Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 22:16, контрольная работа
На каждом предприятии ежедневно совершается большое количество хозяйственных операций, которые отражаются в бухгалтерском балансе. Для учета хозяйственных операций используются счета бухгалтерского учета.
Счета бухгалтерского учета – это способ экономической группировки, текущего отражения и оперативного контроля за хозяйственными средствами, источниками их формирования и хозяйственными операциями. Графически счета представляют собой таблицы, в которых производятся учетные записи.
Для каждого вида имущества, обязательства и операции открываются отдельные счета со своим наименованием и цифровым номером, который соответствует каждой статье баланса.
1 СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ 3
1.1 Понятие о счетах бухгалтерского учета 3
1.2 Сущность и значение двойной записи на счетах 6
2 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ 12
2.1 Классификация производственных затрат 13
2.2 Состав затрат, включаемые в себестоимость продукции 15
2.3 Техника учета затрат на прооизвостве 16
2.4 Учет брака в производстве 20
2.5 Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств 21
2.6 Учет полуфабрикатов 20
2.5 Особенности учета затрат торговыми организациями 23
3 УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32
Статьи затрат показывают
не только что израсходовано, но и
на какие цели произведены затраты.
Постатейный учет используется для
определения себестоимости
В зависимости от назначения производственных затрат их подразделяют на технологические (основные) и расходы по обслуживанию производства и управлению (накладные), а по способу включения в себестоимость — прямые и косвенные. Прямые затраты учитываются на основании первичных документов, а косвенные учитываются по местам их возникновения, а затем распределяются по видам продукции.
Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) используются следующие активные счета: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов» и пассивный счет 96 «Резервы предстоящих расходов».
Счет 20,23
Дебет |
Кредит |
1. Сальдо – стоимость
незавершенного производства |
|
2. Фактические затраты на производство продукции за отчетный период |
3. Стоимость возвратных
отходов. Фактическая |
4. Сальдо – стоимость
незавершенного производства |
Счета 20 и 23.— калькуляционные, на них исчисляется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств.
Косвенные, комплексные расходы включаются в себестоимость продукции по-разному, в зависимости от характера и периода времени, к которому они относятся.
В частности, расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному периоду (месяцу).
Счет 97
Дебет |
Кредит |
1. Сальдо – сумма произведенных на начало периода |
|
2. Фактические расходы,
произведенные за отчетный |
3. Стоимость расходов,
относящаяся к отчетному |
4. Сальдо – сумма
произведенных расходов на |
Предприятие может создавать различные резервы, относящиеся на себестоимость продукции (работ, услуг). Например, резерв на оплату отпусков работникам, на ремонт основных средств и т.п. Ежемесячные отчисления в эти фонды учитываются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».
Часть косвенных расходов, возникающих ежемесячно, учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Счет 25
Дебет |
Кредит |
Фактическая сумма общепроизводственных расходов за отчетный период |
Списание части |
Списание оставшихся части общепроизводственных расходов в себестоимость конкретной продукции (работ, услуг) за отчетный период |
На счете 25 учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся:
Счет 26
Дебет |
Кредит |
Фактическая сумма общехозяйственных расходов за отчетный период |
Фактическая сумма общехозяйственных расходов, списанных в себестоимость конкретной продукции (работ, услуг) |
На счете 26 учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:
По окончании месяца общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам. При отсутствии ставок расходы распределяются между видами продукции одним из перечисленных способов: пропорционально основной заработной плате, нормативным или плановым затратам, сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования, массе и объему продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.
При выборе способа распределения косвенных расходов необходимо учитывать специфику работы предприятия, в том числе уровень механизации и автоматизации отдельных участков, уровень квалификации счетных работников и другие факторы.
Для распределения
Списание общехозяйственных и общепроизводственных расходов может производиться и иным способом: непосредственно на счет 90 «Продажи». Данный метод списания не требует распределения расходов между объектами калькулирования.
Выбор того или иного способа списания общехозяйственных и общепроизводственных расходов осуществляется предприятием самостоятельно и должен быть закреплен в учетной политике предприятия.
Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).
Исправимым браком считаются
изделия и полуфабрикаты, которые
после исправления могут быть
использованы по прямому назначению
и исправление которых
Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно. Такие изделия реализуют по ценам возможного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.
При выявлении брака делаются соответствующие отметки в первичных документах по учету выработки.
Неисправимый брак, кроме того, оформляется актом о браке или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака.
В акте указываются характеристика брака, его причина, количество забракованной продукции, виновник брака; себестоимость брака; суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц; потери от брака; отметки цеха-получателя или склада о приемке забракованной продукции.
Учет потерь от брака ведется на активном счете 28 «Брак в производстве». Аналитический учет потерь от брака ведется в каждом цехе, по видам забракованной продукции и статьям расходов.
Счет 28
Дебет |
Кредит |
Себестоимость забракованной продукции |
Списание себестоимости забракованной продукции за счет виновных лиц или поставщиков |
Затраты по исправлению брака |
Списание части себестоимости забракованной продукции за счет соответствующего счета производства |
Оприходование запчастей, комплектующих и материалов по цене возможного использования |
К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подразделения и участки предприятия, не занятые непосредственным производством продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации. Это — научно-исследовательские и конструкторские подразделения предприятий, ремонтные и пошивочные мастерские, участки, производящие инструмент и оснастку и др. Учет затрат обслуживающих производств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Счет 29
Дебет |
Кредит |
Расходы, связанные с выпуском продукции обслуживающими производствами и хозяйствами |
Стоимость материалов и готовой продукции |
Соответствующая часть общехозяйственных расходов |
Стоимость работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами в составе затрат основного производства |
Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат.
Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов и комплектующих изделий.
Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут использовать активный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету названного счета отражаются расходы по изготовлению полуфабрикатов, по кредиту — списание полуфабрикатов в зависимости от направления их использования.
В бухгалтерской отчетности (балансе) полуфабрикаты отражаются по статье «Незавершенное производство», оценку полуфабрикатов собственного производства рекомендуется проводить по их производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов.
При использовании в
учете счета 40 «Выпуск продукции
(работ, услуг)» полуфабрикаты
В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе незавершенного производства и оцениваются способами, принятыми для оценки незавершенного производства.
Счет 21
Дебет |
Кредит |
Расходы по изготовлению полуфабрикатов |
Себестоимость полуфабрикатов списывается на счета учета затрат на производство продукции (работ, услуг) |
Себестоимость полуфабрикатов списывается на счета учета их реализации |
Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
Основным нормативным документом, регулирующим учет затрат торговыми предприятиями, являются Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.
Сбытовые и торговые
организации, а также предприятия
общественного питания
Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету и аудиту"