Контрольная работа по дисциплине: «Бухгалтерский учёт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 19:59, контрольная работа

Описание работы

Готовая продукция - изделия, продукты, которые полностью закончены обработкой в данной организации, отвечают требованиям стандартов и технических условий, приняты службой технического контроля, оформлены приемо-сдаточной документацией и сданы на склад готовой продукции. Продукты, изделия, не прошедшие полной технологической обработки в данной организации, не принятые службой технологического контроля, не сданные на склад, не включаются в состав готовой продукции и учитываются в составе незавершенного производства.

Файлы: 1 файл

Учёт выпуска готовой продукции.doc

— 97.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Кафедра «Экономики и менеджмента»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа № 1.

по дисциплине: «Бухгалтерский учёт»

 

 

 

Вариант № 10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

ШИФР:

Рецензент:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казань

2009 г.

УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ: ОЦЕНКА, ВЫПУСК ИЗ ПРОИЗВОДСТВА, ПРОДАЖА

 

 Конечным результатом производственного процесса в организации являются готовая продукция, выполненные работы, оказанные услуги.

Готовая продукция - изделия, продукты, которые полностью  закончены обработкой в данной организации, отвечают требованиям стандартов и технических условий, приняты службой технического контроля, оформлены приемо-сдаточной документацией и сданы на склад готовой продукции. Продукты, изделия, не прошедшие полной технологической обработки в данной организации, не принятые службой технологического контроля, не сданные на склад, не включаются в состав готовой продукции и учитываются в составе незавершенного производства.

Готовая продукция  сдается на склад в подотчет материально  ответственным лицам на основании  первичной документации. Однако если организация выпускает изделия, которые по техническим характеристикам не могут складироваться (например, крупногабаритная продукция), то такая продукция может приниматься заказчиком на месте нахождения (сборки, изготовления).

Измерителями  готовой продукции в целях ведения бухгалтерского учета могут быть следующие:

  • натуральные измерители, представляющие ее количество, объем, вес в соответствии с ее физико-химическими свойствами (кг, шт., м, куб. м и др.);

  • условно-натуральные, используемые для определения обобщающих показателей по однородной продукции (тонно-километры, условные банки консервов и др.);

  • стоимостные.

Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для  ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период.

Если стоимость выпущенной и проданной продукции определяется соответственно на счетах 43 "Готовая продукция" (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)") и 90 "Продажи", то стоимость товарной продукции рассчитывается с включением стоимости продукции, работ, услуг, потребленных внутри организации за отчетный период (например, оказанные услуги обслуживающим хозяйствам).

Для упорядочения учета  готовой продукции в организации  может разрабатываться номенклатура - ценник, где указываются вид  изготовляемой продукции; признаки, позволяющие идентифицировать продукцию  определенного вида (сорт, марку, размер, фасон, модель и др.); код вида продукции; присвоенный номенклатурный номер вида продукции; учетная цена его единицы.

Оценка готовой продукции, работ, услуг производится в соответствии с нормами:

  • ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (в ред. Приказа Минфина России от 27.11.2006 N 156н);

  • Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (в ред. Приказа Минфина России от 23.04.2002 N 33н).

Готовая продукция  учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением, представляющим фактическую производственную себестоимость.

Остатки готовой продукции  на складах или иных местах хранения на начало и конец отчетного периода  в аналитическом и синтетическом  учете могут оцениваться:

  • по фактической производственной себестоимости, применяемой для оценки готовой продукции в единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;

  • по нормативной себестоимости, включающей полную совокупность затрат на производство (расходы по использованию основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и др.). Она характерна для оценки готовой продукции в отраслях массового и серийного производства с большой номенклатурой готовой продукции;

  • по нормативной себестоимости, включающей расходы прямых статей затрат;

  • по договорным ценам, что характерно для условий стабильности цен на готовую продукцию;

  • по другим видам цен.

Независимо  от цен, принятых для оценки готовой  продукции в соответствии с приказом руководителя организации об учетной политике, общая стоимость готовой продукции за отчетный период должна быть равна фактической производственной себестоимости готовой продукции.

Готовая продукция, выпущенная из производства, переходит  из сферы (этапа) производства и поступает в сферу обращения.

Выпуск готовой  продукции из производства и поступление  ее на склад готовой продукции  учитываются следующими первичными учетными документами, не являющимися  типовыми:

  • приемо-сдаточными накладными;

  • спецификациями;

  • приемными актами;

  • ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад;

  • планами-картами сдачи готовой продукции и др.

Перечисленные документы заполняются обычно в  двух экземплярах (один для цеха-сдатчика, другой остается на складе), утверждаются в учетной политике организации и должны содержать реквизиты, предусмотренные ст. 9 "Первичные учетные документы" Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 183-ФЗ).

Аналитический учет движения готовой продукции на складах ведется аналогично учету материально-производственных запасов в карточках учета материалов типовой формы N М-17 по ее наименованиям, видам, местам хранения и материально ответственным лицам. В карточках ведется учет поступления из производства готовых изделий, передачи (отгрузки, продажи) покупателям в соответствии с первичными документами и датами движения. Причем после каждой операции в карточке обязательно выводится ее остаток.

На основании  данных, учтенных в карточках, на складах составляются оборотные ведомости готовой продукции или сальдовые ведомости готовой продукции, которые передаются в бухгалтерию. Здесь они необходимы для ведения количественного и стоимостного учета движения готовой продукции на складах и организации контроля за сохранностью этих ценностей.

На автоматизированных складах аналитический учет движения готовой продукции ведется в  машинограммах движения готовой  продукции по складу, имеющих такое  же содержание, как и карточки, но составляемых ежедневно в разрезе каждого наименования и вида готовой продукции. Такая система учета носит название бескарточной.

Первичные учетные  документы, поступившие на склад  в течение месяца и сгруппированные  по местам хранения и видам готовой  продукции, поступают в бухгалтерию, где проверяются и таксируются. После этого на их основании в бухгалтерии ежемесячно составляется ведомость выпуска готовой продукции, которая необходима для оперативного контроля ежедневного выполнения плана по выпуску в разрезе наименований продукции в количественном и стоимостном измерении в течение месяца нарастающим итогом. Для отражения поступления готовой продукции из производства в стоимостном измерении используются учетные цены номенклатуры-ценника. По окончании месяца после расчета фактической себестоимости готовой продукции по видам она также показывается в этой ведомости.

Синтетический учет готовой продукции, выпущенной из производства, организуется на счете 43 "Готовая продукция" с использованием или без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Когда организация  для учета движения готовой продукции  использует только сч. 43 "Готовая  продукция", при оприходовании  ее на склад выполняется следующая  корреспонденция:

  • Д-т сч. 43 "Готовая продукция"

  • К-т сч. 20 "Основное производство", 23 Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" по фактической производственной себестоимости.

Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или  по договорным ценам, то разница между  фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 "Готовая продукция", субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости". Эти отклонения учитываются в разрезе номенклатуры готовой продукции, по отдельным группам готовой продукции или по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью списывается:

  • Д-т сч. 43 "Готовая продукция", субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости"

  • К-т сч. 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Если фактическая  себестоимость ниже учетной стоимости, то выполняется сторнировочная запись.

При необходимости  выпуск продукции, работ, услуг может учитываться на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". На этом счете обобщается информация о выпуске за отчетный период, когда организация оценивает готовую продукцию по нормативной (плановой) себестоимости.

По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" учитывается фактическая себестоимость выпуска:

  • Д-т сч. 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

  • К-т сч. 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, работ, услуг списывается:

  • Д-т сч. 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж"

  • К-т сч. 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Сопоставлением  дебетового и кредитового оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) себестоимости.

Экономия (превышение нормативной (плановой) себестоимости  над фактической) отражается красным сторно:

  • Д-т сч. 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж"

  • К-т сч. 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Перерасход (превышение фактической себестоимости над  нормативной (плановой) себестоимостью) отражается дополнительной записью:

  • Д-т сч. 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж"

  • К-т сч. 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" по окончании  отчетного месяца закрывается, на отчетную дату сальдо не имеет, и записи по нему в бухгалтерском балансе не производятся.

Для расчета  полной фактической себестоимости  готовой продукции необходимо организовать не только учет ее производственной себестоимости, но и учет коммерческих расходов. Коммерческие расходы представляют затраты на отгрузку и продажу готовой продукции, работ, услуг. К ним относятся:

  • стоимость тары, приобретенной у сторонних организаций и используемой для упаковки изделий, а также расходы по ее содержанию в исправном состоянии и ремонту, если стоимость последней включена в продажную цену готовой продукции на основании условий договора с покупателем и не подлежит оплате им;

  • расходы на погрузку готовой продукции в транспортные средства, на ее доставку до пункта, определенного условиями договора с покупателем, оплату услуг транспортно-экспедиционных организаций и др.;

  • комиссионные сборы, отчисления, уплачиваемые специализированным организациям, оказывающим услуги по доставке готовой продукции в соответствии с условиями договоров;

  • затраты по рекламе (разработка и изготовление рекламной продукции, изготовление и распространение рекламных сувениров, образцов продукции, объявления в средствах массовой информации и др.);

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине: «Бухгалтерский учёт»