованием в организации.

Бухгалтерская отчетность - система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Составляется на основе данных текущего учета в системе счетов путем их соответствующей группировки и обобщения. Она является завершающим этапом учетного процесса и включает бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, а также дополняется другими отчетными данными с пояснениями в соответствии с требованиями стандартов бухгалтерского учета.

Счет бухгалтерского учета - это способ группировки, текущего контроля и отражения хозяйственных операций, которые совершаются с имуществом, источниками его формирования, хозяйственными процессами. Счет - это накопитель информации, которая в дальнейшем обобщается и используется для составления различных сводных показателей и отчетности.

В процессе хозяйственной деятельности увеличение или уменьшение средств и их источников отражается на счетах раздельно. Поэтому каждый счет бухгалтерского учета представляет собой двухстороннюю таблицу. Левая сторона условно называется дебетом (от лат. - должен), а правая - кредитом (от лат. - верить). В настоящее время эти термины давно потеряли первоначальный смысл и носят характер условного обозначения сторон счета.

Информация, полученная из бухгалтерского учета, является основой для принятия большей части управленческих решений. Данные, которые сгруппированы и детализированы по соответствующим признакам, позволяют сделать вывод о финансовом состоянии организации и перспективах ее развития, оценить финансовые риски и сформировать инвестиционные программы. На базе учетных данных формируется бухгалтерская и статистическая отчетность, откуда общество узнает о состоянии и развитии народного хозяйства.

 

Заключение

 

Труд любого человека всегда направлен на какие-либо объекты или предметы в окружающем его мире. Эти объекты в обобщенном выражении мы называем предметом труда. В процессе деятельности человек физически или умственно воздействует на избранный предмет, видоизменяет, приспосабливает его для определенных целей или познает его новые свойства, устанавливает какие-либо признаки, характеристики, которые будут использованы в дальнейшей жизни.

Подводя итоги можно отметить, что бухгалтерский учет развивается как средство обобщающего отражения хозяйственной деятельности, для осуществления которой субъект должен располагать необходимыми средствами (активами). Состав и величина их зависит от характера и объемов производственной программы предприятия. Источники получения этих средств определяются в первую очередь формой собственности, а также длительностью срока их использования.  Необходимо отметить, что хозяйственная деятельность представляет собой постоянное движение средств в процессе совершения многочисленных и разнообразных хозяйственных операций, которые находят свое отражение в бухгалтерском учете в составе определенных хозяйственных процессов.

Следовательно, содержание предмета бухгалтерского учета зависит от сущности учитываемых объектов, а состав объектов – от форм собственности и особенностей отраслей экономики.

Бухгалтерский учет – это конкретная работа бухгалтера, состоящая из его определенных профессиональных действий, способов и приемов, применяемых в процессе учета.

Проанализировав в курсовой работе метод бухгалтерского учета, можно с уверенностью сказать,  что все его элементы функционируют в органической взаимосвязи друг с другом. Наблюдение за объектом бухгалтерского учета регистрируется в документах. Данные первичных документов при помощи оценки преобразовываются в единую соизмеримую информационную совокупность, которая находит отражение на счетах бухгалтерского учета при помощи двойной записи. Полученные данные на счетах бухгалтерского учета являются основой для определения себестоимости продукции (калькуляции), а также для составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности. В свою очередь, калькуляция является базой для оценки, а счета бухгалтерского учета открываются на основании данных бухгалтерского баланса. Инвентаризация уточняет показатели счетов бухгалтерского учета. Таким образом, взаимосвязанное функционирование всех элементов метода бухгалтерского учета обеспечивает полное и непрерывное, объективное и системное отражение его предмета. Именно этим и обеспечивается познание его сущности.

Исходя из написанного в работе, можно отметить, что метод бухгалтерского учета должен обеспечить постоянную, неразрывную взаимосвязь данных, отражающих движение (оборот) хозяйственных средств с показателями, характеризующими источники образования этих средств. Внутренним содержанием такой взаимосвязи является балансовое обобщение итоговых данных в денежном выражении этих двух групп показателей, что составляет основное содержание метода бухгалтерского учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

Список использованной литературы

 
1. Хендриксен Э.С., Ван Бред М.Ф. Теория бухгалтерского учета / под ред. проф. Соколова Я.В. – М., 2000

2. Снитко М.А. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие – Мн.: Мисанта, 1996

3. Астахов В.П. Теория бухгалтерского  учета – Издат. центр «МарТ», 2001

4. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Юрист, 2001 – 550с.

5. Соколов Я.В. Основы теории  бухгалтерского учета. – М.: Финансы  и статистика, 2000 – 496с.

6. Никитин В.М., Никитина  Д.А. Теория бухгалтерского учета: Курс лекций – М.: Издательство  «Дело и Сервис», 1999 – 320с.

7. Кирьянова З.В. Теория  бухгалтерского учета: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998 – 256с.

Информация о работе История становления и развития бухгалтерского учёта