Материальные нормативы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2015 в 22:17, контрольная работа

Описание работы

Материальные нормативы — это важная составная часть планово-жономической нормативной базы предприятий и фирм, характериующая в условиях рынка величину расхода основных производст¬венных ресурсов на изготовление продукции, выполнение работ иуслуг с учетом действующих законов спроса и предложения. В соот-иетствии со структурой процесса производства к основным экономи¬ческим ресурсам и материальным нормативам, кроме рассмотренных норм затрат живого труда, относятся нормы расхода предметов труда и средств производства.

Содержание работы

7. Материальные нормативы 3
17. Составление плана МТО 6
27. Планирование потребности в рабочей силе и подготовке кадров 8
37. Планирование создания, освоения и повышения качества продукции 10
Задача 15
Список использованной литературы 21

Файлы: 1 файл

Контрольная по планированию.doc

— 131.00 Кб (Скачать файл)

Рис. 1. Укрупненный ленточный график ОКР

Линейные графики применяются и в настоящее время для относительно простых объектов планирования подготовки производства. Однако они имеют целый ряд существенных недостатков:

- не показывают взаимосвязь  отдельных работ, из-за чего трудно  оценить значимость каждой отдельной  работы для выполнения промежуточных  и конечных целей;

- не отражают динамичность разработок;

- не позволяют периодически  производить корректировки графика в связи с изменением сроков выполнения работ;

- не дают четких точек совмещения  и сопряжения смежных этапов;

- не позволяют применить математически  обоснованный расчет выполнения  планируемого комплекса работ;

- не дают возможность оптимизировать  использование имеющихся ресурсов и сроки выполнения разработки в целом.

Планирование повышения качества продукции на предприятии должно быть основано на тщательном изучении текущего и перспективного спроса на его продукцию, анализе отзывов потребителей, проработке договоров с заказчиками. Планы повышения качества продукции должны учитывать результаты сертификации продукции, прогрессивные требования действующих стандартов и технических условий, результаты научных исследований, патентные материалы, лицензии, данные научно-технической информации, требования потребителей. На предприятии ведется прогнозирование, перспективное и текущее планирование качества продукции.

Планируемые задания и обязательства по повышению качества продукции должны быть согласованы с другими разделами планов предприятия, обеспечены материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

Предметом планирования являются показатели, характеризующие качество изделий на всех стадиях их жизненного цикла.

Показатели находят отражение в заданиях по улучшению качества продукции; в планах выпуска продукции, технического развития предприятия, стандартизации, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовки кадров и т.д.

Для предприятия планируемыми могут быть следующие показатели:

1) уровень качества - доля выпуска продукции высшей категории качества;

2) виды аттестуемой продукции, имеющие наиболее важное значение для удовлетворения потребностей населения;

3) характеристики процесса изготовления продукции - процент сдачи продукции с первого предъявления, коэффициент качества, снижение процента брака, количества рекламаций, доли возврата изделий на доработку;

4) эксплуатационные характеристики - производительность, грузоподъемность, скорость, надежность, долговечность, экономичность изделия и др.

Планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предусматривают разработку и внедрение в производство новых изделий с высоким техническим уровнем и показателями качества, наиболее полно удовлетворяющими запросы потребителей.

Важнейшими задачами планирования повышения качества продукции являются:

• Достижение и превышение технического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов;

• Своевременная замена или снятие с производства устаревших изделий;

• Обеспечение строгого соблюдения требований стандартов, технических условий и другой нормативной документации;

• Изготовление продукции высшего качества; снижение материалоемкости изделий, повышение фондоотдачи;

• Рост надежности и долговечности выпускаемой продукции.

Планирование повышения качества продукции может быть перспективным (на сложную продукцию с большим производственным циклом ее изготовления), объем работ в котором предусмотрен на несколько лет, и текущим (например, годовой план), в котором предусматривается осуществление, конкретизация и реализация заданий перспективного плата. Годовой план составляется с разбивкой по кварталам и месяцам, обсуждается на научно-техническом совете, согласовывается с главным инженером и утверждается руководителем предприятия.

Одним из основных этапов планирования повышения качества продукции на предприятии является план мероприятий по подготовке изделий к сертификации. Для этого предприятие должно располагать необходимыми ресурсами и персоналом, способным обеспечивать стабильный выпуск качественной продукции.

Руководство предприятия должно определять требования к использованию ресурсов и выделять их в необходимом объеме, чтобы обеспечить проведение мероприятий в области повышения качества.

Такие ресурсы могут включать:

• Людские ресурсы и специализированный персонал;

• Оборудование, необходимое для проектно-конструкторских работ и разработок;

• Производственное оборудование;

• Контрольное, испытательное и проверочное оборудование;

• Контрольно-измерительную аппаратуру и программное обеспечение ЭВМ.

Руководство предприятия определяет необходимый уровень компетенции, классификации и подготовки персонала.

Анализируя этапы работы по улучшению качества продукции, их характеру и содержанию с точки зрения профессионального обеспечения, можно увидеть, что одна из главных причин неудач в решении данной проблемы состоит в том, что не была должным образом организована подготовка кадров по вопросам управления и обеспечения качества продукции. Необходимым является создание условий для приобретения всеми работниками глубоких знаний и устойчивых навыков по изготовлению высококачественной продукции. Японский специалист по проблемам качества продукции К. Исикава пишет: «Я не устаю повторять, что управление качеством начинается с подготовки кадров и заканчивается подготовкой кадров».

Важнейшим звеном управления качеством продукции является экономическое и моральное стимулирование предприятий и конкретных исполнителей за выпуск высококачественной продукции, причем для этого используются различные показатели в зависимости от типа производства, назначения и сложности продукции.

При решении вопроса о стимулировании рабочих наиболее часто используются показатели бездефектного изготовления изделий и сдачи их с первого предъявления, уменьшения потерь, связанных с доработкой дефектных экземпляров изделий, количества возвратов продукции от потребителей. На многих предприятиях применяют системы индивидуального и бригадного поощрения. За исходный показатель бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления обычно принимают наивысший или среднедостигнутый его уровень по производственной группе, участку, цеху или группе однородных цехов.

Особое значение имеет материальное и моральное поощрение рабочих, контролеров ОТК и инженерно-технических работников за изготовление деталей, узлов, агрегатов и конечного изделия, отвечающих требованиям нормативной документации.

В целях повышения материальной заинтересованности участников создания и освоения высококачественной продукции, высокоэффективной техники, технологии и новых материалов Правительствами многих стран учреждены ежегодные премии, которые присуждаются коллективам предприятий, достигших наилучших показателей за выпуск качественной продукции, отвечающей современному технико-экономическому уровню или превышающей его.

 

Задача

 

В соответствии с Вашим вариантом по последней цифре зачетной книжки по данным таблицы 1:

1) производственную себестоимость;

2) изменение себестоимости в  зависимости от изменения производительности  труда;

3) изменение себестоимости в  зависимости от изменения материальных затрат;

4) планируемый эффект от реализации  мероприятия по снижению трудоемкости;

5) планируемый темп роста производительности труда.

Для всех вариантов:

тарифная ставка рабочего I разряда составляет 5 руб./час,

тарифный коэффициент рабочего III разряда 1,2

тарифный коэффициент рабочего IV разряда 1,35

цена одного изделия 140 руб.

 

___________                                       Значение_по

                                                              варианту

Показатели

7

1

Масса заготовки кг/штф.:

До внедрения

После внедрения

 

50

44

2

Возвратные отходы:

До внедрения

После внедрения

 

5.0

0.9

3

Норма штучно-калькуляционного времени, ч/шт:

До внедрения

После внедрения

 

8.8

5.0

4

Разряд рабочих сдельщиков:

До внедрения

После внедрения

 

4

3

5

Затраты на специальный инструмент, т.р.:

До внедрения

После внедрения

 

2,2

2,3

6

Нормативная стоимость 1 машино-ч работы оборудования,

До внедрения

После внедрения

 

 

16.0

9.8

7

Цена материала заготовки, тыс.руб./кг.

1.8

8

Цена возвратных отходов тыс.руб./кг.

0,05

9

Дополнительная заработная плата, % от основной зарплаты

14

10

Цеховые расходы, % от основной зарплаты

240

11

Общезаводские расходы, % от основной зарплаты

120

12

Транспортно-заготовительные расходы, % от основной зарплаты

2

13

Годовой объем выпуска изделия

14000


 

 

 

 

Решение

 

I. Расчет себестоимости изделия до и после внедрения мероприятия

 

1) Расчет материальных затрат  произведем по формуле

М1 =

М1 = 50*1,8*1,02-5*0,05 = 91,55 руб.

М2 = 44*1,8*1,02-0,9*0,05 = 80,74 руб.

 

2) Расчет заработной платы основных  рабочих

З10 = 5*8,8*1,35 = 59,4 руб.

З20 = 5*5,0*1,2 = 30 руб.

 

3) Расчет дополнительной заработной платы основных рабочих

З1д = 59,4*14/100 = 8,32 руб.

З2д = 30*14/100 = 4,2 руб.

 

4) Отчисление по ЕСН

О1соц = (59,4+8,32)*26/100 = 17,61 руб.

О2соц = (30+4,2)*26/100 = 8,89 руб.

 

5) Расходы на содержание оборудования

РСЭО1 = 16*8,8 = 140,8 руб.

РСЭО2 = 9,8*5 = 49 руб.

 

6) Общецеховые расходы

Р1ц = 2,40*59,4 = 142,56 руб.

Р2ц = 2,40*30 = 72 руб.

 

7) Общезаводские расходы

Р13 = 1,20*59,4 = 71,28 руб.

Р23 = 1,20*30 = 36 руб.

 

8) Затраты на спец. инструменты

З1СИ = 2,2 руб.

З2СИ = 2,3 руб.

 

Расчет производственной себестоимости до внедрения мероприятия

С1производ = 91,55+59,4+8,32+17,61+140,8+142,56+71,28+2,2 = 533,72 руб.

 

Производственная себестоимость после внедрения мероприятия

С2производ = 80,74+30+4,2+8,89+49+72+36+2,3 = 283,13 руб.

 

Изменение себестоимости составила

DС = (533,72-283,13)/533,72*100 = 46,95 %

 

II. Оценка влияния изменения норм расхода материальных ресурсов и производительности труда на себестоимость изделия

 

Изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы (±DСМЗ). Определяем по следующей формуле:

±DСМЗ = (1 – JH * JЦ)*JД.М.*100%,

где JH – индекс норм на материальные ресурсы;

JЦ – индекс цен материальные ресурсы;

JД.М. – доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.

Индекс изменения норм определяется делением нормы на материальные ресурсы после внедрения мероприятия по снижению материальных затрат на норму до внедрения.

Индекс норм на материальные ресурсы равен 44/50

 

Аналогично определяется индекс цен: 1,8/1,8

 

Доля ресурсов в себестоимости продукции равна 91,55/533,72

 

Рассчитываем изменение себестоимости:

DС М = (1-(44/50)*(1,8/1,8))*(91,55/533,72)*100 = 2,06 %

 

Определим изменения себестоимости от изменения производительности труда

DСПТ = 30 = (1 - ) * IЗП * 100%

JЗП =30/59,4 = 0,51

 

Определим производительность труда (сменную выработку):

П1 = 8ч. / Hср. = 8/8,8 = 0,91 шт/смену

П2 = 8/5 = 1,6 шт/смену

 

Определим индекс изменения производительности труда:

JП = 1,6/0,91 = 1,76

 

Рассчитаем долю зарплаты в себестоимости продукции

IЗП = (59,4+8,32+17,61)/ 533,72 = 0,16

DС = (1-0,51/1,76)*0,16*100 = 11,36%

 

Таким образом, снижение норм на материальные ресурсы снижает себестоимость на 2,06 %, а снижение трудоемкости на 11,36 %.

 

 

Сумма годовой экономии составит

А = (533,72-283,13)*14000 = 3 508 260 руб.

 

Рост производительности труда

DПР = 1,6/0,91*100 = 175,82 %, т.е. сменная выработка вырастет на 75,82 %.

 

1) Определяем выручку предприятия

В1 = 140*14000 = 1 960 000 руб.

 

2) Рассчитываем сумму издержки годового выпуска продукции

С1 = 533,72*14000 = 7 472 080 руб.

С2 = 283,13*14000 = 3 963 820 руб.

 

3) Определяем прибыль до и  после реализации мероприятия

П1 = 1960000-7472080 = - 5512080 руб.

П2 = 1960000-3963820 = - 2003820 руб.

 

Эффект от мероприятия составит

Э = П1 - П2 = - 5512080 – (- 2003820) = - 3 508 260 руб.

 

Список использованной литературы

 

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно- методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2012.
  2. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии. – М., 2011.
  3. Егорова А.И., Савруков Н.Т., Егорова Е.А., Савруков А.Н. Планирование на предприятии и фирме. – Конспект лекций. – Спб.: Политехника, 2009.
  4. Планирование на предприятии: Учебное пособие / Сост. В.Д. Жариков, В.В. Жариков. – Тамбов, 2012.

 

 


 



Информация о работе Материальные нормативы