Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету и аудиту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 22:16, контрольная работа

Описание работы

На каждом предприятии ежедневно совершается большое количество хозяйственных операций, которые отражаются в бухгалтерском балансе. Для учета хозяйственных операций используются счета бухгалтерского учета.
Счета бухгалтерского учета – это способ экономической группировки, текущего отражения и оперативного контроля за хозяйственными средствами, источниками их формирования и хозяйственными операциями. Графически счета представляют собой таблицы, в которых производятся учетные записи.
Для каждого вида имущества, обязательства и операции открываются отдельные счета со своим наименованием и цифровым номером, который соответствует каждой статье баланса.

Содержание работы

1 СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ 3
1.1 Понятие о счетах бухгалтерского учета 3
1.2 Сущность и значение двойной записи на счетах 6
2 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ 12
2.1 Классификация производственных затрат 13
2.2 Состав затрат, включаемые в себестоимость продукции 15
2.3 Техника учета затрат на прооизвостве 16
2.4 Учет брака в производстве 20
2.5 Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств 21
2.6 Учет полуфабрикатов 20
2.5 Особенности учета затрат торговыми организациями 23
3 УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32

Файлы: 1 файл

контрольная.doc

— 256.00 Кб (Скачать файл)

Статьи затрат показывают не только что израсходовано, но и  на какие цели произведены затраты. Постатейный учет используется для  определения себестоимости отдельных  видов продукции. Каждая отрасль имеет свои типовые статьи расходов.

В зависимости от назначения производственных затрат их подразделяют на технологические (основные) и расходы  по обслуживанию производства и управлению (накладные), а по способу включения  в себестоимость — прямые и косвенные. Прямые затраты учитываются на основании первичных документов, а косвенные учитываются по местам их возникновения, а затем распределяются по видам продукции.

    1. Техника учета затрат на производство

 

Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) используются следующие активные счета: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов» и пассивный счет 96 «Резервы предстоящих расходов».

Счет 20,23

Дебет

Кредит

1. Сальдо – стоимость  незавершенного производства на  начало периода

 

2. Фактические затраты  на производство продукции за  отчетный период

3. Стоимость возвратных  отходов. Фактическая себестоимость  готовой продукции (работ. услуг)

4. Сальдо – стоимость  незавершенного производства на  конец периода (1+2-3)

 

 

Счета 20 и 23.— калькуляционные, на них исчисляется фактическая  себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств.

Косвенные, комплексные  расходы включаются в себестоимость  продукции по-разному, в зависимости  от характера и периода времени, к которому они относятся.

В частности, расходы, произведенные  в отчетном периоде, но относящиеся к будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному периоду (месяцу).

Счет 97

Дебет

Кредит

1. Сальдо – сумма произведенных на начало периода

 

2. Фактические расходы,  произведенные за отчетный период

3. Стоимость расходов, относящаяся к отчетному периоду

4. Сальдо – сумма  произведенных расходов на конец  периода (1+2-3)

 

Предприятие может создавать различные резервы, относящиеся на себестоимость продукции (работ, услуг). Например, резерв на оплату отпусков работникам, на ремонт основных средств и т.п. Ежемесячные отчисления в эти фонды учитываются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

Часть косвенных расходов, возникающих ежемесячно, учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

 

Счет 25

Дебет

Кредит

Фактическая сумма общепроизводственных расходов за отчетный период

Списание части общепроизводственных расходов на исправление брака продукции

 

Списание оставшихся части общепроизводственных расходов в себестоимость конкретной продукции (работ, услуг) за отчетный период


 

На счете 25 учитываются  расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся:

  • расходы по эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, отчисления на социальное страхование с их заработной платы, стоимость электроэнергии, смазочных материалов и т.п.);
  • износ основных средств производственного назначения;
  • затраты на ремонт основных средств;
  • расходы по управлению (заработная плата персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование);
  • хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства) и др.

 

 

Счет 26

Дебет

Кредит

Фактическая сумма общехозяйственных  расходов за отчетный период

Фактическая сумма общехозяйственных  расходов, списанных в себестоимость  конкретной продукции (работ, услуг)


 

На счете 26 учитываются  расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:

  • административно-управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские, почтовые расходы и т.п.),
  • общехозяйственные расходы (износ и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями и т.д.),
  • сборы и отчисления (налоги),
  • непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей на складах) и другие.

По окончании месяца общепроизводственные и общехозяйственные  расходы распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам. При отсутствии ставок расходы распределяются между видами продукции одним из перечисленных способов: пропорционально основной заработной плате, нормативным или плановым затратам, сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования, массе и объему продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.

При выборе способа распределения  косвенных расходов необходимо учитывать специфику работы предприятия, в том числе уровень механизации и автоматизации отдельных участков, уровень квалификации счетных работников и другие факторы.

Для распределения общехозяйственных  и общепроизводственных расходов составляются специальные ведомости распределения этих расходов.

Списание общехозяйственных  и общепроизводственных расходов может  производиться и иным способом: непосредственно  на счет 90 «Продажи». Данный метод списания не требует распределения расходов между объектами калькулирования.

Выбор того или иного  способа списания общехозяйственных  и общепроизводственных расходов осуществляется предприятием самостоятельно и должен быть закреплен в учетной политике предприятия.

    1.  Учет брака в производстве

 

Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).

Исправимым браком считаются  изделия и полуфабрикаты, которые  после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно. Такие изделия реализуют по ценам возможного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.

При выявлении брака  делаются соответствующие отметки  в первичных документах по учету  выработки.

Неисправимый брак, кроме  того, оформляется актом о браке  или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака.

В акте указываются характеристика брака, его причина, количество забракованной  продукции, виновник брака; себестоимость  брака; суммы, подлежащие взысканию  с виновных лиц; потери от брака; отметки  цеха-получателя или склада о приемке забракованной продукции.

Учет потерь от брака  ведется на активном счете 28 «Брак  в производстве». Аналитический  учет потерь от брака ведется в  каждом цехе, по видам забракованной  продукции и статьям расходов.

Счет 28

Дебет

Кредит

Себестоимость забракованной  продукции

Списание себестоимости  забракованной продукции за счет виновных лиц или поставщиков

Затраты по исправлению  брака

Списание части себестоимости  забракованной продукции за счет соответствующего счета производства

 

Оприходование запчастей, комплектующих и материалов по цене возможного использования


 

2.5 Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

 

К обслуживающим производствам  и хозяйствам относятся подразделения  и участки предприятия, не занятые  непосредственным производством продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации. Это — научно-исследовательские и конструкторские подразделения предприятий, ремонтные и пошивочные мастерские, участки, производящие инструмент и оснастку и др. Учет затрат обслуживающих производств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Счет 29

Дебет

Кредит

Расходы, связанные с  выпуском продукции обслуживающими производствами и хозяйствами

Стоимость материалов и  готовой продукции

Соответствующая часть  общехозяйственных расходов

Стоимость работ и  услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами в  составе затрат основного производства


 

Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат.

2.6 Учет полуфабрикатов

 

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или  реализованы другим организациям в  качестве материалов и комплектующих  изделий.

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут использовать активный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету названного счета отражаются расходы по изготовлению полуфабрикатов, по кредиту — списание полуфабрикатов в зависимости от направления их использования.

В бухгалтерской отчетности (балансе) полуфабрикаты отражаются по статье «Незавершенное производство», оценку полуфабрикатов собственного производства рекомендуется проводить по их производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов.

При использовании в  учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» полуфабрикаты собственного производства приходуются по дебету счета 21 с кредита счета 40.

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе  незавершенного производства и оцениваются  способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

 

Счет 21

Дебет

Кредит

Расходы по изготовлению полуфабрикатов

Себестоимость полуфабрикатов списывается на счета учета затрат на производство продукции (работ, услуг)

 

 Себестоимость полуфабрикатов  списывается на счета учета  их реализации


 

Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

2.7 Особенности учета затрат торговыми организациями

 

Основным нормативным  документом, регулирующим учет затрат торговыми предприятиями, являются Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.

Сбытовые и торговые организации, а также предприятия  общественного питания учитывают  затраты на основную деятельность на активном счете 44 «Расходы на продажу»: В организациях торговли в составе  расходов на продажу включаются расходы, возникающие в процессе движения товаров до потребителя, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в организациях общественного питания.

Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету и аудиту"