Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2013 в 16:34, контрольная работа

Описание работы

1. Раскройте сущность крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). Основные цели их создания. Основные принципы деятельности КФХ.
2. Изложите значение, задачи, принципы нормирования труда. Характеризуйте виды норм труда и их применение в сельском хозяйстве

Файлы: 1 файл

ava.doc

— 162.50 Кб (Скачать файл)

В управлении предприятием оплата труда является важнейшей  частью экономической политики, от нее в значительной степени зависит  эффективность его работы, а ее уровень является одним из важнейших стимулов высокопроизводительного труда. Работник производит продукцию и выполняет работы в расчете на получение материального вознаграждения для обеспечения условий жизни для себя и своей семьи. Это материальное вознаграждение работник получает в виде заработной платы в денежной форме.

Заработная  плата – это вознаграждение за труд в денежной и (или) натуральной формах, которое работник получает за фактически выполненную работу в течение периода, включаемого в рабочее время.

В качестве цены рабочей  силы выступает заработная плата, которая  начисляется работникам в процессе оплаты труда.

Оплата труда – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном  процессе, которая реализуется использованием совокупности способов начисления и распределения заработной платы между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.

Таким образом, оплата труда, это объем поступающих в распоряжение работника материальных благ, обеспечивающих нормальное существование работника и его семьи.

Заработная  плата выполняет две задачи:

  • является источником доходов работника и повышения жизненного уровня его и его семьи.
  • является средством материального стимулирования повышения эффективности производства, производительности труда и увеличения выпуска конкурентоспособной с/х продукции.

Заработная  плата, выплачиваемая в организациях, должна соответствовать следующим  принципам:

1. Принцип материальной  заинтересованности. Размер оплаты должен находиться в зависимости от результатов, как личной работы, так и работы коллектива, в составе которого человек трудится, хозяйства в целом.

2. Заработная  плата производится за количество  и качество труда. Оплата должна производиться за количество и качество труда с учетом его продолжительности, интенсивности и сложности. Она зависит от объема производства продукции, ее себестоимости и т. д.

3. Правильное  соотношение между ростом оплаты  и производительностью труда. Повышение оплаты труда должно сопровождаться опережающим ростом его производительности. Соблюдение этого принципа обеспечивает расширенное воспроизводство на предприятиях, создает в конечном итоге нормальные пропорции между потреблением и накоплением.

4. Гарантированность  оплаты труда. Работники ежемесячно получают оплату труда в заранее установленные сроки. Согласно трудовому законодательству, месячная зарплата рабочего, проработавшего месяц, не может быть ниже установленного размера минимальной заработной платы. Для начисления оплаты труда используются оклады  и тарифные ставки, определенные на основе Единой тарифной сетки (ЕТС).

5. Простота и ясность построения оплаты. Система оплата труда должна быть доступной для понимания каждым рабочим и служащим.

Заработная  плата работников состоит из двух частей:

1. Основная заработная плата – постоянная, гарантированная часть, которая начисляется за объем выполненной работы или объем произведенной продукции с учетом их качества. Удельный вес в общей сумме заработной платы 55-90%.

2. Дополнительная заработная плата – переменная часть, зависящая от достигнутых результатов, носит поощрительный и компенсационный характер, начисляется за перевыполнение заданий, повышение качества, высокое мастерство, отсутствие брака, экономию сырья, стаж работы, за вредные условия труда, совмещение профессий, за работу в выходные и праздничные дни и т.д. Удельный вес – 10-45%.

Заработная  плата по покупательной способности  делится на два вида:

1. Номинальная заработная плата – это абсолютная сумма денежных средств, получаемых работником за результаты его труда. Она характеризует уровень оплаты труда, но она не учитывает изменения потребительских цен.

2. Реальная заработная плата – это совокупность материальных благ и услуг, которые работники могут приобрести на сумму номинальной заработной платы при данном уровне цен на товары и услуги.

Заработная  плата может выдаваться денежной, натуральной и смешанной формах.

1. Денежная форма заработной платы - начисляется и выплачивается работникам в национальной валюте в качестве оплаты труда за выполненную работу.

2. Натуральная ЗП – выдается материальными ценностями, широко применяется в с/х организациях (условие: только с согласия работника и выгодных для него условиях (цене), ст.74 ТК РБ).

2.Смешанная ЗП – выдается частично деньгами, частично материальными ценностями. Все принципы, задачи, формы и виды заработной платы находят свое выражение в формах оплаты труда.

Все принципы, задачи, формы  и виды заработной платы находят  свое выражение в формах оплаты труда.

Форма оплаты труда – это принятый способ увязки размера заработной платы с результатами труда работника.

Различают две  формы оплаты труда: повременная и сдельная.

       Повременная форма оплаты труда - устанавливает размер заработной платы, начисленной по установленной часовой тарифной ставке или должностному окладу за фактически отработанное время.

         Сдельная форма оплаты труда – при которой, заработная плата начисляется за количество и качество произведенной продукции или объем выполненной работы по сдельным расценкам (за единицу произведенной продукции или выполненной работы).

Формы оплаты труда включают в себя системы оплаты труда:

 Система оплаты труда   - это соединение форм основной оплаты с дополнительной оплатой и премиями с целью тесной увязки размера заработной платы с конечными результатами производства. 

1. Повременно-премиальная – оплату труда производят за отработанное время, за выполнение определенных показателей доплачивается премия.

2. Сдельно-премиальная - оплата труда производится за выполненный объем работ или количество произведенной продукции, за выполнение определенных показателей доплачивается премия.

3. Прогрессивно-премиальная - труд оплачивается в пределах нормы по неизменным, а сверх нормы - по возрастающим расценкам за выполнение определенных показателей доплачивается премия.

4. Аккордно-премиальная - оплата труда производится за выполнение всего, заранее заданного, объема работ по сдельным расценкам. За качественное выполнение работ в более сжатые сроки доплачивается премия (применяется в строительстве и т.д.), при этом, чем выше показатели, тем больше размер премии.

В зависимости от организации и учета результатов труда сдельную оплату подразделяют, так же, на коллективную и индивидуальную.

Коллективная  сдельная оплата предусматривает совместный учет труда небольшой группы работников или бригады и распределение заработной платы между работниками исходя из их квалификации, сложности и трудности выполняемых работ, соблюдения трудовой и технологической дисциплины.

Для индивидуальной сдельной оплаты характерны раздельный учет и начисление оплаты каждому исполнителю.

 

 

 

 

 

  1. Изложите методику расчета себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции: зерна и молока.

По зерновым культурам получают зерно, зерноотходы и солому. При исчислении себестоимости продукции зерновых культур, прежде всего из суммы затрат вычитается стоимость соломы. Солома оценивается по нормативным ценам, связанным с затратами на ее заготовку. При этом эта продукция переводится в условную. Зерно приравнивается к единице, а зерноотходы оцениваются по содержанию чистого зерна в этих отходах (обычно 40%). Определяется удельный вес каждой продукции. Затраты распределяются пропорционально удельному весу условной продукции. После распределения этих затрат, определяется себестоимость единицы зерна, зерноотходов и соломы делением затрат на количество продукции.

В молочном скотоводстве получают продукцию молока и приплод. Затраты в молочном скотоводстве (за вычетом стоимости навоза) распределяются так: 90% затрат на молоко;

  • 10% затрат на приплод.

Путем деления распределенных затрат на количество полученной продукции  по видам определяется себестоимость единицы продукции. По приплоду определяется себестоимость одной головы приплода (теленка).

  1. Изложите понятие цены, ее сущности. Принципы ценообразования и ценообразующие факторы. Функции цены и виды цен на продукцию.

Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара. Другими словами, это сумма денег, за которую покупатель  готов купить товар, а производитель – продать.

Каждое предприятие, производя  продукцию, планирует ее реализовать  и получить оплату, называемую денежной выручкой. Объем денежной выручки напрямую зависит от цены на продукцию.

 

Денежная выручка = Объем реализованной продукции х Цена реализации

 

От цены напрямую зависят  экономическая эффективность с/х. производства, сумма прибыли, рентабельность реализуемой продукции. Интересы общества заключаются в оптимальном уровне цен, что достигается действием рыночных рычагов – спроса и предложения, и методами государственного регулирования – законодательством, налогообложением, кредитной политикой и т.д. (Справочно: в цену при ее формировании закладывается более 18-ти видов налогов. Ист. КБ №10 2000 г., стр. 6).

В условиях рыночных отношений  роль цены значительно возрастает для  каждой коммерческой организации. От уровня цены зависят:

  • величина прибыли коммерческой организации;
  • конкурентоспособность предприятия и его продукции на рынке;
  • финансовая устойчивость предприятия.

 

Под структурой цен понимают соотношение отдельных элементов цены,  выраженное в процентах, которая позволяет судить о значимости элементов цены и их уровне.

В состав и структуру  розничной цены на продукцию предприятий  входят: 

  • себестоимость продукции – она составляет основу цены и характеризует текущие издержки предприятия на производство и реализацию продукции;
  • прибыль предприятия – должна обеспечивать как финансирование текущих расходов(материальная помощь работникам, единовременные пособия, дивиденды по акциям), так и формирование фондов направляемых на развитие предприятия;
  • акцизы по подакцизным товарам – являются косвенными налогами, которые оплачиваются конечными потребителями. Их перечень устанавливается правительством и включает: алкогольную продукцию, табачные изделия, легковые автомобили, минеральное сырье и др.
  • налог на добавленную стоимость – имеет широкую базу обложения. Основная ставка на промышленную продукцию – 20%, на отдельные группы товаров, включая продукцию отраслей растениеводства и животноводства, установлена льготная ставка – 10%.

Отпускная цена предприятия 

  • наценки посреднических организаций - обеспечивают им возмещение затрат, связанных с продвижением продукции от производителя до торговой сети и получение ими определенной суммы прибыли.

Оптовая цена 

  • наценки торговых организаций  - обеспечивают им возмещение затрат, связанных с реализацией продукции потребителю и получение ими определенной суммы прибыли.

Розничная цена 

 

Цена, как экономическая  категория выполняет ряд важнейших  функций в экономике, к их числу  относятся:

  1. Учетная или измерительная функция цены отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию продукции и с ее помощью определяются все стоимостные показатели: ВП, ВД, ЧД, П, МДЗ и т.д.,
  2. Распределительная функция цены состоит в том, что государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями экономики, регионами, фондами накопления и потребления, социальными группами населения.
  3. Стимулирующая функция – рост цен на продукцию стимулирует ускорение НТП, улучшение качества и увеличение объема выпуска продукции и спроса на нее.
  4. Регулирующая функция – цена -  основной инструмент уравновешивания спроса и предложения на продукцию.
  5. Контрольная функция – цена служит инструментом учета и контроля расхода и использования материальных и природных ресурсов (вода, земля и т.д.).
  6. Плановая функция – с помощью цен осуществляется планирование производства и распределение продукции в стоимостном выражении.
  7. Социальная функция – цены способствуют распределению доходов и расходов населения, влияют на доступность населения к различным видам товаров и услуг.

Все функции взаимосвязаны между собой, а цены на продукцию агропромышленного происхождения в решающей мере предопределяют благосостояние людей.

 

Теоретические исследования системы  ценообразования и практический опыт её применения в республике показывают, что цены играют свою стимулирующую роль только тогда, когда при их установлении строго придерживаться следующих принципиальных положений:

 

  • в основу расчёта закупочной цены должны быть положены общественно необходимые затраты труда. При этом цена не только должна покрывать нормативную себестоимость, но и обеспечивать нормативную сумму прибыли.

Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"