Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 20:45, контрольная работа

Описание работы

1.Какие требования предъявляют менеджеры к бухгалтерской информации ?
Предприятие способно выполнять свои функции если оно грамотно управляется специалистами по управлению – менеджерами.
Задачи менеджеров:
Подбор и наем кадров;
Координация действий с внешними организациями;

Файлы: 1 файл

Бух учет.doc

— 91.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

1.Какие требования предъявляют  менеджеры к бухгалтерской информации ?

Предприятие способно выполнять свои функции если оно грамотно управляется специалистами по управлению – менеджерами.

Задачи менеджеров:

  • Подбор и наем кадров;
  • Координация действий с внешними организациями;
  • Поиск, сбор и анализ внешней информации;
  • Организация производственного процесса и управление распределением ресурсов;
  • Сбор, анализ и передача по управленческой сети внутренней информации;
  • Управление персоналом.

Менеджер в своей работе обязан руководствоваться следующими правилами:

  •   Направлять усилия на реализацию конечных целей и задач предприятия;
  • Предусматривать рациональное использование структуры предприятия;
  • Принимать решения в рамках использования имеющихся кадров, наличия основных и оборотных средств, а также информационных ресурсов;
  • Проводить работы в рамках комплексной организации технологического процесса производства продукции (выполнения работ, оказания услуг);
  • Осуществлять производственную деятельность одновременно с подбором, расстановкой и воспитанием кадров;
  •   Руководствоваться принципом принятия оптимальных решений.

Решение этих задач требует высокой профессиональной подготовки и значительного опыта работы. Поэтому назначение на данную должность -  ответственное право учредителей и высших руководителей предприятия, в том числе главного бухгалтера.

Чтобы коммерческое предприятие прибыльно работало на протяжении целого ряда лет, в сфере его управления целесообразно придерживаться нескольких основополагающих принципов. Эти принципы, заложенные в основу функционирования крупных государственных предприятий еще до начала рыночных преобразований в России, приводятся ниже.

Единство управления. Независимо от фирмы организации и стиля управления, полную и абсолютную ответственность за деятельность предприятия должен нести один человек.

 

 

 

 

Единство подчинения. Любой работник предприятия должен подчиняться только одному непосредственному начальнику.

Соответствие полномочий уровню ответственности. При возложении на подчиненного дополнительных обязанностей ему должны быть приданы и дополнительные права. Ответственности без прав не бывает.

Ограниченность масштабов управления. В непосредственном подчинении у менеджера может находиться ограниченное число работников. По оценкам специалистов, это число не должно превышать семи.

Ориентация управления на цели предприятия. Процесс управления следует направлять только на решение главных задач предприятия. Личностные факторы должны быть существенно ограничены или полностью исключены.

Избирательность информации. Руководство предприятия должно получать только ту информацию, которая выходит за рамки коммерческого плана в положительную или отрицательную сторону.

Доступность любого уровня управления. Любой сотрудник предприятия должен иметь право и возможность обратиться с производственным или личным вопросом и предложением к руководителю любого ранга.

Приоритет планирования. Любая работа должна быть предварительно спланирована.

Дифференцированный подход к организации труда. Труд разной квалификации требует разных условий.

Разбиение сложных процессов на простые операции. В целях экономии средств управленческие и хозяйственные функции целесообразно разбивать на ряд простых операций и использовать при этом стандартные приемы и методы.

Неправильность контроля. Часть управленческого аппарата должна быть задействована на ежедневном контроле за ходом выполнения коммерческого плана.

Гибкость структуры управления. С изменением масштабов, задач и целей предприятия его система управления должна корректироваться.

Любое коммерческое предприятие преследует в качестве одной из главных целей получение максимально возможной прибыли и поэтому должно планировать и управлять процессом сбыта продукции, выполнения работ и оказания услуг. Этот процесс называется маркетингом. Маркетинг- специфический элемент системы управления коммерческим предприятием. Его главные задачи:

    • Получение необходимой информации о рынке и его участниках;
    • Планирование выпуска и реализации продукции (работ, услуг);
    • Разработка системы ценообразования;

 

 

 

 

    • Организация поставок и распределения готовой продукции (работ, услуг);
    • Составление прогноза расширения сбыта и увеличения сферы охвата рынка.

 

 

 

 

2. Что составляет методологическую  основу бухгалтерского учета?

 

Бухгалтерский учет ведется на основе правил, сформулированных и закрепленных на практике в ходе многовековой экономической деятельности. Они включают 5 принципов:

  1. принцип сохранения информации;
  2. принцип взаимосвязи событий и явлений;
  3. принцип сопоставления ценностей и операций;
  4. принцип остановки;
  5. принцип минимальности.

 

  1. Принцип сохранения информации гласит: если в документах была сделана определенная запись, то она обязательно повлияет на дальнейший ход событий и на баланс предприятия.

Например, одному из сотрудников авансом выдана некая сумма денег на приобретение материальных ценностей для административно- хозяйственных нужд предприятия.( Выдача подобных сумм возможна только лицам, включенным в соответствующий приказ руководителя предприятия и носящим название подотчетных лиц.) При выдаче денежных средств письменно указан срок приобретения ценностей. По истечении 3-х дней после указанного срока сотрудник не представил отчета об использовании авансовой суммы.

Выдача денежной суммы была осуществлена по приказу руководителя и оформлена расходным кассовым ордером. На основании указанных документов бухгалтером сделана следующая проводка:

                                     Д 71 – К 50

где по дебету – счет 71 « Расчеты с подотчетными лицами» по кредиту – счет 50 « Касса».

Поскольку авансовый отчет от сотрудника не поступил, в балансе в балансе появилась дебиторская задолженность этого сотрудника перед предприятием. В данной ситуации, согласно налоговому законодательству, указанная сумма денег должна быть представлена в бухгалтерском учете как доход сотрудника с обязательным начислением подоходного налога.

 

 

 

 

 

  1. Принцип взаимосвязи событий и явлений гласит: бухгалтерская  запись в виде проводки всегда затрагивает две статьи. Если какая-то сумма из одной статьи  выбыла,  то  она  обязательно  появится в другой статье, записанной в этой проводке.

Например, оплачено поставщику за материальные ценности. Операция оформляется проводкой:

                                            Д 60 – К 51.

Сумма со счета 51 «Расчетные счета» уходит поставщику и одновременно уменьшается кредиторская задолженность перед поставщиком, которая отражена ранее по кредиту счета 60 « Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

     3.  Принцип сопоставления ценностей и явлений гласит: все записи производятся с использованием общепринятых единиц измерения: натуральных, трудовых, денежных.

 

    • Натуральные единицы:

- штуки,

- меры,

- килограммы,

- тонны,

- литры и т.п.

    • Трудовые единицы:

- часы,

- дни,

- сутки и т.п.

    • Денежные единицы:

- рубли,

- доллары,

- евро, фунты и т. п.

4. Принцип остановки гласит: в определенные моменты времени предприятию необходимо подвести итоги деятельности в виде и баланса и отчетности, которые бухгалтерия обязана предоставить руководству, а также контролирующим органам. Отчетные периоды делятся на внутренние и внешние. Внутренние определяются административно- хозяйственным аппаратом и собственниками предприятия, а внешние устанавливаются государством. Внутренние отчетные периоды могут быть произвольными. Внешние отчетные периоды могут быть произвольными. Внешние отчетные периоды строго регламентированы законодательством- это: 1-й квартал финансового года, 1-е полугодие, 9 месяцев года и год. Финансовый год в России устанавливается в соответствии с календарным годом. Внешняя

 

 

 

 

 

отчетность предоставляется следующим контролирующим органам:

    • налоговой инспекции;
    • органам статистики;
    • внебюджетным фондам;
    • банкам и другим кредитным организациям;
    • налоговой полиции (по требованию).

5. Принцип минимальности гласит: предприятие в лице главного  бухгалтера имеет право применять  минимальное количество показателей и измерителей при учете, например количество счетов, регистров, типовых бланков, единиц измерения и т.п. Единственное условие при этом, чтобы по этим показателям можно было проверить финансовую деятельность предприятия.

 

 

 

 

  1. Дайте определение понятию « балансовое обобщение информации».

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах и их движениях путём сплошного непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

 

 

     4.Какие бывают  ситуации при записях в активные  счета?

 

Активные счета открываются на основе статей актива баланса и предоставления для учета хозяйственных средств по виду  и размещения. Сальдо начальное и конечное записывается по дебету, увеличение средств по дебету, а уменьшение по кредиту.

 

 

 

 

Сальдо на конец      =    Сальдо на начало   +   Оборот по   -  Оборот по

активного месяца              по дебету                    дебету           кредету.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема активного счета.

 

 

Д

К

Сальдо на начало месяца 10 000

 

Увеличение 2 000

Уменьшение 35 000

5 000

6 000

40 000

 

Итого оборот 47 000

41 000



 

 

К активным счетам  относятся оборотные средства, нематериальные активы, материалы, товары, готовая продукция, основное производство, касса, расчетный счет и др.

 

 

 

5.Кем и как используются результаты инвентаризации ?

 

Предприятия обязаны проводить проводить перед составлением годового баланса ежегодные проверки наличия у них материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств, т. е. инвентаризацию. Эти ежегодные проверки должны оформляться актами. Кроме плановых проверок, инвентаризации обязательны в следующих случаях:

    • При смене материально- ответственных лиц;
    • В случаях расхождений бухгалтерского и складского учета;
    • При выявлении фактов хищений, злоупотреблений или порчи имущества;
    • При передаче имущества в аренду;
    • При чрезвычайных ситуациях.

Инвентаризация может также проводиться в любое время по инициативе руководства предприятия.

При инвентаризации производственных запасов проверяется:

    1. правильность хранения ценностей;
    2. правильность отпуска материальных ценностей;
    3. точность измерительных инструментов и приспособлений, используемых при приемке и отпуске материалов;

 

 

 

 

 

    1. сохранность материальных ценностей, наличие излишков или недостач;
    2. порядок учета ценностей;
    3. количество материалов, находящихся в пути и пока не поступивших;
    4. количество материальных ценностей, не вывезенных со складов поставщиков;
    5. наличие и объем материалов, поступивших без документов (неотфактурованные поставки);
    6. суммы задолженностей предприятия перед поставщиками за полученные материальные ценности.

Чаще всего инвентаризация материалов проводится из-за расхождений бухгалтерского и складского учетов.

Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"